一路向西——穿越河西走廊(张掖-嘉峪关-敦煌)

符姐儿 (台州) LV.4
2017-01-05 00:28 264/3
  • 出发时间/2017-12-13

我们一起启程去流浪(纯唠叨,可略过)

大部分时候,旅行都是令人愉快的。
特别是自由行。
因为要去到完全陌生且无人可助的环境,有一点点冒险的刺激感,加上征服未知的成就感,总能令我们找到不可言喻的酸爽。
又由于已经玩野了,今年甚爱《张三的歌》,就更停不下来要去远方望一望一片光亮。

雪乡回来的第二天就开始百度各种攻略,终极目的地很明确——敦煌
我对敦煌的迷之向往由来已久,藏了万佛的莫高窟,神秘而悠久的月牙泉、鸣沙山,似乎到了那里,就能看到先时熙熙攘攘的异域商队,以及各种古言中描述的高人、大侠、雪狼之类

由于盼盼是请假出游,在时间上就尽量紧凑一些,控制在7天以内。
在支出上也要照顾我们这不再年轻的身子骨,原则上就是经济实惠舒爽。

用两天时间对比了各种航班与路线,决定以西宁为起点,一路向西走张掖,经嘉峪关,到敦煌,刚好杭州出发有特价机票,和盼盼商量一晚路线,11月29日在携程上抢下12月13日从杭州西安西宁(机票+燃油基建费x2=400元),12月18日从敦煌西安杭州的机票(机票+燃油基建费x2=660元),并在莫高窟官网订好12月18号上午场的参观票(11月1日至4月1日为淡季半价100元),我们的河西走廊穿越之旅就此定下。

小贴士:
携程上经常有特价机票绑定酒店抵用券销售,这种酒店券基本上是满减券,甚至还有只能境外使用的满减券,所以基本上就是白买,虽然有点小恶心,奈何人家加上酒店抵用券的金额还是低于航空官网及其他订票平台

12.13 台州-杭州-西安

天气
全程晴好台州大约在15℃左右,杭州差不离太远,而且从杭州东站下车吃晚饭到最后在机场登机,基本上都有空调,特别是萧山机场的候机厅真是热如盛夏西安落地温度在0℃上下。

着装
基本上加绒卫衣可以解决这一段行程,帽子、围巾、超厚羽绒服都整进背包里,西安落地时方便加衣。

交通
台州站16:33杭州东站19:02。
走的动车,92.5元/人。

杭州东站20:00杭州萧山机场20:40。
杭州东站有城市航站楼可以搭乘机场巴士,20元/人。
过了晚高峰路况非常好,事实上可能35分钟就能到机场了。

杭州萧山机场22:25西安咸阳机场00:45。
此程在携程上显示的费用(含油建)是250元。
我带的20寸行李箱,可以直接带上飞机,这样既节约了办理行李托运的时间,还可以提前一天在手机上选座值机,再到机场的自助值机处打印登机牌,基本上不用排队,赶机时间就可以安排得紧凑一些,另外也节约了下机等行李的时间,方便赶个车,多留些时间给远方的风景。

晚餐
杭州东站顺旺基快餐,三菜一汤35元。

咸阳机场一夜游
第一次路经咸阳机场,下机口到T2航站楼的接驳车开了起码有10分钟
因为第二天早上6:45起飞的航班,也就意味着再过4个半小时我们就可以值机了,咸阳机场去市区的巴士大概要开45分钟,加上候车神马的~就算去市区大概也只能睡个1小时,所以我们毅然决定在机场流浪一晚
本想可以直接从T2走去T3,就免了一次安检,谁知顺着转机箭头走了20分钟走到T3,门是锁的,只能原路返回……
彻底机场一夜游了

12.14 西安-西宁-张掖-嘉峪关

西安咸阳机场6:45西宁曹家堡机场8:30
此程在携程上显示的费用(含油建)是150元。

第一次乘坐长安航空,飞机很新,内饰设计特别是行李架的翻转设计很赞,让机内空间感增强很多……每个座位还配备一台pad,起飞以后可以拿出来玩玩儿。
上机很早,约莫是比标注的起飞时间晚了半小时后才起飞的,但落地时间还是很标准的。

