慢生活、慢节奏——♂杨小嘟噜♀游巴蜀

4月的某天,看着蜂窝游记,心里就开始痒痒,距离上次出游已经两个多月了,是时候计划计划在发出啦~~~啦啦啦我是不是要长在外边了
     第二天同事闲聊天说了句咱们去巴蜀吃小吃吧,真是一拍即合,立马开始准备,看了看时间,正好端午是6.9-11,6.6-8请三天假,加上周末,8天的长假就形成了~NICE!还能错峰出游,机智死了~哈哈哈

行前准备

南方属于典型的湿热地带,基本上一出门就是一身汗,衣服实在是必不可少,尤其是大短袖。。。
衣服类:短袖*6件、长袖外套*1件、防晒服*1件、短裤*2条、裙子*2条、睡衣*1套、一次性内裤*2包
电子类:手机、充电器(因为此次照片全程手机拍摄 iphone 6plus+美图)、ipad
药品类:藿香正气、创可贴、整肠生等
证件类及财务类:身份证、现金、银行卡、信用卡(现金不用带特多,够交通及日常开销即可,当地微信、支付宝支付都很方便)
食物类:饼干、水、泡面、话梅、薯片、瓜子。。。
其他:   雨伞(也可以当遮阳伞使,虽说没有太大用,哈哈哈)、雨鞋套等

行程安排

对于这次旅行交通这块真心穷游,第一次出游全程靠火车。本来计划的是一共玩六天,但是、、、计划、、、赶不上、、、变化、、、谁让雨季去南方,遇见了水害是很正常的事情呢,火车绕行Nothing!!!只是感叹一路囧途~
    北京重庆,原本18个小时,结果开了25个多小时;重庆成都,晚点2个多小时,最后依旧要改签;成都武汉,火车晚点,无奈买的调料太多,箱子太沉,再加上大暴雨,心心念念就是想着回家,后来跟小伙伴做了个惊人的决定,就是无座20多个小时直接回家。宝宝心里苦,但宝宝不说~

Day1:火车
Day2:火车—重庆—酒店—洪崖洞
Day3:长江索道—磁器口—洪崖洞—火车站—成都
Day4:武侯祠—锦鲤—宽窄巷子—鹤鸣—锦鲤
Day5:乐山大佛—峨眉山
Day6:熊猫基地—北京

D2 重庆—— 一座火锅城

不得不吐槽下这次最大的囧途——就是差点就去不了山城了,出发当天带着美好的心情到了西站集合,结果进站的时候被告知,因为沿途遇到水害,火车不走重庆了,建议退票或是改签!什么!我没听错吧,这次旅行最期待的就是去重庆看看传说中千与千寻里里几近一样的“洪崖洞”,坐一坐长江索道!我的天呐,简直就是晴天霹雳,这种心情不是亲身经历,我觉得很难体会到吧。。。
    后边的行程、车票、酒店全部已经付款,在加上迫切想玩的心,后来决定不退票,直接“杀”到成都,let'go~
    上了火车发现,有好多重庆本地人要回家,跟他们熟络之后,发现可以从达州下车转战到重庆,哈哈哈,100个赞啊~到了重庆,觉得真心不枉此行

重庆、就是一座火锅城,到处散发着火锅的飘香~
不用因为吃哪家而大伤脑筋,大街小巷苍蝇馆子遍地~~~只要乌泱泱的有人排队,味道绝对错不了~我们选择了口碑不错的朱氏胖子烂,果然名不虚传。。。一千个赞,哈哈哈 吃爽了
火锅底料也对外售卖,30一袋,送家人朋友再好不过的伴手礼~

唯怡,火锅的好伴侣~噢耶~

D3 长江索道—磁器口古镇

腊肠 推荐指数5+星~一定要买回去尝尝啊 绝对不会让你失望的
地标:洪崖洞附近的大型超市 具体名字忘了哈

就喜欢各个景点的票根

下午转战到了磁器口古镇
这里,像极了北京的南锣、成都的宽窄巷子、杭州的清河坊、上海的田子坊、文艺范儿十足,同时也是吃货的天堂~

一亩三分地~看着一串串哄哄的辣椒,为啥嘴里就囤积了大量的口水~~~
哈哈哈原谅我看见辣椒就没出息的样子~

不管去到哪,都要买当地特色的明信片、冰箱贴~这已然成为了一种习惯
就是想着,等以后的以后在回想起来的时候,可以留有一丝念想~~

猜!有抽到了啥!
凶!可咋破!

在这里,除了逛当然还有吃~~~不然怎么能叫逛吃逛吃呢~

最后的晚餐当然离不开串串香

重庆、真的是一座魔都,勾搭着我的味蕾!即使现在写着游记,口水都快把自己漂起来了
人们安逸的生活,一直都是我所憧憬的生活状态
在不久的将来,我一定还会再去的
重庆、等我~~~

D4 成都市内一日游

由于重庆暴走了一天,小腿肚子酸胀,所以决定成都市内景点一日游~住的地方离武侯祠比较近,第一站必然是武侯祠啦~
第一次来成都的时候,吃过一次武侯祠斜对面的“勾魂面”店,真是歪打正着,好吃的不得了,至今让我念念不忘,必然在开始一天行程之前,来一碗盼望已久的肥肠粉填填肚子啦~

吃饱、喝足~Let's  go~~

如果想要更清晰的了解武侯祠的历史,在一进门右手边有服务中心,可以租赁电子游览器,会根据你所在的位置进行实时播报~
不过需要注意的是,每个位置只播放一次,千万别错过了

