台北 - 九份6日深度游,附香港南丫岛半日游攻略

大眼睛小东东 LV.6
2017-01-05 00:47 1278/9
  • 出发时间/2016-06-01

简介 & 建议

本攻略偏重文化历史和爬山摄影,不适合环岛游、美食游、购物游和海滨温泉游。

强烈推荐:欣赏一次话剧、舞剧、音乐会或讲座。两厅院查询、订票很方便:
或者可以去云门舞集的官网:http://www.cloudgate.org.tw/

台北故宫博物院一般是必去的。如果有时间,看看野岛刚的《两个故宫的离合》,会为你的故宫之旅提供不一样的鉴赏视角。

特别奉劝:环岛要慎重,因为多半是走马观花+自拍,体验不到历史文化和两岸差异。个人以为,有差异才值得关注和思考。若只看风景,何必去台湾?那里景色虽美,但湖光比不过内陆,山色比不上五岳,去沙滩?不如去泰国。吃美食泡温泉?同样的预算,日本或许是更好的选择。

行前准备

16年5月去的,以下是我简单粗暴的行前准备,建议机票酒店先订好:

机票:提前一个月在携程订,人均往返2242(以下均是人民币,没写说明便宜得可以忽略不计)
住宿:Booking.com,我订的都是300以下的大床房。APP附赠离线旅游地图,超好用
办证:推荐微信公众号“爱上台湾自由行”,很多攻略和优惠,入台证+随身wifi,人均230。
换币:香港换币刷卡都方便,八达通全港通用。台湾则相反,最好先在四大行换好台币(需预约),或者办华夏银行的卡,存入人民币,可以在全台有银联标识的ATM机上取台币,每日第一笔免手续费。
通讯:开通国际漫游(要求手机话费至少有200余额),在携程租了随身wifi(6元/天)。
交通:市内坐捷运(可下载台北捷运APP),长途坐台铁(可在http://taitie.taiwandao.tw查车次,提前2周自己去官网订票),市郊景区建议包车,1000/天,推荐导游阿福(微信号afu88886),健谈且擅长拍照
购物:手信推荐迪化街,礼品推荐诚品,茶叶推荐九份茶坊(相信我,便宜没好茶)

行程概要

Day1:上海 - 香港(尖沙咀 - 重庆大厦)
Day2:香港(天星小轮 - 南丫岛) - 台北
Day3:台北永康街 - 大安森林公园 - 台北灵粮堂 - 台大台师大 - 台北小巨蛋看话剧)
Day4:台北包车(阳明山 - 阳明书屋 - 竹子湖 - 擎天岗 - 大稻埕 & 迪化街 - 永乐市场-  诚品敦南店讲座)
Day5:台北包车(淡水老街 - 草泥马餐厅 - 野柳地质公园) - 九份
Day6:九份 - 瑞芳平溪小火车)- 台北(几米地铁站 - 诚品敦南店讲座 - 宁夏夜市)
Day7:台北(故宫博物院 - 至善园)
Day8:台北(总统府 - 二二八纪念馆 - 龙山寺 - 剥皮寮 - 勇气即兴话剧)
Day9:台北 - 上海

最爱:话剧&讲座,诚品书店,228纪念馆,淡水老街,大安森林公园,灵粮堂,台大,九份平溪猫村。

对政治历史特别感兴趣的,还推荐士林官邸、阳明书屋、总统府、自由广场、中正纪念堂。

还有一些来不及去,比如军事博物馆、猫空缆车、象山夜景、几米电车,这个月底再去台湾的时候争取补上,届时再发新的攻略上来。

以下是图文并茂的具体行程,尽量抑制住剧透的冲动,免得大家失去自己探索的乐趣。

1 上海 - 香港(重庆大厦)

Day1:上海 - 香港(尖沙咀 - 重庆大厦)
香港转机,坐A21到尖沙咀,晚饭翠华(冬阴功米粉大爱!),夜宿重庆大厦(可怕的体验!)

