北京出发,途径云台山、张家界国家森林公园、凤凰古城、漓江,目的地三亚,17天自驾蜜月游

微獨 LV.3
2017-01-05 14:32 356/3
  • 出发时间/2016-08-30
  • 人均费用/12000RMB

写在最前端

文笔不好,第一次写,尽量写的详细,我们小两口经常自驾,我做攻略比较熟练,往常都是一切都订好再出发,因为这次是蜜月游,所以前期并没有预定酒店,只是规划了大概的景点,攻略做的也不是很详细,就一切看心情,最终目的地是三亚
出游日期:2016年8月30日至9月15日,共计17天
出游人:新婚小两口
实际花销:24000元(过路费3664元、特产2056元、住宿5785元、餐2779元、零食水果等591元、车保养994元、门票4589元、照片415元、SPA688元、泳圈55元、汽油2400元)
所带物品:由于是自驾后面随便放,所以能想到的能带上的都带上了,衣服(由于往南走会越走越热,所以带了好多夏天的衣服,只带了几件薄外套和长裤,带了得十多件裙子结果根本没什么机会穿,还是啃那几件短裤穿,事实表明外出旅游少带裙子,短裤+T恤最好的搭配)、鞋子(跟裙子一样跟儿鞋一双都没穿上,还是布鞋运动鞋舒服,拖鞋必带哦)、背包(双肩包2个、女士小包2个、女士大包1个)、一次性内裤(很有必要)、一次性浴巾毛巾等(在淘宝购了好多一次性洗漱用品)、旅行宾馆酒店睡袋(神器啊必备,淘宝上有)、便携晾衣绳(这个也是必备)、一次性雨衣、泰国八仙通(鼻通提神、蚊虫叮咬、中暑晕车、旅行必备啊)、相机(微单富士X-A2套机,我俩摄影小白),移动电源2个,零食、泡面、水(备2瓶的就够,大热天的路上买凉的,还有红牛)、现金3W(多备点没坏处,当然要看紧点了,我们大部分都是用的网银,所以现金并没有花多少)、车辆高7
使用APP:首先感谢蚂蜂窝的攻略、经常使用的还有携程、艺龙(这两个主要是订酒店)、大众点评(吃饭前查一查)、百度地图、美团外卖

详细行程

D1:北京--云台山(约700公里,7个半小时)
D2:云台山--南阳(约460公里,4个多小时),上午游玩了云台山部分景点,下午往张家界开,本着能开到哪开到哪的原则,最后定在南阳住宿(住宿本着两个原则,一要么大城市、要么市中心,二要么星级、要么连锁)
D3:南阳--张家界国家森林公园(约700公里,8个半小时)
D4:张家界国家森林公园(本来是打算张家界游玩两天,第一天晚上住山上,后来感觉想去的已经都去了,就只待了一天,我有严重的恐高所以天门山玻璃栈道没有加入到行程)
D5:张家界森林公园--凤凰古城(约220公里,4个半小时)
D6:凤凰古城
D7:凤凰古城--桂林漓江(开了整整一天啊,因为当天身体不舒服,所以一直昏昏沉沉的在睡觉,等我在昏沉中醒来就发现老公跟着导航一直在走山路,一路颠簸啊,回想起都是泪,貌似是高速封闭了)
D8:漓江漓江--粤海铁路北港--海口(一直本着不开夜车的原则,结果因为我的心已经在海南了,所以直接一鼓作气开到海南,下船已经凌晨两三点了)
D9:海口--三亚(约280公里,3个小时)
D10:呀诺达热带雨林
D11:酒店(在酒店泡了一天)
D12:蜈支洲岛
D13:蜈支洲岛--海口
D14:海口--广州
D15:广州--湖南
D16:湖南--郑州
D17:郑州--家

D1:北京--云台山

第一天都在路上,早上9点钟出的门(躲过早高峰),一路高速到云台山云台山有两大酒店(其他都是农家院、公寓、客栈形式的),一个是焦作银河花园酒店,另一个是焦作云台天阶国际饭店,后者比前者贵,我住的是银河花园酒店(推荐,门口就有摆渡车,房间安静,比云台天阶便宜),晚上在岸上那边找个小店吃的烩面(不是我的口味),大部分饭店都是农家菜形式。