这是本次旅程的第一个惊喜!
因为一晚上没睡,上机就睡着了。
醒来时看到了窗外近光万丈的旭日。
火红的光映红了云层,我们仿佛飞在红锦中,再远处,还能看到耸入云层的祁连山
如果你们选择和我一样的行走线路,建议这段路线选靠窗座位,可以尽情观赏云上日出。

然而,以上各种精彩,我并没有拍照

西宁下了飞机,就可以深切体会到西北地区与东南的不同,入目多黄,树都是光溜溜的,日出也比东八区要晚上两个小时。
所以我们落地8点半,其实相当于平时在家6点半

西宁曹家堡机场8:40西宁火车站9:15
很奇葩的机场大巴路线,没有西宁火车站的下车点,又想坐早一点的动车可以尽快到张掖,于是在携程上用了7.5折的专车券,预约了专车接机直到西宁火车站,朗逸,费用82元。

小贴士:
西宁火车站是需要先取火车票再进站的,不能直接用身份证进站,所以在动车班次的选择上要预留出这个取票、进站安检的时间。
另外,可能因为兰州张掖嘉峪关方向的动车都是要经过西宁的,所以从西宁张掖西的动车班次很多,基本上每个小时都有一班。
这也是选择西宁作为西行起点的原因之一,另一个原因……据说兰州机场是全国离市区最远的机场,坐大巴到市区要两个小时,西宁张掖的动车都只要两个小时

西宁火车站10:08张掖西站11:58
近两个小时的车程,票价91.5元。
可能因为是淡季,车上很空,可以随便找到靠窗的好位置,或者一个人霸占好几个位置
这是本段旅程的第二个惊喜。
西宁张掖去,其实相当于从青海去到甘肃。刚好这一段铁轨与祁连山并行而建,天气晴好,连绵不断的祁连山和大片昏黄的干草甸、牧马场尽收眼底。

张掖西站丹霞地质公园市区
张掖西站口包的车,师傅开价200,还价到170,盼盼的还价功力很厉害哦,网上各种攻略给的包车价都是180哦~载我们去的是这位师傅的老婆,一个爱跳广场舞的大姐,姓张。
车是私家车,收拾得很干净,我们去丹霞里面逛,她就在车里等我们。
给大姐打个小广告:包车13830603249

靖远特色鹏馨羊羔肉(全国总店)甘州市场张掖西站
回市区的路上跟张大姐打听了烤羊肉,张大姐推荐了鹏馨羊羔肉,于是……本次逛吃之旅美食篇有了无法逾越的最高峰
鹏馨离甘州市场很近,因为吃很撑,时间也还早,就步行溜达去甘州市场看了看。
甘州市场很小,就二三十个小摊,有很多卖干果蜜饯的,买了杯杏仁茶,做法居然像元宵节吃的甜糊糊
天黑了有点冷,打的回了张掖西候车,花费7块钱

张掖西站21:49嘉峪关站23:32
因为时间的关系,我们坐的Z231硬座火车,到嘉峪关站下车,票价32.5元。
张掖西站很小,跟咱台州站差不多大,晚班车全在一楼检票。
好玩的是嘉峪关站~下车的瞬间觉得自己穿越回了民国
然而太冷~并没有拍照。

小贴士
嘉峪关站在市区,嘉峪关南站是新站离嘉峪关城区有一定的距离,也有动车是直到嘉峪关站的,但班次少一些。

第一次坐Z头火车,真是有点小激动小紧张呀~

嘉峪关汉庭大唐美食街店
不得不说甘肃地区打的好便宜,大半夜的,虽然是拼车,但是只要10块钱哦~还不是按人头算的

目的地一:张掖丹霞地址公园

经过各种折腾,我们终于到达了此次西行的第一个景点:张掖丹霞地址公园。
门票是在携程上订的,门票+接驳车票72元,可以直接报手机号码兑票。
但是网上订的票售票处是不给门票的,只给了一张机打小票
其实在现场买也就贵2块钱~所以这节约的2块钱是那张门票的印刷费么

