#小古带我游帝都#十天九夜in北京

• 出发时间/2016-10-22
  • 人物/情侣/夫妻

啰哩啰唆

首都情结,大概很多人都有吧
一直都想去帝都看看纪录片宫斗剧里的故宫、看看霸气的长城、看看从小就出现在课本新闻里的天安门
尤其最近看完《我在故宫修文物》,更是想去故宫偶遇一下故宫男神呐
每一次计划去旅行,北京都在计划的目的地之内,然而每一次却又都选择了去其他的地方
某天晚上,没思考太多,就上网订好了机票
首都,这次终于不再错过你了

其他游记

Day8:前门大街、天安门广场、鸟巢、水立方
Day9:国家博物馆、王府井
Day10:前门大街、西单、北京-广州

关于交通

毕竟是首都,交通是完完全全不用担心的,非常方便
给大家一点小建议,能坐地铁千万千万千万别坐公交啊,首堵首堵真不是盖的
我们就坐了一次公交,一个站就堵了好长一段时间,还不是上下班高峰,不敢想象上下班高峰的景象
个人觉得到了北京办一张一卡通是很有必要的,坐地铁什么的太方便了
而且去八达岭长城坐公交刷一卡通是可以半价的,坐S2也是直接刷卡进站
一卡通在地铁站几乎都能买到,每张卡20块钱押金,这20块钱押金退卡时是可以退还的,而且卡里的余额也会随押金一并退还
要注意的是,不是每一个地铁站都能办理退卡的,具体哪个车站可以办退卡,可以问问地铁工作人员,地铁站售票窗口也有贴告示的,大家可以留意一下,我们是离开北京前在首都机场退的卡
还有一个温馨小提示,北京的公交车有些是需要刷2次卡的,上车刷一次,下车刷一次,大家要注意了哦

关于住宿

每次出行我们都习惯先预定好酒店,不喜欢到目的地再浪费时间找酒店
所以这次也不例外,也是提前就预定好了
由于北京景点隔得不算远,交通也非常方便,所以我们9晚都是住在同一间酒店, 省去了把行李搬来搬去的麻烦
这次住的是7天连锁酒店(天坛店),197元/晚
酒店就在天坛东门附近,步行几分钟就能到【天坛东门】地铁站,相对来说还算方便

关于门票

天坛公园
旺季(4月-10月):门票15元,联票(含门票、祈年殿、圜丘、回音壁)34元
淡季(11月-3月):门票10元,联票(含门票、祈年殿、圜丘、回音壁)28元
景点联票(含祈年殿、圜丘、回音壁):20元,神乐署门票:10元

八达岭长城
淡季(11月-3月):35元/人
旺季(4月-10月):40元/人,学生及老人等25元/人
八达岭缆车:单程80元/人,往返100元/人
长城博物馆:免费
全周影院:40元/人

故宫
淡季(11月-3月):40元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
旺季(4月-10月):60元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆:10元/人、钟表馆10元/人

景山公园
门票成人2元(70岁以上老人、学生半价)

北海公园
淡季(11月-3月):5元/人,联票15元/人
旺季(4月-10月):10元/人,联票20元/人
琼岛10元/人;团城1元/人

恭王府
门票40元/人(只能参观开放的景点及展厅),学生、军人、老人、残疾人等半价优惠20元/人

雍和宫
门票25元/人

颐和园
淡季(11月-3月):公园门票20元/人,学生及老人等半价优惠10元/人,联票50元/人
旺季(4月-10月):公园门票30元/人,学生及老人等半价优惠15元/人,联票60元/人
园中园需另购票:德和园5元/人,佛香阁10元/人,文昌院20元/人,苏州街澹宁堂10元/人;联票包括公园门票和园中园门票

圆明园
圆明园大门门票10元/人,西洋楼遗址景区(含大水法、展览馆、迷宫) 15元/人,圆明园盛时全景模型展10元/人,学生及60-64岁老人等门票半价优惠5元/人,65岁以上老人免票

D1 广州-北京

天气不似预期,但要走,总要飞……
出发前一天,台风海马杀到,很多航班都被取消了,灰常担心出发当天的航班也会被取消
出发当天,正庆幸海马已经远去,天气非常好,万万没想到的是躲开了海马却没躲开飞机delay
前序航班从上海广州,碰巧海马正在上海周边,以至于我们原本20:00的飞机delay了两个多小时

由于飞机delay,南航给每人发了一份干粮

好不容易好不容易……终于等到登机了,然而登机后又在飞机上呆了一个多小时才起飞
差不多凌晨1点,终于到达首都机场
原本的计划是打算坐机场大巴出市区的,由于飞机delay赶不上末班的机场大巴了,所以在广州时提前预约好了接机专车
拿完行李,联系好专车师傅,直奔酒店
到酒店已经凌晨2点多,赶紧洗洗睡了

D2 天坛公园

睡到中午,出发天坛公园
酒店距离天坛东门大概一公里左右,所以我们选择了步行过去

天坛位于北京城南端,始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建,为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所,是中国保存下来的最大祭坛建筑群
天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有垣墙两重,分为内坛、外坛两部分,呈回字形
北围墙为弧圆形,南围墙与东西墙成直角相交,为方形
这种南方北圆,通称“天地墙”,象征古代“天圆地方”之说
外坛墙东、南、北三面均没有门,只有西边修两座大门——圜丘坛门和祈谷坛门(也称天坛门)
而内坛墙四周则有东、南、西、北四座天门,内坛建有祭坛和斋宫,并有一道东西横墙,南为圜丘坛,北为祈谷坛

