摩洛哥自驾游及沙漠团游记攻略--干货

Yoko-心静自然凉 LV.5
2017-01-05 15:03 1102/18

第一次写游记,不足之处还请见谅,摩洛哥真的无论是风景还是经历都是那么的令人难忘。绝对是对驴友们的历练,但是,危险在摩洛哥是随时存在的,只要不放松警惕,依然是值得去欣赏的。
下面就用我的亲身经历,为准备去摩洛哥游玩的朋友们整理一下。尤其是自驾及防骗的内容,如果您浏览到这篇游记一定要看一下,为了不再让国人上当受骗,也为了大家能用美丽的心情欣赏美丽的风景。

摩洛哥货币及兑换

首先说最重要的事情:
关于货币:迪拉姆有迪拜使用的迪拉姆,摩洛哥使用的迪拉姆,迪拜的迪拉姆价值要远远高于摩洛哥迪拉姆,各位驴友在看游记和攻略时要注意区分(对于我这个对数字不敏感的人在前期查看攻略的时候造成了很大的困惑)。
100摩洛哥迪拉姆=约68人民币
100美金=约980摩洛哥迪拉姆
100欧元=约1000摩洛哥迪拉姆
当然是以当日汇率为准。
关于货币兑换:摩洛哥目前不支持人民币兑换,机场内可以换,但汇率比机场外要低很多,如果不急着用钱可在机场少换一些(提取行李之后在机场外大厅兑换比行李提取旁的汇率高一些),摩洛哥兑换货币还是很方便的不一定非要在机场换,随处可见Cash Center
中国摩洛哥大使馆的电话:0022661193314 (遇到紧急情况或是需要与当地人沟通,可以找大使馆协助,现在中国大使馆还是很管用的,有条件的话,务必留好,以备不时之需)

摩洛哥自驾及租车信息

我们在国内使用租租车网站预定的Budget公司手动挡雷诺。每天约205元人民币(包含基础套餐)。摩洛哥驾驶方向和国内相同。当地多为柴油车,一般租到车也都是柴油(当然还是要自己租车的时候问清楚,不要加错油,或是到了加油站让工作人员帮忙先看一下)
关于驾照:中国驾照在摩洛哥可以使用,但最好在租租车网上做一个翻译件。
首先说说摩洛哥的道路情况:
1、 高速道路的状况良好,一般是单向2条车道,高速上车辆都很遵守驾驶规则,超车走左侧车道(超车道),超车完毕行驶回右侧车道(行车道);
2、 丹吉尔行车秩序相对好一些,多环岛,进入环岛时注意避让已在环岛内行驶的车辆,遇到人行道可以礼让行人,山路多,爬坡的情况很多;
3、 马拉喀什的交通相当混乱,汽车,自行车,摩托车,马车混行(乱行),而且驾驶的都不太守规矩。相信我这个在北京生活多年的人,北京的行车秩序和马拉喀什比起来,那是相当的好;
4、 卡萨布兰卡的交通也比较恐怖,但是少见其他车辆混行,车辆多。沿海道路不错,市区内道路岔路及单行多。容易堵车;
5、 舍夫沙万基本就是山路,坡起是不可避免的,但是车辆不是很多,相对交通状况比较好,也有很多单行线。
6、 关于停车:所有地方停车几乎都会收停车费,停车时问清楚,一般短时间3-5摩洛哥迪拉姆,停一天(白天加晚上)20摩洛哥迪拉姆。如果缴费了最好和收费的人合个影(注意技巧),我们就碰到回来取车的时候换人,他不认帐的情况,语言又不通,会很麻烦。
需要注意的事项:
1、 如果在国内不常开手挡车,建议就算贵一点还是租自动挡比较好,因为很多城市的道路情况还是很复杂的。
2、 当地人开车很喜欢追着屁股开(非常近的追屁股,发挥你的想象力吧),所以要踩刹车前注意观察后方情况,尽量避免踩急刹;
3、 租车取车的时候一定要检查车况,留好租车公司的应急电话(但是他们的英文你其实也不大能听懂),检查车内的灭火器的到期时间,如果灭火器已过期,被警察查到可能会处以7000摩洛哥迪拉姆的处罚,如果因为车辆本身状况被警察处罚,记得留好凭证,凭证上要写清处罚原因,及所有证据。可以和国内租车网站联系索赔这部分钱。4、 当地很多警察设岗检查,遇到警察设岗在停止的标识处一定要停车,等待警察示意可以走了才可以继续行驶。不然会被罚款。
我们租的车当时坏在高速路上,幸好有路政人员经过,但提醒大家备好翻译软件,当地人很多完全不会英文,只能靠翻译软件帮忙,不然遇到紧急问题就完全沟通不了了,或是给大使馆打电话求助。
为什么不建议大家在Budget公司租车的主要原因主要有2点:
1、他们给的第一台车到了修理厂,人家钙塑我们这台车以前就有发动机问题,我们当时取车时还特意和他们确认这台车况是否良好?当时虽然语言不通,但是他们一个劲的竖大拇指,用英文说了No Crash;
2、第二次换的车灭火器过期,这是一个非常恶略的欺诈行为,如果当时不是有当地人在我们车上,试想语言不通的情况下和警察有道理讲吗?

