京那巴当岸丛林,狂野与闲适之旅

• 出发时间/2016-11-03
  • 人物/其它
正文

近两年来,我游历了东南亚五个国家的十几个地方,人文与景致各具特色,论轻松惬意,则首推京那巴当岸河(马来西亚所辖加里曼丹岛)沿岸的丛林度假村。
       美国国家地理曾拍摄纪录片,称京那巴当岸(Sungai Kinabatangan) 为“亚洲亚马逊”、“小亚马逊”,可见这里是典型的热带雨林地区。

去年十一月,我携御用模特兼旅行攻略师兼移动灯架兼器材看管员——小蘑菇,从仙本娜乘大巴到山打根(友情提示:若从亚庇吉隆坡出发可选择航班),换乘中巴至一Y形路口下车,再寻找其他交通工具前往目的地。

我们找到了那家驴友攻略中提到的小杂货店,看到门口停着一辆已够资格进驻二战博物馆的桑塔纳,旁边站着一位浑身透着二战气息的大汉, 乍一看气势凶猛,不似善类。
       略感意外,“二战大哥”既没有夸大路程的难度,也没有坐地起价——实际上我们别无选择。

“二战大哥”是个沉默寡言的人,一路上神情庄重,感觉酷酷的。抵达目的地之后,我表示想为“二战大哥”拍张照片,他慨然应允,笑得像个小孩。

丛林之所以吸引人们,多半是因其原生态的野性之美迥异于现代文明繁盛之地的浮华,使人有回归自然和体会纯粹生活的感觉,然而,因此也必须在交通方面多费些周折。不过,对于喜欢生态和清静的人来说,当然不在话下。

京那巴登岸河沿岸的丛林里散布有多个度假村,据我所知,环境都不赖,价格也不贵。我们在网上订了一家度假村,四天三晚,含两人的住宿、早中晚餐、饮料及早晚各乘船游河一次,总费用约合人民币仅1100元左右,相当超值。

度假村里所有的建筑及一应用品,都由原木构成,每间客房都是一栋独立的小木屋,对于我这种木材控来说,简直是完美。

这里的雨季是旅游的淡季。前两天,度假村里除了我和小蘑菇,只有一对来自意大利的情侣,我们四人早晚同船游河,归来各自闲坐,端一杯咖啡上上网,倚一处栏杆看看云,无灯红酒绿、车水马龙,唯虫鸣鸟语、叶落花开,自觉早睡早起,心安神宁。

第三天,这出世般的宁静被一队来自英格兰的老人团打破。
       其实他们并不喧闹,也绝无恶意打扰之举,只是老人团人数众多,且都衣着鲜艳,再配上他们那清一色亮晃晃如雪山般耀眼的满头银发,让人很难忽略他们的存在。我等四位年轻的散客就像几只小麻雀忽然被裹入一大群白鹅之中,显得微不足道。
       当天傍晚乘船去看野生动物,度假村出动了三辆快艇,老人们兴致都很高,纷纷举起手机、相机拍照,咔嚓声不绝于耳。有位识货的大叔,瞟了一眼我的器材,对他的老伴说了声:professional!

游船刚拐入丛林里的河道,就下起雨来,天黑沉沉的,十米之外便觉视线模糊,我们此时连一只野生的老鼠都没遇到。船夫表示这种情形不如打道回府,游客们面面相觑,虽有些悻悻然,却也不便勉强,只得同意。
       船正在调头,不知是谁忽然喊了一声:“crocodile!!!”大家且惊且喜,纷纷探首伸腰,左右张望,只有船夫依然淡定。
       在游客的一致要求下,船夫重新调头,向鳄鱼慢慢靠近。
       当时,我使用的镜头是300mm长焦,从取景器中看到前方约百米处的水面浮有一物,一动不动,十分淡定——想想,我们在动物园和电视上看到的鳄鱼不就经常是这种状态么?
       不管三七二十一,先咔嚓再说罢,于是得到下面这张狂野大片——

很快,大家都看清了真相,都不由得笑出了声,气氛顿时活跃起来,同时也松了一口气,纷纷表示小雨怡情,应该继续前行。
       谎报军情也是有功的,尽管这次出船始终不曾遇到鳄鱼、野象等大牌,但看到了长鼻猴、猕猴、金环蛇、渡渡鸟等动物在雨中的状态,好歹强过半途而废。