【开放时间】
四大门开门时间:旺季6:00,淡季6:30 ;止售时间:20:00;静园时间:21:00; 关门时间:22:00
景点每日8:00点开放
旺季关门时间:17:30(大门16:00点止售联票)
淡季关门时间:17:00(大门15:30分止售联票)

我们买的是联票,联票包含了门票以及祈年殿、圜丘、回音壁这些景点,34元/人
进门处有租讲解器的点,讲解器每台租金10元(押金50元),17:00前归还即可,各个出口处都有点可以归还
个人觉得逛天坛故宫这类型的还是租个讲解器好,纯逛的话会很乏味
不租讲解器的话,蹭蹭别的旅行团的导游也是不错的选择

其中天坛公园里的北宰牲亭和北神厨两个景点是需要门票进入的
门票是免费的,需要现场微信扫码预约,预约成功后到售票点刷身份证换取门票即可

祈年殿,位于天坛的北部,前身为“大祈殿”,原为矩形大殿,用于合祀天、地,始建于明永乐十八年(1420年),是天坛最早的建筑物,嘉靖十九年(1540年)拆除
嘉靖二十四年(1545年)建成三重顶圆殿,名为“大享殿”,殿顶覆盖上青、中黄、下绿三色琉璃,寓意天、地、万物
清乾隆十六年(1751年)改三色瓦为统一的蓝瓦金顶,更名“祈年殿”,是孟春(正月)祈谷的专用建筑
光绪十五年(1889年)毁于雷火,数年后按原样重建

殿内有28根金丝楠木大柱,柱子的数目据说也是按照天象建立起来的
内围的四根“龙井柱”象征一年四季春、夏、秋、冬
中围的十二根“金柱“象征一年十二个月
外围的十二根“檐柱”象征一天十二个时辰
中层和外层相加的二十四根,象征一年二十四个节气
三层总共二十八根象征天上二十八星宿
再加上柱顶端的八根铜柱,总共三十六根,象征三十六天罡

斋宫也是需要门票才能进入的,跟北宰牲亭、北神厨一样,到售票窗刷身份证免费换取门票

斋宫,是皇帝举行祭天大典前进行斋戒的场所,位于祈谷坛内坛西南隅
宫内建有无梁殿、寝殿、钟楼、值守房和巡守步廊等礼仪、居住、服务、警卫专用建筑
无梁殿即斋宫正殿,无梁殿是皇帝白天斋戒场所,殿内陈设朴素,明间所悬“钦若昊天”匾为乾隆皇帝御笔,表达了天子对皇天上帝的虔诚之心

皇穹宇是存放圜丘祭祀神牌位的地方,皇穹宇院落周围的圆形围墙就是最最著名的回音壁啦

圜丘,是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛,始建于嘉靖九年(1530年),坐北朝南,四周绕以红色宫墙,上饰绿色琉璃瓦,俗称“子墙”
子墙四周各有一大门,北门叫成贞门,也称北天门;东门叫泰元门,也称东天门;西门叫广利门,也称西天门;南面正门叫昭亨门,也称南天门;每座门上题有满汉合璧门额,将各门名称的第二个字顺序排列为元、亨、利、贞,“元”,代表始生万物,天地生物无偏私;“亨”为万物生长繁茂亨通;“利”,为天地阴阳相合,从而使万物生长各得其宜;“贞”,为天地阴阳保持相合而不偏,以使万物能够正固而持久

圜丘台中心是一块呈圆形的大理石板,称作天心石,也叫太极石,站在天心石上高呼,回音很大,好似一呼百应
从中心向外围以扇形石,上坛共有九环,每环扇形石的数目都是“九”的倍数
一环的扇面石是9块、二环18块、三环27块,……九环81块取名九九
中层坛从第十环开始,即90块扇面石,直至十八环,为126块九组成,下层坛从十九环开始,至第二十七环,扇面石243块
三层坛共有378个“九”,合计用扇面石3402块

由于要赶在17:00点前归还讲解器,所以我们在差不多17:00的时候就离开了天坛公园
天色渐渐暗了,太阳下山后寒风一阵一阵的,当时广东还穿的短袖啊,在帝都已经裹得跟粽子似的了
正愁晚饭吃啥,突然想起很火的东来顺,大冬天和火锅最配了有木有
刚好天坛附近有一家分店,于是俩人跟着导航涮火锅走起~

吃饱喝足,打道回府
吃得有点儿撑,于是俩人选择了步行回酒店,当是散步吧,逛逛没走过的路,感觉也是蛮不错的

D3 八达岭长城、南锣鼓巷

一大早5点爬起床,天还没亮,街道上冷冷清清的

刚好酒店附近有一家早餐店,先把早餐解决了
差点儿忘记北方豆腐脑默认是咸的,看到白糖才突然想起来,赶紧跟老板说豆腐脑要甜的,作为一枚广东的孩纸始终还是没有勇气尝试咸的豆腐脑
吃完早餐,出发八达岭

长城是北京旅游的第一名片,八达岭长城是明长城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段,是长城重要关口居庸关的前哨,海拔高达1015米,地势险要,城关坚固,历来是兵家必争之地,非常值得一去

