九州吃喝泡汤闲逛(未完待续,更新至D2长崎市,准备吃晚餐)

蚂蜂窝用户 LV.3
2017-01-05 10:49 71/1
  • 出发时间/2016-12-14

封面

启程之前

机票:
其实这次出游也是中了淘宝双十一的套,之前在淘宝上抢到了2张上海来回佐贺的便宜机票,但是在兑换机票的时候发现,2016.11-2017.3之间都无法预订,真是不爽。 后来直接去春秋官网看了看机票价钱,发现双十一真心都是噱头。最后我们在春秋定了2张来回的机票,去99,回来9元,加上税金以后每个人来回机票钱才800出头,真心便宜。顺便说一句,上海日本真心方便,去佐贺也是直飞,路上就一个多小时,而且机票便宜,都不用抢,随时都可以买。下面我贴把春秋现在上海到佐贺的机票贴出来。

签证:
买好机票以后,我们就开始准备办签证了。
签证其实没啥好说的,直接上淘宝,200块左右一个人,一个多星期就办好了。要提供什么,客服都会告诉你的。
办完以后,都会有租赁随身wifi的业务,这个东西真是方便,而且又便宜,一般是每天7元-9元RMB的样子。顺便说一句,在办理签证的时候可能不是上海的朋友会需要提供这次行程的入住酒店确认书,所以外地的朋友就需要先预定酒店了(不过酒店其实无所谓,基本上日本所有的酒店在预定以后只要提前2天都是能够退订的,所以就大胆的随心订吧,万一行程发生变化了,退了重新预定就行了)。

酒店:
这次计划去三个地方,佐贺市长崎市、武雄温泉。所以我分别在这3个地方定了酒店。
D1-D2入住长崎;D3-D4入住武雄温泉;D5入住佐贺市酒店。 具体酒店的情况后续再详细说

日程安排

出行之前,我们已经为这次九州游定好基调了,我们此行的主要目标就是
吃!!!!!
D6 佐贺-上海

红色的是从佐贺到长崎
绿色的是从长崎到武雄
蓝色的是从武雄到佐贺
虽然看上去路很远,但是其实很近,最远也就1个多小时。日本的JR很方便

出发

第一天

D1: 上海-佐贺市
早上这班飞机没的说,出发时间挺好,然后这个时间点也不大会误点。到了佐贺的时间也正好,不会浪费第一天游玩的计划。 一定要说不足的话,那也就是每天就这一个航班,没有其他选择。
也正是由于每天从中国日本佐贺就这一个航班,所以每班飞机都是爆满的,记得要提前预定一下机票。

D1:佐贺空港
经过1个多小时的飞行时间,我们就提前到达佐贺空港了。留给我印象最深的不是佐贺空港的小,而是机场地勤人员的热心。
刚下飞机,就会有会中文的地勤人员引导你办理出关手续,一点都不用担心看不懂日语的问题,因为到处都是中文,基本上服务人员都会说中文。 不过在办理出关手续的两个地勤人员反而都不会说中文,这个挺奇怪,但是同样也没关系,还是那句话,他们的服务质量一流,无可挑剔。
出关以后,在咨询台会有当地的留学生志愿者给你指路,然后我么就很顺利的到达了佐贺空港-佐贺市JR站的大巴车站,同样,大巴车站也有中国留学生志愿者为我们服务。
佐贺空港-佐贺JR的费用是600yan/人,或者是1000yan/2人。

D1:佐贺JR站
经过半个小时,我们就顺利到达了佐贺JR站,也就是佐贺市的市中心了。一路上给我的感受就是,佐贺的确是小众路线,一路上都是田地,城市也很小。但是特点就是安静,这个是我喜欢的。而且就开车的文明程度来说,我们真的是没办法比。

这块要重点说一下日本的JR了,也就是火车。在日本坐火车旅游真的是太便捷了。接下来着重介绍一个APP,以及JR站的自动售票机。这次行程全靠这个APP了,去日本必备啊。

这个APP名字叫“换成案内”,在各大APP市场都有下载的。打开以后就是下面这个界面了,输入出发地点和到达地点(用简体就可以了),并选择你需要查看的时间。(第一张图)
搜索以后会出现下面的第二和第三张图。第二图中会列出从出发地到目标地直接的3种方案,分别是速度最快的、换乘做少的以及最便宜的。比如说佐贺到长崎的最便宜的列车是2130yan,如果乘坐特急,那就再另外买一张加急票1230yan就行了。这次我们乘坐的是最快方案,所以会有两张票,一张是2130yan的基础票,还有就是1230yan的加急票。票不限车次,比如下面图中JR17的特急我来不及坐,我就坐JR19的特急。

完成路线和票价的查询以后,就准备去买票了。买票的话,你可以用这个APP里面的图直接给人工售票处的服务员看,他就会帮你买了。或者像我不愿意跟别人多说话的就去自动售票机上买,也很方便的。在自动售票机上都是中文,这次我是去长崎,所以我直接点了界面上“长崎”然后再点一下界面上的“自由席”,再投入钱就行了,和地铁的自动售票机一样,方便简单。

然后我们就这样方便的买好票子。
话说,事前算了一下,买JR PASS对我们来说不是太划算,所以就直接买火车票了。

再附上一张佐贺JR往长崎方向的时刻表

买好票子,看了看时间还有的早,然后就在JR车站随便找点东西吃了。车站里还算是挺热闹的,有书店、药店、炸鸡店以及一个日式盖浇饭店,随后我们就选了这家吃。我点了这个好像叫什么烤肉盖浇饭,挺好吃的,比我老婆的那个牛肉盖浇饭好吃。我那个烤肉都是现烤的,味道那个香,缺点就是量实在太少了,不吃个2份没感觉的。
点菜么,也不看什么菜单了,直接店门口就有实物。

