【毕业旅行Part.1】九寨,冬日的仙境之旅

• 出发时间/2016-12-28

以为大四能够轻松点,没想到只是找工作一个学期就过去了,毕业旅行也就拉开了帷幕。
       把九寨作为毕业旅行的第一站,是因为——来了成都三年多,还没有去过九寨沟!!!真的太不科学了!!!
       说起九寨,我的第一印象就是每年国庆假期的新闻,人从众𠈌,所以在考完大学最后一门考试之后,就约上小伙伴出发前往九寨,想趁着淡季避开人流。
       没想到冬日的九寨一样惊艳到了我。虽然没有满山的红枫,但是那清晨宁静的海子,完美诠释冰与水的融合;午后冬日暖阳下的五彩池,色彩斑斓如同一幅绝世名画;夕阳下的芦苇荡,又给人以壮阔之感,没有丝毫的萧索之意。
       希望大家在看完这篇游记之后,能亲自去感受一下冬日的九寨,感受一下那种如临仙境的感觉。
 这边也附上之前的游记:
              【冬日】峨眉、乐山大佛、熊猫基地三日游           http://www.mafengwo.cn/i/3294587.html
                 濛濛细雨中的都江堰街子古镇                          http://www.mafengwo.cn/i/3332614.html
                 少女与美食——港澳の故事                                 http://www.mafengwo.cn/i/5381192.html
                #游记小赛#星空下的盛宴——孟屯河谷露营小记 http://www.mafengwo.cn/i/5453543.html

行前准备

汽车票:新南门汽车站→九寨沟口(往返)   268元       四川汽车票务网
宾馆    :卓安温馨客栈(三人间 两晚)         312元       去哪儿网

衣着:秋衣秋裤、毛衣、马丁靴、冲锋衣、耳罩、围巾

随身物品:自拍杆、佳能60D、水、自热米饭、充电宝、手机、学生证、身份证、money

Tip:
1.虽然九寨三日游的旅行团有很多,但是大多数都会有叠溪海子、桃坪羌寨等附加景点,还会有篝火晚会等活动。景点如果没有去过,还是挺值得去看看的,但是因为我经常往川西跑,之前也跟过团,所以景点都已经去过。而且旅行团相对来说会比较辛苦,早上需要更早起床,到九寨可能也会相对较晚,餐食也不会很好。但好处是价格便宜,而且不用做太多的前期准备。各人看自己的情况选择跟团或者自由行吧。

2.汽车票一定要记得买到九寨沟口的票,九寨沟县在很远的另一边,到时候要到沟口可能需要的出租车费用就会比较昂贵了。可以买往返票,一般都会有一些小优惠,到了九寨沟口去窗口登记一下什么时候回就可以,也比较方便。

3.去往九寨的路已经全程柏油马路,路况很好,所以很少会有颠簸,如果有车可以考虑自驾。如果有晕车很厉害的朋友可以考虑飞机过去,机场在川主寺附近,离九寨还有些距离,所以订酒店的时候尽量考虑有接机服务的酒店。一般冬天的话建议坐车前往,这样高反情况不容易发生。

4.这次住的是卓安温馨客栈,真的是价廉物美的住宿,强烈推荐!!!住宿很干净,有电热毯和空调,每个房间都有路由器,网速非常不错。老板一家特别的热情,也顺带供应早晚饭,早饭的烙饼真的是人间美味,一定不要错过!!店内小卖部的物价也实在,还可以让老板帮忙安排去吃土火锅、烤全羊,我们当时九寨回来有点累,就没打算去,老板也没有说强制或者态度变差。

5.保暖措施一定要做好,冬天的九寨还是很冷的,冷到不想拍照寒冷天气下耗电也会比较厉害,所以最好带上充电宝,防止到下午就只能干看风景的尴尬场面。景区内的自热米饭20元,方便面15元,也不是不能接受的价格,如果觉得重不想背半天,也可以考虑在里面买,买方便面的话还可以免费加热水。

赶路途中的趣事

汽车是早上8:00发车,但是因为学校离新南门车站比较远,所以我们打算6:30出门去坐地铁2号线。结果到了车站发现提前在红旗连锁超市打印的车票忘在了寝室幸好是网络购票,最后在服务台补打了车票。所以大家出门前一定要仔细检查啊!!!泪的教训

新南门出发的汽车防止疲劳驾驶,都会配备两个司机。车刚出发之后,暂时没什么事情的那个司机给我们简单介绍了一下路上的风景,但是并不会停车给你去看汽车中途会停靠四、五次,每次上厕所需要准备1元零钱,在最后一站停靠——松潘,司机会提醒大家把车上的垃圾进行一次清理,减少九寨景区的垃圾清理负担。顺便,中间有一站的烤牦牛肉串真的超级美味,10元3串。

到沟口附近时,司机会询问是否有预定顺路的客栈,如果有可以在中途放你下车。如果没有预定客栈,也可以让司机帮忙订酒店,好像有一定优惠。但还是建议大家提前预订。

到了汽车站,去售票点登记了回程的大巴,7:15和8:00两趟,我们很幸运的拿到了8:00的最后三个座位,得以避开早起的痛苦。把一切都处理完,就联系了客栈的老板,没几分钟老板就过来接我们了,旅馆在隆康村,七弯八绕才到达目的地,而且因为是淡季,大多数店铺都已经关门,看上去有些冷清。

