这不止是一篇游记——心理学辣妈独自带娃玩转新加坡和普吉岛11天(超详细攻略+路上的育儿感悟)

么么草 (南京) LV.6
2017-01-05 00:28 6647/31
  • 出发时间/2016-12-19
  • 人物/带小孩

写在开头

2017年的第一天,我决定花一整天的时间来完成这篇游记。
回来已经三天了,有点人在心不在的恍惚,因为太开心,所以才如此流连忘返。
每一次的出行,都是送给自己的礼物。爱自己,是这个世界上最重要的爱,然后,方能言其他。

女人和小孩,关于我们

每次带着小娃旅行,时常会被问到:
-你们几个人啊?
-两个人。
-你和你先生带她啊?
-不是,我自己带她。
-那你跟团了吗?
-没有,自由行啦。
然后,就会有一种所到之处秒杀全场的节奏。
比如,真的么?你太厉害了吧?)
比如,就你自己带她出来?还自由行?你怎么做到的?)

是的,你们没听错,就我自己。
她出生没多久,我就和她的爸爸分开了,
三年零十个月,都是我这样带着她,然后爱着她。

是的,你们没看错,就是这个小娃。
谁说,单亲的孩子就不能快乐地长大,
你们看,她的眼睛里,笑容里,闪烁的都是光芒。

出发准备

关于签证:
新加坡签证——芝麻信用700分以上,直接淘宝在线申请(狮城旅游旗舰店),只需要填写基本资料就可以,在职证明、收入证明之类的统统都不需要,大约1-3个工作日就出签,相当给力。
泰国签证——提前淘宝办好,出关2分钟搞定,瞬间秒杀落地签的各种排队等候,强烈推荐。

关于机票:
南京-新加坡       酷航TZ181             17:00-22:40
新加坡-普吉       亚航FD377             13:00-14:40
普吉-上海          春秋航空9C8974     02:30-07:50
带娃出行,直飞是首选。官网订票,可以提前买好行李托运费(25KG基本够了)、订餐、选座、WIFI等。酷航的服务是体验最差的,除了空气其他都收费,收费其实没关系,但是大部分空乘人员对待乘客的态度,给我留下了深刻的印象,缺乏最基本的对人的尊重和关怀。如果不是因为直飞,我一定选择其他航空公司。

关于酒店:携程预订
新加坡豪亚酒店Oasia Hotel Novena,RMB1000/晚(高级房)
普吉岛卡伦海沙滩温泉度假酒店 Karon Sea Sands Resort,RMB1100/晚(豪华海景房)
普吉岛玛里娜度假酒店Marina Phuket Resort,RMB2200/晚(园景房)
普吉岛希尔顿温泉度假酒店Hilton Phuket Arcadia Resort&Spa,RMB2100/晚(超豪华海景房)

关于交通:
新加坡:打车+地铁+公交,安全、舒适又方便(地铁卡直接机场出口12新币办理一张即可)
泰国:接送机——携程提前一晚预订即可(推荐惠租车,安全、准时、车技好、态度佳)
           当地打车——200泰铢起步

关于门票:
淘宝(新加坡城市旅行),可定当天票,除了摩天轮需要窗口换票,其他的直接凭邮件扫码进去。

关于其他:
东南亚Wifi租赁随身携带(淘宝漫游超人-机场自取)
耳温枪、益生菌、退烧药之类的常用药
漂亮的花裙子、比基尼、防晒衣帽等
两份境外旅游险(中国平安)
少量现金、招行VISA卡

行程安排

旅行这件事,我向来喜欢自由行。每次都攻略提前做好,唯独这次例外。

想去的地方看了一眼,就这样出发了,直到坐在飞往新加坡的飞机上,才把大致的行程粗略地敲定下来,然后结合天气和娃儿的状态,灵活安排。

每天睡到自然醒,一睁眼想去哪里去哪里,就这样走下来,感觉还挺好,给大家参考一下:
DAY 1 南京-新加坡
DAY 9 Hilton Resort
DAY 10 只想陪着你
DAY 11 普吉-上海-南京

tips:
飞禽馆、夜间动物园、国家博物馆原本打算去的,后来就果断放弃了。
不想行程安排太满,容易疲于奔波而无心看风景。没有什么地方是非去不可,没有什么安排是最最适合,放下执念,倾听自己的心声,然后享受每一个当下,是此行最大的修行和收获。Just take your time~

DAY 1 南京-新加坡

出发前,小娃咳嗽低烧,精神尚可。
备好药,收拾好行李,一手拉着箱子,一手牵着小娃,
就这样,我们踏上了未知的旅程,新加坡,我们来咯

22:40准时落地,新加坡机场真的好漂亮,满眼的绿色和浓浓的圣诞气息,来不及停留,直接去酒店。司机是个50岁上下的印度人,很nice的感觉,热情中透着幽默,随意聊着天,一路有说有笑。听着车内轻摇滚的音乐,看着窗外夜色如水,心情顿时大好,毫无疲惫之意,反而充满了期待,晚安,新加坡

DAY 2 蓝天白云,鸭子船+摩天轮

一觉睡醒,娃儿的咳嗽好多啦,难道狮城的空气质量这么有奇效么?看着她精神抖擞的模样,心安许多。

话说,Oasia酒店很棒,新加坡酒店寸土寸金,比香港价格还要贵一些。当初,我也是费了些心思,凭借多年行走江湖的经验,最后选定了这里。推荐理由如下:
1、酒店硬件软件都不错,房间设施齐全,注重细节,比如,每个房间配备智能手机,可以免费拨打电话。
2、酒店B2直达地铁(Novena),超级方便——带娃出行,此乃第一原则。
3、周围吃喝购物应有尽有,5分钟之内步行即可。
4、医院、警局就在酒店对面,安全感十足。

小娃拿着地图一本正经的模样,特别可爱,终于出去玩喽~

去陌生的城市,我喜欢尝试去体验公共Bus,你在开心地唱着歌,手舞足蹈的模样。

两家鸭子船,路线价格差不多,右边DUCK TOUR从摩天轮直接出发,更为方便。

Duck tour感觉很好玩,从陆地直接开到水里,在滨海湾里兜一圈,金沙和鱼狮尾尽收眼底,满眼的绿色,以及各式各样的特色建筑,好漂亮有木有?