若是旺季,度假村会在晚上安排民俗表演或乐队演出。淡季就免了,这反倒更接近丛林生活该有的样子,正是我想要的效果。
       晚餐之后,老人们吃完自助餐便各自回房歇息去了;意大利情侣预订了烛光晚餐,开了一瓶红酒,桌上还洒了一些花瓣,小两口频频举杯邀饮,含情脉脉,好似一盆火炭端在面前,烤得我眼睛辣辣的。
       于是我与小蘑菇端一壶柠檬白水,取两只玻璃杯,去到一张靠走廊的长凳坐下,刷刷朋友圈,聊聊一路的见闻与感想,听雨打阔叶,淅淅沥沥,时而深吸一口潮湿而清新的空气,虽不如人家烛光下的浪漫,却也别有一番滋味。
       不知不觉间,夜深阶凉,困意袭来。
       回房休息时,在小木屋门前台阶的扶栏上,不期遇见一位世外高手——

它就这样虎踞着,仿似一位准备发大招的一代宗师。雨水在它身后纷扬飘洒,一粒粒,一丝丝,无声消逝……清冷的夜色中,一盏橘黄的廊灯,为这气氛平添了几分戏剧感。
       兴许是白天未能尽兴拍摄,又大概是丛林中原始的气息刺激了我的创作欲,总之,此时此刻我觉得有必要为这星球上最为常见的昆虫拍点照片。于是我蹑手蹑脚地开门取出摄影器材,迅速调整好各项参数,设计布光,指挥小蘑菇在合适的位置放置闪光灯,自己左手举反光板控光,右手持相机拍摄。

说来有些神奇,在拍摄过程中,无论我如何进退、取景、调整灯位及反光板的角度,这位丛林“野模”都不惊不走,甚至主动调整出更合我心意的姿态。当我放下相机,点头示意小蘑菇可以收工的时候,它便咻的一下,振翅飞入了茫茫夜色之中。
       当然,这只是巧合。我分析:它之所以如此“配合”,多半是因为起初翅膀太湿,飞不动了。或许还有别的原因,比如吃得太饱?或者此处是与情人约会的老地方,说好了不见不散?总之,虫艰不拆罢。
       翌晨,天刚蒙蒙亮,我还在梦乡里,忽听得鸣金鼓木,茶餐厅那边一阵喧闹声,我以为有大事发生,便一跃而起,赶紧抓起相机,披衣耷鞋,冲出房门。只见工作人员有的挥舞扫帚,有的拍打铁盆,有的捡起石子佯作攻击状,神色紧张,如临大敌。

原来是丛林里的猴子刚刚偷袭了游客餐厅。勇猛和敏捷的青壮年别动队早已得手,正忙于分赃,猴儿们在树林和屋顶之间上窜下跳,隳突乎东西,叫嚣乎南北,叽叽呀呀,仿佛花果山开庆功宴一般。由老兵组成的检漏队一无所获,正盘踞在餐厅梁柱之间,伺机行动。

吧台小妹告诉我:这伙山贼隔三差五就来打劫,来去如风,防不胜防。
       一轮攻防战过后,度假村为游客准备的食物损失过半,其中主要的热量来源——面包和香蕉被抢走最多,工作人员只得重新张罗早点。
       度假村照例安排游客在早餐前乘船在河道中游览一次。此时雨过天晴,在船夫兼导览的带领下,我们溯流而上。

晴日里的京那巴登岸河是另一番景象:花绯叶翠,天蓝云白,快艇划过水面,清风扑上面庞,丛林特有的芳香一阵阵袭来,沁人心脾,使人倍感舒畅。

船队返回度假村,用完早餐,英格兰老人团便与大家挥手告别,去下一个目的地。与此同时,度假村又迎来了三位新住客,是一对来自美国的中年夫妻及一名当地的导游小伙。
       工作人员这边才对离开的客人挥手道再见,转身又对新来的客人点头说欢迎,笑容灿烂,仿佛所有宾客都是故人。我不禁想:他们在这个远离喧嚣的丛林中,年复一年,日复一日,不断送旧迎新,一生不知要认识多少来自五湖四海不同文化背景的人,脑海中不断印下一张张面孔,又不断地被一张张新面孔覆盖……对于人世间的离合炎凉,内心究竟是更为敏感,还是更为麻木?

