2017/五人行/昱岭关四尖反穿大明山/累了双腿/美了双眸

胡杨/雨中森林/一江春水/1974曹静卫/坦克
天气情况:晴朗
穿越路线:
海门➡️浩川村➡️昱岭关四尖➡️大明山➡️海门
在2016年的最后一天,我们五个小伙伴相约而行自驾安徽浩川村.准备完成一次昱岭关-大明山四尖重装穿越.给2016户外运动画上一个完美的句号.同时为全新的2017准备更多的激情.

我之前也户外登山过几次.但是都是腐败路线为主.正儿八经的路线倒是没几个.重装出行的这次还是第一次.出行前真心压力不小.同行的还有我们的几位户外大神:胡杨/雨中森林/一江春水/1974曹静卫.12月31日下午3点我们准时集合出发了.半路上在浙江临安服务区吃了一顿还算丰盛的年夜饭.告别丰富多彩的2016.庆祝即将到来的2017.

经过近5小时车程,我们自驾386公里左右顺利到达了安徽歙县的浩川村.在村口经过传说中的昱岭关时.我们还特地下车拍了个照片.可惜夜色已黑.看不清太多.(昱岭关,关隘名。位于安徽黄山歙县竹铺昱岭顶的皖、浙交界处。建于五代。用大小不等的花冈岩垒砌而成。关广通高8.1米,闷高5.7米,阔6米,深5米。关墙向两翼山脊延伸,左右各约80米。北宋未,方腊义军曾在此关与宋军大战,《水浒全传》第118回"卢俊义大战昱岭关",称此处关隘为"歙州第一处紧要墙壁",元末,农民起义军亦在此同元军反复争夺。 昱岭关四尖分别为光明顶搁船尖、雨伞尖、大岭塔、牵牛岗。均为1400米以上的山峰,也就是我们本次要去征服的啦

深夜的小山村,安然静谧,我们终于找到了一片平整的场地,扎营休息.帐外溪水淙淙,天上满天繁星.我们呼呼大睡。....其实也就我和隔壁帐篷的1974曹静卫呼呼大睡吧.我们两人一个打呼噜.一个爱磨牙.此起彼伏.肯定吓坏了其他几位小伙伴

此处省略一万个打呼噜和磨牙声.......

第二天凌晨三点我们简餐之后在夜色中起帐出发,山区里夜色的空气中透着丝丝寒意.收起的帐篷上水汽很重.无形中又增加了一点背负的重量.五个小伙伴戴着头灯,重装上阵,正式开始了四尖穿越之旅!村里的几个狗狗警觉性还不错.我们刚经过农户门口它们就热闹起来了.扰了村民的好梦还真的很抱歉呢.

一路穿行在碎石小路上.海拔高度慢慢上升.温度越来越低,身边的梯田里的萝卜叶子上都凝结上了厚厚的白霜.在灯光的照射下格外漂亮.沟壑里山泉水流淌的声音更像是在欢迎我们的到来一样.一直耳边不绝......

当伴随着海拔上升.离起点越来越远的时候....我的体能开始越来越不行了.真想扔下背包马上回家.满身的虚汗.口干舌燥.不停想喝水.在不断爬坡过程中明显感觉迈不开步子.身上的背包越来越重.身上的保暖内衣已经全部湿透.和冲锋衣已经粘合在一起;身上的汗水顺着滑落.感觉我像水里捞出来的一样.队友们一直给我鼓励加油.我跟在队伍的最后面心里在犯嘀咕..万一我半路上腿抽筋撤下怎么办?万一我撑不到最后怎么办?万一我拖后腿了怎么办.....森林大哥给了我几片参片让我含服.说这个效果很好的.大家不断互相鼓励.我们继续一路前行.
当仰望天空,繁星渐渐淡去.天边慢慢出现一丝丝亮光时候.早上6点40分我们终于看到了我们的第一个目的地:福泉村.

一路下坡.几只田园犬突然从路边窜出来.把我吓了一跳.但是很奇怪的是它们很和善.不叫也不闹.就安静跟着我们一起回到村里.仔细一看它们里面有好几只是残疾的.脚的前半段都是残缺的.后来才知道是它们被猎人的捕兽器夹断的.

福泉村的一位82岁的阿婆家我们五位小伙伴逗留了一会.我们短暂补充了一下干粮和水.继续征途

终于在早上8点52分我们顺利登上第一个尖:光明顶(搁船尖)搁船尖海拔1481米,据说这里是浙西明教的总舵,于是又被称为光明顶。这里四处群山环绕,山脉的曲线连绵不绝,向北可以看到很远处的清凉峰。

山顶的风实在很大.短暂合影留念后我们继续下撤到草甸的岔路口.开始下行...更大的惊喜等着我们!我们遇到了雪地....