摩洛哥餐饮花费及餐厅推荐

当地的食物像塔吉锅之类的我就不多介绍了,其他攻略里都是美美的照片。主要说说价格问题吧。
其实,在摩洛哥最便宜的就是吃饭,一般的餐厅塔吉锅等主食一般在60-40摩洛哥迪拉姆一份,沙拉35-25摩洛哥迪拉姆一份,pizza 55-35摩洛哥迪拉姆不等(当然这些都是普通餐厅的价格,如果你去高档的就……),一般2个人点2份主菜一个沙拉,再加点饮料够够的。
重点来了:如果你被带到一家餐厅,给你的菜单是套餐价格一般一个人(是一个人哦)100-180摩洛哥迪拉姆不等,其中包含主菜(塔吉锅等)沙拉或汤,一个小配菜,一个饮料。那一般都是给游客的价格,如果不想被宰,站起身走。
在当地,你就看哪里是当地人吃饭的地方你就去哪里,便宜又好吃。(我是一个嘴特别特别挑的人,本来以为到了摩洛哥要靠方便面过活,没想到当地的饭超级无敌合中国胃)
给大家推荐2个餐厅,是非常好吃和便宜的:
1、 丹吉尔的 Bab AI Madina 在老麦地那绿地的旁边,是一家糕点及Pizza还有当地小食的店,里边有一种三角状的肉饼,这种肉饼只有丹吉尔常见,其他城市几乎没有。如果喜欢在丹吉尔一次吃个够吧。
2、 马拉喀什的 Center Restaurant 在新城里,里边所有东西都不错,他家现场有很多海鲜类,可以试试Fish Mix,不错。点一份饱饱的。
3、 舍夫沙万的餐厅都还不错,价格也公道。