所谓陪伴,就是,音乐响起来,我和你,一起拍着手,唱duck duck,然后哈哈大笑。

摩天轮,堪称亚洲最大,初见时有些失望,但是,坐上去以后,才知道什么叫真正的空中花园。
蓝天白云之下,整个滨海湾一览无余,美不胜收。隔窗远眺,我开始有点爱上新加坡了。

本来一切都好好的,然后突然,画风一转,哗啦啦的眼泪就这样来了,完全措手不及的节奏。

下摩天轮的时候,小娃要求自己来,看着大大的缝隙和离地那么悬殊的距离,我犹豫了2秒,来不及思考,本能地抱着她一起下来,结果她嚎啕大哭了起来,边哭边喊,妈妈,我要自己下来。那份眼神里的伤心和委屈,让我难过不已。别人以为是她不舍得下来,只有我知道,她是多么想尝试自己来,看见摩天轮转着走掉的那一瞬间,她有多么绝望。

因为从小到大,只要安全范围内的事情,我都一直鼓励她,你要不要自己试试?妈妈相信,你一定可以做到。结果,我的举动让她觉得自己没有被足够信任,被剥夺了那个主动尝试的机会。我就这么抱着她,任由她放声大哭,轻声地和她道歉,一遍又一遍,直到她情绪完全释放,然后平静下来,明白妈妈在那个瞬间,只是因为担心她的安全。然后,说完我爱你,我们约好,等下一次坐摩天轮,如果她长大了,就让她自己来。如果还没有,那妈妈就提前告诉她不可以。

破涕为笑之后,给我带来的是更多的反思,在爱和放手之间如何权衡,需要更多的智慧。
一个足够好的妈妈,是一生的修行,唯有时时的觉察,才能努力做得更好。

DAY 3 新加坡日间动物园

妈妈,我要你每天都抱我。
妈妈,我有这么多的爱你。
一觉醒来听到这样的告白。
哈哈,小屁孩,亲一口,
出发去动物园喽~

乘坐SAEX快速专线超级方便,9点42分上车,10点20分到入口,租个小推车,跟着地图,逛到18点关门。整个动物园如图所示,满满的热带雨林的感觉,不用看什么动物,即便就在里面随意走走,然后深呼吸,都觉得超级棒。动物的品种很多,而且基本都是不设铁丝网,直接face to face,小朋友都好喜欢,长颈鹿喂食值得一试。4场动物表演show,尤其是大象那场,相当不错的体验。
园内有小火车,每个station的工作人员都很nice,推车什么的直接不用管,他们会帮忙搬上搬下,维持秩序的过程中,没有一丝的不耐烦,只有微笑和各种贴心。园内的Alf餐厅,分布在好几处,品种齐全,价格还好,随时有需要随时能补给,妈妈再也不用担心娃儿不好好吃饭咯。
总之,从设计到环境再到服务,一个字:赞!工作人员基本都会说中文,而且你只要丢个问询的眼神,还没开口呢,对方就主动走过来,Can I help u? 而且给你的答案远远超过你的预期。这种服务精神,从新加坡的餐饮、的士、公交车、地铁再到各大旅游景点,简直是全民渗透,无处不在的感觉。

-妈妈,我要学英文。
-为什么?
-因为新加坡小朋友都会说英文。你回去教我好不好?
-哈哈,好嘞,没问题。(暗自偷笑的我)

P.S.:有时候不用刻意,制造点诱因,内在动力自然就来了,挡也挡不住哇,拿走不谢。

记得带上泳衣和毛巾,看完雨林乐园的表演,可以继续玩水上乐园。

小娃今儿个很开心,见到那么多来自不同国家不同肤色的伙伴,她总是大大方方地嫣然一笑,真的好棒。

这哥们上台的时候手里抱着一条,然后一回头看到那金灿灿的重量级,那崩溃的眼神,瞬间全场爆笑。

我不认识路了,你可以帮我一起找么?
好呀好呀,妈妈,我带你去。
于是,你在前面跑,我在后面跟着。

有时候,往后退一步,是养育孩子的智慧。
懂得示弱并且邀请孩子共同参与,不仅能培养孩子的独立性,还有利于孩子发展出高自我认同感的人格。

万年老龟,就是这里了。。。

这货儿叫鹿猪,科普一下。

-妈妈,这里只有白老虎。
-对的,你看到了,是么。
-怎么没有彩色老虎呀?
-是的,好像没见到哦。
-没关系的,到了酒店我就给画一只就好了。

蓝天下,蕉叶婆娑,天气真呀么真好。。。

根植大地,深呼吸,然后,放松,这样就很好啊。

回去的公交车上,自己学会了怎么扣纽扣,然后笑得特别开心,爱你,my little girl

DAY 4 圣淘沙海洋馆、糖果店

一觉睡到自然醒,慢悠悠地出发去圣淘沙,环球影城直接放弃,一个人带娃,玩转不过来。
海洋馆两个小时逛完,没有太多惊喜,普通的模样。倒是出口处的高科技,小娃儿玩得乐此不疲,五彩斑斓的想象有了娘俩共同的这幅作品,173新币已售,很有成就感。

刚出海洋馆,外面就下起了大雨,幸运的是,出门就是全世界最大的糖果店,小娃儿念叨了这么多天,第一次见到那么多不同包装、不同颜色、不同造型的糖果,眼睛瞬间发光,说好了只挑四种,果然说话算话,还想着要带回家分享给外公外婆,哈哈,给你竖个大拇指。看着你吃着糖笑靥如花,我心里也甜甜的。

愿每一个你们,生活都甜蜜而多姿多彩。

新加坡什么都好,美食例外。中午这家印度咖喱配甩饼,倒是深得我心,吃得我满足得不行,味道绝对好。
离开圣淘沙的时候,雨一直在下,但是人家这设计,就是让你在整个岛上都可以滴水不沾,做到全方位无缝对接,小小的细节,足以看出新加坡人民的用心。

华灯初上雨渐停,我在这里看着你。
涂着鸦,听着歌,然后,闭上眼睛,
just enjoy every moment of the life。

P.S.:这个夜晚的feel太过于美好,结果小娃第二天来一句,妈妈,我们打包回去,坐在飘窗上吃晚餐吧。
哈哈,在小小的细节里,懂得营造生活的情趣,是一个女人的智慧,希望你可以看在眼里记在心里。
直到有一天,遇到你的王子,他会在人群中,看见不一样的你。

这是我吃过最好吃的苹果,没有之一,那份甜脆简直无与伦比,祝所有人平安,圣诞节快乐。

DAY 5 金沙滨海湾花园、乌节路

金沙酒店,喜欢它的设计,尤其是外形,不愧为新加坡地标建筑。
期待下次和爱的人,一起畅游无边泳池。

第一站,新加坡艺术科技馆,分为三个馆,我们选了入门级的future world,结果小娃儿说,这里实在太黑了,妈妈我们走吧。然后,管你什么浩瀚星球高科技,人家只想。。。画画!
我就这么静静地陪着她,半小时过去,小娃儿说,妈妈,我画好了,走吧!就这样,我们开心奔赴下一站。
有时候,养育孩子就是这样,以为她会喜欢,结果她全然不爱,不必自责,也不必勉强,我们只是给了她很多选择,其他的,她选她喜欢的就好。

