2017元旦第一走:北加州小城公园惊喜连连

行色 (海外) LV.32
2017-01-05 13:53 719/32
  • 出发时间/2017-01-01
  • 人物/家庭出游

新年伊始,美国各州的州立公园纷纷推出新年“首日徒步”(First Day Hikes)活动,鼓励人们走进大自然,用健康的方式迎接新的一年的到来.去年的元旦,我们到离家大约半小时车程的“山姆麦当劳县立公园”(Sam McDonald County Park)徒步,非常愉快.而今年的元旦我们也同样想在附近找个地方去亲近大自然,并锻炼身体.

那么到哪儿进行我们的新年“第一走”呢? 打开地图寻觅之际,猛然想起其实离俺家很近就有另一个县立公园--“埃奇伍德县立公园和自然保护区”(Edgewood County Park and Natural Preserve).以前曾开车从那里路过,但从没有进去看过.何不借此机会去拜访一下呢?

元旦这天是个晴朗的好天气.上午十点半左右我们离开家,开车穿过安静的街区,前往这个并不太知名的县立公园.其实这个公园离我们真是很近,大概十分钟左右就开到了它的主入口.入口外面有两个不大的停车场,此时已停满了车.看来有不少人与我们一样选择来这里徒步过新年呢.正琢磨着在哪儿停车时,刚好有一辆车离开,为我们腾出了地儿.哈哈,来得早不如来得巧,我们的运气真不错哦!

下了车我们走到公园的入口,在路边一个说明牌下拿了一张公园地图.地图上标示着很多条徒步路线.没想到这不起眼的县立公园有这么多条徒步小径呢.我们选择了那条与公园同名的“Edgewood”小径开始了2017新年第一走.

虽然公园外有不少人家住户,但走入这条弯弯曲曲布满落叶的林间小径,一下子就把我们带进了美妙的大自然中.我们快步行走在小径上,呼吸着新鲜的空气,观赏着身旁奇形怪状的老橡树,享受着从树林缝隙照射下来的缕缕温暖阳光.

在林子里行走了一程,前面突然开阔了起来,眼前出现一片草坡.蓝天白云之下,几株巨大的老橡树在坡上伸展着它们的腰肢.此情此景令我们心情为之一爽.哇,想不到这小城公园还有这般景致!这个发现让我们惊奇不已.

继续前行翻过草坡,一条高速公路(280号高速公路)出现在坡下不远的地方.虽然在公园另一侧的山坡上有不少居民住宅,但280高速公路两边则是片片树林.在这寸土寸金的旧金山湾区,能有这样的自然保护地实属难得.说起来这块保护地也曾经是块争议之地.自1967年起就有不少人打这片土地的主意,人们为它做出各种设想,从建学校,到太阳能发电厂,再到高尔夫球场等应有尽有.直到1993年,圣马刁县才最终做出决定将这里划为自然保护地,不但使这片原始之地免受进一步开发之破坏,也使小城的居民不出远门就能走入大自然.

从这里我们拐上一条称为“风景”(Scenic View)的小径.其实刚才走过的小径已经给我们带来了想不到的风景,难道前面还会有什么更漂亮的景色吗?我们半信半疑地沿着小径走上一个小山坡.登上了坡顶一看,哇!眼前豁然开朗,旧金山海湾一览无遗,十几公里开外的一南一北两座横跨海湾的大桥清楚可见,景色煞是壮观!这个发现给我们带来了又一阵惊喜,登高望远的感觉真令人心旷神怡.

观赏了一阵后我们沿着另一条叫做“常青橡树”(Live Oak)的小径往回返.一路上千奇百怪的“海岸常青橡树”(Coast Live Oak)不时地展示着它们七扭八歪弯曲神奇的枝枝杈杈.这些海岸常青橡树与我们刚才在草坡上看到的橡树不太一样,那种叫做“山谷橡树”(Valley Oak).这两种都是加州特有的橡树.别看只是个县立公园,这里生长着500多种不同的植物呢.由于这里特殊的土质,只有那些原生的植物能在这里存活.所以有人说这里是一个活的博物馆,是了解加州过去原始风貌的一个窗口.

我们继续在寂静的小径上行走着,突然发现路边草丛里有一双警惕的眼睛在注视着我们.仔细一看,哇,原来草丛里趴着一只小鹿!我们与它对视了一阵,大概看到我们不是什么威胁,它站起来慢悠悠地走到一棵小树旁啃了几下树枝,然后慢慢地走进树林消失在我们的视线中.说起来,这片保护地也是野生动物的天堂.两年前据说还有美洲山狮在附近游荡呢.

我们走走停停,尽情享受着与大自然亲密接触的惬意.终于在大约两小时后回到了公园的入口.这一路上不时遇到来这里行走的男女老少.相遇时大家互道“新年快乐”,分享着新年伊始行走的快乐.虽然这次我们没出远门,但这小城公园原生态的美景却带给我们阵阵意外的惊喜,让我们度过了十分愉快的新年第一天.

在此让我们共同祈祷2017年世界和平!祝朋友们新的一年健康平安,万事如意!