长白山·相遇在世界尽头

Sunny (深圳) LV.11
2017-01-05 14:21 795/3
  • 出发时间/2016-12-08

写在前面

12月初去的长白山,人虽回来,却发现自己把心遗失在了那里。无法想象一片白皑皑的雪山到底有多美,那里的环境有多美,多舒适。去之前看过那么多的游记,那么多的照片,但是当自己身临其境时,还是被惊艳到了。
       如果可以,希望大家有生之年都能去一次长白山,去体验一次,相遇在世界尽头的感觉。

准备工作

1、买机票:在我们确定好要去长白山的日期并且规划好大概路线之后,第一件事就是买机票
2、查游记确定具体路线:利用空闲时间在马蜂窝上看了很多游记,选择我们自己想去体验的,然后特地找了个周末约在星巴克,花了一个下午的时间制定了详细游玩路线;而且我们还制定了PLAN A和PLAN B,因为之前看到的大多游记都提到了天气原因造成的飞机晚点或者看不到天池的情况。(然而事实证明我们的人品还是极不错的,没有一趟飞机晚点,第一次去就看到了天池!)
3、订酒店:当具体行程确定后,就要根据行程订方便舒适的酒店啦。
4、准备抗寒物品:毕竟零下几十度不是盖的。

机票费用

1、深圳---上海---哈尔滨   RMB530(前一天晚上下班去机场飞上海,第二天清早飞哈尔滨,早上十一点就到了)
      之所以这么便宜是因为中途在上海转机,深圳哈尔滨有直达的航班,但是有两个问题:第一,我们只有四天时间,所以如果坐早上的航班,要到下午一点才能到哈尔滨,这样就浪费了大半天;第二,直达飞机比较贵,比加上我们在上海住宿一晚还要贵。
2、哈尔滨---长白山  RMB 325
3、长白山---长春     RMB 373
4、长春---深圳   RMB1020

注:到长白山除了飞机之外,还有汽车和火车,但是这两种都比较折腾,耗时久太累,而坐飞机只用一个小时就到了,很方便,唯一的不足就是航班比较少,但是南航飞长白山的航班好像多一点,这个就需要大家具体去查了。

住宿费用

1、上海  世嘉惠选酒店   RMB122:由于只是中转,于是选的机场附近很普通的一家旅馆,包接送机;不过接机耽误了我们很多时间,因为要等其他人到齐,导致我们的睡眠时间又少了
2、哈尔滨  某民宿    RMB118:也选在机场附近,包接送机。之所以选择从哈尔滨长白山是因为觉得既然来了一次东北,那就顺便去去哈尔滨吧,事实证明哈尔滨确实也没什么玩的,逗留一天足以。
3、长白山
     第一晚:万达国际度假区智选假日酒店     RMB910,为什么这么便宜呢,因为双十一,这里要感谢一下马云BB,正常官网预定是将近RMB2000一晚,双十一便宜了一半。这个价格是包含一晚住宿+滑雪+其他一些项目。单独滑雪都得四五百一人,所以这个是相当划算的~
    第二晚:蓝景温泉度假酒店     RMB650:为了他们家的露天温泉~

物品清单

1、保暖/速干秋衣&秋裤
2、1~2件羊毛衫/毛衣
3、羽绒服/棉服
4、厚打底裤
5、冲锋裤(这个着重强调,不要以为外面穿牛仔裤或者只穿厚打底裤就可以了)
6、雪地靴
7、帽子+围巾+太阳镜/护目镜+手套(两副)
8、暖宝宝(多带点,还可以给手机贴,给相机贴,不然没法拍照了)
9、暖足贴(这个我觉得很有必要,脚很容易冷,贴这个很管用)
10、保温杯
11、手机防水袋
12、移动电源
13、保湿面膜
14、泳衣(泡温泉用)

Day 1 哈尔滨

刚下飞机来张合影。虽然气温低,但是穿的多,加上贴了暖宝宝,竟然觉得有一丢丢热。

第一站,松花江,走在结了冰的松花江上。
打车的时候问司机师傅:“松花江能走人么?“(其实是想问开不开放,让不让人在上面走)
司机答曰:“汽车都能在上面开,走人就小菜一碟了。“

松花江上有很多娱乐项目,但是我们去了没一会就有执法人员把大家往岸边赶,可能还是怕太危险了吧。

大林公园,不知道为什么,每去到一个地方,我就特别喜欢拍那里的路标或者门牌标志之类的。
证明我来过?