中午坐等上菜的空隙,一扭头,看到这一家五口,咫尺天涯的悲哀。
突然有种想把手机扔掉的感觉,因为,最重要的人,往往就在身边。
想对我亲爱的朋友们说,如果有一天,我没能及时回复,请相信我,
我一定是在好好地照顾自己和我爱的人,有事欢迎——直接电联。

第二站,滨海湾公园,分为双馆,值得一去,
各种漂亮的花花草草,扑鼻的氧离子瞬间灌满整个肺部。
来一趟新加坡,我估计得多活几年,强烈推荐。

这里,有万国花卉,还有,你的笑靥。

走在公园里,满眼的绿色,超极大树看起来好震撼,晚上的灯光秀应该很漂亮,留着下次来看。

第三站,乌节路。节日气氛果然好浓,到处都是漂亮的灯光秀,夹杂着天空中轰隆隆的雷声,和小娃手牵手行走其中,感受着这份热闹和快乐,好特别的圣诞节,Merry Christmas~

妈妈,我帮你吹头发吧。于是,你拿着吹风机,一档,二档,试一试就学会了。晚安,宝贝。

DAY 6 新加坡植物园、小印度

最后一天,决定去植物园,很庆幸做了这样的取舍。
麦兜说,妈妈,我要去马尔代夫,蓝天白云,椰林树影。
我想说,不用去麻袋,来这里吧,睁开眼睛,便是风景。

哇,这么多鸽子,妈妈,你快看啊,它们都好喜欢我耶。
看,妈妈,这里还有乌龟,我想和它玩一玩。
妈妈,还有鸳鸯和鹅,这里,还有这里。
。。。。。。
看着小娃飞舞的神情,没有什么,比顺着她小手的方向去分享她的快乐更重要的事情。
谢谢你来到我的世界,谢谢你每时每刻都把快乐的事情与我分享,
我爱你,亲爱的小孩。

走到这里,我们被动听的吉他声吸引,50多岁的阿姨和20多岁的姑娘,坐在草坪上,铺上野餐垫,姑娘怀里抱着吉他,阿姨手拿谱子,面带笑容跟着音乐一起和~

看着那样的画面,我忍不住主动跑去打招呼:阿姨,抱歉打扰一下,我可以坐在一旁听你们弹吉他吗?我很喜欢(胆肥的我,向来都不怕被拒绝,每次主动和陌生人say hello,总有意外的惊喜,收获路上的朋友)。
当然可以,快快请坐。于是,我们开始了愉快的聊天,原来不是母女,是教会的姐妹在准备圣诞的音乐演出,走之前特意送我们好喝的饮料和自己做的寿司,然后双手合十,满满的平安祝福

告别的那一刻,我心底里油然而然地感觉快乐、平和、充满力量,谢谢这样的交汇,此刻想起我的催眠老师阿德说过的那句,彼此生命交汇短短的一瞬间,我们可以做点什么,给人希望、信心和祝福?

你把小手圈成了望远镜,然后假装四处张望着。

喜欢这里枝繁叶茂的长廊,小娃奔跑其中,时而大笑,时而游戏,我觉得寂静,她觉得欢喜,如此,甚好。

新加坡,从来不用担心孩子没有地方玩。
无论是动物园、滨海湾花园、植物园还是机场,都有儿童乐园和水上乐园,免费也就算了,关键环境、设施、日常维护都这么棒棒哒。想想国内那些免费的儿童乐园,流于形式也就算了,基本可玩的很少。
而在这里,真正体验了什么是祖国花朵、民族希望的感觉。差距,不是我们能否做到,而是我们是否关注。

谁说没有工具,就不可以玩沙。
打破思维的自我限定,我们可以分分钟创造惊喜。
很多时候,不是我们在教养孩子,而是他们给予我们很多的智慧。

小小的你,走在前面,就像一个探索神秘森林的冒险家。

如此硕大一只的蜥蜴可以随意爬行,这生态环境,你们自己看吧。。。

坐在这里,
静静地发呆,
大自然的美和所有的馈赠,
我们,唯有深深的敬畏和珍惜。

扔掉高跟鞋,每天穿着它,舒服自在的状态,要的就是这个feel

印度走一圈,唯一的存照一张。最好吃的菠萝蜜,没有之一。

新加坡除了鸡,还有肉骨茶。
百年老店,口碑不错,只是发传人肉骨茶,连读起来,总觉得自己吃了回人肉

最后一晚,平安夜,新加坡竟然下雨了。
总觉得还没呆够,望着窗外,很是不舍。
喜欢,人们的笑容,还有,这里的一切。

酒店lobby漂亮的圣诞树和可爱的餐厅工作人员,每一天的早晨都是满满的笑脸,谢谢并祝福你们。

圣诞节,路过楼下的蛋糕店,各种漂亮的造型,诱惑十足。
问,小屁孩,你想吃什么。我要小兔子。好嘞,一人一块,吃完超级满足。

我不爱甜食,唯独对奶油蛋糕情有独钟。记得小时候,妈妈牵着我,经过一家蛋糕店,真的口水流啊。好不容易妈妈才同意给我买一块小小的蛋糕。当我拿在手上的时候,开心地不行,我至今还记得奶油的白和诱人的质感。正美滋滋地准备咬一口,就在此时,只听到妈妈说了一声,别吃了,这块蛋糕过期了,然后直接从我手里夺走,一下子扔在了地上。我不知道自己哭了没有,但是,那个记忆永远留在了我的感觉细胞里。
然后,长大的这些年,我都一直很喜欢吃蛋糕,而且只爱奶油,不爱慕斯。

原生家庭对人的性格影响关乎一生,远超过你我想象。因为在孩子眼里,你就是她的全世界。
永远不要以为,对孩子的一句话,一个不经意的举动,不会怎么样。有些创伤,会伴随一生。

我不曾得到的,我期待能满满地给你,那些关于爱的语言和温柔的爱你的方式。
每个孩子都是天使,愿都能被温柔以待。

舍不得这座城市,今晚就这样,望着夜色入眠吧。
新加坡,我会再回来,圣诞快乐。

关于爱上新加坡

来到新加坡,感触最深的就是,对人的尊重和关注流淌在它的每一个细节里,让你不得不爱上这里。

一直认为,Taxi司机是一座城市的名片。在狮城,每次打车都是一种心情愉悦的享受。催促、不耐烦、怨气冲天什么的完全没有看到,扑面而来的是满满的亲切和热情洋溢,慢慢地起步,缓缓地停车,不慌不忙地说着话。主动介绍各种人文历史美食也就算了,那言语之间流露出来的满足和幸福感,让我对新加坡这个民族瞬间就产生了好奇,到底是什么让这里的人们生活地如此从容?