重庆大厦是一个神奇的存在,号称现代版的九龙城寨,因其低廉的价格、复杂的人员构成(非法移民聚居地,进去感觉像到了印度)和错综的建筑结构(死在某个楼道拐角里,三天也不会有人发现)而成为了世界各地背包客住宿 + 猎奇的首选。

花了很多时间鼓足勇气,又花了很多时间给老公加油鼓气,他才终于答应在这里住一晚。然鹅,事实证明这是一个悲剧 —— 虽然预订了旅店,但对方不接受我的普通信用卡担保,所以在没有通知我的情况下取消了预订,把房间给了别人!!

好不容易找到这家大厦深处犄角旮旯的旅店,却被告知预订取消,客房已满。当时已是半夜,惊呆的我只好临时在大厦里另觅住处。个中悲苦,你们试过了才知道……

这是在大厦里几经辗转终于找到的又贵又破服务态度又差的旅店窗外的尖沙咀的清晨:

不要问我那两家旅店叫什么名字,总之就是不要住在重庆大厦就对了!!

2 香港(南丫岛) - 台北

Day2:香港(天星小轮 - 南丫岛) - 台北
早餐吃重庆大厦2楼的大家乐(方便快捷便宜好吃,大大安慰了我出师不利破财流血的心)

步行10分钟去坐天星小轮渡江,10分钟抵达中环码头,在4号码头坐船去南丫岛,25分钟抵达索罟湾

坐在天星小轮上,仿佛回到了世纪初

徒步2.5小时至榕树湾(古朴渔村风貌,风景美,路好走,不用担心丢,适合拍照)
此处要感谢主,虽然出发的时候阴雨绵绵,但到了南丫岛,天色就放晴了,徒步很愉快。

中午随便选个海鲜餐厅吃一顿(人均200,值!),大部分餐厅都会安排快艇送客人直接回中环

帮朋友代购了一本杂志,怕被没收,还特意包了好几层衣服藏在箱子里……

在中环的苹果旗舰店楼下坐机场快线到香港机场,飞到台北
夜抵台北,领wifi,换钱(后悔换少了,市区换钱必须去银行排队,手续费还贵),坐大巴去市区;
打车去大稻埕,夜宿皇后旅店二馆(宽敞干净安静不贵,步行去宁夏夜市3分钟,去捷运站10分钟)

3 台北(大安区)

早餐没吃(旅馆唯一的缺憾是附近没有吃早餐的地方)
淡水线至东门站,逛永康街(最有名的牛肉面开门晚,街边小店随便吃,也很好吃!)

个人以为真的没必要去上面这家,路边的小铺子味道又好小哥又帅服务又贴心!

步行20分钟至森林公园西门,穿行至南门(免费,景色美,栖息着许多野生水鸟,适合拍照)

临近中午,在森林公园对面的灵粮堂听了一场礼拜,当天是区永亮牧师讲道,深深感动

PS 灵粮堂旁边的基督徒书店很适合购书

从书店出来,饥肠辘辘,路过一家面包店,被橱窗里造型奇异的糕点吸引,不禁驻足细看。隔着橱窗的店员连忙从柜台后面绕出来,推开门弯腰招呼说:“你好啊!可以进来看哦。”我简直不敢相信她特意走出来就是为了跟我打招呼,下意识地摇头说:“不用谢谢,我就看看。”但她依然笑得灿烂,歪着头看我,说:“没关系啊,进来吧!外面热,里面开空调比较凉快。”语气自然,像招呼一个朋友。

没有推销,没有套路,就是因为态度让人舒心,所以顾客自然乐意买她的东西。这样的素养,也许是因为经济压力没有大到要把自己的生死存亡寄托于面包的销量,也许是因为良好的家教和环境的熏陶共同作用养成的从容。每次回忆台北,都会想到这个陌生小店的门口,一个陌生店员友人般的问候,以及,看起来像是馒头的起司面包的味道 —— 不贵,且真的好吃。