结了冰的松花江

被工作人员赶上岸边之后,我们就决定沿着中央大街找家餐馆吃饭。
话说,东北16::00左右天就黑了,所以明明才两三点却觉得像是傍晚。

选择了“老昌春饼”,哈尔滨的老字号。
我们两个妹纸,点了五个菜,四张饼。后来发现其他桌都是两三个菜+几张饼。
最后实在吃不完,但又不想浪费粮食,于是我们选择了打包。
毕竟零下十几度,天然的冷冻库,完全不用担心菜会坏掉嘛。

唔.....来张五个菜的全家福,说多了都是泪。
觉得我们俩整趟旅行都特别逗逼。

有名的哈尔滨红肠。

看到这盘菜就想起那个小插曲。
我们点菜的时候,服务员妹纸完全心不在焉,一边听我们点菜,一边还招呼进门的客人。
加上东北妹纸的霸气,我们觉得她”不好惹“。
以至于我们明明点的土豆肉丝,结果变成了青椒肉丝。
好吧。。。反正都有肉丝。

传说中的巴掌。。。。脸?
不要偷拍人家吃东西。

吃完饭,就要在中央大街上溜达溜达了。
感觉,白天的中央大街反而一般般,待夜幕降临就完全不一样了。
没去过的人也不要把中央大街想的特别神秘,其实就是每个城市都有的一条步行街,SHOPPING。
例如深圳的东门,武汉的江汉路,厦门中山路。

到了晚上,室外就是真的冷,刺骨。

其实我也想跟它合影,拍张游客照,无奈人太多,没找到时机。

穿太多,觉得我的POSE呆呆的。

夜幕下的中央大街,
很有feel~

我问:吃马迭尔冰棍什么感觉
答曰:其实没什么特别的,就是一根普通的冰棍,只是在特别冷的时候吃而已。

圣索菲亚教堂,离中央大街不远。
我们直接走路过去。

就这样,我们结束了哈尔滨的行程。
整体下来觉得一般般,不是针对这座城市或者人。
只是单纯的就旅游体验来讲。

回到旅馆差不多晚上七点的样子,按照平时夜生活才刚刚开始啊。
但是在哈尔滨,似乎已深夜。
屋里的暖气&地暖真的是太舒服,羡慕的不要不要的。
今夜早早入睡。

Day 2 长白山西坡

今儿又起了个大早,凌晨五点多起床,赶早上八点钟的飞机。

对于长白山,很期待。

奥凯航空的小飞机。
第一次坐这么mini的飞机。

长白山机场。

这张照片,其实是最后一天走的时候拍的。

机场外面有万达国际度假区的免费巴士。
但是巴士的发车时间是根据航班时间来的,比如,我们的飞机是九点多~10点之间到的,十点多会发一趟车。下一班到长白山机场的航班是11点,那么下一班的发车时间是11点半左右。
于是我们悲催的错过了我们的那一趟车,因为都去上厕所,没注意听门口万达的妹纸叫“有没有去万达的”
等下一班车,要等一个多小时,那样可能会耽误看天池,毕竟天池天气变幻莫测,要争分多秒。

只能奢侈的打车,所以想省钱,千万不要错过巴士。

说到打车,就具体说一下在长白山的交通工具吧,没有公共交通,只能打车或者包车。之前看攻略很多人都是包车,但是我觉得叫出租车的价格差不多,而且能货比三家,Taxi一般不打表,直接一口价(比打表便宜)。我觉得提前包车会遇到问题就是,如果天气不好行程有变什么的,还得提前一天取消,而Taxi就比较灵活。

万达国际度假区正门

度假区内。

站在房间内隔着玻璃,拍对面的那栋。
好像是新建的,都没有开放。

我们的房间还不错,暖气,地热超足。

房卡。
办理入住的时候,还免费办理了会员。

简单收拾了行李之后,我们就出发去长白山西坡,大概四十分钟车程。
找的之前那个Taxi师傅,谈的价格是从机场-----万达-----长白山西坡-----万达,240RMB,不要觉得贵。
坐上车之后,感觉这路程是值得。