D2:云台山游玩-南阳

原计划在云台山游玩一天,但是总是上下山太累了,所以玩累了就直接走了。
 需要注意一下几点:
  1、云台山门票:210元/人(其中门票通票150元/人,观光车60元/人),门票是景区各个景点通用的,有效期两天,但是每个景点只能进一次
  2、门票售票处在岸上服务区,先做观光车到岸上服务区买票,然后再乘车到自己想去的景点(岸上服务区有很多宾馆和饭馆,很便宜,如果预算有限可住在这里)
  3、精华景点:红石峡(必去,游览1-2小时)、潭瀑峡(游览1-2小时)、泉瀑峡(有华夏第一高瀑但是游览时间较长,有体力者可考虑,游览2-3小时)、子房湖(可做快艇)、叠彩洞(车上游览)、猕猴谷(说是有猴子,但是没有看到,只是门口有几个笼子里养的)、茱萸峰(海拔1297.6米,有体力者可考虑)
  4、推荐路线:
      一日游:1)红石峡--子房湖--潭瀑峡--泉瀑峡--猕猴谷
                    2)红石峡--叠彩洞--茱萸峰--万善寺
      二日游:  第一天:红石峡--潭瀑快--泉瀑峡--猕猴谷
                      第二天:万善寺--子房湖--叠彩洞--茱萸峰
  5、潭瀑峡、猕猴谷、泉瀑峡在一个乘车点挨着
 我的旅游线路是红石峡--潭瀑峡--猕猴谷--子房湖,红石峡的确很美,山都是红色的岩石,水很绿,一路走下来很是凉爽,潭瀑峡也是一路泉水陪伴,猕猴谷不是很推荐又热也没看见猴子光上下山了,游玩完这三个景点已是中午,天气炎热也很累所以并没有去旁边的泉瀑峡,叠彩洞和茱萸峰是一条线路,没有体力去爬山了,所以去了子房湖,做了次快艇后,吃了点小吃,直接去酒店开车直奔张家界,大概6点钟到达南阳,在南阳过夜。宿南阳金凯悦东方酒店(推荐,早餐很不错哦)。

D3:南阳-张家界国家森林公园

今天一天都是在路上,从南阳直接开到张家界(路程约650公里),晚上住的张家界凯天国际酒店(在张家界武陵源门票站附近,走着就能到),晚上大众点评了一家评价好的三下锅吃,味道不错,腊肉也很好吃(没有给美食拍照的爱好)。

D4:张家界国家森林公园

张家界国家森林公园又称武陵源核心景区,共分为4个景区:张家界国家森林公园(黄石寨、金鞭溪、袁家界)、索溪峪景区(十里画廊)、天子山景区(大观台、贺龙公园、老屋场)、杨家界景区(乌龙寨、龙泉瀑布)。门票:全价248元/张,优惠价160元/张(含摆渡车,不含小火车、百龙天梯、缆车等),门票3天有效。小火车单程38元/张,单程优惠24/张;百龙天梯单程72元/张,单程优惠票43元/张;天子山索道单程72元/张,单程优惠票43元/张。
 由于张家界国家森林公园景点很大,去之前在网上做了很多攻略,景点常用大门两个:张家界国家森林公园门票站和武陵源标志门售票站。一般游览线路是森林公园进,标志门出,为了能方便出景区就能找到车,再加上标志门的摆渡车很多方便去任何景点,最后选择在标志门附近住宿,车停在酒店,标志门进出。原计划是在张家界游玩两天,第一天:标志门进--做摆渡车到大氧吧广场--游览大氧吧--金溪鞭--水绕四门处做摆渡车到百龙天梯--游览袁家界--宿丁香榕村,第二天:早上包车去老屋场看日出--杨家界--天子山--天子山索道下山--十里画廊小火车--标志门出。计划赶不上变化,早上到标志门摆渡车站发现人山人海,为了不耽误时间,果断包车去森林公园门票站,花费100大元。从森林公园大门进景区后就是大氧吧广场,按照计划游览大氧吧、金鞭溪(强烈推荐)、水绕四门、百龙天梯(人很多排了半个小时的队伍,电梯也就2分钟的事感觉不值)、袁家界(阿凡达取景处),游完之后才到中午,果断变更原计划,直接去乌龙寨,结果乌龙寨封寨不让参观(为毛下摆渡车问景区人员乌龙寨怎么走的时候没人告诉我们封寨),于是直接去了天子山,从天子山索道下山(吓死宝宝了,全程不敢睁眼),十里画廊做小火车,结果发现做到终点后没有摆渡车,要么小火车回来要么走回来,累了一天还是小火车回吧,摆渡车到武陵源标志门(又排了好久的队伍),张家界游览结束,出景区5点多。依旧大众点评了一家评价不错的饭馆吃饭,由于山上的饭很贵,就吃了点小吃此时已是饥肠辘辘啊,吃完买了点特产(腊肉很好吃),宿张家界武陵源远方的家主题酒店。