我们进园时大概才2点,阳光很猛烈,风也很狂乱。
整片丹霞看上去就是黄黄的硬石山。但只要多待一会儿,太阳稍往西斜一些,丹霞的美就显现了出来。
于是我们硬是逛到了景区清场

友情提醒
西北地区风大日大,一定要戴好帽子,擦好防晒霜,晚上睡前多抹点保湿的润肤露,要不然皮肤很容易开裂哦
西北也有供暖,着装上最好里面薄外面厚,要不然在室内会热疯。

张掖美食推荐:鹏馨羊羔肉

早餐
长安航空鸡肉汉堡……除了是热的,别无佳处。

老坛酸菜牛肉面
因为要赶车,其实吃的是方便面……
西宁火车站内有便利店,方便面的价钱平均在五六七块钱,我们还加了两个卤蛋,才花了16元。

晚餐
靖远特色鹏馨羊羔肉(全国总店)
特别推荐他们家的烤羊腿~大概是烤了以后片下来再加洋葱等翻炒过~
羊肉没有腥臊味,且鲜嫩,洋葱片很香甜,盼盼说盘里的青椒很好吃~
所谓饕餮之味,大概如此。
所以……我们两个人干光了一整个羊腿
也因为这家店吃得太满足,以至于接下来的美食都没那么惊艳了
地址:甘州新建街计划生育服务站斜对面(离甘州市场大约一个红绿灯)
推荐菜:招牌烤羊腿,肉末凉粉,椒盐羊肝,水晶羊肘~其实我们就点了这四道菜

嘉峪关汉庭大唐美食街店
百度上预订79元。
大唐美食街附近有很多快捷连锁酒店,如果淡季去,其实不建议住大唐附近,因为旁边有个幼儿园,一大早就开始播儿歌
我们选择住大唐……其实主要是为了吃

12.15 嘉峪关一日游

两个晚上的折腾,终于可以好好睡上一觉~于是我们睡到自然醒又磨磨蹭蹭(主要是我)到10点半才出门,跟汉庭前台的帅哥打听了附近有啥好吃的,吃完早午饭,顺便溜达下嘉峪关这座城消消食。

然后!然后!然后我们花了差不多4个小时逛悠了嘉峪关关城,以及它旁边的长城博物馆。
后来又临时决定去看看长城第一墩,然而长城第一墩的接驳车,5点半就末班了。
对于我们这两只乌龟走来说,一个小时逛一个景点实在是太少了!太少了!太少了!意犹未尽!

目的地二:嘉峪关关城

到了嘉峪关,关城是必进的。
其实在我看来,就算单关城收100元也是非常值回票价的。
花15元租个讲解器,跟着讲解器上的地图标示慢慢晃悠晃悠。

冬日的阳光正好,风也并不猛烈,正适合信步游荡。

胡杨林中落了满地的树叶尚未开始腐烂,踩上去有着悦耳的沙沙声,偶尔还能从树上看到很多年前谁刻上的谁爱谁。

关城前的九眼泉还有几眼在汲汲地冒着泉水,芦苇荡茂密而浓盛,泉湖却已结了厚厚的冰。

在城墙上远眺,还能看到古时的城墙一直往祁连山延绵而去,风刮过,似能听到烈烈的旌旗声与悠长的号角声……

长城博物馆
馆内有详细历代长城演变图以及长城构成解析,同时收藏有很多各地长城关楼的模型,据说比北京的长城博物馆更齐全,很值得一逛。
此馆在嘉峪关关城景区内,免费。

交通
市区到嘉峪关关城,费用15元。
嘉峪关关城包车到长城第一墩再回大唐美食街,费用70元。
如果从大唐美食街出发的话,打的到关城大约需要20元。
不得不称赞嘉峪关的的士都蛮干净的,甩出大台州的的士真不止一条街。