淡季,乘船游河是唯一的娱乐项目。早晚各一次,每次一小时左右,其余时间,游客就在度假村里自由活动。
       这也无妨,在这幽静的丛林里,或玩点棋牌游戏,或躺在吊床上喝茶看书,或边音乐边上网,正好彻底放松身心。我与小蘑菇都想到:假如有四名中国人同游,在河边的亭台中,或房间的阳台上,来一桌麻将,岂不是羡煞神仙?
       我当不了神仙,只好拿着相机四处闲逛,这里瞧瞧,那里看看,找寻可拍之物——若实在没有,就让小蘑菇来点“到此一游”。

就这样优哉游哉,晃荡了半日。
       太阳西斜时,船夫招呼我们再次游河。美国夫妻、本地导游、意大利情侣、我、小蘑菇,加上船夫,再次组成临时的“联合国考察队”,向丛林深处进发。
       假如日子也论生肖的话,我想今天就一定是个猴日。早上在度假村有泼猴大闹餐厅,傍晚在丛林,只见大猴小猴公猴母猴,几乎每棵大树上都有猴,有往嘴里塞果子的,有从身上找虱子的,有互相挠痒痒的,有闲坐发呆的,有练杂技的……这一天尽看猴了。

美国夫妻显然对长鼻猴有着格外浓厚的兴趣。第一次见到公猴的时候,夫妻俩乐得前仰后合,尤以妻子笑得最是开怀,伴随着他们的窃窃私语,空气中流淌着一股蜜汁尴尬。

其他度假村的船只也都在此时出动,来来往往,绝大多数是欧美游客。之前在亚庇和仙本娜,满街都是中国人,到处都有汉字招牌,常有普天之下莫非中华的错觉。来到京那巴登岸,方觉异域风情之浓郁。

天很快就暗了,一艘艘快艇加大马力,奔向各自的度假村。这时间也没什么可拍的了,看看燕子创作的乐谱吧。

回到度假村,自助晚餐已经备好,人们边吃喝边交谈,气氛相当融洽,度假村一时热闹起来。周围的林子也不平静,只见枝摇叶动,此起彼伏,我过去观察了一下,原是猕猴和渡渡鸟在开寝室会议。

不一会,夜幕完全落下,渐渐的,万籁俱静,星光开始灿烂。
        其实,若非工作需要,平日里我极少去动用相机,可是每到旅行的时候,就像得了“欠拍症”, 打了兴奋剂一般不知疲倦。那么,晚上也不能闲着,我深一脚、浅一脚,摸黑寻得一处空地,支起三角架,准备拍摄星夜风光。
       别忘了,这可是热带雨林的夜晚,鬼知道乌漆麻黑的世界里都躲了些什么东西?

两次长曝之后,还没到恐惧攻破意志的关头,我便有了一个不容置疑的理由放弃拍摄——没有星星了。
       原来,因为热带丛林的空气湿度非常高,到晚上,随着温度降低,生起了浓雾,弥漫开去,逐渐混沌一片,什么也看不到了。
        说点题外话:我不喜欢用电脑合成的方式生产风光大片,尤其对于旅行摄影来说,我认为真实自然比绚丽夺目更要紧。当然,视觉印象本来就不存在绝对的真实或虚假,我也不反对别人用堆栈、合成等电脑后期技术让他的照片看起来更完美。不合成,仅仅是我的个人喜好。

至此,剩余的时光无非闲适二字,无事可记, 流水账就到此为止罢。
       这次京那巴登岸丛林之旅,尽管观赏到的珍禽异兽并不多,但我丝毫没有沮丧的感觉,因为我在离开前便已决定择日再来,而淡季的“缺憾”恰好是我重游此地的动力,何憾之有?四天三晚的丛林假日,对我来说,刚刚好。

我的马来西亚之行共二十天,京那巴登岸丛林本不在计划之中,是途中临时决定的,未料却是整个旅程中感觉最棒的一站。有感于人生中的各种选择也常如此,得失之事,何必太着急?风物长宜放眼量。

作者简介

萧鸣,有很多文艺细胞的非文艺青年,基本达到了中国“小学生守则”的要求,乐于做一个真材实料的不知名人士,拍照是为了向这个世界表达我对生活的热爱,写文章是为了让更多人热爱这个世界,热爱自己的生活。

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-01-06 11:50

引用 liyuchan 发表于 2017-01-06 11:50:04 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复liyuchan:祝你一路顺风,希望我的游记能对你有帮助!

2017-01-06 11:56

看完以后马上想买张机票故地重游!

2017-01-06 13:23

引用 松林小蘑菇 发表于 2017-01-06 13:23:58 的回复:

看完以后马上想买张机票故地重游!

回复松林小蘑菇:

2017-01-06 15:40

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-01-09 10:53

我们准备从仙本那坐大巴到京河,酒店还没找好,问下楼主京河的酒店叫什么哈?在哪预定的

2017-01-12 14:50