2017天津跨年之旅

• 出发时间/2016-12-30

16.12.30出发

亲戚家的妹妹刚刚结束了惨无人道的考研生活,于是相约畅游天津
第一站  河北工业大学北辰校区
不多介绍,从天津西站倒地铁,然后倒公交,大约1小时。强烈推荐掌上公交,日常必备app,没想到到了天津依然能用

酒店订在了如家五大道店,位置不错,离五大道、大悦城、滨江道都不远,住宿环境也不错,房价亲民,脚力好的亲可以选择。
酒店是提前一周定的,因为放假,房间不好定而且价位偏高,所有游玩线路都是随机的,没有提前规划。
天色已晚,今天的行程定为吃饭+电影。

饭店选定了营道口附近世纪都会商厦的南京大排档,装修风格很赞,感受时光倒流...不到6点已然返台!很好奇天津人民都几点下班啊?要不要这么早吃饭,真心不习惯。
江浙菜口味偏甜、淡,因为点了甜粥和乌梅鲳鱼,特意点了个泡椒鸡来中和甜味,结果好失败的一道菜,我如此口轻居然都感觉没味道!
个人感觉最失败的地方是,刚点好菜,粥就上来了,我们坐在风口处,粥还没喝完,就冷了!上菜顺序是粥--甜点--包子等主食--辅菜...都吃饱了,主菜上!全浪费了,哎可耻。
人均消费:70元。推荐美玲粥、桂花拉糕、乌梅鲳鱼、什么鸭肉包和饺子(忘名了),南方包子的特点是灌汤,so油比较大,我觉得不错,妹妹就完全吃不下。

那年夏天你去了哪里? 我在橙天嘉禾世纪影城(捂脸)
剧不错,演员演技都杠杠的,故事情节比较平淡,毕竟是根据美国一个真实案例改编的,再怎么改也编不出花来,庆幸不是雷剧。整部剧印象最深刻就是最后老胡挂了,镜头给了他的项坠一个特写,里边曾经是一张照片,现在变成了2张。无限感慨一个渴望爱却得不到爱的孩子。

16.12.31五大道风情区--听相声

头天晚上睡得太晚了,所以早饭午饭一起搞定。
美团搜附近,肘子酥评价不错,5分钟脚程。
店面不大,12点去的话需要等位。菜量超级大,2个菜3人吃无压力。厨子口重,菜偏咸。
人均消费:35元。

步行去五大道约一千米,开始是瞎逛,只见各个小洋楼的铭牌写着一般保护、重点保护、特殊保护...彻底蒙圈,还有名人故居,写个简单的生平介绍也好啊,人名倒是一个比一个耳熟,每到一处百度一下,浪费时间不说,手机电池不给力啊,不得不感慨书到用时方恨少。

此体育场跑道是n多年前一外国人修的,好像叫李爱瑞,其他建筑,近些年建的。
此处很多租自行车的,10元一辆随便骑。我们花80元找了个野导游,包括讲解和自行车,还送一份线路图。

听导游讲解很有趣,奈何脑子不给力,说过就忘。提醒一下,野导游素质也是良莠不齐的,在疙瘩楼的时候就听到野导游给一群学生介绍,这是瓷房子,无语,虽然房子是同一个主人。

整栋楼都叫疙瘩楼,张连志买下的只是楼头的这一部分,开了个叫粤唯鲜的餐厅,现在关闭了,内部装修不能参观。也是京剧名家马连良故居。

东陵大盗孙殿英的故居,因为是单位,大门紧闭看不到里边。

从我站的位置到街口,都是纳森家的花园,纳森是哪个神人?我也不知道。

坐马车游览,别有一番风情。

潜伏的内景在这里拍的,拍完之后此楼装修了,是个酒店。

五大道原属英租界,是天津的富人区,so,这两座小二楼为私宅,据说市价一个亿!天津的小洋楼们一部分分给了机关事业单位,一部分私人购买了,也许这就是文物古迹得以保存的原因吧。