西坡只有两个景点,天池和大峡谷。
但是我们选择先去西坡的原因是,1442级台阶,就是为了爬那个台阶。
这样的体验真的需要勇气。

西坡大门,这会天气还不是很好。

买了门票。
游一趟长白山还是挺贵的。
单价:门票125RMB +旅游车上山90RMB+雪地摩托135RMB(看早期攻略都是写的80,估计涨价了)
租护膝50RMB/人,坐雪地摩托用,有的攻略说没必要,但我觉得坐雪地摩托真的很冷,虽然穿上这个不好爬雪山,但是为了你的腿。

一进山门就感觉不一样。
静谧,幽静,
与世隔绝一般。

进入山门之后,
在山脚坐旅游大巴上山,车程大概五十分钟。

等发车间隙来张自拍。

旅游大巴乘车点

以上都是沿途的风景,由于是 坐在车内隔着玻璃拍的,
感觉颜色没有很好看
但是,眼睛看到的风景远比这个美。

旅游大巴行驶过程中,车上会一直放广播,介绍长白山的历史人文。
我们在半山腰还碰到了《雪暴》剧组,演员阵容有张震,倪妮,只可惜不让我们下车拍照。

下车之后拍的照片,可以看出天蓝了很多,
这里是换乘点,买雪地摩托的门票。

坐雪地摩托真的超刺激,60码在山路奔驰,盘山而上,
觉得很好玩,刺骨寒风迎面吹来。
当然是工作人员开,我们就是摆个POSE拍拍照
师傅说:”你们赶紧拍照,回去之后有的显摆了“,还十分热情的帮游客拍照。

这会天气已经很好了,
太阳很大,阳光很刺眼。

离天空好近,离太阳好近的感觉。
仿佛在世界尽头。

仿佛在云层里,
一眼望过去,四周都是白茫茫一片
像在仙界。

这里就是山顶了。

爬雪山的过程中,沿路碰到下山的人
都会很友好的跟你说“加油”
看你太累,还会告诉你休息一下
曾一度以为我会晕倒在雪地里,
爬山爬的很热,但是一旦身体的任何部位露在外面,又会觉得很冻,
海拔越高风也越大
但是大家都是为了看到天池,才会这般执着,坚持。

山顶,中国朝鲜的界碑。
我是不是还可以吹牛去过朝鲜

这个时候已经变天了,站在天池边风好大
四周开始变成灰茫茫一片,看不见远处。

由于没把握好拍照时机,拍天池的时候上面已经起雾了,有点可惜。

后来风越刮越大,视野越来越不好,工作人员为了安全着想,催促我们赶紧下山。
同样的,下山还得走一遍那1442级台阶,这个时候眼睛能看到的,就跟上面那张照片一样,四周都是雾茫茫的一片。
我跟ZL说:“如果是我一个人迷失在这样的环境里,一定会感到很绝望,顿时好佩服那些爬珠峰的人。”
ZL说“你有啥好绝望的,你还有我呢”

此时已经下山,天色渐暗。
由于时间关系,没有去成大峡谷,遗憾之一。

离开之前要去还护膝拿回押金,又让我见识到了东北银的幽默。
 工作人员说,你们的护膝里面沾了水,扣五十
我当时心里呀,第一反应就是,旅游景点都这么黑心么,哪有在雪地里走不沾水的道理,晾干不就行了。
于是我们两就直接楞在了那里,
结果旁边那人说,跟你们开玩笑呢。
哎呀妈呀,说的那么严肃认真,吓屎宝宝了。

神奇的厕所

爬完雪山,看完天池,今天的行程就结束了,
回到万达度假区回房间修整一番,就去汉拿山吃烤肉,还带着前一天从哈尔滨打包的菜,我们也是醉了。
点了一盘肉,一盘杏鲍菇,一份石锅拌饭,加上之前打包的菜,竟然吃的超级饱。
更神奇的是,之前上海哈尔滨的飞机上发了一个鸡肉包,我是下飞机吃掉了,ZL一直从哈尔滨带到了长白山,然后吃烤肉的时候一起烤的吃了,这顿饭也是吃的十分搞笑。

吃的那么饱,就慢慢走回酒店,顺便逛逛万达小镇。
好喜欢走在雪地里,咯吱咯吱响的感觉。

回去的路上ZL跟我说:“感觉在这里度蜜月也是挺好的”。
我说“虽然我觉得长白山很美,很好,但是如果带我来这里度蜜月,我一定回去就离婚~”
哈哈,,,这当然都是玩笑话了。

