笑看梅花上枝頭

2017-01-05 20:51 1644/349
  • 出发时间/2016-12-27
  • 人物/情侣/夫妻

再出發---三天兩夜

在雨中霧裡驅車前往武陵的路上,飄飄渺渺的山景及含珠帶淚的樹兒花草依舊迷人,途中,我們先望了一眼福壽山農場,這是個一直聞其名,而未見其影的地方,原本行程第一站住宿首選是松雪樓,情深緣淺,次選福壽農場,卻也搶不到房,到了知天命的歲數,當然是順天意來到未了情的清境農場啦!!下會想嘗試福壽山農場的long stay,先去探路,當然親愛的好友們!你們也可以給些訊息分享,那些地方價錢親民又適合長住,這是下個夢想!!

我們的故事

到達武陵前,路上許多農家正在分類裝箱雪梨及甜柿,我們當然是不會放過機會,雪梨是當季的盛產水果,老闆要我們挑選大的,因為雪梨成長是從梨心先長好,再長果肉,所以不論選多大多小,梨心都差不多一樣大,且大的表示成長好,比較甜,但我家老爺子愛上的是甜柿,老闆娘也很爽快,告訴我們自己吃的不用挑好看的外表,拉出一籠長相有一點點小瑕疵但甜度一樣的,老爺子一試,也豪氣的全包了!!老闆娘大氣只算他一個約台幣10元!這個冬天可讓他吃到心滿意足了!!

來到武陵停車場,迎接我們的是一隻灰藍色的鳥兒,粟紅色尾巴不停的上下擺動,可愛的模樣誘惑著我一直跟著他互望,他可一點也不怕生,在園區也遇到另一隻全暗灰,跳在車頂上用嘴喙像拖地板般來來回回的喝雨水,真是逗趣極了!!查了資料才知道他的名叫鉛色水鶇,雄鳥,全身灰藍色,尾巴為粟紅色,而雌鳥則全身暗灰色。

這裡的生態很棒!!我們往桃山瀑布的路上,還遇到藍腹鷴,第一次看到他的真面目,他在山坡的灌木叢裡走出來,就那麼幾分鐘,彷彿是專讓我兩欣賞的!!

而過河時,橋下溪旁,一隻全身看似黑色的鳥,竟然有趣地走入水裡,並且來個潛水表演,哈哈!!我都看傻了!!是鳥耶!又不是鴨!!經回來查詢比對照片原來他叫河烏(ㄨ)<圖片是翻拍圖檔>。,不是河鳥喔,還在梅園看到了虎鶇,以及成群結隊在林間竄飛,頂著龐克頭的冠羽畫眉<圖片是翻拍圖檔>。,太活潑了,一直動個不停,應該是個好動兒!!

老爺子賞楓的期待,在清境被慰藉了一翻!到武陵可又來三翻驚喜,我們住房處前院就是美麗正火紅的楓葉樹!吸引得他每次走回住宿區時,總要拿著相機再看他那麼兩三眼!!這是一喜

而另一個驚喜就是梅花,沒預料要看梅花,看來我們的日子也過渾了!!這時不就是賞梅的季節嘛!!沒期待的心,遇上了就是一個驚,一個喜字,喜出望外!!哈哈!!從雨中欣賞到隔天老天放晴再繼續流連梅園中………

而這裡還有一個驚喜就是從10月一直開到次年4月的茶花,這花有美麗無塵的隱逸感!有牡丹的華貴卻多了一份清雅!!

賞花賞鳥之餘,還是要來跟強身保健,到桃山瀑布森林步道接受芬多精、陰離子洗禮一番

武陵隨著四季更迭,具有天然獨特景觀,以春花,夏果,秋楓,冬雪展現,12月梅花開透,接著就是春天萬紫千紅,百花爭豔了!!

上帝一直厚愛著我們,在回程合歡山的14甲路上,居然讓我們遇上了雲海,讚嘆之餘,也希望把這份美及幸福感分享給每一位愛喜大自然的喜樂朋友們!!