门票
要进嘉峪关关城,就得买嘉峪关关城-长城第一墩-悬臂长城三个景点的联票,淡季票价100元。
而如果你不进关城,其他两个景点的门票都是可以单独买的。
最恶心的是,三个景点之间没有接驳车,只能包车,包车费用是每个景点60元,也就是三个景点都逛完的话要180元。

汉庭大唐店
携程订房,99元。
因为百度只有第一天的预订有特价~

意外惊喜:长城第一墩

长城第一墩,其实只是一块座落在讨赖河峡谷边上的一墩大土堆。
但胜在峡谷壮观,所以算是意外之喜。

从第一墩边上下去是个兵营影视基地,这种依据地形而建的影视基地与横店、车墩那些全在空地上堆起来的影视基地大有不同,很值得一观。

早知此地如此之好~我们上午该早点起床,来不及走过吊桥跨过讨赖河去到对面眺望第一墩,实在是此行大憾。

正值日落,随手一拍,都有拍大片的成就感

嘉峪关美食推荐:宝方牛肉炒面片

早午餐
宝方牛肉炒面片,大唐美食街往东100米左右就能看到。
小碗13元,大碗14元,有大块的牛肉,面片很有嚼劲且不粘牙,量足味美,西北面食典范之一。

晚餐
的士大姐推荐的小党烧烤,在大唐美食街内。
可能因为是淡季,大唐美食街里很冷清,沿街最多的就是烧烤店和烤鱼店。
小党烧烤推荐烤馕肉和烤饼,其他口味一般。
主要是鹏馨羊羔肉珠玉在前,以至于小党的吸引力太低,还有服务员推荐的炒花卷一点都不好吃,差评~

比起来,还是更推荐宝方牛肉炒面片哦

12.16 嘉峪关-敦煌鸣沙山月牙泉

汉庭大唐店-嘉峪关
打表价,正好10元,不用找零哦。

嘉峪关站7:11-敦煌站12:20
嘉峪关敦煌的车次只有凌晨2点到上午8点的,半夜的车基本上都是硬卧,而且速度比较快,4个小时就到,7点的K座要5个小时,最晚的8点班次就得6个小时。
鉴于安排了下午去鸣沙山,在火车上又睡不着,所以选择了7点的班次,票价53.5元。
如果你们不着急,可以选8点的车哦,票价只要22.5元。

嘉峪关的早上六点,相当于咱家的凌晨4点,月亮又大又亮,好困哦

但,此车与日出同行,又是一段风景饕餮。

敦煌站-嘉年华精品酒店
酒店有免费的接站车,但要提前24小时预订。

市区-鸣沙山月牙泉景区
打的一般直接报价都是15,这边的师傅基本上都不开价,因为网上都查得到价。

鸣沙山月牙泉景区-敦煌夜市(沙洲夜市)
回来不赶,就坐了公交,车程也不远,差不多十几分钟就能到,下车以后往前走一个红绿灯右拐就到敦煌夜市了。
公交车2元/人,打的也是15元。

沙洲夜市的大门面真是甩甘州市场五百年。

嘉年华精品酒店
敦煌的两个晚上都住的这家,携程上预订,99元/晚。
不愧是敦煌排名第一的酒店,不仅有免费的接站服务,前台从登记到入住,服务十分周到。
房间里的设备也很齐全,电冰箱、加湿器、空气净化器一应俱全,窗帘是电动的,还有鞋刷,用来刷这西北地区的灰尘再合适不过。
这个性价比,实在是要强推再强推

门票
月牙泉位于鸣沙山北麓,所以月牙泉算是鸣沙山景区里的一个景点,只要买一张票就行啦。
淡季半价60元+2元保险,保险是什么险……我忘了看了

关于防沙鞋套
景区门口有摊贩卖鞋套,透明的全套脚样式,比较短也比较薄,开价10元一双,还价可以15元买两双。
但是个人觉得这种塑胶的很容易走坏掉,而且只能扎到小腿肚,不如景区里15元一双出租的,不用押金,荧光橘厚布料,差不多可以扎到膝盖,底上还有加厚鞋垫,不易坏,且胜在颜色够靓,拍照不丑。