D5:张家界--凤凰古城

一早起来吃完早饭直奔凤凰古城,中途本想到边城镇看看,但是车一直报胎压异常,就在边城镇停了一下吃了个饭就赶紧找补胎的地了,之后直奔凤凰古城,找了个吊脚楼客栈住宿(推荐,优点:在江旁边,阳台有吊椅,缺点:房间小,卫生稍差),客栈在中游,很是热闹,对面就是酒吧一条街老板还送了一份古城地图,凤凰也没啥攻略可介绍的,拿着地图走街串巷,逛逛小店,晚上找个酒吧听听歌,买点街边吃,邮寄明信片,一切随心。可能是喜欢这种安逸,原计划是只住一晚,后来决定再住一晚。

D6:凤凰古城

对于我们这总习惯了快节奏生活的人,在这里还真有点不适应,古城已逛了个遍,该吃的也都吃了,想做的也都做了,有点无所事事起来,今天住的下游的吊脚楼,那里很安静,晚上找了个小卖店买了点啤酒,再买点小吃,在阳台边吃边聊天,也是蛮惬意的(很喜欢古城卖的凉粉,好吃)

D7:凤凰古城--桂林

今天依旧是在路上,从凤凰直接杀到桂林,最悲惨的一天,原计划是到了桂林住在两江四湖景区附近,晚上可以去游船,结果在路上颠簸了一整天,貌似是高速封闭,当天身体也不是很舒服,一直在车上睡觉,等到酒店都6点多了,再加上身体不舒服就没有出去,用了强大的美团外卖订了晚饭。

D8:桂林漓江--海口

桂林给我的感觉很差,走哪哪都在修路,漓江那么大的景点竟然没有什么路标,再加上一路上尘土朝天的,心情烦躁不可避免,杨堤码头给我的感觉就是脏乱差,一点都不像是景区,竹筏票有两种,一种是杨堤—兴坪单程:门市价为216元/人,一筏四人,不满四人补差价,另一种是杨堤--九马画山往返:门市价为118元/人,一筏四人,不满四人补差价(我坐的是到九马画山往返的,补了50元/位*2)。原计划是坐竹筏从杨堤--兴坪,游玩一下兴坪古镇,然后再想办法回到杨堤取车(打车/包车),取车后看时间去象鼻山什么的市里的景点看看,然后开车到阳朔宿西街。但是对桂林的感觉较差,不想多玩下去,直接改为订了杨堤--九马画山的往返票,游玩完毕直奔海南
 需要注意的是:
1、杨堤--九马画山不包含人民币20元背面图片,如果想看的话就得做到兴坪。
2、上船后竹筏师傅会推荐讲解,建议花钱听一下,我花了60元,要不然靠自己什么都看不出来等于白去一样。
3、不是自驾的亲们可按我原计划进行:杨堤--兴坪,游玩兴坪古镇,那有车到阳朔,然后游玩西街,住在西街。

回归正题,游玩完漓江后在景点附近找了个小饭店,吃了点农家特色,然后开车直奔海南
需要注意的是:
1、自驾三亚只有一个办法就是开车到广东湛江徐闻县做船,托运车辆到海口
2、徐闻有两个码头可以到海口:1)徐闻海安新港坐船到海口的秀英港 2)徐闻的粤海铁路北港坐船到海口的粤海铁路南港。
3、个人推荐粤海铁路码头,此船是托运火车的,去海南的火车都是先开到船上,然后跨海到海南再开到陆地上,船体较大,个人认为比较平稳和安全,全天24小时都有船,约1个多小时一班,到那直接买最近的船票就可以,行程约2个多小时
4、费用:车辆托运费416.5/车(含一个司机的船票),除司机外人员另购船票费41.5元/人

桂林徐闻,一路高速,但是没入广东省之前的高速路面较差(说不清是什么路,感觉像是水泥路面),不敢开的太快,全程700多公里,我们是1点出发大概11多到得码头,做的12点左右的轮渡,2点多下的船,宿海口