最后一任太监总管小德张的旧宅,有人说庆王府是小德张故居,小德张在那大概住了两年,后被载振买了去,巷子比较深,房屋的保护工作做的不是很好。

接下来说庆王府,整个五大道个人感觉这是最值得看的地方。说到庆王府,必须得提小德张,没有小德张就没有庆王府。
话说小德张退休后定居天津,有次发大水,小德张就想自己建一栋房子,于是他选址在庆王府这个地方,整栋楼亲自设计亲自画图,不计血本,当然这不是他的处女秀,他的首作就是北京故宫里东六宫的延禧宫俗称水晶宫,清朝覆灭时此楼尚未完工,据说设计非常fashion,下次去北京一定得记着去看看。此人非常有才华,且多才多艺。
扯远了,载振这倒霉孩子本来仕途坦荡,因为受贿了--收了一个官员送的名伶杨翠喜,从此再没做过官。后来他也定居天津,看上了小德张的房子,毕竟是旧主不卖不好啊,于是载振住在了这里直到病逝。载振也是个了不得的人物,天津最有名的劝业场,就有他的投资。

庆王府,现在是酒店,非用餐时间可以凭身份证免费参观,下午是2点-4点,上午时间不详,每日限定人数300人。餐点开正门,平时不开,参观走左边的门。

整个庆王府里只有这个山石和主楼是旧品,其他都后来盖的。

金册,上面都写的皇帝制曰,不知道皇帝制曰和皇帝诏曰有什么区别...

对比下边第一幅图和第二幅图,看出来区别了吗?有没有感觉第二幅图特别死板,没有灵气?因为图一是真花!首先把植物做成标本,然后用天然矿物质染料涂色,据说是国外的手艺,已经失传。图二是画的。

正面

再来看看这道隔扇门的边门,推拉门看出来么有!!

在门厅二道门顶部,比利时定做的纱窗,用极细的硬质玻璃编制,图案是中国山水画,据说工艺也失传了。为了保护纱窗现在两侧加装了玻璃。

忘了是哪里进口的玻璃,看着有棱,摸起来是平的。

珍贵彩绘,鲤鱼抱莲图,寓意连年有余。

彩色雕花玻璃,比利时进口,唯一的小德张真迹。仔细看最后一个“人”字,捺上边有2撇,防伪标志。

石膏浮雕,先把整块石膏吊顶,然后由工匠仰着纯手工雕刻而成,前厅25块,每块图案都不同。

猜猜这是什么?一般人都注意不到的--暖气!德国进口,现在仍在使用中!!

木地板,原装的!

三色琉璃柱,小德张从故宫带出来的。

2:40进馆,剩余人数还50+,3:15出馆已然闭馆了,想去要趁早。不过在馆里呆的时间最长的就是我们了。放假期间逛五大道的大部分都是学生,成双成对,三五一群,怀念我的大学生活。
对不起老哥,不是成心让你出镜的。

移驾滨江道,话说我对这个小牌牌实在爱不起来,why啊...

地铁里有爱的公益广告

入住华住旗下海友,满满的吐槽啊,步行街隔壁,楼下就是7-11,酒店在装修,定的大床房小的像鸽子窝,住5楼没电梯,洗手间和床之间连个隔扇都没有,味道请自行想象...不推荐,谁住谁上当。

劝业场这几个字也该维护一下了吧?

名流茶馆PK天华景戏院,选择困难症病人选了个离的近的,哈。劝业场6楼,方桌票都卖完了,买的右边第一排像影院的排椅,票价60元。原来担心离音响太近会很吵,开场以后发现毫无压力,效果杠杠的。

演员们都是赶场,说完就走。左边这人特别逗,有跟观众的互动,调动气氛特别好。应该是叫谢志强。
周六、周日有演出,下午2:30和晚上7:30都有场。

17.1.1天津博物馆、大胡同、海河沿线

锅巴菜,无爱。绿豆面煎饼8元一个,无爱,不如我们4元的煎饼好吃。

早饭后出发天津博物馆。打车13元,含1元燃油费。司机把我们放在路口,还要穿过一个公园,步行约8分钟,我觉得是司机懒得把我拉到正门。霾特别严重,完全找不到方向,一路百度导航。

仙境中的天津博物馆...
身份证换票,免费的。

讨论了半天也没弄明白这个玉玦怎么戴到耳朵上的

毛主席曾经跟这个大炮合过影,从哪儿搬来的,忘了。(⊙﹏⊙)b

毛主席在开国大典上穿的衣服

乾隆年间的鼻烟壶,带款儿的。

鼓楼上的钟都跑这来了,鼓楼可以不去看了

中午出来霾散了一点。周围还有自然博物馆、大剧院、科技馆、美术馆挺集中的,可惜时间有限。

午餐下出租车的地方,银河国际购物中心,涉外商场可以退税的。妹妹想吃披萨,O(∩_∩)O~单点不如套餐合适。

清代崔旭在道光四年(1824)写有《估衣街竹枝词》一首:
衣裳颠倒半非新,
挈领提襟唱卖频。
夏葛冬装随意买,
不知初制是何人。
由此可见,估衣街是卖二手服装的。
1.17商业街就要改造了,随处可见甩货的摊位,不知道改造后是什么样子。