目的地三:鸣沙山月牙泉

进入景区,穿过写着山奇水秀的门牌坊,就能看见大片大片的鸣沙山,以及在此间穿梭的驼队。

沿着木栈道往里走,就会通往月牙泉。
绕过一座小沙丘后,会看见一片茂密的芦苇荡。

西北的芦苇似乎长得特别大棵,远处黄黄的沙山与其相映,很有种穿越进武侠片的豪情油然而生。

月牙泉
鸣沙山很大,月牙泉在其中一座沙山脚上,湖边芦苇围绕,煞是好看。
因为天冷,月牙泉的湖面大部分都已经结了冰,只有左上角的月牙尖上有一泊活水,并有群鸟时常略过水面,栖于芦苇间。

月牙泉的景色之美,不止于其似月牙的形状,更在于黄沙、黄草、绿水与披着层薄沙的月泉阁相互映衬。

黄沙中的歪柳树与月泉阁,在湛蓝天空的衬托下,竟似姿态各异的翩舞美人。

360度立体全方位拍下月泉阁!

鸣沙山
虽然月牙泉与鸣沙山都有着非凡的静态美,但翻越黄沙山的成就感让鸣沙山的游玩更添生趣。
嗯,我们爬上月泉阁后的鸣沙山,然后……在上面各种玩沙玩光玩影,舍不得下来

不小心拍到一位大哥~啊~添趣不少

敦煌美食推荐:驴肉黄面、胡羊焖饼

达记酱驴肉黄面馆
酒店的接站师傅推荐的,后来才知道是敦煌最出名的一家哦。
店离酒店就两个十字路口,步行就到,进么后可以看到上楼的楼梯旁挂了好多获奖牌匾。

点了半斤酱驴肉,两份黄面,一份炒油麦菜,一共99元,好吃不过百,真赞。
上菜后才知道~酱驴肉跟黄面是分开的
第一次吃驴肉,传说中“天上龙肉,地上驴肉”的驴肉,口感跟牛肉很相似。
没吃别家的酱驴肉,不知道达记的是不是最好吃的,但是它不塞牙,蘸上蒜泥醋,味道还是很不错的。

敦煌夜市  胡羊焖饼1份+掐鱼儿面1份+黄河王1瓶=52元
选的敦煌夜市中间的一家小摊位,摊主是两夫妻,大叔在外头招揽生意,大妈负责下厨,店名没什么特色,就叫敦煌特色。
胡羊焖饼的饼子跟凉皮长得有点像,但比凉皮更夯实一些。
掐鱼儿面就是像小鱼儿一样的面,加了西葫芦、洋葱炒在一起。
味道上两者有些相似,胡羊焖饼因为加了羊肉更鲜美一些,口感上鱼儿面更有嚼劲。
黄河王啤酒的泡沫实在是太细腻,口感略甜,作为小酒鬼,觉得此酒甚好

12.17 阳关-玉门关-雅丹

阳光-玉门关-雅丹魔鬼城属于敦煌的西线,比起莫高窟和鸣沙山月牙泉,西线离市区远很多,而且雅丹的日落不可错过,最好的选择莫过于包车,或者参加可以看日落的散客团。

交通
直接在酒店前台报了散客拼车,108元/人,只包车费,门票自理。
也可以在携程上报门票跟车费都包的一日游,费用大概在330元左右,但其中不包含敦煌影视城40元的门票价。

门票-忘了是不是淡季价了
敦煌影视城40元,没有淡季价。我们没进去,就在门口晃悠了下,据同车的大姐们说也就那样,一堆土房子。
阳关(含博物馆及景区内接驳车)60元,有专门的导游带队讲解。
玉门关(含汉长城遗址)20元,其实不检票,但是去雅丹必过玉门关,所以相当于过路费。
雅丹魔鬼城门票75元+大巴费20元。