D9:海口--三亚

由于亚龙湾房价太贵,住的大东海三亚银泰阳光度假酒店,640元/晚,双早,住三天,当时有活动,充值500元在会员卡里(可在一楼用餐)房间升级为带阳台的(阳台有必要可以晾衣服),推荐这个酒店,价格合理,早餐不错,有私人沙滩和泳池,绕过花园就是海,今天没啥行程,下午去海边逛了逛,晚上在酒店一楼吃的BBQ,然后出酒店在街上溜了溜,主要看看有啥特产可带。

D10:呀诺达热带雨林

为什么选择这个热带雨林游玩?因为他有踏瀑戏水啊,推荐很好玩,教练也很好,很多小关卡,第一关我们组90%都掉水里了,防水一定要做好,午饭养生自助能吃饱,这个景区还有高空滑索,恐高的我直接略过,玩完踏水项目就该吃午饭了,下午逛了逛景区,大部分都是爬山,气候很闷热,累成狗。
呀诺达可以在网上购买套票,比较划算。
回来的路上买了游泳圈(我们是旱鸭子),还买了点水果,的确很便宜,小菠萝很好吃哦,超甜。
晚上依旧海边转了转,用卡在一楼吃了饭。

D11:休息一天

今天没有行程,天气闷热懒得出去,下午在酒店跟老公一起做了个SPA,晚上去第一海鲜市场吃的海鲜。

D12:蜈支洲岛

此次旅途的重中之重,奔着潜水去的,买的一价全包票,晚上打算在岛上住一宿。
大概10点到的岛上办理入住然后去酒店大堂更换门票24小时制,然后不多说了依次游玩海上项目,一价全包票是每个项目无限次玩的,但是得去潜水换衣那领票,由于我们是以玩为主所以没有带相机和手机,以免麻烦,晚上17:30后游客都走了,岛上很清静,在岛上转转,真的很美,游客走了以后岛上项目就都关闭了,泳圈也不能用了,还好我自己带了。
需要注意的:
1、蜈支洲岛的票有很多种,可以只买门票登岛游玩,也可以买套票,岛上有约30种娱乐项目,看你来的目的了,是想环岛拍照还是玩。
2、蜈支洲岛的开放时间为8:00-17:30;最早取票时间8:30,最晚取票时间11:50;上岛末班船16:00、下岛末班船17:30(20分钟一班)。
3、如果购买一价全包票可以免排队,有VIP通道(一价全包票官方售价是1599元/人,可以去淘宝,大概是1200+元),还含一次自助餐哦。
4、在岛上住宿的话,仅限蜈支洲岛珊瑚酒店,可以在酒店里把票改成24小时制,如果中午到的话,第二天一早可以继续游玩半天。
5、即使游玩整整一天,30种项目是玩不完的,捡重点游玩
6、潜水不是人人都能浅的,我跟我老公就没有潜下去,原因一是我俩不会游泳对水本来就有恐惧心理,二是那个用嘴呼吸很憋气,三是水压恐慌。潜水不是想象中一下就下去,需要克服很多因素,没有潜下去的大有人在,所以请大家想好不要花冤枉钱。
7、没有潜下去可以玩海底漫步,那是用鼻子呼吸的,只需要克服水压就行,但是海底能见度没有传说的那么高,一片浑浊的感觉

D13:返程啦,蜈支洲--海口

在岛上玩了半天,中午坐船返回,在路边找了个饭店吃了点饭(四角豆真的好好吃),晚上在海口转转,买了好多特产

D14:海口--广州

回程没啥可写的,就是一直在高速上,第一天选择落脚广州

D15:广州--长沙

由于车该保养了,上午在4S点做了个保养,下午就是开车,到长沙已是7点多,找了个火宫殿吃臭豆腐(真的好臭啊),由于去的比较晚了,好多特色的小吃都没有了,只能有啥吃啥了

D16:长沙--郑州

今天的落脚点是郑州

D17:一口气开到家

由于我们不开夜车,我虽然会开,但是老公也不让我开,所以路途上用时较长,如果是两个司机能开夜车的话两天肯定就到家了,看个人选择,由于是旅游淡季,一路上车都很少,没有堵过车,第一次写游记,东一句西一句也不是很详细,如果有疑问的可以关注我的订阅号“旅行者交流平台”,有问必答,代理规划行程哦!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-01-05 19:27

收藏啦

2017-01-08 21:29

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-01-09 13:54