穿过光明顶背风面的雪地.一路下行,我们到达了一片灌木林.这个可是最容易割破和划伤的地方.必须戴好眼镜和面罩前行.同时好在胡杨细心提醒我们保持距离前进.小心树枝回弹.

在连续穿越了几座小山后我们到达了板桥村.没做停留.直接往千亩田方向前进.寻找第二尖:雨伞尖

坐在茶园边上的小路上.我们短暂停歇开始午餐时间.能在这里吃上香喷喷的牛肉酱拌面外加几片香肠是何等的幸福和珍贵

趁着太阳还没下山我们快速下撤.连续翻越几个小山头后在下午4点30分左右到达了我们的露营点.写到这里我不得不紧张一下了.因为看到这个石头小房子的时候我心里发毛.感觉很恐怖.你们感觉呢?当天我和1974曹静卫还有一江春水,我们三个人帐篷放在了房子门口.胡杨和雨中森林放在了边上不远处.因为凌晨到傍晚停下露营整整14个小时左右里一直在穿越.我们都累坏了.我们几个身上带的水基本都用完了.所以只能取山泉水烧开饮用.大家草草的搭好帐篷坐等水开......就在等水开的间隙几分钟我就睡着了.当被胡杨的“水开了!快来端水!”突然叫醒时吓了一身冷汗.看看四周黑漆漆的山.身边古老的小石屋....心中忐忑不安.我的帐篷是在正门口.石屋上面用竹竿封着.小石屋好神秘.里面有人么?会有恐怖事件么?.....我睡门口.第一个被袭击的肯定是我吧.....半夜我会被抬进去么?....越想越害怕.本来带了两瓶清酒说好晚上喝喝小酒.配着牛肉和香肠还有花生米下酒可以开心一下的.结果一点食欲没有了.我早早的问候了一下晚安就躲在睡袋里了.
半夜多次惊醒.做噩梦.凌晨4点左右突然尿急憋不住了.悄悄穿好鞋子准备去嘘嘘.结果刚拉了几下拉链就被隔壁帐篷的1974曹静卫.吓坏了!这家伙居然在打呼噜睡着的时候突然醒来对着帐篷外的我喊“哈宁!你哈宁!”.....我滴乖乖.把我真的吓坏了.人吓人吓死人.差点尿都吓出来.这一吓好了.全无睡意.我只能安静的玩会手机了.手机信号不稳定时有时无.等了好久才跳出来大明山的介绍.其中有这么一段文字:大明山高山林立,而山顶的草甸却是一马平川,实在是令人难以想象。朱元璋选择这里作为反元根据地,隐蔽之极,实在是非常聪明。千亩草甸也称之为千亩田,朱元璋出家的慧昭寺就在千亩田的一处山坳里,现在遗址还在,朱元璋做了皇帝后御赐慧昭寺的“与国同休”的石碑也还在.....

终于熬到天亮.满脸憔悴.....在出发前我还是忍不住和一江春水还有 1974曹静卫商量一下说.我一整夜没睡好.内心一直想知道屋子里面是什么.既然来了.一起打开看看吧.打开一看.原来这个小石屋就是朱元璋以前住过的小庙.里面还有他写过的“与国同休”.我们拜了拜.关好门.继续赶路了:大明山反穿

连续穿越后.我们到达了气象站

接下来开始连续下坡.

回家的路.....越来越近

回到小镇.当然是好好犒劳一下自己!山鸡大补哦

感谢小伙伴的全程互帮互助.完成了这次穿越!

后续小感:人的潜力真的是需要激发的.当你每遇到困难的时候别放弃.再多坚持一下也许就成功了!这次穿越虽然很累.但是最后的心情是舒畅的.感谢领队的辛苦付出.队友的互帮互助.团队的力量是强大的.当你孤单害怕的时候.别怕!你会找到属于自己的那束光还有就是户外运动有风险.当我拖着疲惫的身体和脏兮兮的行囊半夜回到家时.家里的灯是亮着的.灯下有我最美的老婆在等着我归来....我站在门口.眼睛瞬间湿润了.出去的这几天让家人担心了.真的抱歉!小伙伴们!让我们一起珍惜幸福!珍惜身边的亲情!爱情!友情.....

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2017-01-06 14:26

引用 smart菁菁 发表于 2017-01-06 14:26:27 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复smart菁菁:你微信多少我的13962746110

2017-01-06 14:27