这样的红绿灯等待区,我只看到了差距这两个字。

每一次过马路,永远都是被礼让,没有紧急刹车,没有喇叭,就是这么静静地等着你过去,然后缓缓起步。私家车、的士、公交无一例外。印象最深的就是,最后一晚吃完肉骨茶,过马路的时候,我看到一辆公交车,我示意让它先过,结果司机摆摆手,一定要让我先过去,大家可以脑补一下那个温暖的画面。

新加坡的公交BUS,竟然还有这个功能,
其实就是一个小小的感应器,不是我们中国没有,而是我们觉得没有也没有关系。

小娃自己上车刷卡,司机都是微笑地看着,等到们安全坐到座位上,车子才缓缓启动,没有一丝被催促的感觉。记得有一次下车刷卡,我翻遍了包都没找到卡,然后司机和其他乘客就这么等着,我一边急忙找卡一边点头说抱歉,扫视了车内一圈,没有看见一张不耐烦的表情。

第一次感觉到,原来上下公交,也可以这样地从容和不慌张,take your time,在这里,真的被允许。
仿佛时间来到这里都慢下了脚步,人和人之间多了一份优雅。

新加坡的公共BUS信息,站与站之间竟然连预计的分钟数都有。
但是,请注意,BUS分两种,一种,是有滚动站名显示,另一种,没有广播也没有滚动字幕,我都是默默地刷着google maps判断到底要不要下车,当然,你可以随时问司机,都会很热心地问你要去哪里。
推荐app软件SG Nextbus,时时掌握BUS信息,几分钟到达,有没有空位置,非常方便。

地铁里醒目的爱心专座,我留意到,大家都会自觉地留出空座位。
即便人多坐满,我也每次都被热心地让座,感谢这些善意的人们。

看到这样可爱的画面,都忍不住觉得心情好。

残疾人士的专用车竟然直接这样开进来,然后还特别从容地转弯掉头,最后下地铁。
当时,我都看呆了,这要是在国内,直接就卡在地面下不去了,更别说,像这样霸气地上下地铁。

BTW,新加坡的地铁,是真正地做到了从入口到出口电梯无缝对接,再也不用担心只有单向电梯,这一点,去年带娃去香港,也是同样的体验,值得在国内推广借鉴。

自从到了新加坡,不管在哪里,上洗手间从来没有排过队。
永远都是淡淡的香味,柔软的纸巾,干净的座圈和座便器,
还有这手温感应的垃圾桶,Baby专用洗手池,这才是真正的W.C.好么?

配备齐全的母婴室,进去看一眼,有种想把娃儿变小再体验一把的冲动。

地铁里的一则广告,More than a job——我喜欢这句话,也是我眼中很多新加坡人的真实写照,共勉之。

记得那天从滨海湾公园出来,走到地铁的电梯口,看到一个画面,很是感动。电梯每出来一批人,地铁工作人员都会示意,去滨海湾花园应该往哪个方向。我默默地站在那里,看着他们,每一次的动作都那么标准,每一句的指路都那么真诚,从早到晚不知道要重复多少遍,但丝毫没有半点的不耐烦,或者是想办法偷懒,总是面带着笑容,眼睛里都是明亮而友善的神情,这份敬业和一丝不苟的态度,让我肃然起敬。在新加坡,再平凡普通的岗位,你总能看得到,人们在用心做事。这样的民族,怎能不迅速崛起?

那晚下着大雨,路过一个小区的保安室,隔着玻璃看见保安大叔,微笑着和他点头示意,我永远都记得他脸上那友善而淡然的笑容。这样的笑容,后来,在新加坡,我发现了更多,超市里、餐厅里、baby推车租赁处。。。我猜想,在这里,他们,无论是什么工种,一定是得到了良好的尊重和正确的对待,所以,才会流动着这份快乐和优雅的姿态。

原来,我那么多关于人和人之间的期待,不是想象,而是在地球的某一角,真的在发生。
此刻,滋生出多少的力量,在我内心涌动着,谢谢你,新加坡

DAY 7 新加坡-普吉

新加坡樟宜机场久负盛名,据说是最美也是全亚洲价格最低的机场。
各种国际大牌琳琅满目,化妆品包包什么的应有尽有,价格嘛,貌似比香港上海浦东机场便宜。
值得一提的是,餐饮的价格竟然和市区差不多,光这一点就可以看得出来新加坡这个国家的姿态和智慧。
推着娃儿,完全来不及好好逛的节奏啊,唯一庆幸的就是,所有的新币在离开之前都花光咯,再也不用担心汇率损失了,请夸我心态好
tips:
新加坡机场是先check in,然后里面是各种免税购物,买完了,提前半小时安检,然后等待登机就好。安检过后,连个WC都没有,所以友情提示,啥啥都准备好了,再去安检登机。

办理登机手续时,一回头抓拍到的神情,喜欢你这透着机灵劲儿的眼神。

儿童乐园也就算了,关键连祈祷室都有,难以置信的人文关怀,我真的拜倒在这样的细节里了。

Air Asia,FD377,新加坡,再见。

飞往普吉岛的空中,无意中看见的大海里的一抹翡翠绿,美得让人心醉,到底是哪里呢?

小小的你,看着窗外,说,妈妈,你看,好多白云耶,好像棉花糖!
你总是给我如此丰富的想象,让我扑哧一笑,然后搂你入怀亲一口。

携程网的接机司机是当地人,一路上虽然没有交流,但是能感觉到他的nice,主动帮提行李,遇到急转弯或者缓冲带,会提前刹车减速,每次后视镜看到,我总是给他一个big smile,深深地点头竖个大拇指。

人和人之间的善意,是相互流动的,无论是在新疆,还是西藏云南,我一个人在路上这么多年,从来没有遇到过坏人,总是凭借这份主动的善意和真诚的笑容,收获了more and more~

突然想起,在稻城亚丁因为一碗面遇到的康巴朋友,在喀纳斯结识的两对夫妻朋友,在丽江结识的张姐姐和小智,还有很多很多的朋友,感恩生命里这样的相遇,愿你们,一切安好。

1点起飞,明明是1:50降落,结果2点40分才到,还在纳闷是不是晚点1个小时,结果,看见手表和手机的时间差,才陡然想起,OMG,普吉岛这是有1小时的时差啊,我差点被自己蠢哭了~