淡季(11月-3月):35元/人
旺季(4月-10月):40元/人,学生及老人等25元/人
八达岭缆车:单程80元/人,往返100元/人
长城博物馆:免费
全周影院:40元/人

开放时间
旺季(4-10月):06:30-19:00
淡季(11-3月):07:00-18:00

由于八达岭位于郊区,想着自己去坐车很麻烦,所以原本我们是打算在途牛或阿里旅行上报个一日团的
一日团大多数都是八达岭+十三陵,中午包一餐,来回接送大巴,价格大约在150-200元/人左右吧
后来看了好几家评论,都说很多一日游的团当初说好了坐缆车是自愿的,结果导游会强迫买缆车票(缆车票是要自费的),总之各种的不靠谱
为求玩得开心自在,最后我们还是选择了自行前往
最后发现自行前往是非常明智的选择,做好功课留点心眼儿,完完全全没有问题的
(PS:即使是自行前往,陷阱也还是无处不在,处处是坑呀,这里结合之前自己做攻略所了解到的和自己的亲身经验,给没去过或准备去的亲们一些关于八达岭长城的小tips)

自行前往八达岭长城的方法有2种,一种是公交车,一种是市郊铁路S2线

【公交】:
前往八达岭的公交车都在德胜门发车,877路(前山)、919路(后山),单程车票均为12元/人(刷一卡通半价,6元/人),不堵车约2小时车程
抵达德胜门公交站,可乘坐地铁2号线到积水潭站下车,B1出口步行约10分钟左右即可到达德胜门公交站

【S2线】:
S2线需要到北京北站乘坐,需要提前到车站买票,有一卡通的可以直接刷卡进站,票价6元/人,全程约一个半小时

公交车的话班次很多,基本上是坐满一辆走一辆,但有堵车的风险,如果不堵车的话,其实一个多小时就能到八达岭了,坐公交建议大家还是早点儿出发
S2线没有堵车的风险,但班次是固定的,去到车站不一定能即到即走,具体的班次大家可以提前打电话到车站问问
大家还是根据自己的实际需求选择适合自己的方法前往啦

坐公交前往有几点要注意的:
一、听说地铁站距离真正的公交站途中,会有很多假冒的工作人员,误导游客到假的公交站等车,最后一直等不到车就怂恿游客乘黑车前往
可能我们当时去的太早,一路上倒是没有遇到这些假冒的工作人员
其实地铁站到公交站途中,一路上都有官方的指示牌,仔细看留个心眼儿不难找到真正的公交站,千万不要轻易地相信所谓的工作人员

二、即使是上了真正的877公交车,车上其实也是有坑的
每班公交车上都会配有一名讲解员,一路上会给大家介绍景区情况以及告诉大家有什么需要注意的地方
开始一切都挺好的,然而到了后面,讲解员就会告诉你3种登长城的方法
这3种方法分别是:徒步登长城、乘缆车登长城、乘滑车登长城
这时讲解员会告诉你,徒步登长城有多累多累多容易迷路,只适合来过八达岭很多次熟悉路况的游客;乘缆车登长城的话一下就上到去了,失去了登长城的意义;最后最后,讲解员会极力推销乘滑车登长城,说是坐滑车坐一半,自己徒步登一半,下山时也一样,既自己徒步登了长城,又没有太耗体力;
其实吧,这3种方法自己根据自身的情况自由选择是很好的
877下车的地方在前山(即熊乐园附近),下车后讲解员是直接拉队到滑车售票口买票的,不知情的游客也就莫名其妙的买了滑车套票了
我们当时也没反应过来,跟着大队走,排着队突然发现是滑车售票口,我们是打算自己徒步登城的
向讲解员询问徒步登城的入口,讲解员说非常远,要翻过一座山,在山的另一边
后来我们直接自己去找了,然而发现其实徒步登城入口并没有讲解员说的那么遥远
在877下车的地方,也就是滑车售票口附近,有个入口,入口走进去是一条卖纪念品的小商业街,穿过商业街沿着山脚走一段路,大概15分钟左右就能到达登城入口,讲解员说得那么夸张无非也就是想让你买滑车套票罢了
当然,如果是带着老人或小孩的亲们,是可以考虑乘缆车或滑车登城的,主要还是根据自身情况来选择登城的方法吧

另外,听闻S2线上也有工作人员会怂恿游客买长城套票,套路无处不在啊,大家还是多留个心眼儿吧
想报团的亲也要谨慎一点儿哦,北京的路边景点周边到处都是长城一日游的小广告,这些最好都不要相信,而且太便宜的团也要小心
有的商家偷梁换柱标明了游八达岭长城,实际上是参观水关长城,确实水关长城是八达岭长城的一段,但是绝非传统意义上的八达岭长城,而且水关长城的门票更便宜,于是成为非法一日游瞒哄外地游客的惯用手段,说的是参观十三陵,可能会带你参观十三陵神道,或者更不靠谱的是坐车浏览十三陵景区,根本就不进开放了的那三个陵,直接就不产生门票

八达岭长城分南城和北城,登城入口左边是南城,右边是北城
南城人比较少,要拍照的亲可以选择在南城多拍些照片,因为如果到了北城,你会后悔没在南城好好拍照的
最最著名的的好汉坡就在北城,因此北城人非常多,旅游团的游客基本都集中在北城
我们去的时候密密麻麻全是人,基本不用想拍照了,因为即使拍了也全是人头
我们是南北城都爬了,先爬南城,然后原路返回爬北城,一直爬到好汉坡,全程大概用了3小时左右

