小红帽和豆饼的冰天雪地东北行(延边~雪村~哈尔滨)

小红帽 (上海) LV.4
2017-01-05 15:11 844/5
  • 出发时间/2016-12-01

三言两语,一拍即合
背起行囊,即刻出发
世界这么大,遇见你不容易
——致我的同伴2016.12.05

临时决定去东北,参考朋友往年的路线匆忙做攻略,购装备。路线一:上海延吉长白山雾凇岛长春上海,订好机票后,刚好有朋友在那边玩发的朋友圈,看着雪不太多,我们行程12月初,担心不是雾凇岛最佳观赏日期,加上两个小妞都非常喜欢雪,决定改变路线。网络上雪乡的推广非常多,负面也同样多,过度包装、虚抬价格等等,令人望而却步。大量的搜索后发现一个叫威虎山雪村的地方(就是海林县柴河镇的卫星林场,其实雪乡也是一个林场,只是后面包装的),相对来说民风比较淳朴,景色还不错,所以纳入行程,最终路线:上海延吉→威虎山雪村→哈尔滨长春上海

Day1:上海→延吉

早上6点55的飞机,到延吉11点多大概,到了酒店之后,开始出去晃,刚到延吉的时候还不是特别冷,所以没有穿太厚出去,结果下午到晚上的时候,冻得不能行,喝了两杯红糖姜茶,还是感冒了。

装斯文的家伙

延吉机场

第一个地方就是去的西市场,好像就是菜市场。楼上有衣服什么的

看攻略推荐的元奶奶包饭,有个团购好像是75左右,足够俩人吃了,米酒是另外点的,有点不好喝

个人而言,只有米饭和萝卜干是我的菜

延边大学对面的超市里买的冻黄桃,挺稀奇的。味道一般般

延边大学对面的超市里买的提拉米苏,之前看攻略很多人推荐,但是,我没觉得哪里好吃

晚餐全州拌饭,周围有思密达,有东北大茬子,我们凌乱了

满足好奇心点的米肠,一块都没吃下去,浪费35块钱

延边大学对面,五块钱一支冰糖葫芦,不便宜

Day2:延吉-珲春→防川

延吉珲春高铁半小时后左右吧,珲春高铁站门口有去防川的公交车来回30元每人(2016年10月份才开通的好像,之前查网络攻略都是包车去的,200左右,所以这个公交车还是挺划算的)防川给我的感觉一个词语:荒凉

打车到延吉西站,坐高铁去珲春,听师傅讲他在上海挤地铁的经历,简直笑哭了

延吉西站对面的宣传语,有种在异国的赶脚

延吉珲春的途中

珲春去防川的途中

三国交汇处

炒鸡好吃的烧烤,不知道是不是因为太饿了。一天吃一顿饭

珲春街上的三国语言标识

珲春的夜景还是挺美的

珲春返回延吉,因为只能从延吉牡丹江

一支冰糖葫芦分两半,你一半我一半,你是我的好伙伴

牡丹江是凌晨3点多的火车,延吉晚上不怎么热闹,可能是因为太冷了,所以我在大众点评订了车站附近的华正招待所68元。就在车站对面,房间不大,可以洗澡,房间很暖和,有wifi,很干净,68元挺划算了。招待所大姐人也蛮好的,东北人都挺热情的,说话也很幽默。凌晨2:30点半就去延吉站等车了

Day3:牡丹江→林海雪原(威虎山雪村)

到了牡丹江大概是9点多,车站出来右手边马路对面有去柴河的客车,8元一位。到了柴河我们定了雪村民宿的大姐有车接,柴河到威虎山雪村还要85km左右,一路曲折,不停地换车。到了雪村大概中午了,提前定的老隋家家庭旅馆。老隋家旅馆姐姐为我们准备好了饭,很温暖

老隋家旅馆的姐姐说是刚刚包好的猪肉酸菜饺子,真的很好吃

这里天黑的特别早,下午4点钟天就黑了

雪村的夜景,有点怕怕的

大炕,舒服

老隋家的饭,特别好吃

这个辣椒油特别香

脑子坏了

栽沟里了

老隋家的客厅,喜欢这种浓郁的东北农村风情

把酸菜吃掉,只剩肉了,看来我俩还不算肉食动物

老隋家阿姨做的小米豆腐(好像是叫这个名字)+辣椒油,香喷喷

超市里的东西还是挺平价的,进去有一屋子人坐着聊天,很羡慕东北的生活

一只小毛驴

很多院落都是闲置的,听大姐说因为这里没有学校了,所以很多人都搬走了,可惜了这么美的景色

大概是传说中的旱厕,没敢尝试

篱笆和狗

这家门口挂着出售的牌子,喜欢东北生活的朋友,可以考虑购置一个小院子

马拉爬犁

在小商店里买的葡萄,6块一斤,酸酸甜甜的

坐在大炕上吃零食

天然冰箱冷藏的粘豆包

阿姨做的南瓜馒头,这次出来吃了好多没有吃过的东东,值了

老隋家姐姐说这个叫油炸糕,好像就是用粘豆包炸的,红豆馅的,回来的几天还是想吃,只能去KFC买个红豆派排解寂寞

豆饼要开坦克了

雪村游乐场

两只笨蛋去滑雪

豆饼的背影,还是挺美的

we are 伐木累

男票

闺蜜

老隋家的大炕

雪村的大门口

Day4:柴河→牡丹江→哈尔滨

民宿的大姐把我们送到柴河站,我们买了柴河去牡丹江的车3元钱,还免费寄包
到了牡丹江直接转车去哈尔滨

柴河火车站旁边等火车

火车上拍的,美不美

柴河火车站,露天的站台

Day5:哈尔滨→中央大街→索菲亚教堂

早上5点半到哈尔滨,到宾馆先睡一觉、起来出去溜达,先去了老道外,挺意外的,因为没有看到有什么值得游览的,接下来去了中央大街(当地大姐说是骗人大街),索菲亚教堂。

冰封松花江

烤地瓜大叔是不是有点像一个明星

两条毛裤,一条羽绒棉裤,4个暖宝宝,一点都不冷

裹成娃娃出门

豆饼睫毛结冰啦

Day6:哈尔滨→长春→上海

因为最初路线计划失误,提前订好了长春上海的机票,所以又得从哈尔滨辗转到长春

绿皮慢摇车,看看风景还是不错的,但是受不了烟味太浓郁,熏的眼睛睁不开

火车上买的雪糕,味道还不错

踉跄前行,熟悉的地方没有风景。

本篇游记共含1961个文字,215张图片。帮助了游客。 举报

引用 小红帽 的图片:

2017-01-05 17:47

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2017-01-05 19:27

文字太少了,意犹未尽

2017-01-09 13:55

引用 萌萌_龙 发表于 2017-01-09 13:55:02 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复萌萌_龙:我再酝酿酝酿

2017-01-09 15:56

引用 philipvi 发表于 2017-01-05 19:27:48 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复philipvi:😔

2017-01-09 15:56