枫染金秋洛基山 霜飞九月加国行(上篇)

• 出发时间/2016-09-24

金秋九月红枫流丹之时,我来到了加拿大西部最大的城市温哥华,披一宿疲惫却心如白鸽放飞。
第一个景点就是著名的盖斯镇(gas town),名字来自小镇创始人Jack  Gastown, 唐人戏称为"煤气镇"。小镇位于市中心东北角,街道以石子铺路,古老苍桑,十字路口上的蒸汽钟是世界第一座蒸气钟,它利用地热蒸汽运转计时,每隔15分钟就会从蒸气管中发出汽笛声,虽然现已不太准了,但在人们心中就是温哥华的地标,和发祥地,没有她就没温哥华

加拿大广场(Canada Place),1986温哥华世博会的加拿大馆,如今是一座国际会议场所,整个建筑以5块白帆覆盖,如5艘巨轮乘风破浪,向着天际起航,馆内设有会议中心,游览船航站,泛太平洋旅馆和餐厅,最有趣的是CN IMAX大剧院,巨大的屏幕足有五层楼高,我们在这里欣赏了一场由超高速摄影带来的生动立体画面,加上3D录影和特殊音效,让我这位大婶着实震撼了一次。电影叫作《飞跃加拿大》,是一部介绍加拿大风光的制作,让我们身临其境,一会儿从多伦多塔上俯冲,一会儿跃马在艾伯塔一望无际的草原,还没回过神来我就掉进了尼亚加拉大瀑布,滿脸的水花还没干就架着航天飞机驶向外星球,看着美丽的极光乐不思蜀时却一头到洛基山脉的梦莲湖里。太神奇了!太刺激了!模拟的离心效果惊的我两手都是汗。好玩极了!

斯坦利公园,以加拿大总督斯坦利爵士的名字命名,于1888年建成,占地面积约4平方公里,有三个沙滩,动物园,水族馆,小型高尔夫球场,玫瑰园,还有很多图腾柱,具说当时的土著只有语言没有文字,他们将需要记载的事件刻画在柱上,这些图腾柱就是他们的历史书。站在山坡上可以看到狮门大桥,还有大海上扬帆出海的漁船,景色优美如画。斯坦利公园是世界上最著名的公园之一。

25日清晨,大巴疾驶了约50分钟后来到温哥华渡轮码头,今天我们要去温哥华島。温哥华市与温哥华島是不同的两个地方,温哥华岛(Vancouver Island),是位于BC省西南角的一个島屿(第1张照片),与加拿大本土隔着一个夏洛特皇后海峡。
沿途风光很美,驶过一片南瓜田(第三张),好大的南瓜啊,应该是在10月31日万圣节派用场的。
下了大巴后一看,哇,排队过海的车都打起了蛇饼了,导游说我们乘九点钟的船,这时间能赶的上吗?
       逛了会儿商店,时钟指到8点45左右,导游让我们上车,我们的车要直接开上渡轮,我想前面那么多车能上的了吗?真不是盖的,不到5分钟我们就上了甲板舱(第5张),真大啊!我还以为是隧道呢?
查了查资料,渡轮载重2万吨,有六层高,大型车停放在二层,小型车停放在三、四层,五层好像是餐饮小卖部,我们乘客坐在六层,座位宽敞舒适,还可以去甲板看风景。具说一艘船可以载2000位乘客400台车,巨无霸啊!

经过1个半小时的航程,我们来到温哥华島。
维多利亚市位于温哥华島最南端,以英女王名字命名,是BC省的首府。城市绿树成荫,鲜花盛开,虽已秋日却没有半点萧肃,黄的、红的橡树叶在秋风的点化下更秀美。整洁、宁静又雅致,人们举止彬彬有礼,比英伦还要"英伦",一派欧州绅士范。
我们参观了省议会大厦(第二张)、维港(第一张)、乔治·温哥华海军上校(发现巴拉德湾的探险家,加拿大的发现者)的铜像等。由于英威廉王子一家在岛上访问,搅的道路堵车,把我们的时间打乱了,以上的景点都是惊鸿一瞥。
好不容易来到加拿大一号公路零公里标志地(第8、9张),也就急急忙忙拍了两张相片。
由于时间紧加上天气忽阴忽阳,所以这些照片拍的较糟糕,只能当游记说明。
这条公路是世界上最长的公路,另一头在加东的圣约翰市,也有这样一个标志,全长7775公里。一号公路很长一段在洛基山脉,那里全是原始森林,山高水清,风光峻逸,大小湖泊上千,是北美的旅游圣地,有班夫公园、贾斯帕公园、优鹤公园、库特尼公园。

下午来到了位于维市北郊的布查特花园。这是布查特的私人花园,他来自苏格兰们显赫家族,举家在1902年迁到此地,花园在家族的经营下日益兴旺。现有娟秀的低洼花园、幽静养心的日本花园、浪漫奔放的意大利花园,罗斯喷泉、玫瑰园、烟火瞭望台、音乐会草坪等,四季鲜花盛开,婉若仙境,一年到头吸引无数人来游览。我们在这玩了一个半小时,太仓促,所以有些小遗憾。

