摩梭人发源地——最美风景之泸沽湖!

Johnny C.🍸 (深圳) LV.8
2017-01-05 00:34 348/0

泸沽湖的风景那真是远近闻名,美不胜收!喜欢自然风情的人,绝对不能错过这里!

沿途风景很漂亮,我们几次下车拍照,虽然抓拍都是画一般的美!

传说中摩梭人的发源地,为什么不叫摩梭族?因为摩梭族不属于少数民族,因为人口太少,只有几万,所以当时把他们并入了纳西族和藏族。(详情见百度百科摩梭族)
摩梭人也是世界上仅存的母系社会族群,也就是女性为大,孩子跟母亲长大,父亲不属于这个家族,家里的供给由男性家庭成员负担,祖母是家庭里辈分最大的。

也就是家庭里女儿结婚后,继续住自己家里,生孩子后自己家养,跟老公没什么关系,老公看情况给点生活费就好了。家庭主要由她的兄弟来负担。所以他们一般生了男孩的家庭,会被人笑话生了“赔钱货”。

这里是云南省与四川省的交界,属于两省共治的地方。

我们跟的当地团,从丽江出发。去到先游船,水天一线,碧波荡漾。还能登上王妃岛,上面很小,有个博物馆。

这里是走婚桥,名气不小,据说情侣一起的话不能走完,不然不吉利,所以走到半路就回头了。但是其实没有多少东西看,十分钟走完。可能岸边以后会变成商业街,但是还没装修好,所以没东西逛。

晚上到了摩梭人家里,体验他们的手抓饭,味道还行。当地的导游很热情,给我们介绍了不少他们的风俗,还给我们唱歌助兴!

吃完饭有篝火晚会,虽然舞蹈看起来比较一般,有点像少数民族版的广场舞,但是也算是体验民俗风情了吧。
走婚舞现在已经变成了一个形式,要是真想着能抱个妹子或者帅哥回来的心思,还是趁早打消吧!

摩梭人传统的走婚风俗是,在篝火晚会上看上的妹子,可以上去牵手并扣她手心三下,如果她回扣你,说明对你也有意思,那么你等晚会结束后,就可以跟着她回家,但不是从她家正门进,而是你看她进去后在哪个房间亮灯,记住后半夜回来爬墙进去那个房间,这是暗婚,如果女方怀孕或者你们感情很好了,就可以公开婚姻关系成为明婚!在她们族人的风俗中,暗婚对象随时可以换,就跟我们交男女朋友一样,但是明婚就不能随便更换了,跟我们登记结婚是一个道理。
这风俗挺有意思。

那边的酒店比较悲惨,因为水压小,洗澡的时候要么烫死,要么冷水……然后时不时还会断电,断电的话水也会断掉……呵呵,不过旅游嘛,吃点苦还是难免的!

清晨起来,看到美丽的彩虹!感觉一切不满都散去了!
当然这边早上还可以去山上看日出,只是由于潮湿太冷了我们都没去,而且我已经看过很多次日出了。

早上还去了摩梭族人家访(不让拍照),她们给我们介绍了不少民俗风情,她们的走婚习俗,婚配观念,生活态度等。很让我佩服的是,她们少数民族虽然已经有吃有住,但是生活条件依然艰苦,没有医院,没有学校,虽然交通刚刚修好高速,但是各种物资依旧匮乏,所以大家有条件的可以去那边看看走走,可以帮助他们拉动一些经济。

当然也会有商业化的地方,比如家访完会给你推销银饰品,不过我没有买,因为感觉还是有点暴利,于是我还是走出来买了不少当地小吃。

总的来说,我特别喜欢这里的少数民族,很热情,很善良。民俗文化是我觉得最神秘,最博大精深的,我特别喜欢。泸沽湖,绝对是个不能错过的地方!