这是我最喜欢的地方 拍照最佳地点~

武侯祠游览时间大概1-1.5小时,之后转战宽窄巷子

随处可见的国宝~萌萌哒

鹤鸣茶馆、必来的地方,歇歇脚,喝喝茶~生活真的好幸福

我最爱的冰箱贴~武侯祠、锦鲤、宽窄巷子都有卖的~集齐了是不是就可以召唤神龙了 哈哈哈哈哈

D5 乐山大佛—峨眉山

提前一天在武侯祠门口报了一个乐山峨眉的一日游团,本来是很排斥报团的,其中的缘由你们懂得~
不过没想到居然给我留下了深刻的印象,全程无自费,导游也都是请的景区的,很专业~

被雨水湿气侵蚀的遗迹 好心酸的说

听导游说 其实乐山的天气基本上都是阴雨的 碰到不下雨的天就已经很不容易了 能碰见出太阳的日子简直就是人品爆发啦~~~哈 难得的机会就被自己赶上了,好开森~

乐山大佛,又名凌云大佛,位于四川乐山市南岷江东岸凌云寺侧,濒大渡河、青衣江和岷江三江汇流处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

据说,因为大佛侵蚀破坏的特别严重,将在未来五年内,原本依凌云山西壁凿造而成的乐山大佛,将会“囚禁”在一座楼阁里,只有头部可以看见。这座楼阁就像一件“衣服”,从头顶的“帽子”开始向下铺开,大佛从脖子以下完全被密实地罩在了“衣服”里。
不过消息从零几年的时候就开始了,到底是不是谣传,就要等到五年后拭目以待了~

祈福,一生平安健康

乐山大佛是单向游览路线 先下后上 游览时间为1.5-2小时左右
这是沿途一尊尊被侵蚀后的佛像,基本的面目已经看不清了 只有大概的轮廓

佩服古代人民的“鬼斧神工”

海通禅师是大佛的始创者,度娘是介么说滴~~~
唐玄宗开元元年,贵州有位海通高僧。一次,他路经嘉州往访凌云山寺时,看到崖下怒涛咆哮,雷霆百里,萦激触窟,了解到这里常常发生舟随浪去,人迹无还的悲惨灾祸,然而这里又是连接蜀、吴、楚三地的唯一水道。海通决定建造佛像,以克其险并弘扬佛法。于是,他开始云游各地,所到之处,他向老百姓讲述造佛功德的种种好处。经过几年不辞劳苦的奔波,化缘集资,物色匠师。 开元六年(718),在海通大师主持下,凿建大佛的工程正式开始。唐代当时流行对弥勒佛的崇拜,认为他象征光明和未来。海通先指导工匠制作了一座弥勒佛的“小样”,作为施工时按比例放大的依据。然后,又实地勘测,考察了山体岩石的高度、厚度、水流、远山近水造成的空间环境等,经过设计,选定了造像的位置。 大佛壮观,而建造的过程也是极为壮观的。在建造场地,上千只铁锤飞舞着,一块块巨石雷鸣般的坠落。这样热火朝天的场面,天复一天,月复一月地延续着,一直延续了好几年。但由于工程浩大,已耗资万金,大佛工程未竟,海通去世了,建造工程只得停下来。11年以后,任职为剑南节度使的章仇兼琼,慨然捐资20万钱,以接济造佛经费,于是,筑造工程又开始继续。这一耗资巨大的工程,得到唐玄宗的支持,唐玄宗“诏赐麻盐之税,实资修营”,投入一笔很大的经费。但由于章仇兼琼升迁而离职,工程再度停顿。直到唐德宗贞元四年(788)韦皋任剑南节度使,又继续进行这一工程。 公元803年,在韦皋的主持下,千万个匠师经过15年的辛勤劳动,使建佛工程终于告竣。

关于峨眉山,度娘又是这么介绍滴~~它是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。
峨眉山处于多种自然要素的交汇地区,区系成分复杂,生物种类丰富,特有物种繁多,保存有完整的亚热带植被体系,有植物3200多种,约占中国植物物种总数的1/10。峨眉山还是多种稀有动物的栖居地,动物种类达2300多种。山路沿途有较多猴群,常结队向游人讨食,为该山一大特色。

因为报的一日游,时间有限,最高只能到达万年寺。对于不能到顶有着小小的遗憾,后听讲解员说,16年重镀金身,及时到顶了也什么都看不见,刚刚好,峨眉,我们下次见~

五行我命里缺水,这个是代表水的象征

D6 熊猫基地

依旧选择武侯祠的“勾魂面”~ 一百个赞

到了成都,怎么能不来看看萌萌哒的国宝呢~
从市区打的taxi~大概是30-40分钟的路程,60-80rmb

大熊猫幼崽,因为当天下起了雨,天气比较凉爽,所以小家伙们难得的都出来活跃了   终于不再是吃完了睡 睡完了吃的生活了 哈哈哈哈

下面请看 逗比的摔跤8连拍
(PS:可以把网页缩小,快速滑动鼠标哦~~)

幼崽活泼好动  难免有打架的时候嘛

请叫我“周扒皮”

熊抱

看我的倒挂金钩~

为期六天的巴蜀游结束了,对重庆成都有着太多的向往与憧憬
真的是两座适合宜居的城市~需要你慢慢体会其中的慢生活
巴蜀、我们还会再见的~~~