那片蔚蓝的南中国海——走行亚庇

• 出发时间/2016-05-03

为什么

2016年1月31日,通过中华人民共和国民政部的认证,成功取得了家庭营业执照,老司机结束了非法营运的历史;
2016年2月12日、3月26日,摆酒宴客,礼成合规,从传统道义上得到了家人及友人的祝福。
当法、理都得到了认可,那么,剩下的就是两个人长久的相爱相守。
关于去哪里,讨论了很多,费用、时间、资料准备,需要一个合适的地方。其实于我来说,去哪里、干什么,不重要,重要的是和谁去。
就在4月初,因为朋友的强烈推荐,选择了亚庇。至于原因,一个特别好的导游、相对轻松的行程、性价比超高的花费、完全对口的餐食……当然,最最重要的是,那片蔚蓝的南中国海。

怎么办

关于亚庇怎么去,我想各种游记都已经说了很多很多,我也就不吧啦吧啦了,简单说下行程安排吧:
1.签证
某宝订的,那时候好像已经没有免签证费一说了(记不清了,反正就是让人办省事吧),218元/人×2人=436元。周六顺丰从乌鲁木齐寄到广州,次周五还是周六收到签证。
2.机票
(1)国内机票是通过携程订的,价格嘛,随行就市,当然乌鲁木齐的小朋友都知道,4、5月和11、12月基本是上机票淡季,价格比较爽;
(2)成都-吉隆坡往返的机票是朋友帮忙订的亚航,价格特别特别合适,超级爽;
(3)吉隆坡-亚庇往返的机票是自己在亚航APP上下单订的,倒是不贵,稍微提前一点买也不会太贵的;
3.行程
5月3日,乌鲁木齐重庆成都吉隆坡
5月4日,吉隆坡亚庇
游览景点:丹绒亚路海滩日落;
美食:怡丰茶室、大茄来
5月5日,亚庇
游览景点:美人鱼岛、红树林;
5月6日,亚庇
游览景点:迪加岛
美食:大德古早味
5月7日—8日,亚庇
游览景点:环滩岛
美食:生肉面
5月9日,亚庇
游览景点:水上清真寺、市内自由行
5月10日,亚庇吉隆坡
游览景点:双子塔、中央市场
美食:奶奶家传娘惹菜(Precious Old China)
5月11日,吉隆坡成都
5月14日,重庆乌鲁木齐(期间回老家待了2天)

怎么花

总体来说,东南亚旅游在目前来说应该是性价比最高的区域了吧。在当地的消费并不是很高,光吃饭、喝水什么的一天200怎么也就打住了。大头花费主要还是酒店、住宿、门票上面。由于我们找到了一个非常非常好的导游,所以说根本就没有花什么冤枉钱,行程也安排得很是到位。大概报下账:
1.机票:
(1)乌鲁木齐-重庆(往返)约1100元/人;
(2)成都-吉隆坡(往返)700元/人;
(3)吉隆坡-亚庇(往返)约900元/人。
(这里要多说两句,地处新疆出去玩,即使机票最便宜的时候也比祖国其他地方的小盆友们成本高一些;还有就是亚航的大促真心很给力,从3段旅途来看,最便宜也最远的成都-吉隆坡段,真心是捡了个大便宜)
2.火车票:
(1)重庆-成都(单程),D车一等座,116.5元/人;
(2)内江重庆,G车二等座,80元/人。
(这里要说一下,为什么没有再从成都-重庆,因为从吉隆坡成都后,家人直接到机场接机回了内江老家待了2天)
3.住宿:
5月4日-6日,3晚,哥打京那巴鲁梦想酒店,979元;
5月7日,1晚,环滩岛过夜(门票含);
5月8日-9日,2晚,哥打京那巴鲁梦想酒店,600元;
5月10日,1晚,吉隆坡皇冠粒径服务套房酒店,367元。
4.门票
因为跟导游也是朋友,没有细问价格,前后行程都是让他帮我们安排的,大概给了他约4000元吧(大概2000多令吉,具体多少已经记不清了,这里包含了丹绒亚路海滩、美人鱼岛、红树林、迪加岛、东姑阿都拉曼国家公园、环滩岛的门票,其中环滩岛还含一晚小木屋住宿;部分自主游玩项目——海底漫步、海上滑翔伞;还有在亚庇当地的用车)。最贵的当然就是环滩岛两天一夜,没记错的话应该是700令吉。
5.餐饮
(1)在亚庇,其实导游帅哥带我们去的基本上也是大家都去推荐去过的地方,无非就是大茄来啊、新记肉骨茶啊什么的,但是也有一些不一样的地方,比如肉骨茶,他就推荐大德古早味的干肉骨茶;还有生肉面,硬是晚上开了20多分钟车去的这家家香生肉面(Kedai Kopi Jia Siang)。
(2)在吉隆坡,去了奶奶家传娘惹菜。
其实每顿饭花费都不是很高,平均下来50令吉以内,只有2次超过了100令吉,一次是大茄来,150+;一次是娘惹菜,120+
6.购物
其实也就是买买手信什么的,也就是榴莲干什么的,就在永丰买的,大概花了1200令吉吧。(这里要说一下,如果导游对你不错的话,走的时候可以把小票留给他,他可以拿着小票回去找店主要点介绍费哦)
 全程下来,大概花费15000-16000吧。

干什么

本来就是出去放松,也没带什么装备,全程手机拍照,图渣,也就记录记录当时的心情。

手牵手,开始我们的旅行

5月4日,一大波落日+火烧云,着实好运气,还有火烧云可以碰到看。

5月5日,开始海岛之旅,美人鱼岛

美人鱼岛返回后,当天下午前往红树林,看长鼻猴和萤火虫,长鼻猴看到了,萤火虫看到一丢丢,天气原因吧,倒是不多。值得一提的是,接待我们的度假村的小零食和饮料不错,吃了好多。