阴转霾,来到帝都果然逃不过雾霾天
记得刚到北京那晚,接机师傅还跟我们开玩笑说雾霾严重的时候,坐飞机甚至都不会察觉飞机已经降落了,以为还在天上呢,说我们来玩这么多天一定有机会感受到首都的雾霾天

长城上真的没有一块砖是没被人刻字的,真的是走到哪儿都不缺这样的“素质型”游客呐

不到长城非好汉,这就是传说中的好汉坡,人多得可怕
我们也就没凑热闹了,咔嚓了一张就下山了

下山后原路返回到公交场
公交场附近有个好汉证书签发中心,好像是凭门票可以免费领取好汉证书
我们去问了一下,免费领取的前提是你需要在他们那儿拍个照,才可以领取
说证书是免费的,好像装裱什么的又需要另外收费
我们听到要拍照就懒得要了,想要的亲们可以去到具体问一问

公交场附近就是熊乐园,去之前还天真的以为是一个很多熊的主题乐园
结果去到才发现,根本就是一个残旧到不行,感觉是已经荒废了的乐园吧
门票是免费的,进大门就可以看到几只黑熊,黑熊周围到处都是便便,恶心到不行

旁边会放着一碟碟的胡萝卜供游客给黑熊喂食,在一个小小的角落里立了这样的一块牌子
有些游客没看到,随手拿起胡萝卜就扔了,一旦你扔了一块,马上就会有人过来向你收费了

看完坑爹的熊乐园,我们就坐回877回市区了
很顺利,一到公交场马上有车,大概一个多小时左右回到德胜门
原路走回到积水潭地铁站坐地铁去南锣鼓巷

南锣鼓巷,这个地方实在太火了,所以来之前也是充满了期待的
来到之后个人感觉还是比较失望的,就是一条很普通商业味特别的重的胡同,并不觉得有什么特别的,又是一个被神化了的地方,相比之下个人觉得五道营胡同更加有fu,不太理解南锣鼓巷为什么会那么火

暴走暴爬一整天,晚上回到酒店,爬完长城的后遗症来了,腿是彻底的废了,疼得不行,所以各位亲们真的最好根据自身的情况选择登城方法呐~

D4 故宫、景山公园、北海公园、天安门

同样也是一早起床,吃完早餐坐地铁出发故宫

一出地铁站简直懵逼了,几条长长的队伍,原来想要靠近天安门周边一大片范围是需要先过安检的
同样的,想进天安门广场同样也是需要先过安检
安检口只有2-3个,一大波的人,效率可想而知,我们排队大概排了50分钟左右
这只是天安门的安检, 进故宫的时候,又是需要另外安检的
去帝都,大家就做好要应付没完没了的安检的准备吧,尤其天安门一带,就连地铁1号线的安检也是比其他线要严格的

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,被誉为“世界五大宫之首”

【门票】
淡季(11月-3月):40元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
旺季(4月-10月):60元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)
珍宝馆:10元/人、钟表馆10元/人

【开放时间】
除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,故宫博物院全年实行周一全天闭馆的措施

开始售票、开放进馆时间:8:30
止票时间(含钟表馆、珍宝馆):15:30
停止入馆时间:15:40
清场时间:16:30

开始售票、开放进馆时间:8:30
止票时间(含钟表馆、珍宝馆):16:00
停止入馆时间:16:10
清场时间:17:00

下面附上一张故宫的平面图,游故宫如果没有导游的情况下,最好还是租一台讲解器吧,还是那句,纯逛的话会非常乏味,偶尔可以蹭蹭旅行团的导游
故宫讲解器20元/台,不需要押金,离开时在御花园附近归还就可以了

传说中的午门,有多少人是被电视剧荼毒,以为午门真是斩首的地方

是的,大家没有看错,又是安检

中轴线上主要的宫殿永远是最多人的

一直钟情于钟表的小古同学,自从看完《我在故宫修文物》之后,这位故宫男神王津师傅的迷弟更是强烈的要去看看故宫男神修复的钟表,钟表馆已是本次行程重中之重的目的地了

传说中的九龙壁,在珍宝馆里面

这就是传说中的御花园了,绝对跟电视剧看到的御花园不一样,绝对比你们想象中的御花园要小的多
逛完御花园基本就是到尾声了,看时间也不早了,我们就出发去景山公园和北海公园
故宫真的非常非常大,如果想要慢慢看慢慢逛,一天的时间都嫌不够
尤其珍宝馆、钟表馆里面的宝贝,已经够你看上好一段时间
一般旅行团只会带游客在中轴线上逛一圈,参观主要的几个宫殿,所以很快能逛完
具体的时间安排也是看个人的兴趣和需要啦,我们这次是慢慢逛,4点多离开的,还有好多地方没逛没看的,遗憾留到下次吧,下次去北京的话一定还会再去故宫的,故宫绝对是非常值得一去的

穿过御花园从神武门出来,马路对面就是景山公园,景山公园的万春亭可以俯瞰整个紫禁城的全景
可惜我们当天遇上雾霾天,从万春亭看下来雾蒙蒙的一片,天气好的话景色还是非常棒的

