【眼镜散记】初冬赏银杏

• 出发时间/2016-11-21

秋景还没赏够,冬天已经来临。听四哥说,龙泉驿区的长松寺就有一棵一千多年的银杏树,其树干七八个人手拉手也合围不拢。我们常常千里迢迢去观光旅游,而近在咫尺的景观却被忽略。趁着周末,驱车前往长松寺,去一睹“千年古树王”。

相传,唐朝安史之乱时,李隆基到蜀地避难,在长松寺停留时(无从考证),为了祈福就栽种了这棵银杏树。返回长安时,听说长松寺很有名,就亲赐御书“长松寺”匾额。这正是:唐玄宗亲植银杏树实属误传;李隆基御书长松寺确有此事。

来到银杏树前,树枝上已不见多少叶子,树下落满了黄叶,似金黄的毯子铺洒一地。看着它老态龙钟的样子,心中感慨:千年古树在,人生何其短,世事本无常,难以求圆满。银杏没看够,何不远离城市的喧嚣,去白岩寺观赏银杏那份美丽。

白岩寺位于成都大邑县的金星乡,开车沿一条弯曲的水泥路,可以直接到白岩寺的山脚下。天气一天比一天冷,银杏一日比一日黄,到达目的地,路边停车场需交费十元,抬头远望:崇山峻岭里,耀眼红叶点缀;绿树灌木中,陡峭石阶为路。

来这里的游人络绎不绝,满眼的金黄不知迷醉了多少人,石阶上铺满了银杏叶,踩上去沙沙作响。游客们拾级而上,银杏枝繁叶黄,经幡绵绵不绝,步道坡度甚陡,行几步路喘两口气。这正是:小路旁,两旁银杏辉映;大树上,四处经幡飘舞。

白岩寺依山而建,白果树遍地而栽。它是离成都市区最近的藏传佛教寺院,在这里旅游,仿佛来到了藏区。说到白岩寺的银杏,不得不提有着千年历史的“九子银杏”,为该寺镇寺之宝。据传是一株老树被雷击劈死,从树根处萌发出的九棵新树。

大雄宝殿前的九子银杏历尽雷殛风摧,却仍然勃勃生机,传递着生命力的不朽。寺院掩映在崇山密林中:青山黄叶、红瓦黄墙斗艳,碧草白岩、绿树白塔争辉。此情此景,处处体现着“曲径通幽处,禅房花木深”的意境,很多人是故地重游。

轻转转经筒,为家人祈福,佛教圣地,不可喧哗:步入山门层层障,走进殿里片片心。在一切向“钱”看的当下,各地景区门票都争相涨价,白岩寺却一直坚持不收门票,给不为金钱所动的僧人点赞。这里的配套设施还不完善,但值得去看一看。

白岩寺赏银杏的最佳时间,应在每年的11月中旬。到此一游,不虚此行,附庸风雅,填《忆秦娥•游白岩寺》一首:天气凉,白岩寺院银杏黄。银杏黄,叶落满地,红瓦黄墙。游人争相登山忙,峰险坡陡路漫长。路漫长,为赏美景,前度刘郎。

欢迎大家拍砖

2017-01-05 22:17

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-01-06 17:42

引用 tezukacathy 发表于 2017-01-06 17:42:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复tezukacathy:会写下去的,谢谢你的关注!

2017-01-06 19:25

2017-01-09 08:10