可能是因为天气的原因吧,东南亚的小动物们普遍苗条

从红树林返回,落日余晖。

路遇马来交警叔叔查我们车,没敢探头出去拍,偷偷甩了一张,有警灯就是了。

5月6日,双岛一日游(迪加岛、东姑阿都拉曼国家公园)。玩儿了俩自费,一个是海上滑翔吧,一个是海底漫步。推荐第一个,第二个,还是算了吧,基本算是坑爹,戴个大头盔走下几米,在笼子里看一丢丢鱼,贵(好像是170令吉/人,还是看在我们导游小哥面子上给了一人10令吉的优惠),也不怎么好看。

我起得早,当然也不算太早,距离导游小哥来接我还有段时间,就一个人溜达了一阵,看看亚庇的街景,尤其是考察了下亚庇的菜市场。规范啊,鱼市、肉市、菜市、干货、水果分门别类,品种齐全,都想买一些自己下厨了。不过嘛,卫生跟国内大部分菜市场一样,同样的味道。

出发,开始双岛游。

这玩意儿真心好玩。在空中看南海,海水一波一波的泛起来,琉璃感特强。看得是满心欢喜。

游玩回到亚庇,导游小哥强烈推荐这家肉骨茶,尤其是干肉骨茶很有特色,值得去试试。

5月7日-8日,开始环滩岛的两天一夜游,要进入无信号时期。真心的,晚上听听海浪、吹吹海风,还是很不错的,但是,还是要把自己喜欢的音乐什么的准备好,那上面是没有什么信号的,想现下是不现实的。

宁静的港口

破浪洒下一片浪花。

浮潜开始。设备渣,也就只能这么拍拍了。

晚上就住小木屋,有空调,不过是12:00—9:00(次日)有电。很有南洋风格的建筑,踩在地板上,咯吱咯吱的,挺惬意。

环滩岛日落。

环滩岛晚霞。色彩很是清新。

地标吧。

凹个造型。

小伙子很热情,我们称他环滩歌王,专门拿出谱子让大家点歌,他弹唱,我们一起合唱,就着海风,吃着晚饭,大家都很尽兴。

晚上就是坐在这里,关上灯,听着歌,思考着人生。

回程进港偶遇龙舟队伍。

雨后亚庇。空气清新。

看到中心这样子的词,我心中顿觉高大上。

5月9日,亚庇市内随便转转。期间,导游小哥带着我们去了一趟水上清真寺。大概是因为新疆清真寺很多的缘故,也没觉得有什么特别的,随便拍了拍就走人了。天空很蓝,云彩很白。嗯,就是这样。

5月10日,要离开亚庇了。吃完早餐,导游小哥临时有事到仙本那还是哪里去了,安排了一个女司机送我们到机场。愉快的亚庇之旅结束,南中国海却在心中久久不能平静。

亚庇-吉隆坡的空中旅程还是非常赞,真的可以感受碧海蓝天,和带X航LOGO的飞机小翼特别搭。

飞机横穿马来半岛后,在马六甲海峡上空稍稍拐了个湾,再绕回吉隆坡,也算见到马六甲海峡了。

抵达吉隆坡后,入住宾馆什么的办完,些许休息就前往奶奶家传娘惹菜 Precious Old China去觅食。关于娘惹,其实知道不多。其实主要源于很迷一位新加坡歌手Olivia_ong王俪婷,她在新加坡电视剧《小娘惹》里演唱的主题曲《如燕》。声音磁性柔美、缱绻悠远。如此就对娘惹文化有点感兴趣。行前看攻略,就有专门讲到娘惹的餐馆,当然不能放过这次机会。即使是失望,也得失望一回。毕竟,这也是一种文化的变迁,看看跟我们一样的他们,又是一种怎样的和我们类似而又不同的生活方式。
好在,没有失望,店面好找(当然我也就在二楼转了两圈,在门口看了几遍招牌都没确定,脑子还在想是不是应该有个中文的店招什么的,其实就是一个英文店招)。餐食先不说,就店里的陈设,即使在国内,也不多见了。浓重的南洋古风,当然也混杂了各种时代,时代感确实沧桑,但是也比较杂乱。已经很好了。单单这些东西摆出来,就已经有了诚意。再说餐食,说不上特别美味,但也花了心思的。也许是我光顾着欣赏店里陈设而忘却了品尝美食吧。但就我而言,觉得店里的陈设比餐食更美味,更让人留恋。

应该是典型的南洋建筑——骑楼。看起来富有历史的沧桑感。

饭后不能免俗,双子塔夜景得看。也就当做消食遛弯了。其实也没在那里看多久,看了一丢丢时间,然后就被拉进商场吹冷气去了。

5月11日,随便的城里转了转就去机场了。

发现一架没有任何涂装的大白333,好新奇。

算是分道扬镳吧。

离开,夕阳,回家之路。

我发现,云特别喜欢凹造型。

要关注

写到这里,应该图片就完了。不过还是想吧啦吧啦几句。
1.海底漫步最好别去,坑!
2.冬阴功味的小杯方便面很好吃,我几乎天天都买这种来加餐!
3.吉隆坡机场查得虽然不严,但是对于提包一族还是要求打开检查的。我买了一堆榴莲干,差点就没让我进安检,出来后重新将榴莲干塞到背包里面才安然通过。
至于其他的,如果想起来再做修改吧。
——完

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2017-01-09 22:04

引用 fancybox 发表于 2017-01-09 22:04:01 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复fancybox:谢谢支持

2017-01-10 11:16