【门票】:2元/人

【开放时间】:
旺季(4月-10月):6:30-21:00,20:30停止售票
淡季(11月-3月):6:30-20:00,19:30停止售票

雾霾里的紫禁城

这棵树就是当年崇祯皇帝自缢处,但树已经不是当年崇祯皇帝自缢的那棵槐树了
来景山公园主要就是到万春亭看紫禁城全景的,所以万春亭下来后我们直接出发北海公园了
从景山公园西门出来,走几分钟就能到北海公园

淡季(11月-3月):5元/人,联票15元/人
旺季(4月-10月):10元/人,联票20元/人
琼岛10元/人;团城1元/人

琼华岛8:30-18:00

我们买的是联票,后来发现太坑了
联票包含了白塔,其实白塔没啥好看的,不能进去,只能在外面转一转,跟不用票在下面看是完全一样的,完全没必要花多10块钱

北海公园出来,偶遇角楼,角楼真是美美哒有木有

沿着马路一直走,又回到了神武门
这时的神武门已经完全看不到游客的影子了,只剩陆陆续续下班的工作人员了

我们沿着故宫边上一直走,最后绕回到了天安门,一睹了天安门的夜景后便打道回府了,又是暴走一整天的节奏

晚上馋了又不想出门,重点是酒店附近并没有啥可吃的,果断叫了外卖,外卖果然是懒人的好伴侣啊

D5 恭王府、什刹海、烟袋斜街、雍和宫

由于恭王府在市区里边,所以这天我们稍稍晚了点儿才起床,惯例吃完早餐才出发

恭王府是我国保存最为完整的王府建筑群,清代规模最大的一座王府
这里原来是“中国第一大贪官”和珅的家,后来赐给了恭亲王,因此叫恭王府

售票时间:8:00-16:00
停止入园时间:16:10
展厅开放时间:9:00-16:50 周一全天闭馆
清场时间:18:30

售票时间:7:30-16:30
停止入园时间:16:40
展厅开放时间:7:40-17:20
清场时间:18:30

恭王府这里面太多有趣的故事了,到恭王府主要就是听故事的
例如最最出名的一个就是恭王府后花园中假山下面的秘云洞里,有一个和珅从宫中偷出来的康熙御笔“福”字碑等等

给大家一个小tips,恭王府里面是有专门的工作人员带队讲解的,大家可以跟着队伍蹭蹭讲解,听讲解员说说关于恭王府以及和珅的一些小故事,非常的有趣,如果自己纯逛的话太乏味太可惜了

恭王府最出名最大的卖点莫过于就是这个康熙御笔的“天下第一福”了

据说在康熙十二年(公元1673年),康熙帝的祖母孝庄太后六十大寿将至,不料突染沉疴,太医束手无策百般无奈之时,康熙查知上古有“承帝事”请福续寿之说,意思是真命天子是万福万寿之人,可以向天父“请福续寿”,遂决定为祖母请福.在沐浴斋戒三日之后,一气呵成了这幅倾注了对祖母挚爱的“福”字,并加盖了“康熙御笔之宝”印玺,取意“鸿运当头、福星高照,镇天下所有妖邪
说来也巧,孝庄太后自得到了这“福”字,百病全消,十五年后,以75岁高龄得以善终
民间俱称这是康熙“请福续寿”带来的福缘,事后康熙几番重提御笔,却再也写不出其中的神韵,所以民间盛传此福为“天赐鸿福”

此福包含了“多子、多才、多田、多寿、多福”数个汉字,是古往今来、独一无二的“五福”合一之“福”字
由于其中的“田”部尚未封口,因此是鸿福无边、无边之福,孝庄太后称其为“福之本源”,民间则称“五福之本、万福之源”。康熙为祖母请福,自身亦送福得福

为了永久保存这世上独一无二的“福”字,孝庄太后于临终前为了永久保存孙子玄烨送给自己的弥为珍贵的“福”字,亲命将其刻在石碑上,伫立于宫内,成为皇家至宝,不料传至乾隆时期,这块“福”字碑却神秘地失踪了

据野史上说,这块“福”字碑是和珅从宫中偷运出来的,他把“福”字碑镶嵌到园中秘云洞内的石壁上,而此石壁上隐藏了一个“寿”字,碑上的“福”字正好是那个“寿”字的一点,使这里成了“福中有寿,寿中有福”的风水宝地
又有资料称是乾隆将康熙的“福”字碑赐给了自己的宠臣和珅,和珅命人运来几千块太湖石,在萃锦园砌成一条巨龙,这条龙的位置正好在北京的龙脉上,他将“福”字碑藏在龙穴中悉心供奉,称之为“洞天福地”
和珅从此洪福齐天,官运亨通,而且财源广进,一时富可敌国
嘉庆继位后,好几回想将“福”字碑迁回宫中,由于担心动了龙脉导致动摇大清江山的根基,没有付诸行动

当然,这些都是传说,听着讲解员绘声绘色的讲这些小故事非常的有趣,所以没有去过恭王府的亲千万不要自己纯逛呐~

传说这是和珅家的藏宝楼,为了分辨哪个房间放了哪些宝物,和珅把每个房间的窗户做成不一样的形状以便分辨

这是和珅家进入后花园的汉白玉西洋门,圆明园的那座已经荡然无存,只有和珅家的这座被完好的保存了下来

和珅家随处可见的蝙蝠形象,据说和珅家里有一万只造型各异的蝙蝠,其中最大的一个“福”就是康熙御笔的“福”字碑

真正的“福”字碑就在这座假山下的秘云洞里面,据讲解员说,到了恭王府一定要摸一摸这个“天下第一福”沾沾福气
大家都想沾沾福气,排着队的去摸“福”字碑
但“福”字碑现在已经是被玻璃隔离起来的了,所以手能触碰到的也只是玻璃,而且有工作人员守着,基本就是排着队快速的摸一下就到下一位了,大家去的话可以意思的去沾沾“天下第一福”的福气