今天是很充实的一天,觉得一切都很值得。
留下的遗憾就等下次来弥补。

Day 3 长白山滑雪&温泉

自助早餐,我很喜欢自助早餐。
加上昨天入住办理的会员,今早还能在VIP专用区享用早餐。
并且还另外提供几样小食。

吃完早餐就准备去滑雪,
为了办理滑雪手续,来来回回跑了好多趟。

我们没有立马去租雪具,因为比较沉重。
想先坐缆车去高级雪道看看风景。
这种开放式的缆车,真的好恐怖,但是看到的风景却很美。

高级雪道的山顶。
雾凇好美。

觉得在高级雪道滑雪的人都好厉害。
行云流水般。

看完风景,就轮到我们自己上场了。
菜鸟,不提了,全都是摆拍。

回来之后全身疼了一个礼拜。

那天有朵奇怪的云,
祥云。

滑完雪之后,就立马办理了退房,准备赶往长白山北坡。
只可惜由于滑雪耽误了太多时间,13::00从万达出发去北坡,路上得花两个小时,15:00到的时候景区已经关门了。
于是只能拍一个北坡大门,遗憾之二。

从万达去北坡,打车260RMB,沿着环山路开,能欣赏到大半个长白山,就像看富士山一般。

北坡大门。

万达国际度假区也有一个泡温泉的酒店,但是我们比较稀饭蓝景度假酒店的露天温泉。
想体验一番在冰天雪地里,一遍泡温泉一边赏雪景。

蓝景温泉度假酒店的房间,也还不错。

脱浴袍的一瞬间巨冷,泡进水里就好了,舒服。
刚好缓解一下这两天的疲劳。

房间外的小溪流。
蓝景温泉酒店位于长白山北坡的山门外,去景区很近,处于半山腰。
住这里像是隐居于山中。

Day 4 再见,长白山

清晨六点,
窗外的风景,宛如一幅画
我们像是在画中。

早上要赶飞机回长春,提前一天约了第一天的师傅来送机,价格RMB 260
之所以还是选择这个师傅,是因为前一天送我们过来的那个师傅开车时候老抽烟。
第一天的师傅不抽烟,车也比较干净,人也很好,早上七点准时在外面等我们,据说这得五点从他家出发。
他还问我们怎么前一天过来的时候没有找他,这样他就可以直接住在山脚下的二道白河镇,近很多。
我们其实也后悔前一天没有约他,那样跟他订好时间,我们就不会滑雪忘了时间,就可以游览北坡了。

为了赶飞机,自助早餐都没来得及吃,遗憾之三。

来之前我还一直跟ZL说,“带的东西太多了,还有两盒泡面都没有塞进去”
ZL还说我“带泡面干嘛呢”
后来没吃上自助早餐的我们,在机场吃建议零售价4元,但是卖10元的泡面的时候,
我看着ZL说,“哼哼,现在知道我那盒泡面有多重要了吧,真是可惜没带”。

这一天没有安排行程,
一个是想好好休息前两天有点累,第二是时间太赶。

早上十点从长白山长春,下午五点从长春深圳
长春机场坐了一下午,顺便吃了顿自助餐,机场自助餐还是不错的,种类很丰盛,味道也还行。

结语

这一趟旅行,很多惊喜。
看到的每一幅美景都想牢牢记住。
不曾后悔去长白山,那么冷,那么累。
甚至想要再去,弥补我们的遗憾,去看不曾看过的风景。
据说,夏季的长白山南坡,漫山遍野的花海,一定也很美。
长白山,等我。

其他游记传送门

曼谷清迈的悠闲时光】http://www.mafengwo.cn/i/6212054.html
四川成都の美食之旅】http://www.mafengwo.cn/i/6251480.html
香港南丫岛の跨年之行】http://www.mafengwo.cn/i/6546449.html
【远离喧嚣·香港离岛长洲】http://www.mafengwo.cn/i/6178604.html
【抛开烦恼,来一场童话の旅吧~】http://www.mafengwo.cn/i/6782753.html

2017-01-05 15:38

引用 云开 发表于 2017-01-05 15:38:31 的回复:

回复云开:😬

2017-01-05 16:57

竟然还写了篇游记,越来越文艺了~~~

2017-01-05 18:14