西藏游记之可可西里

杰瑞 LV.12
2017-01-05 19:23 504/0

它们也望着我们,目光里透着怀疑和胆怯。我此时的心情很不平静,人类什么时候才能放下屠刀,使这片宁静的土地上,再添一份宁静……

翻过昆仑山口,左手边是缪无边际昆仑山余脉,右手边就是耳熟急见的可可西里,放眼望去,可可西里:辽阔、旷远、宁静……绵延不绝的山梁显得特别俊冷,连接天际的戈壁草地,无数条河流在草地上蜿蜒交汇。天蓝得透明,浓密的云团团簇簇,紧贴着高原的青色,把天与地融为一体。道路旁边的杆子上有只乌鸦在此歇脚,眺望着有没有食物。山坡上,三五成群若无其事的野牦牛悠闲自得。这时,前面有几辆车停了下来,我们顺着他们的广角镜头望去…藏羚羊,我看清了远处泛着淡青淡黄的草甸上五、六只斑斑点点,更远处又有一群大约七、八只。仔细凝望草原,我紧托着望远镜,细细端详着这个雪域精灵,朦朦胧胧、隐隐约约、恍恍惚惚,一副高原之子的优雅,透出一股摄人心魄的凄美。它们也望着我们,目光里透着怀疑和胆怯。我此时的心情很不平静,人类什么时候才能放下屠刀,使这片宁静的土地上,再添一份宁静…车在缪无天际的可可西里穿行,时隐时现的雪山、湖泊使我们并没感到恐惧,青藏铁路也在和我们捉迷藏,每当景色极佳的时候,我们的前方总会有它的身影挡住去路,好像在说:停一停拍个照,留作纪念……车开过索南达杰保护站,(索南达杰:一个令人肃然起敬的名字。看见这座民间建立的保护站,我仿佛看见索南达杰的身影,看见这位藏族汉子在保护着可可西里,保护着藏羚羊。)天渐渐黑了下来,我们向着坨坨河方向疾驶而去。

可可西里,只有英雄才能到达的地方!(完)