讲解差不多结束的时候,讲解员会带队去“请福”
所谓的“请福”,就是带你去买据说是从真正的“福”字碑拓下来的“福”字拓片
当然,说是说从真正的“福”字碑拓下来的,有编号啥的,说是为了保护文物,以后也不会再拓了
但是但是,小古同学告诉我,他10多年前去恭王府的时候,就已经是这个套路了,当年买的“福”字现在还在家里摆着,至于是不是真的“福”字碑的拓片就不得而知了
最便宜的160元/幅,值不值得买这个见仁见智吧,喜欢的亲可以买回去,寓意还是很好的

“福”字拓片结束后,讲解员又会带大家到纪念品商店,让没买“福”字拓片的亲可以选择买个小小的“福”字吊坠或护身符什么的
其实这种营销手法个人觉得还是让人比较舒服的,第一不会强迫游客买,第二整个的铺垫过程让人还是觉得比较能接受的,毕竟这“天下第一福”是恭王府的最大卖点

恭王府隔壁就是什刹海,步行几分钟的路程,什刹海还是挺漂亮的

大冬天的,很多老爷爷在游泳,光看着就冷

很火的马迭尔冰棍,尝了一根后完全停不下来,已经不记得在北京的几天吃了多少根了

逛完什刹海,我们看时间还早,就索性决定出发去雍和宫了

五道营胡同这个地方也是之前看游记看到有些亲推荐的,这里人比较少,相比人多商业的南锣鼓巷,个人更喜欢这里

穿过五道营胡同,就是雍和宫了

雍和宫位于北京市东城区内城的东北角即雍和宫大街路东,是北京市内最大的藏传佛教寺院
清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府
雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫
雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦
又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格
乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,1983年被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院

【门票】:25元/人

冬季: (11月1日-3月31日):9:00-16:00
夏季: (4月1日-10月31日):9:00-16:30

我们到达雍和宫的时候,距离清场还有一小时不到
最后我们俩就是用了这一小时不到的时间完成了雍和宫的行程
恭王府的解说员说,到北京一定要沾“四气”,故宫的大气、长城的霸气、恭王府的福气、雍和宫的灵气
到雍和宫主要目的就是拜神,所以时间刚刚好勉强够
这里给大家一个小tips,雍和宫是不允许自带香烛进入的,凭门票可以免费去领一盒香,心诚则灵嘛~

由于雍和宫里全是佛像,不适宜拍照,所以我们一开始几乎都没敢拍照,等关门之后才慢慢拍了一些
临近清场时间的雍和宫基本上只有零丁的几个游客,少了一份喧闹,多了一份安静,真庆幸在这个时间段来了

离开雍和宫之后,我们来到了簋街
簋街其实就是普通的一条街道,街道两边都是饭馆,如果是慕名而来的话,真的没必要特意来一趟,因为感觉其实并没有什么特色
这又结束了暴走的一天~

D6 798艺术区、三里屯

原本这天是打算去颐和园的,前一晚看天气预报说会下雨,所以决定把颐和园推迟
第二天睡到自然醒,看见没有下雨,于是我们决定出发去798艺术区和三里屯

798艺术区位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区,原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地
798艺术区是由旧工厂改造的,主要是以艺术工作室、画廊、时尚店铺、酒吧、餐馆、公司为一体的艺术园区,位置比较偏,对于爱好艺术的文艺青年们还是很值得一逛的

逛着逛着就开始下大雨了,刚好798艺术区附近有公交可以直达三里屯附近,于是我们就出发三里屯了

三里屯的地标,一夜爆火的优衣库,你懂的

D7 颐和园、圆明园

这一天,前所未有的好天气,路上听到一位阿姨说,北京已经好几个月都没见过这样蓝天白云的好天气了,果然,我们把颐和园的行程推迟是明智之举

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,是中国古典园林之首
坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻
它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”

大门开放时间:7:00-17:00
园中园开放时间:9:00-16:00
静园时间为:19:00

大门开放时间:6:30-18:00
园中园开放时间:8:30-17:00
静园时间为:20:00

十七孔桥是连接昆明湖东岸与南湖岛的一座长桥,桥由17个桥洞组成,从桥两端数来正好是“9”,而“9”被称为极阳数,是过去封建帝王最喜欢的吉利数字,所以将桥建成17孔

乐寿堂前的庭院里,一个雕刻海浪纹的石座上,横卧着一块大石头,上有乾隆皇帝的题字:“青芝岫”,民间也称之为败家石,关于这块石头,有一个有趣的故事

传说这块山石原来在北京远郊房山县的深山里,明朝有个叫米万钟的,爱石成癖,在他的海淀勺园里,陈列着许多怪石,他发现这块大青石后,非常喜欢,决心运回勺园,可是石头太大太重了,人抬不起,马拉不动,有人给他献策说秦始皇修长城时,不是用修水道的办法搬运山石的吗,米万钟觉得也只有这个办法了,於是雇了很多民工,先修起一条大路,又在路旁每隔三里打一眼小井,五里打一眼大井,到了冬天,就提水泼路,冻成了一条冰水道,大道一直修到了房山大石窝,米万钟为运这块大青石,花了不知多少钱,石头运到良乡,他的财力也耗尽了,只好丢弃路边,所以,当时人们就把这块大青石叫做“败家石”