吃完饭,还有时间有的多,就在他们站里逛逛了,然后就职业病犯了。
看了看他们的进出站闸机,应该是欧姆龙的(正好前几天欧姆龙来我公司这里推销过他们的售检票系统),我这次也算实地考察了一次。
优点:
基础票和加急票可以一次性放进入票口,速度很快。
体积比较小
缺点:
不是采用电子标签的车票,所以出站口都有人检票(不过其实都不看,因为上车以后还会检票,所以不如说检票的工作人员是一个咨询服务人员来的比较恰当)。

随后就跑到了月台上也逛逛,突然发现了这次的终极目标了。就是鼎鼎大名的“季乐”餐厅,以吃“佐贺牛肉”出名的,不过第一天没时间去,只能安排在最后一天回到佐贺的时候再去享用佐贺和牛了。

逛了逛以后,发现时间差不多了,就叫着老婆一起上月台,不一会我们的列车来啦,是新干线。真心觉得,我们国内的列车也应该跟日本一样,多弄点花样和个性出来,别都是千篇一律的和谐号。高铁、动车都一个样,太没意思了。这次在日本,看到了好多种不同样的火车,十分有个性。

D1:佐贺-长崎
上车咯,来张自拍。座位很舒服,用不了多久就可以到长崎咯

D1:长崎
一个多小时以后我们就达到了长崎JR站
长崎是个大站,确实不一样。 这里有好多各种各样的火车,赶快拍个照。

这次定的酒店是“新长崎酒店”,就在JR站旁,很方便,出站走到酒店竟然只用了3分钟。本来以为是类似于那种站前IN 的酒店,没想到比预料的好的多。
日本这个规划很好,不管城市的大小,在他们的JR站旁肯定会有一个大型的shopping mall,里面肯定也有一个类似于大润发之类的大卖场,十分便捷。
更值得一提的是,之前以为上海的便利店已经是多的不能再多了,没想到,他们这里的便利店更多,里面的商品也更多,当然商品中也有18禁的东西啦。

出站后,有个电台的直播间,挺好玩的

来到长崎,重点就是坐他们的室内公交,很有特色。刚出站我就抓拍了一张,很kawai的小公交。

出了站,走了几步就到了酒店了,至少我觉得是不错的,特别要说明的是这个酒店所有的女服务生都很漂亮哦

下图中的前台的妹子太漂亮了

房间去安顿好以后,终于可以出发去品尝美食了,刚才提到的,我观察下来日本每个JR站旁边都有一个shopping mall,我们用大众点评查了查周边,发现在这个mall里面有一家寿司评价还不错。然后我们就马上出发啦,记得是在这个mall的4楼,有好多吃饭的店,我们到了以后就立马坐下开吃。印象最深的就是那个蟹子寿司,那个蟹子大的惊人,直接倒进嘴里太爽了。最后结账,两个人吃了5000yan多一点,折合成人民币也不贵,好吃好吃,还是那句话,日本的服务一流

插一段其它内容,为了纪念我们的“好爸爸”,杰森。 在长崎的那天知道了这个消息。纪念我们的青春,纪念成长的烦恼

一觉睡醒,来到饭店顶楼的餐厅,环境很好,而且看到日出咯。这个是长崎的特色食物,挺好吃的哦。

吃完早饭就出发去逛逛咯,其实吧,我们两个对于景点什么不是太感兴趣的,我跟我老婆就喜欢在这个城市里慢慢走走,无所谓去哪里,选择小众路线么就是为了安安静静的去体验一个城市。
这次买了长崎的路面电车1日券,500yan,随便坐。我挺喜欢这种路面电车的,跟老上海的当当车一样,坐在车里,慢慢的开着,看着这个城市。安逸!

痴汉出没哦

就坐着电车慢慢的在长崎里闲逛。
第一个地方,中华街, 其实这个不能算景点,只能算一个吃中国菜的地方,没啥太大的意思
第二个,那个什么教堂,我们也只是在外面看了看,然后特色商店逛了一下,正好看到了皇家量子号停靠在长崎,还是挺有亲切感的。
第三个,眼睛桥,其实也没什么好看的。

这次到长崎,发现他们的好像不怎么吃拉面,他们喜欢吃这种干脆盖浇面,味道还挺好吃的呢。

吃完以后,又开始大街小巷的闲逛了,路过他们的一所小学,被上课的小朋友们惊到了。 大概10°左右的天气,短袖汗衫+短裤,要死了要死了。。不过日本人人,特别是年轻的女人和小孩,真心厉害,他们的世界里没有冬天。女孩全都是春夏装的衣服和裙子,丝袜都不用穿。。看着就。。流口水

景点也就七七八八没啥了,那个和平公园,我特地没去,我是来旅游的,不谈政治。
接下来再说一下坐路面电车,如果不买一日券的话怎么坐
下面图里的自动投票机,在车子的前后门都有。用起来很方便。
1、如果有零钱,直接投入投币口就行了
2、如果没有零钱,那就用1000面额的纸币,塞入“两替纸币“这个口里,随后就会自动在“取出口”的地方,吐出兑换好的硬币,出来的各种硬币都有,肯定能够满足票价的。
3、不用等到下车再换,上车后随时都可以去换零钱的。不过,日本人素质都挺好,你下车投钱慢点人家都会很耐心的,不用尴尬。

车子虽然老旧,但是任然干净整洁。我一直记得罗永浩那句话,偏执狂能够改变世界,我觉得,日本人都是偏执狂,他们做一件事情会把这个事情做到极致

喜欢这种逛逛泡泡吃吃的节奏,期待更新~~

2017-01-18 12:50