冬季华山夜爬---写给正在犹豫的你们。

emanuela (成都) LV.3
2017-01-05 18:05 115/0
  • 出发时间/2017-01-01

有陪伴的手,有相遇的人,有命悬一线的鼓励,有撑不住的呐喊,有开怀大笑,有惊心动魄,有崎岖和湿滑,有豁出去的勇气,有旗鼓相当的收获,有深深浅浅的遗憾,2017的开头,你想不想也试试?
      今天早上点开网易云,弹出来的广告词是:2017年的第一天,从第一缕阳光开始。想想网易云也真是,连广告都这么合我心意!2016年的倒数第二天,谢医生突然有空,临时起意约我去爬华山。我想:纳尼?!夜爬!夜黑风高!天寒地冻!伸手不见五指!华山又险峻陡峭!我本命年还没有过完!哈吉吗!我!不!去!但是再好的心理建设容不得她的软磨硬泡加死缠烂打,最后实在没了耐心,一时口快答应了她。答应之后我上网查了查,一点华山夜爬,弹出来的全是夜爬坠亡人数,尼玛!夜爬之前真是犹豫的不行,包括家人,朋友,以及当地人都在跟我们说冬季不要去夜爬,说的后来我更加忐忑,但是事实上华山冬天夜爬完全没有问题,只要地面不结冰,一般都没有问题,路很宽,而且一路都有路灯和休息站,而且同行的人刚刚好,不会多到走不动路,也不会少到整座山只有两三个人。还怕什么呢?对吧。
      时间
    当时我们什么计划都没定,惟一算了算的,就是我们一共只有三天时间:星期六早上到西安,星期一晚上一定要从西安成都
       计划
     星期五晚上从成都西安的火车,在火车上,我们捋了捋我们要去的地方,华山,兵马俑,和翘首以盼等着我们的肉夹馍和biang biang 面的市区(来呀来呀,甩花手绢~~)。计划如下:
     星期六:西安城内  以吃为主,以学为辅。
     星期天:兵马俑  (星期天好死不死我们没去兵马俑,因为星期天晚上要爬山,星期天白天再走一天的兵
  马俑可能真的要死在华山顶上,所以明眼人一眼就能看出来我们是在作死。所以建议大家不要把兵马俑
  和华山放在临近的两天,如果有时间,中间最好能隔1-2天。)
     星期天晚:坐火车到华山
     星期一:看完日出跪着从华山爬下来,坐火车回。
-----------------------------------------------------------高能提示线-------------------------------------------------------------
     高能提示:我们本来是打算直接坐火车到华山去爬山的,但是看了看西安的天气预报(虽然西安华山还是差了一百多公里,但是天气预报还算比较准,据当地人说,星期天早上的日出不明显)(科科说的好像星期一的日出很明显一样,不知道哪些傻逼在瑟瑟寒风中等了多久😢)所以建议大家夜爬华山之前一定要看看天气预报,最好不要赶在有雪有雨的时候去爬华山,因为华山是石路,很多地方结冰会很滑。
     --------------------------------------------高能提示完结线-----------------------------------------------------------------

星期六,我们主要去了钟楼,鼓楼和永兴坊。为什么没有回民街?你说呢?就像重庆磁器口成都的锦里(这样说会有人打我吗?)就是打着特色的旗号死命的骗外地人。所以如果想吃西安有特色的东西,推荐大家去永兴坊!永兴坊!永兴坊! 肉夹馍里的肥瘦相间,擀面的酸酸辣辣,biang biang 面的喷香扑鼻,当时恨不得自己长两个胃。

星期天晚上我们从西安出发,坐T118从西安华山,时长一个多小时 。
——------------再来一个高能提示:【有关夜爬装备】—————————--------------------------------------------
    我们所带的东西:羽绒服,防滑鞋,护膝,帽子,手套(在西安火车站附近买就可以了,五块钱一双又厚又漂亮,不用去华山底下买,那个也是5块钱,啥用也没有),袜子。口罩(没用),暖宝宝(没用),狼爪(没用)
       面包,水  巧克力(没吃),压缩饼干(没吃),
   还应该带的:保温杯
—————————————高能提示又完结了——---——————————————————————

华山底有很多问你去哪儿的,你只要告诉他们去玉泉院就行,两个人大概25元。
      晚上十点,我们在附近买了护膝,20元,(加了一点薄绒的那种,不要买那种很厚的,也不要买体育课带的蓝色的那种),然后吃了口饭。
      晚上11:30走到了华山售票口。
      在前半段是缓坡,也有很多平价休息的地方,登山的时候会热到想脱bra, 这一截休息站很多,但是不要坐久了,风一吹会很冷。另外这一截有些路有点滑,大家一定要穿比较防滑的鞋。另外这一段可以适当吃点东西(别吃太多,边爬边睡不安全😄)
     到云门 1点左右
     到千尺峒 2点左右(这里特别耗费体力,爬到这里依然很热,建议大家慢慢来,不用着急,速度适中,不要影响他人爬梯)
   到北峰大概3点左右。
   然后到了东峰5点左右。走的慢是因为准备在东峰看日出,7点才尼玛日出阿,我们只有一路走走停停,这一段路海拔变高,血槽过半,开始变冷,不过从北峰到冬峰的路上会有住宿,1小时100,如果爬的很快,可以选择在这里歇歇脚,暖和暖和。我们当时很天真,觉得不会等太久,所以和住宿完美错过,然后在北峰峰下冰冷的石头下坐了大概一个小时。如果不选择住宿的话,可以多喝点热水,换上厚袜子(因为之前那双湿得快结冰了)然后坐那儿等。

七点左右天空开始泛白,然后是小白,中白,大白,大白到可以看清每个人的脸,太阳也只害羞的冒了脑门,由于东峰山顶太冷,我们准备往南峰进发。

在前往南峰的路上,是我觉得最漂亮的风景。

南峰和西峰,一个在左,一个在右,但是当时血槽真空了,最后的一丝气力就是撑着去西峰索道。一路同行的小土豪实在不行了,坐在地上大腿一拍:我用钱砸也要砸出一条路来!

不过最后我们还是被小哥拖着疲惫的身躯登完了南峰和西峰。

11点坐上了西峰索道,看到这个牌子的时候,感觉像是看到了爹。💗

小土豪在爬山之前说:2017的愿望是先征服一座山,然后征服整个世界。虽然途中想放弃的时候,但最终还是坚持下来了,现在想来差不多12小时的爬山其实也没什么难的,想想人生其实也是这样,过程苦不堪言,但结果却是美妙精彩难以忘怀。新的2017,希望大家能够坚持心中所想,并且能给人肩膀,能有所担当。祝大家2017快乐。😄