摩洛哥购物清单及价格

网上攻略里有很多关于购物的,一般人到了当地都会去买阿甘油(这是摩洛哥特有的一种坚果油),或是仙人掌籽油(这种油应该是相当金贵,除了在景点的精油店里见过,在正规上场等都没有看到)。还有玫瑰露(据说好的很稀有,普通的吗应该满大街都有)
在其他攻略里并没有看到价格,可能也是价格比较混乱,大家也不方便写。一般满大街都是卖阿甘油的,一般在小瓶的30-20之间不等(这是砍完价格后的),说实在我没打敢买。后来,进沙漠的时候,导游(私人导游)带我们去了一家店,60ML ,100摩洛哥迪拉姆,我们不是很会砍价,所以可能会买贵了。
后来为了保险,我还是决定到更可靠的地方批量购买(中国人吗,送礼用),在商场里可以找到The Body shop,他们有阿甘油系列,都不贵几十到100多摩洛哥迪拉姆的都有。
卡萨布兰卡的Marco Mall的超市里找到了大批量,各种牌子的各种油(除了仙人掌籽油),一般30ML,31-36摩洛哥迪拉姆不等。
玫瑰露喷雾100ML,50多迪拉姆,不太记得清了。用起来还不错。还有像红酒瓶一样大小瓶装的。
以上这些东西在心理上至少觉得超市还是能比路边摊有保障。
服装:当地特色服装是男士的是叫什么杰拉瓦?(音译,有待考证),女士的是卡夫坦。我当时不明状况的情况下,买了男士的服装,天天还美颠美颠的穿着,一直到最后一天才有人告诉我,汗!还买了一双当地的鞋,好看是挺好看,但是不太好走路,有点像拖鞋。
衣服:150摩洛哥迪拉姆(后来也买了件便宜的50摩洛哥迪拉姆,但品质没有第一件好,同样品质的在卡萨布兰卡砍到200,死活不让了,所以应该还是在丹吉尔买会便宜点;
鞋子:130摩洛哥迪拉姆
当地的烟灰缸很有特色,可以买来自己使用或是送朋友,最便宜的地方是在卡萨布兰卡的老麦地那街边,30-15迪拉姆不等,大的会再贵些。