住宿
依然是在一万个好评的嘉年华酒店啦。

美食
午餐
阳关出来有个农家乐,今天全程只有这一站有吃的。
炒菜比较贵,随便个素菜都要五六十。
方便面很便宜……只要5块钱,不过老板卖完我们这一车以后就不卖了我怀疑为了炒菜生意好一些,老板的方便面要涨价了~
敦煌特色茶饮杏皮茶比城里卖得还便宜,推荐下。

胖姐砂锅
靠近敦煌夜市大门的店,味道还可以但是没有什么特色,不推荐。

敦煌古城打酱油之旅

虽然是9点才出发,但敦煌的9点,月亮还没落下去,太阳才刚升上来
敦煌西线的第一站,是敦煌古城。
就是个蛮小的影视城,没有淡季价,且淡季没有表演。
据说张曼玉版的新龙门客栈是在这儿拍的,跑男团也来这儿溜达过,里面具体如何……抱歉,我们本来以为没有检票的,就溜达了进去,后来来个大叔很凶地赶我们出去,也没说补票,就说你们赶紧出去,我们就出来了……就是一堆土房子~
其实~就是逃票失败
因为包车司机跟景区是一伙的!一伙的!一伙的!

古城城墙里的建筑跟外面售票处的建筑差不多~看到月亮就手痒,随手拍几张。

目的地四:阳关

西线第二站,阳关景区,从景区大门到博物馆,还有旁边的兵营影视城,都是新建的。
导游讲解的阳关历史还是蛮详细的,里面还有不同时代的关照样本给大家详看。
恩,去阳关遗址之前,还会给你看看夜明珠……当然,是希望大家买一买啦~
相对于玉门关来说,阳关景区算是个比较完善的景区了。

阳关里的兵营,据说还没建好,所以不能近玩,只能远观之

西北地区招牌植物:沙枣
吃了一个,好涩好涩好涩

西北的树啊花啊草啊~总有万种风情

阳关最有名的诗:西出阳关无故人
昔日繁华的阳关,现在也已只剩下一个阳关烽燧是真正的古物,其他都是现建现摆的。

阳关最有名的词:阳关大道
昔日熙熙攘攘,足供八辆马车齐头并进,现今却被圈起,人迹不得至。

篱笆外头就是阳关大道!遍地黄金的阳关道!

这次旅程最多的意外惊喜,就是所有路都长得如此好看。

目的地五:玉门关&汉长城遗址

司机师傅说,敦煌满地烽燧,就是大土堆,不值钱。
玉门关也就是只剩下个四四方方的中空大土堆了。

阳关外,可以看到大片的芦苇,以及地下泉形成的小水泊

而汉长城遗址,就是一溜的土墙加一个大土堆。

当年守关时没用上的积薪。

关内外随处可见的芦苇,如此干燥却长得如此健壮。

目的地六:雅丹魔鬼城

上午九点出发,一路走阳关、玉门关、汉长城遗址过来,到雅丹差不多就下午三点半了,路上还能打个小盹养足精力继续拍拍拍!
到达雅丹还早,可以到公园入口处的博物馆走一走,先了解下雅丹是怎么形成的,很长知识的哟~
或者把你吃不完的零食跟喵星人们分享下

其他景点都是汪讨食~只有雅丹是喵讨食

雅丹其实是一种地貌的名称,是气候极干旱地区的代表性地貌类型,是约十万年以来风、水侵蚀作用所形成的。
敦煌雅丹里各种形状的雅丹,墙状、塔状、柱状……通通都只能远观,就连雅丹边上那些黑戈壁都是被保护不允许随意踏入的。

雅丹终点站,西海舰队。
说这些土堆像群舰出海……导游不说还真看不出来

雅丹公园里的路最适合各种摆拍,站着,坐着,躺着,趴着……

西海舰队是雅丹游览的终点站,也是观赏落日之处。
落日绝对是雅丹的重头戏,来到雅丹绝对不可错过,坐景区最后一班游览车进去,就可以待到看完落日再回咯~

12.18 莫高窟-西安

这一天,其实是此程实际意义上的最后一天。
终于要去到最向往的莫高窟,当然要先美美地吃上一顿,养精蓄锐!