普吉有三个海滩,只想安静度个假,所以,选择Karon Beach。

第一晚的酒店:
Karon Sea Sands Resort(豪华海景房 RMB1100/晚)
体验如下:
1、酒店地理位置很好,出门过街就是大海,2分钟步行即可
2、硬件、环境不错,房间设施略显陈旧,海景房很大,视线很好,但是临街,睡觉嫌吵
3、蚊子超多,咬得娘俩一身的蚊子包。
4、周围超市、吃饭非常方便

大大的套房,
推门就是海,
感觉真好

小娃换上花裙子,
么么姑娘穿上比基尼,
坐在海边的意大利餐厅,
听着轻快的意大利乡村民谣,
小娃开心地,敲打着刀叉起舞,
度假的feel一下子出来咯,快乐无比~

P.S.:就在此刻,收到远在澳洲度假的意大利老板发来的圣诞祝福和搞怪照片。
想到出发之前的那一次长谈,以及他后来的那些细小的改变,让我顿时有种开心满满的感觉。
任何一段关系,只要你想改变,并且找到正确的方法,一次又一次地坚持不懈,终会有破冰的那一天。

hello,guys,我叫么么草,
就是这个一直说话的姑娘。
初次见面,请大家多多关照

P.S.:我是一枚快乐的单妈,如你们所见,阳光又明媚,谢谢你们的关注和聆听。

一起堆你的沙雕城堡,
看着你在日落里兴奋地跑来跑去,
那一串串的小脚印,都将是你快乐的记忆。

阳西下,我在这里,你又在哪里?
期待与你相遇,然后一起手牵手看海。

酒店的泳池不错,晚上竟空无一人,戴着臂圈,坐在hello kitty的座圈里,你玩得超级开心,一点儿也不害怕。只是这么硕大一只的游泳圈,吹完我只想说,腮帮子都快吹毁了,这绝对是亲妈啊,豁出去了

P.S.:游泳池,分baby和成人两种,猜猜我一个人带娃儿怎么游泳?
陪着她在baby池里,然后鼓励她数数,这样我既可以保证她的安全,又可以自娱自乐一把,机智如我啊!

在此,特别鸣谢小娃的干爸干妈,临走之前,及时地把两个游泳圈送到我的手上。

哈哈,摘掉墨镜,爱笑的模样,不擅长自拍,请多见谅,晚安咯~

被蚊子咬了一夜,支离破碎的睡眠。
小娃顶着满头的包,开心地奔赴海边。
很多时候,觉得孩子比大人耐受力强,
从简单的蚊虫叮咬、到疼痛甚至生病,
他们的笑容总是多过大人的愁容满面。

在这里,不管是S款还是多肉型,
每一种身材,都是独一无二的存在。
无论是什么年纪,无论是什么容颜。
自信的眼神和笑容,永远是最美的风景线。
请相信,这个世界,一定有人在等你,只是或早或晚而已。

欧美的朋友们,仗着皮肤白,就这样每天晒呀晒。。。

这个大姐特别可爱,扛着这货儿走到我面前,要不带一个回去吧?可以拆卸哦,谢谢,真的塞不下了。

仔细一看,这滑梯,和小妞的比基尼,颜色搭配得真好。玩吧,开心最重要。

芒果现炒冰激凌,好吃到爆,然后,我居然没带钱,所幸异国他乡刷脸成功,感谢人与人之间的这份信任。

DAY 8 Marina Resort

人生就是一场体验,所以,每天换着酒店住,就为了不一样的体验。

第二晚的酒店:
此行最满意的酒店,没有之一,下次一定会再来,直接上图喽。

Lobby这个feel,瞬间让人感觉舒适和心静。

漂亮的热带雨林布局,一间间漂亮的木屋,掩在椰树和丛林中间,如梦幻一般。

今晚,我们住在这里。
瞬间长草的梦想,有生之年,我想有一间。

拾级而上,我们一起推开门,看看有什么惊喜吧

温馨的房间布置,飘窗的一角是我的最爱,适合发呆,也适合读书写写东西。

谁说泰国酒店没有牙刷,连护发素和身体乳都一应俱全,好么?

一推开门,就是这样如画的风景,蓝天白云,椰林树影,还有不远处传来的声声的海浪声。

刚洗完澡,湿哒哒的头发,闻起来香香的,然后你开始画画~

这个小小的少女,有没有觉得好漂亮?

出发去海边喽~永远都玩不腻的沙子~

漂亮的酒店泳池,路过一瞥。

酒店里面的木栈道,直接通向海边,步行3分钟即可~

光着脚丫,踩着沙滩,踏着浪~

ON THE ROCK RESTAURANT
海边的岩石餐厅,无意中看到,就这么走了进去。

环境和布置,如图所示,优雅而漂亮。

和小娃在这里,
看着远处的大海,
从日未落坐到天渐黑,
聊着天,发发呆,想想未来。

下次再来,我要带个男人,
然后我吃着饭,他看着我,
有说有笑,美美地约个会

这对老夫妻,据说每天晚上都来这里,
我静静地看着,他们时而说话,时而相视一笑,
那份眼神里的温柔和爱意,仿佛弥漫在整个餐厅里。
期待自己和更多的人儿,在这样的年纪,
仍然拥有爱情和这份约会的心情,多么美好,不是么?

夜色撩人,不过如此。
愿这样的美好,分享给更多的人。

千丝万缕,光与影。

酒店餐厅环境太美,忍不住又进来吃一顿。
有微风,有音乐,还有此情此景,这样的夜晚,perfect!

这货儿,口感不错,里面是荸荠,外面是一层软布丁,我吃了三碗,好奇怎么做出来的?

来吧,我干杯,你随意。
好霸气的吃相,不是说好了要做淑女的么

夜色中亮着灯的小木屋,
仿佛在等着回家的人儿,
心里泛起了温柔阵阵

小妞已经入睡,我窝在窗台上,
听着歌,想着开心的人和事,I feel so good~
每天充满期待的感觉真好,做个好梦,明天又是新的一天

拆一支新口红,心情一天都美美哒。
女人,可为悦己者容,也可为愉悦自己而容

从睡梦中醒来,
听见小鸟在唱歌。
从未有过的动听,
一下子刻在记忆里。
早安,各位小主

漂亮的鸡蛋花,就在眼前,随处可见。

第一次这么近距离地看到香蕉,小娃说,可惜还没有熟。

这样的海水,难怪我乐不思蜀。

这个世界,真的很大,每一种人生,都只是千万种活法的选择之一,如此而已。
有时候,学会把自己丢进浩瀚的时空里,心会变得宽广起来,更加力量满满的感觉。

海边画画的小娃,喜欢这五颜六色的发卡,姑娘家家的就是好打扮。

一路扛着娃儿来到这里,
只为了带你看更美的风景。
我不是超人,却想为你变成万能。
baby,我就是有这么这么地爱你。

-妈妈,这是什么?
-热气球啊。
-它会飞到哪里去?太空吗?
-不会哦,它会飞到很高的天空,然后就下来了。

每天都是十万个为什么,什么样的答案其实不重要,重要的是,对于孩子的每一个问题,你都给予回应。
以诚实的、温柔的、耐心的、开放的、充满想象力的方式,陪着她一起,去探索这个未知的美好世界。