摩洛哥沙漠团及防骗经验

必须在这里郑重严肃的提醒各位即将去摩洛哥旅游的朋友,无论在任何城市都不要放松警惕,当地人有很多都很友好和Nice,但是不代表危险就不存在。不用完全对他们有敌意,但是遇到利益问题不管麻不麻烦,一定保留好所有证据。马拉喀什是我在摩洛哥旅行中遇到的最最不安全和骗子满地跑的一个城市。包括沙漠团的参团也是非常混乱,之前的游记中都让大家使劲的砍价,但其实这也是存在这巨大问题的。也许价格你是砍了很多,但同时你也被骗了。而且,各种攻略中都没有提到参加沙漠团会有被骗的经历。
下边我用我惨痛的经历和大家分享一下我们的受骗过程,希望能帮助到更多的朋友,不要上当受骗。
我们首先去的城市是丹吉尔,当地人虽有帮你带路会收钱的人,但也有很多无条件帮助你,最后只是和你拍拍肩膀,祝你有美好一天的当地人。至使我们放松了警惕。
从丹吉尔到马拉喀什的路上我们车子抛锚,酒店地址定位给错等等问题,导致我们到了马拉喀什广场已经接近10点,因为行程安排得太紧凑,如果想去参加3天2晚的沙漠团就必须当天报上,不然就只能参加2天1夜的团,据说沙漠不是很好。
于是,我们拖着疲惫而饥饿的身体,进了在广场旁步行街的第一个拦住我们的旅行社。这是一件在很多卖服装饰品的店的最里边。只有一间小小的玻璃房。当时的想法就是赶快定完,赶快吃饭,赶快回去睡觉。接待我们的是下边照片里的这个人,他说他叫Issmail(事实上不是),介绍了一下2种团的路线和时间,这和网上其他攻略里说的几乎没有差别,就不多赘述。
给我们看了一张报价单,上边是110欧元/人,优惠后是90欧元每人。2人一共180欧元。我老公稍微和他讲了个价,他也只降了5欧元,是175欧元/2人,我们当时真是觉得赶快报上就好了,不差那几欧或几十欧。但是我们身上没有欧元,接待我们的人表示可以使用摩洛哥迪拉姆,我让他计算一下是多少钱。看着他按的计算器,一共算完是3738摩洛哥迪拉姆,并且他按了好几遍,都是这个数字,汇率他按照10.68计算(我对数字实在不灵敏),既然是自己看着的也就没多想,我们身上总共只有3000摩洛哥迪拉姆,他表示700第二天再给也行,第二天早上7点他会去我们的酒店接我们,并且和我们住的酒店电话沟通了地址。就这样我们就愉快的离开了。
回到酒店,我们找了家餐厅就是之前提到的Center Restaurant,当我刚刚被美食吸引,残涎欲滴的时候,我老公说他是不是多收了钱?结果一算,我们应该支付1869摩洛哥迪拉姆。当时就气的一口饭噎住。于是赶快给他们给的名片上打电话,一开始是真的Issmail接听,表示不知道怎么回事,还让我们在餐厅等他,他马上过来找我们。结果等了半小时,我们再打过去,就是那个骗子接的电话,他表示只收了1000迪拉姆!What 你开玩笑吗?我先是一顿理论,后来和他说也许是个误会请他查清楚,明早他来接我的时候在面对面说。
在一夜的忐忑下我只休息了1个多小时,2000迪拉姆不算多,但是如此被骗自己实在太蠢,蠢得睡不着觉。第二天,7点我们准时在楼下等他,等到7点10分还没见到人,电话打过去,他居然在睡觉!在睡觉,当时的想法就是完蛋了,连接我们都是假的更不要说退钱。结果还好,我们自己找到了一个说法语的大巴司机,是来接我们的。等大巴车到了指定地点,就看到很多散客,被各种旅行社的人带上车(是散客拼团,就是很多小旅社揽客,再卖给一个大旅行社),但依然没有看到我们报的旅行社的人,后来有电话沟通,他说让我们先去跟团走,回来再说。我们坚持今天要见到他们把事情说清楚,后来事实证明,如果我们跟车走了将会是一次难忘的悲惨遭遇。
于是从约好9点一直等到10点半,终于在他们的办公室见到了人,真正的Issmail。办公室我们环视一圈没有CCTV,于是我们和他说了事情的经过,但他表示不是他接待的我们等到接待我们的人到了再谈,之后就开始再一打小票上做手脚,往上边泼水,用抹布抹。等到骗子来了,我们有理有据的和他沟通,他坚持只收了1050摩洛哥迪拉姆,于是我们报警,其实警察也不太能听懂英文,让我们在原地等待。后来,觉得可能无法和他们用英语正常沟通,于是打电话求助了大使馆,说真,现在大使馆的人真的很给力,了解过事情后,首先劝解,说做好心理准备,他们应该就是骗子,钱估计是要不回来了,最多严肃地和他说一下,欺骗的严重性,于是大使馆的人在电话中严肃的和骗子进行交流,他依然是不承认的,大使只能用阿拉的名义让他好自为之。
最后,总结一下防骗得一些注意事项:
1、 旅行社都是有营业执照的,注意看。旅行社至少3个房间,如果不是就很可能是结算团卖人的;
2、 价格单一定要是迪拉姆才可能会是正规旅社,如果拿出其他货币得报价单,很可能是想蒙钱,不要犹豫转身就走,不给骗子留机会;
3、 观察房间里有无摄像头,如果没有,自己也最好录音,或是录像,不心虚得商家不怕你这么干(我们去的第二家,身上一直挂着Gopro,人家也没有介意)
4、 无论如何交钱就要在单据上写清楚一切,包括每人多少钱,一共多少钱,已付多少钱(我们就是没有写已付金额),还差多少钱没有支付,等重要信息,包括行程时间,如果可以的话,把入住酒店也写清楚。重要的是留下商家电话,并试着拨打,看是否打得通。最后用自己手机和他合影留证,能有多少种发生坏事的可能性就做多少准备功课。