谦祥益,挺有名的听相声的地方

估衣街对面的锅店街,不知道街名有什么特殊意义。

3点半到达大胡同,就为了等5点拍天津之眼的夜景,商业街里小逛1小时。

天气不给力,霾太严重了,暂停营业,哎运气不好。

天津最美的是夜景,从现在开始沿着海河一路前行,本想写一路向南的,奈何天津没正路,分分钟迷失在城市中心。终点津湾广场!没脚力的看看沿途风光吧,或者租辆自行车,but在马路上和在河边看到的风景是不一样的,各有各的美,沿河走会错过路边各种古建筑,沿马路走没有河边看到的景美。

天津之眼旁边,大悲禅寺,啥都拍不清楚。

金刚桥?

狮子林桥

好像是教堂

古文化街

袁世凯故居

奥匈帝国领事馆

天津地标 津塔

世纪钟

解放桥 过船的话,桥中间可以打开

津湾广场,不知道存在的意义是什么,不是商业区,没有人烟,只有旁边的写字楼陆陆续续有人经过。

解放北路,中国的华尔街,各大银行旧址,法租界,小洋楼处处散发着浪漫气息。
法国工业部旧址 现在是单位

从下午3:30到7:30步行4小时,铁脚哈哈
本想闲庭漫步,奈何妹妹人高腿长,散步变快走。有人觉得骑车好玩,谁了解步行的乐趣呢。

17.1.2意式风情街、金融街

滨江道商业街,辽宁路小吃街走到头就是桂发祥总店,满大街的十八街都是山寨。

天津小吃熟梨糕 梨汁和糯米粉做的,10元一份,做法很有趣,口感很一般。

观光巴士 30元/人 时间不充裕的话可以乘坐,只是少了游玩的乐趣

但丁广场

意式风情街景点很集中,基本都是西餐厅,各种卖纪念品的,没啥好看的,有梁启超故居没去。袁世凯故居、冯国璋旧居、奥匈帝国领事馆等都不在景区里,头天晚上走在海河边时有看到,本想去天津规划馆看看,奈何周一闭馆。
午餐恒隆广场 外婆家
杭州吃过,念念不忘,天津的,失望至极。
人均消费:70元

午饭后,妹妹回学校,还有3个小时闲逛时间,第一站解放北路金融街。

出太阳了,津塔

法国工业部,各具特色的小洋楼,一步一景,没导游又不懂建筑,只好盲目的欣赏它的美。

大龙邮票发行地

还在营业的银行不多了,大部分都是后勤机构。
中国银行,进去看了一下,没顾客,保安就盯着我,吓的我也没敢拍照,匆匆看了一眼赶紧跑。

连个人影都没有,很少有游客往这边来,偶尔看见一个载着游客的黄包车。

周一啊,统统闭馆,遗憾。

一个奇葩建筑,说不出的诡异。

闭馆,哎

还有时间,没处打发,第二站瓷房子,地铁一站地,赞。
津湾广场地铁站, 如此冷清的地铁站,头次见,好诧异。

张学良故居,张学良只在这里住了7年,门票好像是38元,感觉性价比不高,现在是餐厅,没进去参观。

大名鼎鼎瓷房子,以前去过,有免费导游,喜欢文物古迹的别错过。人超级多,大部分都是学生。

和平路地铁口附近,宰人,买了一点,口感很差,而且超级贵。
顺便说一下黄包车之类野导游推荐的麻花店一定不要去,还有路上搭讪的,推荐麻花店的,统统别信,坑死人没商量,认准桂发祥总店!

天津站,座位太少,差评。检票后坐扶梯,居然在行到一半的时候突然停了,幸亏扶着扶手,否则栽下去了。友情提示,乘坐扶梯一定要扶好扶手。

2017-01-06 15:30

看完了表示好想去~手动赞

2017-01-06 20:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-01-09 11:00