香港六日

(S)Aint LV.7
2017-01-05 22:08 556/4

2016.12.18,抵达香港

虽然之前做足了功课,去酒店的巴士已经查好,连地图都记得差不多了,省了不少彷徨的时间,但不得不说香港的方方面面做得都极好,出行效率极高。就仅下机到抵达酒店这一段路程,无论是排队入关还是乘车前往市区,全部秩序井然、有条不紊,不同语言、肤色的人汇聚于此,却丝毫不见混乱。现代化大都市的风貌可见一斑。

酒店位于皇后大道西。在机场乘了A10到干诺道西,步行前往酒店。巴士极快,双层,人人有座。车上有集中放行李的架子,上了车关了门就开始风驰电掣,站都站不稳,不知道其他乘客都是怎么把行李放架上的……

初到香港,只觉得路上车子开的真快,马力十足。前方是很陡的坡道,在平原活了二十年的我目瞪口呆地看着美貌的红色taxi牛气冲天地轰鸣而上,迅速消失在重楼掩映中。

西营盘,居民区。一户户窗格有些破旧和凌乱,满满的生活气息。

回酒店就不再出去逛了。房间真小!震惊三秒。但被厕所之挤巴程度震惊得那才真是好几天都回不过神儿。

2016.12.19,本次旅行中最最美好的一日。

在家住惯了,乍一外宿真真不习惯,简直瞬间变身豌豆公主,床垫的每一根弹簧都毫不客气地狠狠怼着我。好在老天爷给赏了个大蓝天儿,要知道前一天咱还是从寒冬的雾霾里摸来香港的。堪比夏末秋初的舒适温度,湛蓝的天空扑面而来。出门的一刻,所有不爽都一扫而光。红绿灯当当当地敲着,行人的脚步匆匆忙忙,初来乍到,一切看在眼里都新奇得不得了。

出了酒店大门就是前晚小汽车轰鸣而上的坡道,层层叠叠的景色比一览无余的平地诱惑的多,于是没有具体行程计划的我们毅然决定,上山!

明净的岛屿,连车水马龙的声音都似乎带着淅沥沥的流水声。山上的生活气息比起山下来更为精致,学校、公园、街市、未开门的餐厅……少了那一览无余的喧闹,多了份幽静和怡然自得。

向山上行去,有阿sir下山来,见我目光好奇,对我友好一笑。

临行前在豆瓣看了篇文章,对一家名为Book&Co.的书店心生向往,距离酒店才十分钟脚程。上山路上发现餐厅大多未开,上网一查,果然,书店还有一小时才开门。

那咱就先慢腾腾地溜达着。

这楼瞧着怪好看的,在地图上大概一查,好像是什么护士学校,但这几天来来回回路过不少次,愣是没见着人。感叹一句,这学校环境真好!

来到一个稍大的路口,该往哪儿走呢?每个方向都很有吸引力。

最终决定向着这个更为狭幽的小路口前进。高高的绿树,藏的肯定是个好地方。

果不其然,发现了好地方。葱茸的树木所在,竟然是一座女子中学。这中学太美了!参天的大树,曲折的小径,像是童话里的仙境!真想知道在这里边上学是什么样的感受。

通过大门栅栏拍的入口景色。我们那学校可没有这么曲径通幽的入口,一般进门儿就是一气势恢宏的大广场,啥啥都一览无余。这么布置实在是太好了,根本不知道里头啥样,楼我都没瞧见。入眼都是树,一条小径神神秘秘地由大门通向未知的某处。诱人啊。
要想把女学生们都保护起来,就得这么着。都弄那铁栏杆子有用吗,有多少女孩小时候被栏杆外的变态吓到过,留下多少年的阴影。

咱们跟香港一比确实诸多不如,太平铺直叙(粗暴)了。香港真的十分文明且细腻。

小小肉铺名字叫什么什么公司,一本正经的样子好萌。

拐个弯儿换条路掉头回酒店把背包精简一下,太重了!上坡好累!

最后证明这是个英明的决定,俩人一个包最后都累的不行。

回过头来一望:楼的尽头路的尽头竟然是海!是海!!是海!!!妈妈和我都“哇——”地不可思议了好久。

回趟酒店甩了点儿东西,中午了,出门找食儿先!