摩洛哥沙漠团参团

我们让骗子退回1050迪拉姆之后,只能选择再寻找其他旅社或是放弃沙漠之旅。说真的,当时看谁都是骗子,心灰意冷,老公劝我再看看吧,毕竟坐了20多个小时的飞机,到达摩洛哥重要的目的地之一就是撒哈拉。
      这时又有人来问是否想参加沙漠团,于是被老公拽着又进了另一个旅社。在听着小哥的讲述时愈来愈觉得可能无法完成自己的愿望了,而且自己蠢浪费了将近一天的时间,越想越气,眼圈就红了。结果,介绍的小哥在知道发生什么事情后,和我们说那个就不是正规旅行社,他拿出的价目单完全是摩洛哥迪拉姆的标价,并且告知如果是旅行社一定是3个房间以上,不然政府是不发放执照的。那几个小混混被报警多次,没人能管得了因为没有证据。
      小哥在看了我可怜的状态后,询问我们的预算和希望去的目的地,特别安排了一个新的行程3天3夜的撒哈拉沙漠之旅,将3天2夜及2天1夜的大部分地点都走一圈,不走回头路,并且承诺一定安排很美的酒店及美味的餐厅,和其他散团相比条件会好很多很多。并且先不收取费用,费用每天给一部分。为帮我们节省费用,他开我们租的车,带我们进沙漠。费用里包括我们2人的住宿和每日早晚餐,午餐会带我们去餐厅自理。他的人工费,住宿费和餐饮费包含在费用中。当天下午就出发,可以赶得及在我们需要返回的时间点返回。我们还是希望能够完成此次的既定行程,怀着忐忑的心情和小哥达成了协议,小哥希望能够通过他的努力,改善我们对摩洛哥的看法,让我们再次爱上这个国家。
最终他没有食言,带我们进行了一次美妙的沙漠之旅!
       当然,他还是带我们去了3个购物的地点,但是都不强求,会提前征询你的意见,其实就是休息一下,他一路朋友非常多,一般就是下去和朋友喝杯咖啡,聊两句天,我们就又继续上路。整体感觉没有强买强卖还是很好的。而且路上有兜售小商品的,他还会在商贩看不见的地方冲我们摇头,为什么摇头就不多解释了。
       在《权力的游戏》取景地,阿伊特本哈杜他带我们去了一个手工织毯得地方,这里有点想让我们消费的意思,说了很久,还说那个阿姨是靠这个共自己的孩子上学等等,他那里得地毯一般都在600摩洛哥迪拉姆以上,最后我们还是买了一小块,花了150摩洛哥迪拉姆。
       再来说一下和其他偶遇得中国人交流得散团情况,我遇到有一对中国人,2个人一共1300摩洛哥迪拉姆。还有几个国人,据说同一团他们被多收了800迪拉姆/2人,并且住的酒店非常不好,没有空调,吃的也很差,第一晚他们和衣而睡还是冻得睡不着。不敢想象第二晚他们在沙漠中会有什么机遇?因为时间问题我们没有能再多聊,走的急也忘记了留下微信。

摩洛哥沙漠团价格及旅社推荐

带我们得费用是3850摩洛哥迪拉姆(但是这个价格基本是接待我们得小哥的底价,因为我们不开他们公司得车省去一部分)租车费用和油费,一般的3天2夜的私人团在5000多到4000多不等,这个可以再和旅社聊,实在没有什么发言权,最终会怎么样。但是,全世界都一样一分钱一分货,如果团费很便宜自然也有便宜的酒店和餐厅,所以一定在前期谈的时候列清楚(我自己蠢也只能提醒大家到这里了)。我们在去之前也看了无数攻略,联系了驴友提供的旅社,说真好像正规点的都不愿意做散团,因为投诉太多,毁招牌。我们联系的一家,有点宰,报了私人团500欧元/人。

和大家分享一下这家旅社的信息,真心推荐,导游很好很好。可以提前先和他沟通一下行程安排等,以免走冤枉路。
微信:wxid_f5vjnxarabek22   名字是迷笛
(只能写音译了,他怕那几个骗子报复,不让公布他的名字,还有个插曲,据说我们从他旅社出来以后,立马就有人给他打电话问是不是接了我俩的生意,想是当时他们有人一直跟在我们后边,有点后怕!所以大家在马拉喀什一定要注意安全!!!)
另外,当地人不怎么用微信,一般是使用whats APP。

