北国风光——哈尔滨、雪乡

琦龙 (海淀) LV.6
2017-01-04 23:44 4958/3
  • 出发时间/2016-12-29

北国风光,千里冰封,万里飘雪

好久好久没有提笔写文章,只怕生疏了会词不达意不能尽言,但为感慨,不由自主稍稍抒发胸臆,望能及意。即便此刻也不能称得上是用“笔”,而是在由雪乡哈尔滨的大巴上用iPad开始写这篇游记。我想以自己现在的码字功底,最多算是一篇记流水账吧,我将尽可能做到真实记录自己看到听到的,如果机缘巧合之下,您看到这篇游记,希望可以提供一二点帮助亦或者触动记忆的神经。
       历时时间:2016-12-29~2017-01-02
       目的地:哈尔滨雪乡
       出发地:北京
       来一场说走就走的旅行!
       订的是29号下午3点半的动车票,7个小时到哈尔滨,因为怕火车上太无聊,准备了一些摄影教学视频,临阵磨枪对我这种懒人还是很管用的,想着马上就有激动人心的美景等着自己用相机去捕捉、记录,怎么能没有干劲呢^_^。晚上23点准时到达哈尔滨,刚下火车还是北京穿的那套装备,也并没有想象中那么冷!后来打车去旅馆听出租车师傅说哈尔滨这几天气温有所回升,喜忧参半。
       第二天,早起8点到附近站点坐公交去中央街。
       逛街也就是吃吃地方特色和有名气的食物。比如:马迭尔冰棍、红肠。相比较于西安的回民街和成都的里锦,这里更多的是商场、餐厅、酒店,还有路上随处可见的冰雕。到了中午去塔斯卡西餐厅点了一份红菜汤、牛排、炸板虾、哈尔滨啤酒、店家地窖自酿的蓝莓酒,吃饱之后顿时觉得暖和了许多。
       中央街一直往北走就到抗洪纪念塔和松花江了,此时的松花江整个江面冻上了一层厚厚的冰,上面玩耍的人很多。徒步穿过江面,对面就是太阳岛了。岛上有个风情小镇和各种名目种类繁多的项目,之所以一笔带过,是因为这些景点并非典型,或者说是自己以前看过比之更好的,也就懒的去细写了。比如:极地馆,相对大连的极地馆就是大巫见小五了。重点还是要看这个城市独有的!

冰雪大世界—梦幻的童话世界

冰雪大世界让我震撼的地方在于原来冰雕结合灯光可以塑造如此美丽壮阔的风景。白天在中央大街看到的冰雕已经让人惊叹艺术家高超的雕刻手法和北国独特的气候条件可以结合的如此完美,在阳光的照耀下晶莹剔透。气候提供了天然的持久保存条件,反过来艺术家们用一件件匠心独制的作品让整个城市熠熠生辉,多了几分艺术气息。下午16:30会陆续开启五彩斑斓的灯光,在夜幕中与日月争辉,恍如童话般的世界!重点来了,门票300元,如果网购可以便宜点,280元。这还只是试运营阶段,到1月5号之后才是正式运营。

31号休息整顿,买了第二天6:30去雪乡的汽车票,120元,在圣索非亚教堂门口上车。就这样我在哈尔滨度过了16年的最后一天,在雪乡度过了17年的第一天。

雪乡—雪飘万里、如梦似幻

因为气温回暖,所以此时的哈尔滨并没有下雪,去了双峰林场(雪乡)才知道什么叫大雪纷飞、银装素裹、白雪皑皑。天无三日晴,此话一点不假,下午2点到雪乡景区,还有晚霞光晕,晚上出来逛的时候就已经大雪连天,直到第二天早上10:30离开的时候依然漫天飞雪,周围的山间树木真可谓银山银树。
        小时候每到冬天父亲都会扛上猎枪带着我一同外出打猎,白天猎杀各种飞禽,傍晚夜幕降临在雪地里追捕兔子。不过后来国家开始保护稀有珍禽,管制枪械刀具,家里的猎枪也随之上交了。再后来全球变暖,气温升高,冬天的雪也是越下越小,所以我对雪有一种特殊的感情,它包含了那份童年快乐的记忆。一千个读者有一千个哈姆雷特,雪乡与我而言就像小时候那个温暖的梦,这里仿佛把我带回了二十年前,加上大东北独特的床炕和地暖,又增加它特有的魅力。大街上来来往往的游客络绎不绝,还有各种雪橇、滑板,看着孩子们嬉戏、打闹,好不热闹。到了晚上,家家户户点亮门前灯笼,顿时整个村庄仿佛变身梦幻童话世界。

没懂呐?有没有详细介绍?

2017-01-05 17:34

哈哈,还想了解点啥?出门在外玩主要是住、行,这些提前安排妥当了,其他随缘了,好的景色往往在你不经意间回眸一眼

2017-01-05 17:46

没更新完吧,等楼主更新哦~

2017-01-09 10:52