下午步行10分钟,至台大、台师大校园散步(棕榈道很宽阔,有饥饿游戏的场景既视感,适合拍照)

随便吃了晚饭,坐捷运去小巨蛋看了一场话剧(400/张,热泪盈眶,值回票价)

4 台北包车(北投区)

早上去阳明书屋(有志愿者导览讲解,可致电02-28611444询问。我们特别幸运,碰上蒋介石当年的贴身侍卫,老人家八十多岁仍精神矍铄,提起往事,如数家珍,只是时过境迁,叫人不胜唏嘘)

此处要再次感谢主,去台北前查预报天天都说那周要下雨,但我们爬山时,天气好得不要不要的。

从阳明山到竹子湖,一路环山而行

5月正值海芋季,花海很壮观,可自己采摘,适合拍照

午饭在竹子湖边赏花边吃农家餐(阿福推荐的,人均40,清爽可口,性价比高)

饭后去附近的另一个山头擎天岗(本地人郊游的热点,风景优美,视野开阔,适合爬山拍照)

很多本地人带着宠物去爬山和野餐

下午回到市区,在迪化街喝咖啡(别具一格的小店很多,人均30-45);
去迪化街上的永乐市场,买了一些可爱的小布料给闺蜜做礼物(每卷3-20不等,适合DIY);

晚上去诚品敦南店听讲座(人均80,什么主题都有,名师讲解,深入浅出,绝不枯燥)

5 台北 - 九份 包车

早餐去淡水老街吃小吃(强烈推荐入口即化、如梦如幻的古早味cheese蛋糕,才18!!!)

这是最有名的阿给,其实就是豆腐包粉丝,我倒觉得没有传说中那么惊世骇俗,还是更爱蛋糕~

沿淡水海岸散步,步行至红毛城(反映了台湾先后被西班牙荷兰英国殖民的历史,适合拍照)

虽然套用了模板,但向来把我拍到丑哭的某人在阿福的指点下总算学会取景了,阿福指导拍照真的很有经验!

午饭去淡水与野柳之间的草泥马主题餐厅(阿福的私房景点,真正的草泥马!!超有喜感有木有!!!)

下午路过野柳(小巧的海滨地质公园,地貌很独特,即使阴天的景色也是那么美,适合拍照)

这是传说中的(女王和)女王头

海风催乱了我的秀法~~

傍晚7点抵达九份(人潮逐渐退散,正适合我们漫步拍照)

夜宿九份允诚民宿(离老街近,比较好找,干净舒适包早餐,老板是慈祥的老伯伯)

6 九份(瑞芳平溪小火车) - 台北

清晨在没有人的九份山上漫步拍照,然后在7-11搭乘公车去瑞芳(公车很多,不怕坐错)

很快就到了瑞芳,先在车站附近的菜场逛了逛,很接地气的感觉呢

上海一样,这里的大妈买水果也喜欢捏捏捏,老爷爷们买花也喜欢挑挑挑

很新鲜很好吃的样子呐!

时间差不多了,在瑞芳车站买票坐平溪小火车,来回耗时4小时左右(建议去程直接坐到终点站箐桐,回程再在平溪、猫村下车游览以避开人流);

猫儿们的生活很是惬意,有爱心义工每天来喂饭,还亲切地呼唤着每只猫的名字(据说这里的每只名猫都有脸书账号,粉丝上万,最有名的是恰恰和甜不辣。然鹅我觉得猫根本不甩他,只顾要吃的……)

恰恰也根本不想甩我……

猫美,风景也美,简直世外桃源

PS 每个车站旁的纪念品店里都有很有特色的精美小玩意,适合送礼,而且好像其他地方买不到哦

下午从瑞芳坐地铁回台北,还特意去几米车站(南港站)拍了照。

打车去升恒昌免税店买面膜 —— 此处有重点:在“爱上台湾自由行”下载优惠表,打车去免税店可以当场报销车费,购物以后还可以凭发票安排司机免费送机到桃园机场,而且没有购物限额。良心啊良心,帮我们省太多时间和钱了!