写在最后的话,其实出去旅游就是心情要好,前期做好攻略,但还是要时刻提高警惕,虽然不是草木皆名,只要能理性处置就是最好的选择。现在中国崛起,政府也硬气,有事情解决不了就找中国大使馆!但不可无礼取闹哦,嘻嘻(重要的事情一定要第三遍,呵呵)在国外如果都是中国人,大家都能热情打招呼,遇到事情能出手帮助,相信外国人也不会再瞧不起国人,骗国人。当然,出门在外更要弘扬中国文明精神,文明旅游。
祝大家都能拥有有愉快的假期!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-01-05 19:27

加油站付款时刷卡和付现都可以吗

2017-01-07 15:11

大品牌加油站都可以,但当地人喜欢用现金。有时候高速加油他们会帮忙擦前挡风,准备5迪拉姆小费现金就好,一般加满箱也就300多迪拉姆。柴油

2017-01-08 00:44

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2017-01-09 11:00

引用 ianjenny 发表于 2017-01-09 11:00:32 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复ianjenny:别羡慕我了,说真要出去走走还是趁年轻,现在我都后悔了,走不动了

2017-01-09 12:00

谢谢游记,那个微信加不了呢。我也订好了机票,等待出发

2017-01-09 12:28

是没人回复你吗?那可能是进沙漠了,沙漠都没有信号,祝玩的开心

2017-01-09 15:41

引用 〆隨風じ飄鐊 发表于 2017-01-09 12:28:39 的回复:

谢谢游记,那个微信加不了呢。我也订好了机票,等待出发

回复〆隨風じ飄鐊:你好,摩洛哥的那个旅行社的人账号好像直接加加不进去,搞不清为什么,可能是国外的?不给加?如果你们有需要的话,你可以加我微信我再把他推荐给你,微信号是286740750

2017-01-09 15:51

引用 Yoko-心静自然凉 发表于 2017-01-09 15:51:12 的回复:

回复Yoko-心静自然凉:好的

2017-01-09 16:02

我加国外的微信直接加都可以的

2017-01-09 16:04

引用 Yoko-心静自然凉 的文字:

微信:wxid_f5vjnxarabek22 名字是迷笛

请问微信号不对呀?我们想参团

2017-01-15 03:13

引用 chloooe- 发表于 2017-01-15 03:13:07 的回复:

请问微信号不对呀?我们想参团

回复chloooe-:给你他的电话吧,他好像搞不清怎么玩微信。+212 6 30 05 62 99 这也是他的whats app 账号

2017-01-15 20:11

引用 Yoko-心静自然凉 发表于 2017-01-15 20:11:29 的回复:

回复Yoko-心静自然凉:谢谢

2017-01-17 03:07

引用 Yoko-心静自然凉 的图片:

摩洛哥沙漠团骗子也申请了微信,提醒各位去摩洛哥旅游的各位驴友小心,骗子微信号是 sahara tours 大家千万小心!

2017-01-18 22:41

引用 Yoko-心静自然凉 的图片:

2017-01-18 22:42

吃一亏长一智!过几天我去摩洛哥,看东北爷们怎么消他们!感谢这位姑娘的分享!分享这些经验对之后国人旅行很有用!再次赞你!勇敢的在异国他乡和他们斗!

2017-02-15 00:19

引用 广海 发表于 2017-02-15 00:19:12 的回复:

回复广海:厉害了哥!等你去好好教育教育他们,不过身在国外还是万事小心,强龙不惹地头蛇!祝玩的开心^ _ ^

2017-02-15 08:55

摩洛哥的沙漠团却是有哪一点坑。英文不好的不建议太尝试

2017-03-01 00:27