头一天出来旅游有点儿掌握不好节奏,这么闲逛是不是忒悠闲了。但反正这几天下来也就基本都这节奏,头一天还算勤快的了……
这碗面+肥牛+鱼丸才17(大概)!不禁感叹一下,第一顿当地餐,真便宜!在之前耳闻的价格的恫吓之下更显得温婉可人了。牛肉很嫩很膻,鱼丸料足,汤头鲜美。
面吃着有点儿不顺口,但这算啥!我已经吃到撑了。

吃完饭继续心情大好地出发!大名鼎鼎的叮叮车,瞅着就是有故事的车!

阳光真好!想被狠狠拍到墙面上去晒太阳。

想晒一辈子太阳。

路边随便一家餐厅就很有style,有风格的餐厅简直多到习以为常。

换条路继续上山探索。书店该是开了吧?

西营盘这边像是一个“行”,大货车来来往往,精瘦的男人忙忙碌碌地装货卸货,红绿灯当当当不停歇地敲着。

海边咸腥的味道。

对这个配钥匙的小店情有独钟,上去下来拍了好几张照片,妈妈笑我,你怎么对这个这么有兴趣。
因为这家店瞅着贼有故事,可以拍TVB那种!
我瞎感受的,没看过TVB。
摄于上山扶梯上。

很喜欢这段路。

看着地图特意换了一条路,磨磨蹭蹭地走走停停,又从另一个方向来到了刚刚女子中学处的三岔路口。这回这几条路是甭选了,全走过啦。

没记错的话这条路的名字是“柏道”,Park Road.原来刚刚我们已经和书店近在咫尺了!右侧高墙内就是仙境般de女子中学。

树丛真真是前所未见之繁盛,亚热带的植物真是生机勃勃。

找到你啦。

店里不知道可不可以拍照,所以我没拍。店主很热情,听的出不是很会讲普通话,但还是很努力地热情招呼着我们。印象最深的一点是店里侧的书(应该是没上架的库存)就那么高高的摞着,一直顶到天花板。店里的音乐选得极好,像是哈利波特的,一间书店就这样神秘灵动起来。

我也好想开一家旧书店啊!

去过了心心念念的书店,开始向港大进发。

这个路口太太太喜欢了!

从海里开出来的一样。

路过一所学校,大概正是午休。应该是中学,环境真好。
大堂里传来学生们嬉笑打闹的声音。肆无忌惮的青春啊,扎心了。

这条路,旅行的这几天多次来往,喜欢得不行。

咦,左手边就是港大啦!

一束光透过参天的树木打下来,洒在台阶上。

黄色白色蓝色绿色,都明净可爱。

我妈还挺俏皮。

大学和城市融为一体的感觉我是体会到了,走着走着就出去了。

喜欢这张

后来才知道,这是往上环去了。

这片儿没什么人,坡路,没游人+好的感觉就比上环的游人多+好的感觉强。

这儿就开始繁华了。

上环的路真多,每条路都挺不错。这种历史堆积出来的沉厚的活力最好了。

来来往往的运货的,卸货的,卖货的,生活的,观光的,谁也没因为谁耽误,都若无其事地各自进行着。

比那种充满“我是旅游景点”气息的地儿强多了。

我喜欢挤挤嚓嚓的高楼,特有安全感。

上环的老外很多,老外的特点就是多邋遢瞅着都跟模特儿似的。

这个路口,韩国游客也挺多。韩国女孩总是那么好认。

跟着地图来回遛了半天才找着兰桂坊,委实是有点儿急躁了,现在回头一想,我妈当时已经面露疲惫,但我还是不耐烦地遛来遛去。为什么妈妈总是付出这么多呢,为什么我总这么理所当然呢,为什么我总只有在回忆里才能察觉到并心生惭愧呢。

这张p的挺喜欢。
兰桂坊其实特小一块儿地儿,这就完了……但是氛围很好,有机会来这儿喝酒。

板儿楼,插山上,估计房价老贵老贵了。

中环街巷里的店。

像个相册,有没有介绍?

2017-01-06 16:04

引用 liuhedi 发表于 2017-01-06 16:04:02 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复liuhedi:您的意思我没太懂,是说头几张照片吗?我瞎p的哈哈,软件是vsco。

2017-01-07 00:08

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2017-01-09 10:53

引用 悠兰love 发表于 2017-01-09 10:53:30 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复悠兰love:那太好了!我这偷懒好几天没接着写了,有什么事儿你问我就行

2017-01-10 17:01