DAY 9 Hilton Resort

第三晚的酒店:
一句话点评:很棒的体检,适合亲子度假,泡酒店就够够的了。

1、酒店超级大,环境漂亮地如同花园一般,乘坐小火车来回,5分钟一班。
2、酒店各项设施齐全,尤其是游泳池和儿童乐园,大人孩子都开心。
3、超豪华海景房很赞,949房间强烈推荐。
4、餐厅口味不错,加收服务费。

小娃说,哇哦,这是小火车耶,好漂亮。

15:00以后才能check in,12:00之前必须check out,不可以延迟退房,这一点有待提高,人性化不足。

鸡蛋花小姐,你好漂亮。

如果没记错,酒店内部应该有至少4个游泳池,不用自带浴巾,泳池旁边就有。

-小屁孩,你想喝什么?
-我想喝芒果汁。
-菠萝汁和柠檬汁也不错,你要不要试试?
-不用了,妈妈,我有我自己的想法。

哈哈,我有我自己的想法,这句话不错,又是一个种下的心锚。

越来越漂亮的房间,
小娃说,妈妈,我好喜欢这里。

位置绝佳的无敌海景房,949房间,大家记住错开前往哈~

愿有人问你粥可温。
期待,有一天,遇见你。
然后,余生之年,好好相爱。

你在看海,我在看你。希望你喜欢,这一刻的风景。

夜色微微,云彩渐浓。

晚上7点半,坐在这里听了一场现场乐队演奏,小娃说,妈妈,有人抱着吉他,有人在弹钢琴,还有个阿姨拿着话筒在唱歌,还有个叔叔戴着眼镜在敲鼓。小屁孩,那是架子鼓。那等我长大了,我可不可以也去学?

有时候,给孩子多一些不一样的体验,耳濡目染间激起的兴趣和探索欲,才是无招胜有招的境界,共勉之。

DAY 10 只想陪着你

最后一天呆在这里,我什么都不想计划,只想追随你的心意,
放弃所谓的最优安排,陪着你尽情地做你喜欢的事情,然后和你一起哈哈大笑。
谢谢你让我明白follow当下,和,接纳此刻所想的重要性,谢谢你每天最好听的那句妈妈。

蓝天白云,大海,还有你。

每一天,都是新的一天,just smile~

此刻的我,拿着沙滩垫、游泳圈、玩沙工具、你的书和蜡笔、水和零食、随身贵重物品,还有两顶帽子,沉沉的双手一路走到这里。其实原本我是计划上午去海边,下午再过来。结果你说,妈妈,我想去游乐场。
嗯,好,那就走吧,宝贝。
因为你,我愿意放下所有的执念、控制和完美感,只为了追随你的感受和所想,庆幸我一直在努力的路上。

酒店的儿童乐园,滑梯、积木、自行车、各种益智类玩具,应有尽有,真心不错,推荐一下。
手机放下来,认认真真地陪伴着你,没有一丝敷衍,全然投入的感觉,让我觉得和你亲密无比。

抽象画,我们娘俩在儿童乐园的作品。

可爱的小刀叉,你把它们变成了你的望远镜。

酒店餐厅的鸡肉芒果沙拉+儿童套餐,还有,娘俩喝呀喝不够的芒果汁,身材什么的,统统一边去。

和很多妈妈一样,我也会担心小娃不好好吃饭。
直到有一天,小娃说,有时候,妈妈说话有点大声。什么时候呢?我不好好吃饭的时候。

自我觉察,是改变的第一步。到底我的焦虑源自于哪里,为什么我说话有点大声?

-担心她吃不饱-没有摄取足够的营养-饮食习惯不好-夜里饿醒过来睡不好-担心计划临时被打乱
-说话有点大声-开始是焦虑,然后渐渐地有点着急、生气、沮丧、无可奈何,不喜欢这种失控的感觉。

然后,我做了以下的尝试和思考:
1、告诉自己,放下对孩子潜意识里的控制感,哪怕只剩下最后一丝,也请努力地放下来,
2、谁说非得一日三餐,大人都提倡少食多餐了,何况孩子?
3、什么时候吃,听她自己说(零食稍微控制下,其实,她饿了自己就会吃)
4、就想吃个薯条,为什么不呢?
5、温和,温和,再温和一些

我们大人有时候也会偶尔放纵来个自我满足,为什么孩子就不可以?
换位思考,可以帮助我们看见并理解更多的人性。

饮不尽的豪爽,
喝完这一瓶,
我们轮流炒饭,
海星炒饭,
螃蟹炒饭,
小鸭炒饭,
玩什么不重要,
一起玩,才最重要。

离开之前的最后一瞥,小娃说,妈妈,你看,河的中间有鸽子。
好漂亮的风景,喜欢这满眼的绿色,我们下次,还会再来这里。

坐着小火车离开喽,看着阳光里小小一只的你,只想让时光停止在这一刻,爱你,我的小公主。

DAY 11 普吉-上海-南京

2:30的夜眼航班,春秋航空,直飞上海
傍晚时分,让小娃睡了2个多小时,精神抖擞地熬到上飞机,很幸运的是,正好旁边位置空着,她直接系着安全带躺着睡。然后,一觉醒来,到上海

飞机上看到日出,特别美,如果不是因为夜间飞机,可能永远都没机会。
所以,关于人生中的各种经历,我们需要做的就是,欢迎,欢迎,还是欢迎。

tips:
1、关于入境卡,一定要妥善保管。我在泰国不小心丢了,当时担心会比较麻烦。好在酒店经验丰富,告诉我办理登机的时候记得提前说明,重新填写一张入境卡,然后过关的时候,解释一下,基本问题不大。
2、普吉机场不大,免税店就几家,价格比新加坡贵,入手了一个MK,想要的都有了,唯一的遗憾就是马杀鸡和榴莲没有如愿,留着下次,未完待续。

