早早就日落的日不落-雾。然后误。

因为腻害的英航机长,几乎没有延误的情况下落地,然后就顺利通关了。这里花点时间说个问题,也是我自己之前纠结的,如果行程最终是去爱丁堡,那我是在伦敦入境吗?回答,是的,亲身验证。我是英航同一订单号下面的两趟航班,上海伦敦伦敦爱丁堡。所以,在上海出发就可以打印两程登机牌,经过询问,行李也是直挂到爱丁堡再取。所以,落地之后,跟着人群走,搭乘小火车到到达和转机的位置,英国的转飞貌似不叫transfer ,而是用connection ,这点可能英文不好的朋友要留心一下。好吧,跟着人群往转机的地方走,你会看见很多人,有直接入境出关的(这个可能适用于目的地就是伦敦的),也有像我这样真转的。到了转机的位置,有人会指引你是国际转还是国内,英文好的直接看紫色指示牌上写connection uk(原谅我英文不好,是这个单词没错,但是什么状态记不得了),进去排队,等待入境通关。没错了,即便是英航的联程航班,我仍然是在伦敦入境,然后转搭国内航班,相当于我的第二程就是一次普通的伦敦出发飞国内。这里需要补充的是,因为我都是英航航班,所以全程只在T5航站楼,其他航空公司要注意区分。
入境手续很简单,你有英国签证,完全不用担心,就是问一个很简单的问题。
入境以后,按着流程走就可以,伦敦机场的服务人员还是很亲切的,而且英文比我想象的容易懂。爽。
接着就是按照指示牌,找到安检处,开始国内航班的安检。好吧,剩下的时间都是你的,逛吧。补充一个点,如果你是龙腾旅行贵宾,而且你的下一程还需要点时间,不妨先别过安检,注意看一下安检外一个咖啡馆的附近有一个贵宾休息室。我因为事先不知道就错过了,后来电话咨询才知道,这一错的确挺心酸。
下午四点,日不落帝国就进入了日落模式加上大雾,好吧,你会有提前晚饭的冲动。
逛了一圈,新鲜劲一过,累就来了。毕竟,从起床到当下,已经有接近20个小时了。更悲催的是,下一程,晚点了。本来预定晚上8点55分,最终实际起飞晚上11点48分,在希思罗活活挺了8个小时。这种滞留无助的感觉,上一次发生在2008年的南方大雪,我在火车站里等误点了不知道多久的火车。
搞笑的是,太太的时差反应小到出奇,一会就睡着了。真佩服女人的适应力。
好吧,等到可以登机,等到爱丁堡落地,已经凌晨一点半左右。拿了行李出机场,打了辆英国小黑,直奔酒店。这儿有个插曲,我跟这个出租小哥说,我想去这儿这儿,本来以为他会像国内司机一样,上车,走人。并没有。大手一指,那边,我当时那个懵逼,几个意思,我问错地方了?这儿不是出租?我往远处看了看,这都凌晨了还能有啥!只能再问可以送我去嘛,这回懂了。我了个去,你真是雷锋班的好司机!
好吧,酒店见!