美食推荐终极款:兰州牛肉拉面

这是我们在敦煌吃的最后一顿。
这是此程除了张掖鹏馨羊羔肉以外,最最最销魂的一顿!
这绝对是我这辈子吃到过的最好吃的面!!没有之一!!!

面是8元一道,牛肉是6元一份,可以多要面,也可以多要肉,个人口味自选即可。
因为特别好吃,出门时特意拍了门头,还以为这店叫清真美人~原来人家叫清真美食~满大街都是清真美食呀~白拍了
好在地方很好找,嘉年华精品酒店对面,就这一家兰州牛肉拉面。

嘉年华莫高窟敦煌机场
预订的莫高窟参观场次是上午9点半,敦煌西安的航班是下午4点,鉴于我们的乌龟走速,我们早上就直接退房包车去莫高窟,行李就放的士上,然后下午2点左右直接从莫高窟去机场。
酒店门口就有的士,可以直接包车,师傅报价60,我们砍价50,顺利走路!
莫高窟其实是在去机场的路上,市区打的去莫高窟是25元,开车大概10分钟;市区去机场大概是35元,莫高窟直接去机场开车大概也就10分钟。

敦煌机场16:00西安咸阳机场18:05
敦煌机场的安检非常严格,机场的安检人员是我见过的最尽职的安检人员,所有锂电池都会给你装小塑封袋封起来,还会再三叮嘱你上飞机不要用~
敦煌机场很小,但是很干净,地勤们长得也都还挺养眼的
此程推荐选靠窗位置带相机,能看到祁连山,能看到西北的云上日落,绝对赚翻了。

西安咸阳机场西安西稍门
机场大巴直到的站点,离鼓楼、回民街最近的就是西稍门,25元/人。
也可以选择旅游专线,直接到鼓楼,50元/人。

西稍门鼓楼
西稍门站有很多路公交车去鼓楼,回民街就在鼓楼后头。
路线是直的,大概五六站就到,投币2元,方便快捷。

西安协成花园酒店,89元/晚
因为要赶第二天的早班机,机场大巴市区最早的班次是5点在西稍门发车的,路线上折中来看,住在西稍门附近是最方便的。
酒店的话,这家是不推荐的,硬件设施、卫生都不咋滴,不知道为啥携程上的评分能有4.4……
后来看了西安的街道,就觉得,也许……这个城市的卫生状况大概都差不多就这样
还好只是休息四五个小时,忍了

纪念品
此行唯一的纪念品——嘉年华退房时送的小骆驼,我是小抠门

压轴:敦煌莫高窟!

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。

以上抄自百度百科。

门票
莫高窟的门票包含洞窟参观前的数字电影和球幕电影费用,淡季半价100元,旺季全票价200元,貌似旺季还得再加接驳大巴费用。
淡季时可以直接在莫高窟游客集散中心门口凭身份证取票,旺季可以提前在市区的莫高窟咨询中心取票,避免到现场排队。

莫高窟游客集散中心是要凭票进入的,厅内有免费的行李寄存处,所以如果不是包车来的,也可以把行李寄存在行李寄存处。
至于电影,数字电影是讲解莫高窟的由来与建成,其实拍得挺扯淡的,来来去去很多骆驼走沙漠的镜头,好在演员不错,就连群众演员都不是酱油党,每个动作都是戏。
球幕电影很赞,是对莫高窟主要洞窟的讲解与展示,电影制作很精良,不需要什么3D眼镜VR,就有绝佳的身临其境感,但容易晕眩,节奏慢容易犯困。
看完两场电影,就可以去坐大巴往莫高窟去了,去途中,可以看到连绵的鸣沙山和冻结成冰的党河。

莫高窟的参观有专门的讲解人员带领,大约25人一拨。
讲解很精彩,据说大部分讲解人员都是敦煌研究院的研究生及以上……
莫高窟的参观一定要听着讲解人员的讲解才能了解到窟的壁画故事、塑像身份以及来历,很像回到了大学时听老师讲课……但我肯定我上大学时都没有此时听得认真入迷。
很后悔没有带小本子记录下来讲解内容。