谢谢你,亲爱的小孩

一个人带娃出门,听起来很牛逼,其实是一件辛苦的事情。

大大的箱子,小小的你,少一个都不行,而我,只有一个人,唯有咬牙坚持。

有时候,正好下着大雨,有时候,正好拎着好多东西,然后你恰好睡着。

有时候,好不容易找到一张长凳,然后,前面的人一屁股坐下。

有时候,好不容易吭哧吭哧赶到景区门口,然后你又睡着掉。

还有时候,真的抱不动了,那就告诉自己再坚持一下。

因为所有的辛苦,和爱你这件事相比,都不值得一提。
没有什么,比做你的妈妈,更棒的事情。
谢谢你,亲爱的小孩。

一上飞机,你就自己系好了安全带。
然后,吃着巧克力,看着大头儿子,
懂得照顾好自己,是一件很重要的事情。

新加坡的第一个清晨,给你梳起了马尾辫,一下子长大的感觉。

走在这条路上,前面有个玩滑板车的男人突然摔倒了
-妈妈,这个叔叔摔倒了。
-是的,他没留意不小心摔跤了。
-没事的,摔倒了可以重新站起来。

听到你最后这一句,我很惊喜,因为我知道这一句的最初由来,是小时候陪你玩积木,积木玩着玩着倒了,你很沮丧。然后,我会鼓励你,没关系,积木倒了可以重新搭,每一次我都会有意识地去重复这句,直到有一天,你在超市,看到其他小朋友因为积木倒了在哭,你便走过去说,没关系的,积木倒了可以重新搭。

人的一生,可能会遇到很多事,糟糕的,快乐的,我无法帮你预知未来,但是至少可以,给你种下一些重要的信念,让你永远保持乐观和积极向上,帮助你度过那些不尽如人意的时光。

每一次的公交、地铁,你都自己刷卡,左手右手再也不会分不清了,因为刷卡是哪只手?右手耶。

每一天的电梯上下,你都自己来按。刷卡、B2、L(lobby)、铃铛、开关,你都会,远不止是那些数字。

每一天的房间,都是你踮着脚尖自己刷卡进门,你自己够不到插卡的地方,你会说,妈妈,你抱着我,我就可以了。哪怕我再累,拎得东西再多,我都会弯下腰来,抱住你,然后你插卡取电,脸上挂满了笑容。

鼓励你,是我一直在做的事情。自我认同感的发展,对于一个孩子来说,尤为重要,每一次的弯腰,希望都让你感到永远被支持、被信任。

妈妈,你猜猜我在哪里?无论在哪里,你总能找到自己的乐趣,希望你能永远保持这份乐观和有趣。

你发现了不同的电梯,学会了如何自己上下,然后勇敢地大步往前走,为你的每一个小进步而感到高兴。

上摩天轮之前,你说,妈妈,我有点害怕,因为它实在是太高了。
然后,上去以后,你兴奋地告诉我,妈妈,我不害怕了,因为它实在是太漂亮了。
欣赏你这份尝试的勇气,和,准确表达自己内心感受的能力。

别人都以为,是我带着你到处看世界,只有我知道,其实不是。
比如走到这里,你说,妈妈,你快看,这是超级大叶子哦,我要和它来张合照。

去圣淘沙的路上,别人都匆匆地赶路,唯有你,发现了地上的金黄的树叶,然后捡起来,送给我。

去滨海湾花园的路上,你突然停下来,说,妈妈,你看这朵花多漂亮,竟然是橙色的。

植物园里,你蹲在地上,寻找最漂亮的一片红叶子,你说,那是送给妈妈的。

你说,妈妈,你看,好多鸡蛋花,多漂亮啊,但是不可以采,只能捡掉在地上的,你一朵,我一朵。

你说,妈妈,你看,这些球球好漂亮,这是圣诞节的装饰,还有礼物呢。

海洋馆出来下雨,我正在担心没有带伞,结果,你小手接着雨滴,说妈妈,你看,下雨真好玩。

no feeding,
no smooking,
你一个一个地问,
我一个一个地答。
欣赏自己的这份耐心,
只为了保持你对这个世界的好奇。

妈妈,你快看啊,我一回过头来,正好有树挡住了视线,什么都没看到,然后问,哪里有什么好看的?
就看着你继续往坡上跑,我走了两步,哇,才看到这么漂亮的棒棒糖。

有时候,不要那么着急下定论,再多一点的耐心,相信孩子,跟着她的好奇,会有更多的惊喜等着你。
下一次再遇到同样的情形,我一定会换种方式去回应:你是看到了什么,想和妈妈一起分享吗?

谢谢你,给了我又一次自我觉察的机会,也谢谢你,包容我的所有。

从来没有完美的妈妈,我只想每一次都变得更好一些。

妈妈,你看这里有贝壳,如果不是你,我怎么能发现这世界上最小最小的贝壳呢?
你一路小心翼翼地拿在手里,说,我可以把它带回家吗?我想给外公外婆看一看。

光盘行动,从小开始。
期待你,拥有良好的教养。
从一个又一个的细节开始吧。

新加坡是靠左通行,站在电梯上你紧挨着我,你说,这样可以给别人让出一条通道

先下后上,你会主动站在正确的区域,然后好好排队。

走在空中长廊上,你说,妈妈,我来帮你推吧。
然后,东倒西歪地推着,有时候会撞到别人。
你推车没问题,但是,妈妈可以告诉你怎么掌控方向吗?

做自己喜欢的事情没问题,但是我们不可以影响别人。
希望,这些小小的细节,能够让你学会尊重自己,也兼顾他人。

枕边发现的小小圣诞礼物,
你看到很喜欢,说要带回家一起分享。
本来以为,你只是说说而已,多半会在路上忍不住吃完,
结果你真的,放进箱子一路带了回来,然后拿出来一起分享。

新加坡机场,给你挑了一副小熊维尼的太阳镜,你喜欢得不得了,然后过完安检,突然发现太阳镜不见了。等想回头找的时候,已经出不去了,你难过地大哭了起来,那么可爱的太阳镜丢了,我也觉得特别可惜。

于是,慢慢地安抚好了你的情绪之后,有了这样的对话:
-能不能想想看,你可以做点什么,下次不再丢东西了?
-嗯,妈妈,下次我一定好好保管,这样我就不会丢了。
-还有呢?再想想看?
-嗯,我还可以把它放在书包里,这样我也不会丢了。
-嗯,很好哦。丢东西没关系,重要的是,找到办法,下次不要丢就好了。

希望,这样的引导和鼓励,能让你学会,如何让自己专注于解决问题,而不是止步于抱怨和自责。

仔细看,有被碾压的痕迹。记得那天晚上回来,刚下公交你手里的卡就掉地上了,你急忙喊着,妈妈,我们的卡掉了。我第一反应就是抱你到安全的地方,然后告诉你,妈妈知道你很着急,但现在去捡太危险了。
你认真地听着,然后,我们眼睁睁地看着一辆又一辆的公交碾过,直到确认安全了,我才把它捡起来。

希望,你永远记住,你才是最珍贵的东西,保护好自己才是最重要的事情。

你顺着楼梯,一层层地下去,直到自己站在了Baby泳池里,然后笑着回头对我说,
-妈妈,你回到你自己的泳池里去吧。
-你可以吗?(我不放心地问她)
-你放心吧,妈妈,我可以的。

世界上所有的爱都以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是对孩子的爱。
那一刻,望着远处小小的你,忍不住突然鼻酸,我爱你,我真为你骄傲。
在以后越来越多的转身里,我都会很乐意听到这句,妈妈,我可以。
无论何时,只要你愿意,一回头,妈妈都在,一直一直地在。

妈妈,你看,地上的画像树叶一样,我想给它拍个照。
于是,你拿着我的手机,拍下了这张照片。
I Love You Once,
I Love You Twice,
I Love You More Than Beans and Rice.