晚上去了酒庄,装模作样的品尝了各种冰酒,最后什么也沒买,贪小便宜的后果是微熏了,回到酒店早早就寝,连游记也沒写。

26日我们来到菲沙河谷地区的最东端名叫希望堡(fort hope)的小镇。话说1792年,温哥华船长探索了加拿大太平洋海洋地区,但真正在这个地区展开活动的是一些来自欧洲的皮毛商人,他们于19世纪初在这里创建了希望堡。希望镇很小,约6000人,是一号公路上的第一个歇脚点,她出名是因为史泰龙在这拍的电影《第一滴血》。

翻越瀑布山脉到达离温哥华4小时车程的水果之乡基隆那,参观了以"水怪"传说闻名的奥肯那根湖(okanagen)。城市四面山峰环绕,湖水清澈如镜且水源洁净,离源头也就1小时车程。虽然只有15万人,却有国际机场,是度假的好地方。
由于阳光充沛,这里也是水果的出产地,各式水果目不接暇,我们买了苹果、葡萄等水果,苹果又甜又脆,一咬一冒汁,好吃极了。

鲑鱼湾(SalmonArm)位于温哥华与洛基山脉之间,地处舒士瓦湖区,有"舒士瓦宝石"之称。想享受慢节奏的生活,就应该到这里来。
这里除了迤逦的风景,更让我感动是自然界生生不息的顽强精神。
其实鲑鱼湾也是一个繁衍生命的地方。鲑鱼也叫三文鱼,在这里出生,在距海20至1500公里的淡水中生活2、3年后,顺流到大海中去,成年后再回到这里产卵,一路历尽磨难,与风浪搏击,。每年九月至十月间,大量鲑鱼聚集在此,黑压压的一片,由于这里湖水的恒定温度最适合为鲑鱼生儿育女,所以这里也是观赏鲑鱼洄游产卵的地方。产卵后的鲑鱼筋疲力尽,再也游不回海里,只能让自已的生命耗尽。具说洄游时舒士瓦湖岸边都是红红的屍体,而它产出来的卵也是靠吞食母亲的屍肉而长大。为了繁衍竟然如此的惨烈,这是什么样的崇高母爱啊?开始我因沒看到鲑鱼洄游有点惋惜,但过后想来其实是一件好事,观看鲑鱼洄流虽很壮观,但如此的悲壮情景会让我好几晚都失眠。

9月27日我们来到为加拿大太平洋铁路"打下最后一口钉的地方"。这里不是什么风景名胜地,而是华工的血泪见证。
        其实加拿大的历史是由一条铁路铺出来的,这条铁路就是太平洋铁路。1867年7月1日由英国政府在北美大陆东部的安大略省魁北克省新斯科舍省、新不伦瑞克省组成联帮,建立了一个新的国家一一加拿大,几年后联帮政府想让不列颠哥伦比亚省(BC省)加入,BC省提出要在10年内修建一条东西贯通的铁路,联邦政府就答应了。在洛基山脉修铁路谈何容易?因为BC省的平原只占总面积5%,其它会是崇山峻岭,地势险要的让人咋舌。有资料记载"著名的法瑞瑟河谷从耶鲁镇到里屯的58英里,山体全是坚硬无比的花岗岩石,直上直下,深深的河谷中激流飞溅,要在悬崖峭壁上凿出15条遂道,最长的一条有1600英尺,工人们几乎沒有立足之地的绝壁上凿洞,搭上栈道以便点炮崩山,险象环生"。如此艰辛不要命的工作根本沒人肯干,八年都解决不了,BC省已不耐烦了,吵着要退出联邦,联邦政府无耐,最后请了美国太平洋铁路的设计师罗杰斯,罗杰斯提出用华工来建铁路,从广东招了5000多人,从旧金山招7000多人,繁重艰苦的工作让3000多华工失去了生命,所以当地媒体记载:"每英尺铁轨下就沉睡着一个中国人。"所以沒有太平洋铁路就沒有现在的加拿大,沒有华工就沒有太平洋铁路。但更为难过的是在修好铁路后政府居然向华人收人头税(别的国家来的人都不收)。第一张相片是加拿大总督打下最后一口钉的情景油画,居然沒有一个华人。

离开让人心酸的"太平洋铁路最后一口钉",我们在绵绵秋雨中沿一号公路继续向洛基山脉挺进。洛基山脉真是大自然创造的奇迹,原始森林、静谧山谷、翠綠湖泊、清新山风、若隐若现的冰川、轻湍涓流的瀑布,四个半小时车程的疲劳让沿途峻美的风景一带而过,"咦,好快哦,我们到优鹤公园了。"
        优鹤国家公园得名于克里族人的喊山,"哟呵,哟呵,哈哈哈!"英文名:Yoho Park。公园里有拔地而起的山墙,从天而下的飞瀑,碧绿晶莹的翡翠湖,原自冰川的跃马河,大自然的慷慨让我有点飘飘然了:天上?人间?

洛基山脉的天气很奇特,前五分钟下雨后五分钟阳光明媚。午后当我们来到班芙公园露易斯湖时,太阳竟然驱散了满天的烏云喷薄而出,远处的冰川在阳光们照耀下发出钻石的光芒,美极了。
班芙公园位于阿尔伯塔省,内有冰峰、冰河、冰原和高山草原,奇峰秀水居北美之冠。露易斯湖风景最佳,湖水随光线深浅由蓝变绿,是著名的冰川湖泊。

引用 大白菜菜子 的图片:

2017-01-08 11:15