小贴士
莫高窟淡季可以参观到12个洞窟,而且每天只有两个场次的参观,讲解人员精力比较好,心情比较佳,会讲解得更细致一些。
而在旺季,网上预约票可以参观到8个洞窟,临时票只能参观4个洞窟。
另外,在参观时请把手机调到静音,以免干扰讲解。
最后,强烈推荐大家淡季出游

为了防止光破坏,莫高窟内参观进洞是禁止拿相机、手机拍摄的,所以……各种精美绝伦令人叹止的壁画、佛像~我都没拍到!
拍不了它们~只能360度外拍藏着莫高窟第一大佛的九层塔

党河的这边,有很多个小广场。
广场上的飞天塑像,自带柔光效果。

午后的阳光渐渐柔和,岁月静好。

党河的那边,有无数舍利塔。

还有一个研究院陈列馆。
陈列馆里有详细介绍壁画的绘制过程、佛像的制作过程、颜色染料的制作过程等等,还有一些洞窟的临摹品(但也不让拍照),值得一观。

还有个藏经洞陈列馆是在莫高窟检票口里面的,我们出来了就进不去了~不过里面也基本上都是些赝品,几万册古籍一部分流落欧美,一部分在北京的国家图书馆里。

多安排些时间给这个景点,就可以慢慢逛完以上所有。
淡季的好处再次显现出来,人少,不拥挤,排队的时间都用来游览,甚是满足。
旅程结束,在停车场还可以看到不远处的三危山。

西安鼓楼-回民街

到达西安,入住扔行李,立马奔赴美食战场。
为什么这一段是个景点标志而不是美食推荐呢?因为,这里的美食并不如传说中的惊艳。
倒是西安的鼓楼令人为之一振,绝对的高大威猛汉子风!相比起来,杭州的鼓楼就是个弱柳扶风的小妾!

绕过鼓楼,就能看到回民街,已经8点,仍然人海嗨嗨。

此程唯一推荐:
红红酸菜炒米

西北这一路一直看到醪糟牛奶调蛋,很想试试看,在红红家点了一碗,13元,口味略嫌过甜,加的芝麻花生葡萄干等,口感倒是蛮丰富的,等家里酒酿好了自个做做看

在回民街,千万不要相信排队的店就是好吃的店!
一个晚上着了两回道~泪奔

鼓楼转过来进回民街第一家,马六臭豆腐,十元一份,七八个的样子,还不如咱长塘三角马路的臭豆腐好吃。

老白家酱牛肉肉夹馍,15元一个,挂着央视的牌子,排了一长溜的队~但其实,只是因为剁肉的小伙速度实在太慢了
口味一般,不推荐。
我们还打包了两真空的带回家

离正牌老孙家泡馍很近很近的一家冒牌老孙家羊肉泡馍,还分了好几种羊肉~普通的25元一碗,优质30元一碗,其他的忘了。
味道尚可,但~假的!假的!假的!
满回民街都是假冒的老孙家、老李家、老米家

正宗的老孙家
在回民街左转小弄堂的左手边,楼上是开宾馆的,门是半敞开的,不像假冒的那些店门板是全卸的。

正牌老孙家往前走个100米左右,右手边是正牌老米家。

12.19 西安-杭州-台州

最后一天,就是在路上,在路上,在路上。

西安西稍门5:30西安咸阳机场6:00
西安咸阳机场7:50杭州萧山机场10:05
杭州萧山机场11:45-杭州东站12:30
杭州东站12:29-台州站14:32

西游记,全程终。

此行西游,从吃到住,从行到游,从看到拍,除了西安一站,余者皆甚是满意。
淡季出游,花费不多,包含所有,六千刚冒头,但心情之愉悦,万金难买。
所以,我写这一篇半攻略半游记,想把我的喜悦,我看到的,能记录下来的,能以言表图展的,都分享给你们。
请君盛享!

只为手动点个赞!

2017-01-06 18:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2017-01-09 13:54

你们没有选择包车吗