写在结尾

本来说好写一整天的,结果,写着写着,整整3天3夜,终于写完了。

从头到尾,每一张图片,每一句旁白,都是送给女儿和自己的礼物。

我是一名专业的心理咨询师,我深深地热爱我的工作,也正是因为职业的关系,我愿意和大家一起分享,我热爱生活的态度以及在这次的旅行中作为一个妈妈的困惑、感悟、期待、自我觉察和改变的过程。

学习如何更好地爱孩子,永远是值得努力的事情。
从来没有完美的父母,只要不停下脚步,每一天,我们都会变得越来越好。

谢谢你们一路的聆听和陪伴,欢迎围观和留言,期待下次的旅行,再见。

P.S.:为了分享更多的关于旅行和育儿,为了满足吃瓜群众的要求,特此建群,欢迎扫码来一起交流。

搭车征婚

本来都收尾咯,朋友们看完游记,说,
我要是个男人,我就娶了么么草。
我要现在单身,我就娶了么么草。
哈哈,看得我心里,美呀美得慌。
所以,这样的么么草,
如果你们喜欢她,
1、2、3,请跟着我一起喊,
让我们一起把这个叫么么草的姑娘嫁掉吧,
因为,她真的值得拥有更多的爱和幸福

留个微信号:pls_smile1314(请备注:蚂蜂窝),
欢迎私信留言,欢迎各种介绍,越热心越好

P.S.:
任何事情初心最重要,分享的目的,其实不是为了更多的朋友来夸么么草如何,
而是希望,能唤起更多人对生活的热爱、对美好的渴望,能一起来探索并学习如何成为更好的父母,
所以,如果你愿意,看完,顶贴,然后,直接转发,谢谢并祝福大家

亲爱的,你总是能给我满满的正能量,让我自省在做妈妈这件事上的不足,谢谢你,祝福你

2017-01-05 09:51

了不起的妈妈,你真的好厉害。相信不久会遇到懂你的人。

2017-01-05 10:05

真心祝福你!

2017-01-05 10:05

专顶新帖,发现新旅程!!!

2017-01-05 11:36

2017-01-05 13:26

好幸福的母子!

2017-01-05 14:19

会幸福的

2017-01-05 15:03

引用 clawchen 发表于 2017-01-05 13:26:40 的回复:

回复clawchen:谢谢关注,因为有足够多的爱,所以才能够分享这么多。你们喜欢就好。

2017-01-05 15:37

让我有再出发的冲动,想蛋宝,小天使一样,也想起你扛着蛋宝走路带风的模样,这么好的母女会有越来越多的幸福的,祝福你么么

2017-01-05 15:54

引用 微微花开 发表于 2017-01-05 15:54:53 的回复:

回复微微花开:谢谢亲爱的微微,下次带她去东北找你。也祝你一直开心。

2017-01-05 16:35

姐,我来啦。先收藏,等回头空了再好好拜读。

2017-01-05 23:34

奇女子,小强也。

2017-01-06 00:58

哈哈,带孩子需要这么多学问,开心幸福就好。

2017-01-06 05:19

引用 博莎智能卫浴-黄培湧15995704647 发表于 2017-01-06 00:58:10 的回复:

奇女子,小强也。
愿有人问你粥可温。

回复博莎智能卫浴-黄培湧15995704647:你竟然有蚂蜂窝账号,哈哈,你说,爱不爱我,大晚上的点评,看到好开心。

2017-01-06 08:48

引用 黄少杰 发表于 2017-01-06 05:19:31 的回复:

哈哈,带孩子需要这么多学问,开心幸福就好。

回复黄少杰:学问大着呢,以后你有娃就知道了。哈哈,阿黄,你估计特意注册的。

2017-01-06 08:53

很棒的游记,感谢分享,这是我帕劳的游记http://www.mafengwo.cn/i/6363206.html互相支持下!

2017-01-06 09:26

好妈妈 好文笔

2017-01-07 02:34

非常佩服你的心态,2月底带娃去新加坡,希望她喜欢我安排的旅行

2017-01-07 22:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-07 22:41:57 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢欣赏,我很开心和你们分享。

2017-01-07 22:45

刚拜读完 不知道怎么表达赞扬 👍 我这优秀的好同学 愿你的人生风景如意

2017-01-07 23:56

很不错

2017-01-08 04:48

2017-01-09 10:59

很喜欢你的游记,这个月我也要独自带着我的宝贝去狮城了,希望他收获旅途中的所有美好和爱。

2017-01-09 17:19

好棒!

2017-01-10 14:59

2017-01-10 22:53

请问美妈,你芝麻分700以上办的签证有效期多久?宝宝没有芝麻分是怎么办的呢??

2017-01-12 00:16

引用 Victoria💋 发表于 2017-01-12 00:16:09 的回复:

回复Victoria💋:宝宝不需要哦,你自己符合要求就可以,我的有效期是3个月吧。

2017-01-12 07:19

引用 囍 发表于 2017-01-10 14:59:40 的回复:

好棒!

回复囍:谢谢夸奖哦

2017-01-12 07:19

引用 DD 发表于 2017-01-09 17:19:46 的回复:

回复DD:一定会的,祝福你们玩得开心!

2017-01-12 07:19

引用 么么草 发表于 2017-01-12 07:19:22 的回复:

宝宝不需要哦,你自己符合要求就可以,我的有效期是3个月吧。

回复么么草:那是不是一家三口,只要爸妈随便哪方有签证,另外两个就自动享受签证啊?那过关的时候需要带什么资料证明是一家么?

2017-01-12 08:44

宝宝不需要哦,你自己符合要求就可以,我的有效期是3个月吧。

回复么么草:那我打电话给上海大使馆,接电话的人员说小孩也要办啊😂

2017-01-12 10:44