到了清朝,乾隆皇帝到西陵祭祖回来,走到良乡看到了这块奇异的大青石,就问大臣刘墉:“这块大青石,为何弃置路旁?”刘罗锅很会揣度皇帝的心思,见他看上了这块山石,就说:“这是明朝米万钟在房山大石窝发现的一块灵石,他想运回海淀,但是这块灵石嫌到米家去是大材小用,就蹲在良乡不走了。”乾隆听说山石有灵,只有皇家才配享用,就传下圣旨,叫文官下轿,武将下马,点着香火,参拜灵石;还限期把败家石运到清漪园。那时候,乐寿堂的院墙已经修好,败家石太大,只好拆门运进院里。皇太后听说了,以为败家石本来就是不祥之物,要是再破"门"而入,那更不吉利了,她就出面劝阻。皇太后发了话,乾隆也不敢违拗,但是看着这块灵石扔在门外,也不甘心。后来,还是刘罗锅子给他出了主意,说这块大青石形似灵芝,会给皇家增添瑞气,象征着人寿年丰,皇基永固!只有放置在乐寿堂前,才最为适宜;如果弃置荒野,那倒是很不吉利的。乾隆把这番道理向皇太后一讲,太后转忧为喜,让快点把大青石运进乐寿堂来。乾隆称心如意,就赐名“青芝岫”,又挥笔题写了“神瑛”、“玉秀”四个大字,还命大臣们题字写诗,都刻在大青石上。从此,这块青芝岫就名扬天下了

据闻乐寿堂是慈禧太后在颐和园的寝宫

乐寿堂东跨院北侧的永寿斋,据闻是大太监李莲英在颐和园的住处

颐和园很大很美很气派,遇上好天气景色更是美美哒
颐和园里也有不少有趣的小故事,大家同样可以蹭蹭导游听听故事,有些殿是有专门的工作人员讲解的,听听讲解也是不错的
颐和园真的非常大,建议大家至少要预留半天的时间参观游玩

大概下午3点多左右,结束了颐和园的行程,我们看时间还早,于是决定出发圆明园
圆明园就在颐和园附近,坐一个站的地铁就可以到达
一出地铁站就能看到一块写着“不能忘记”的石头,圆明园确实是中国永远的痛

圆明园座落在北京西郊,毗邻颐和园,由圆明园、长春园和万春园三园组成
圆明园始建于1709年(康熙四十八年),最初是康熙帝给皇四子胤禛的赐园
1722年雍正即位以后,拓展原赐园,并在园南增建了正大光明殿和勤政殿以及内阁、六部、军机处诸值房,欲以夏季在此“避喧听政”
乾隆帝在位期间除对圆明园进行局部增建、改建之外,还在紧东邻新建长春园,在东南邻并入了万春园,圆明三园的格局基本形成
嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建,使之成为主要园居场所之一
道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁撤万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改建和装饰
1860年英法联军洗劫圆明园,文物被抢掠,同治帝时欲修复,后因财政困难,被迫停止,改建其它建筑,八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终变成一片废墟

【开放时间】
5-8月:7:00-21:00,售票时间7:00-19:00
4月、9-10月:7:00-20:30,售票时间7:00-18:30
1-3月、11-12月:7:00-19:30,售票时间7:00-17:30

西洋楼遗址位于北京圆明园内,是圆明园的标志
清帝为了追求多方面的乐趣,在长春园北界还引进了一区欧式园林建筑,俗称“西洋楼”,由谐奇趣、线法桥、万花阵、养雀笼、方外观、海晏堂、远瀛观、大水法、观水法、线法山和线法墙等十余个建筑和庭园组成,于乾隆十二年(1747年)开始筹划,至二十四年(1759年)基本建成
建筑形式是欧洲文艺复兴后期“巴洛克”风格,造园形式为“勒诺特”风格,但在造园和建筑装饰方面也吸取了中国不少传统手法,建筑材料多用汉白玉石,石面精雕细刻,屋顶覆琉璃瓦
西洋楼的主体,其实就是人工喷泉,时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇恃,主要形成谐奇趣、海晏堂和大水法三处大型喷泉群

这座曾经的万园之园,现在给我们留下的只有那些记录了历史沧桑和强盗罪行的残垣断壁

“素质型”游客真的无处不在,明明被围起来写着“禁止入内”的地方,还是非常多的人硬是喜欢翻进去拍照散步

我们参观完西洋楼遗址后,天也已经黑了,西洋楼遗址距离地铁站还有好远一段距离
西洋楼遗址外面有电瓶车,工作人员吆喝“要去地铁站的赶紧上车了,最后一班,8元/人”
暴走了一天的小古同学已经接近崩溃边缘,已经累得不想再多走一步路了,看也没看就冲去买了2张电瓶车的票
谁知道……坑果然是无处不在的,这个电瓶车只会载你到某个地方,然而这个地方距离西洋楼遗址也就是一公里不到的路程,下车后还要自己步行一公里多才到地铁站,这时候的小古同学才发现自己被坑了

