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摩洛哥(四)北部环行

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赵保罗 (喀麦隆) LV.4
2017-01-05 04:44 407/0

过年时候,正值冬假,我趁这个时机去了项目工地实习以及在卡萨的中国旅行社做兼职,有机会带了一个十二个人的团组,在摩洛哥北部转了一圈。
如上图所示,我们从卡萨出发,西北行至拉巴特,接着向东经梅克内斯,菲斯,接着向北经舍夫沙万,得土安到达最北部的大城市丹吉尔,之后沿大西洋海岸线向南,途径小城艾西拉,最后返回卡萨。

不知道多少人是先听说了《北非谍影》才知道的卡萨布兰卡和里克咖啡馆,我来之前是丝毫不知情的。😂😂😂
当时电影里面的咖啡馆并非在卡萨,只是为了纪念以讹传讹,后人在这里复制了一座咖啡馆。但是仍然挡不住游人的热情,里面的位子得提前好久才能订的上。内部装饰和构造是完全copy的电影里面的造型,循环播放充满磁性的男音Casablanca...

卡萨之后是拉巴特。在拉巴特没有停留很久,但是进去了乌达亚堡的观海平台,交错的防浪海堤和怒吼的呼啸在眼前呈现。
在海堤围成的浅滩处,沙质还可以,当地人冲浪,游泳,垂钓。

之后前往了梅克内斯和菲斯。由于手机被摔坏,很多照片不可寻。这里不好意思只能盗图几张,但是拍的对象基本一样。

菲斯著名的大染坊,几百米开外就能闻见腥臭味,给羊皮,牛皮,骆驼皮染上当地天然颜料,之后纯手工制成皮包,皮衣,皮箱,皮鞋等等。制作虽然略显粗糙,但是样式简约,颜色各异,质地良好,喜欢的童鞋可以收藏一些。但是一定要砍价,能砍下去一半多一般情况下,最多可以砍下三分之二。虽然这里游人如织,但是毕竟生意不好做,他们一般情况下也会妥协的,几千家店铺竞争那么大,店主也都不傻的。

之前说的Tagine就是用的这种陶器烹煮的,只不过要比这些更大些。这些是当地的匠人专门给游客制作的小型的易于携带的纪念品,五颜六色。

菲斯古城是摩洛哥四大古城之一,全城有九千多条巷道,曲折蜿蜒,堪称迷宫。主要交通工具仍为毛驴,大型汽车难以进入。初来乍到的游客一定要跟紧导游,或者看好地图,否则一路看景很容易迷路的。而各个巷道里,包罗万象,既有当地建筑改造成的宾馆,饭店,也有手工艺品商店以及各种食品商铺。如果不着急的话,这是一个可以慢慢逛的好去处,风土人情,饮食习惯,可以慢慢感受。

不知是谁在高墙之上立着这牌子,虽然一看就知道不精通中文,但是也是菲斯唯一一处有汉字的地方。

接下来是重头戏啦。本人最喜欢的两个地方之一,蓝白小镇,舍夫沙万
舍夫沙万位于摩洛哥北部里夫山区一个小盆地中,四面环山,当时值冬季,气候温暖湿润连绵的小雨一路跟随。
整个小镇的墙都被刷成蓝色和白色,看惯了中国红砖蓝瓦,来到这里对眼球的冲击力绝对一生难忘,满眼的雪白和纯蓝蔓延至天空。同样是蜿蜒曲折的街道,在高高低低的缓坡和拐角坐落这当地的小咖啡馆和手工艺品商店。

当时我住在一个山坡上的酒店里,到达的时候是晚上,第二天一大早起床推开窗子,整个小镇映入眼帘,那么精致小巧的城镇安安静静地沉睡在晨曦中。

舍夫沙万城区内部虽小,五脏俱全,路边各种店铺应有尽有,当时我们在一家店里吃的Tagine,我第一次吃到带甜味的,口感很好,印象深刻。路边的面包摊,蜜蜂喧闹,当地的老人坐在咖啡馆边上,点上一壶薄荷茶,悠悠闲闲,浮生半日又过。

北部最大的城市丹吉尔,与西班牙直布罗陀海峡相望,最窄处只有11千米,依稀可见对面的阴影。丹吉尔也有比较好的沙滩,但是当时在这里只停留了半日,只逛了眺望台,便南下了又。

在丹吉尔南边40多公里处,靠近大西洋有个小地方我忘记了名字,但是这个地方的海边有一处洞穴,从陆地下去,蜿蜒上百米,在海岸悬崖处刚好有个面对大西洋的出口,而这个出口的形状神似非洲大陆的轮廓。也是大西洋沿岸必经之地之一。

下面两张图片是我之前在拉巴特和丹吉尔中间有个小镇拉腊,当时中海外在那边城郊建设高铁,我一个学长在那边工作,经介绍我就去了工地上实习。虽然荒郊野岭没什么人烟,但是宁静纯天然的自然环境也是我特别喜欢这里的原因。

之后,大巴车便载着我们回到卡萨,我的北部环行便结束了。
总之,一路上各个城市也都有各自的特色,有不同的城市主题,在相当于中国一个省份的面积上,你可以体会到不同的旅途的味道。而且,城市之间或是高速公路或是乡间小道,路边的风景你也不要错过,我至今还记得在前往舍夫沙万的路上,雨过天晴,两边都是油绿绿的小麦漫山遍野,牛羊三三两两从车旁经过,前方不到五百米处一道彩虹突然出现在天空,从这个山头跨到另一个山头,而我们所在的小道恰好从虹门下穿过…

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