晚上又去诚品敦南店听关于建筑的讲座(强烈推荐他家的讲座,一场80,很涨姿势)

宁夏夜市吃夜宵(宁夏夜市本地人更多,吃了几个摊,都是价格亲民,服务认真)。

7 台北(士林区)

Day7:台北(故宫博物院 - 至善园)

清明上河图,经得起仔细看!

至善园就在正门旁边,精巧的小园子,黑天鹅在池中徜徉,参观免费

故宫周边还有张大千馆、原住民文化博物馆,士林官邸…… 但实在跑不动了……

8 台北(万华区)

上午参观总统府(需在官网预约,很方便,有志愿者导览,讲解详细生动,堪比专业导游)
参观过程中不能随意拍照,只能在院子里的固定拍照点拍

哪怕在外面拍照,也要离得很远才行。我这都算是偷拍了

PS 总统府里的纪念品商店也有很多可爱的小玩意适合做礼物

从总统府出来,又去了对面的二二八纪念公园,看到了松鼠,很亲人

参观了二二八纪念馆(展馆布置精美,内容详尽,了解台湾近代政治的好去处)

也就是在这时,意外地发现我们所住的皇后旅店二馆楼下就是当时二二八事件导火索发生的现场!

小激动,回去的时候还特意在旅馆楼下拍照留念

回头看看总统府,感觉有种别样的伟岸

中午在总统府旁边的博爱路重庆南路小巷子里吃,人均15,各色小餐馆好吃到爆便宜到哭……

下午去龙山寺一带逛街(了解本地佛道信仰好去处,但街区真的老旧阴暗,不是我喜欢的类型)

晚上去看了话剧(勇气即兴舞台剧,互动性强,脑洞大开。台湾民间艺术之蓬勃由此可见一斑)

9 台北 - 上海

Day9:台北 - 上海
睡个懒觉,坐上升恒昌安排的免费计程车去桃园机场,愉快地结束台北的旅程。哈利路亚!

结语

所有照片均为苹果5S拍摄,单反也拍了很多,而且更漂亮,但,相信你们自己去那儿拍出来的会更美。

再次推荐二二八纪念馆。有些话不便多说。历史的重量需要自己去感受,公民的意识也要自觉去培养。

感谢导游阿福完美无缺的行程安排和一路耐心的讲解,对我们提出的任何问题都诚恳作答。包车虽然费用略高,但省时省力,而且能在短短一两天的时间里对当地人的想法和性情有较深入的了解,这是旅行中最难得也是最容易被忽略的。个人以为,该花的钱还是得花。

本月底还要再去台湾,重点造访台东台南,希望届时会有更精彩的日志分享给大家。

不作不痛快~~~

2017-01-05 13:59

2017-01-05 17:27

2017-01-06 08:24

哎呀呀,美图美景美文!真好!

2017-01-07 22:04

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-01-09 01:03

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-01-09 10:59

即兴话剧好看不 从没看过 下月去台北在考虑要不要去看..

2017-03-06 18:23

因为真的是即兴,没有故事可言,也没有什么深度,都是碎片化的搞笑,这里一点,那里一点,所以谈不上是欣赏剧目,只是互动性很强,台上台下共同参与、逗乐为主,可能感觉就像是参加了快乐大本营之类娱乐节目的现场录制一样。我自己最大的收获,是了解了一种之前从未听说过的演出形式,见识了本地演员令人叹为观止的、灵机应变的能力,本地话剧艺术的活力也由此可见一斑。如果你喜欢有深度的舞台表演,还是去买正儿八经的话剧团的票吧。

2017-04-05 13:21

引用 大眼睛小东东 的图片:

LZ6月份出发还能看到这么大片海芋?

2017-04-14 17:39