D8 前门大街、天安门广场、鸟巢水立方

前门大街,很有北京特色的一条商业街,这里有很多老店,没去过的话也是很值得一去的地方

北京的特色小吃,卤煮火烧,第一次尝试,出乎意料的好吃

逛完前门、天安门广场,时间还早,决定到鸟巢、水立方打卡
鸟巢、水立方地铁站出来,又是需要安检

这两个标志性的地方也就是打卡的,半小时不用就能逛完
逛完鸟巢、水立方,北京烤鸭走起~

说到北京烤鸭,最出名的无非就是全聚德、大董、便宜坊这几家,大家最最熟悉的莫过于全聚德了
全聚德实在太火,人实在太多,而且听说北京人一般不吃全聚德,相对而已大董和便宜坊的好评高很多,明星名人好像比较喜欢大董
全聚德和便宜坊的烤鸭是不同做法的,便宜房是焖炉烤鸭,全聚德是挂炉烤鸭
综合那么多,我们最终选择了便宜坊

D9 国家博物馆、王府井

中国国家博物馆是全国最大的综合性博物馆,集合了各地的文化精髓
博物馆分为五层,共有48个展厅,展厅面积非常大,而且展品极多,其中不乏罕见的国宝级精品
整个国博细细看下来至少需要一天,不仅是一场长知识的头脑风暴,单是一路走下来都是件很考验体力的事儿

【门票】
需要提前预约,领取免费参观券,如有个别特展收费,将会在西门及北门票务中心、西大厅服务台和网站展览介绍页面注明

预约方法:
1、手机短信预约:编辑短信“Y+4位数参观日期(2位月份,2位日期)+有效身份证件姓名”发送到10660208
例如,张三预约5月1日参观,则编辑“Y0501张三”发送到10660208,可预约自第二天起的七天以内(如5月1日可预约5月2日至8日参观)的中国国家博物馆免费参观券

2、网上预约:登陆www.chnmuseum.cn/tabid/462/Default.aspx,可预约当日后第3-7日(如5月1日可预约5月4-10日参观)的中国国家博物馆免费参观券一张,每人每日预约免费参观券不得超过1张

换领免费参观券方式:
领取时间:参观当日9:00-15:30
领取地点:中国国家博物馆北门票务中心
提供信息:预约编码、预约时使用的手机号码和参观者本人有效身份证件
入馆时间地点:当日9:00-15:30,自中国国家博物馆北门入馆参观

【开放时间】
9:00-17:00(15:30停止领票,16:00停止入馆,16:30清场,17:00闭馆),周一闭馆

进入国博是需要安检的,而且国博的安检非常的严格
国博非常大,里面非常多可参观的东西,即使预一整天时间也不够,参观国博建议大家预多一点时间

参观完国家博物馆,我们就出发去王府井了
王府井商业街,也就是普通的商业街,没有什么特别的,不是喜欢逛街的话,没必要特意跑一趟

D10 前门大街、西单、北京-广州

在帝都的最后一天,睡到自然醒
晚上10点多的飞机,于是把行李寄存在酒店,为了一碗卤煮,特意又跑回前门

吃完卤煮,俩人四处游荡,逛着逛着就来到了中南海
在中南海门口停留太久拍照是会被赶的啊,小古同学快速咔嚓了两张赶紧走人,有一位大叔在门口拍完照还想合影,结果被JC叔叔赶了

南海一直走大概一公里左右,就是西单了,我们在西单随便逛了逛,看时间不早了,就回酒店取行李了

去机场非常方便,地铁机场线直达,在机场可以办理一卡通的退卡,退卡时卡内的余额也是会一并退还的

为期10天的行程就要结束啦,北京确实是一个非常值得来的城市,一个非常有底蕴的城市
到处都能看见皇家的历史痕迹,到处都能感受到首都的气势
对于来过好几次的小古同学,算是故地重游,弥补一些当年的遗憾
对于第一次来北京的我,一切都是那么的新奇和震撼,有机会一定还要再来游一次故宫
首都bye bye啦,终于不用再没完没了的安检了~

八达岭要提前买票吗

2017-01-05 17:58

引用 AOM 发表于 2017-01-05 17:58:33 的回复:

八达岭要提前买票吗

回复AOM:不需要哒,去到再买就可以了

2017-01-05 18:30

你的小古对你真好啊!

2017-01-08 18:28

2017-01-14 15:08

2017-01-27 11:32

2017-02-10 18:39

LZ写的好详细,辛苦了!!!

2017-02-15 01:10

引用 清茶N盏 发表于 2017-02-15 01:10:36 的回复:

LZ写的好详细,辛苦了!!!

回复清茶N盏:不辛苦,把自己的经验跟大家分享一下,希望能帮到有需要的亲😁

2017-02-15 16:11

LZ写的很详细啊   照片拍的也好! PS:你们住的酒店就在我家旁边 哈哈 缘分

2017-02-19 21:16

引用 生化危机 发表于 2017-02-19 21:16:53 的回复:

回复生化危机:haha~真的吗,这也太有缘啦

2017-02-19 22:34

引用 若你喜歡怪人 的图片:

真精致,这口座钟。

2017-03-01 13:27

怎么没啥人呢

2017-03-26 19:23

引用 旅游的猪头三 发表于 2017-03-26 19:23:57 的回复:

怎么没啥人呢

回复旅游的猪头三:因为这都是些边角的位置,一般游客和旅行团都不会去到的角落

2017-03-26 21:00