所幸老板一家真的好热情,当天的饭菜也是十分可口,吃完晚餐整理了一下明天需要的行李,我们也都早早的睡下了,有电热毯和空调的客栈比寝室舒服多了。

轻松的九寨旅途

早上在吃了超级好吃的核桃烙饼之后,就坐老板的车前往沟口,赶着8:30开门就第一波进了景区大门。
       因为是学生,所以门票:半价40元+观光车80元+保险费10元【可选择不买】=130元/人

借用一下其他蜂友的地图,向大家介绍一下我们游玩的线路。
1.九寨沟由树正沟、日则沟和则查洼沟三条沟形成的Y字形组成,景区主要的游玩方式是乘坐观光车上行然后依次向下游览。
2.冬季一些栈道因为积雪的原因,会禁止通行,所以大多数时间还是通过观光车进行景点与景点之间的转移。
3.冬季原始森林因为日常维护,会关闭游览,所以日则沟最高只能到达箭竹海。

综合了众多游记的游览路线,我们的游玩路线如下:
上午:箭竹海→熊猫海→五花海→珍珠滩→诺日朗中心站【因为镜海有风所以没有下去参观】
下午:诺日朗中心站→长海→五彩池→诺日朗瀑布→犀牛海→树正群海→卧龙海→双龙海→芦苇海→盆景滩

基本算是把所有能玩的景点都看了,而且大概4点左右就出来了,景点5点关门。
        下面就结合照片,向大家卖安利吧~

从入口坐观光车一路直上,到达箭竹海。建议坐在观光车左侧或者右侧靠窗的位置,左侧能看到树正沟的各个海子,右侧能看到日则沟的各个海子,车上有导游会大概介绍一下九寨的各个景点的特色。
       刚刚下车就感受到了寒冷。很遗憾,因为我们来的太早,还没正式进入三九四九,所以没能看到结冰的湖面。但是因为游客不多,太阳也还没有跳出山峰,所以箭竹海看上去更加静谧,更加具有神秘的色彩。

非常惊喜的在熊猫海看到了半结冰的湖面,据说等到全部结冰之后,会变成全透明的冰面,但是这种还没完全结住的湖面也是很有feel。

从图中也能看到稀少的游客,没有什么太过吵闹的声音,大家都努力的用相机、用双眼记录着美景,用心感受这片蓝色的仙境。

快离开五花海的时候,太阳已经开始照射到了湖面上,给我带来了一种完全不一样的感受。不再是淡蓝色的仙境,在冬日暖阳的照射下,湖面更加充满了变化的色彩,变得五彩斑斓起来。

珍珠滩瀑布据说是整个九寨最为精华的所在,在看了瀑布全景之后我对这一说法深信不疑。瀑布很长,就如同一幅画卷,边走边欣赏瀑布美景。老版西游记也在珍珠滩取过景。

因为镜海今天从一早路过开始,就一直有风,所以就没有下车去观赏。据说最佳观赏时间是在10点之前,幸运的朋友可以过去看一下。

坐车回到 中转站——诺日朗中心,这边可以选择在室内就餐,也可以选择在室外餐桌上吃自己带的餐食或者买自热米饭和泡面【自热米饭20元,泡面15元,买泡面可以免费加水】。价格也不是很夸张,如果懒得背半天的话,可以在景区里面买。诺日朗中心的厕所是公路厕所,是一辆大巴车改造而成,小伙伴去尝试了一下,觉得很新奇,大家有机会也可以去尝试一下hhhhh

吃完饭略作调整,我们就出发前往左边的则查洼沟。则查洼沟需要游览的只有长海和五彩池两个景点。我们去的时候,上季节海已经处于枯水期,基本干涸了,而且观光车也不会作停留。

以为长海会因为高海拔处于结冰状态,结果还是失望了。所以为什么要这么早去啊!!!!!!

在长海那里受到了打击,但是在看到五彩池的那一刻就缓过来了!五彩池如此出名,也的确有出名的原因。在公路上被高树掩盖的五彩池,小巧玲珑,但就是这样的一个小池,所富有的色彩又是如此丰富。与冬天的白雪相辉映,显得更加美丽。波光粼粼的池面,拍出来有着一种油画的质感,虽然不再清晰却充满了美感。

在五彩池和诺日朗中心拍到了一些小动物,好可爱啊~

接下来就要往下走到树正沟了,第一站就是诺日朗瀑布。最让我觉得神奇的就是,这里的水流结冰之后显现出淡淡的蓝色,更加的具有仙气了。

树正群海是一段一路向下的景观,瀑布不像珍珠滩瀑布和诺日朗瀑布,树正瀑布更加小巧,没有很高的落差,但是十分众多,再加上一些树木和碎石,显得更加的袖珍,灵动。

如果大家有兴趣去看一下芦苇海,一定要记得从双龙海下车,拐个弯就能看到大片的芦苇。我们特别傻的上了车,一拐弯就看到芦苇真的是极度崩溃,特别是下一站盆景滩在遥远的前方orz
       芦苇滩的实景比我拍出来要更加壮观,更加好看,总能让我想起小时候看的小兵张嘎hhhhh据说之前也有电影在这里取景。

在芦苇滩,我们结束了九寨沟的行程。回到客栈,因为小伙伴不吃羊肉,拒绝了老板去参加土火锅晚会的邀请,老板那边是优惠价100元/人,会有土火锅、烤全羊还有其他一些吃的,据说不错,有兴趣的朋友可以去试试。

第二天,我们就赶8:00的大巴车回程,大概4点过就到了成都,提前下车回校的我们,就这样结束了这次为期三天的旅途。

写在最后

相信我还是会在夏秋再去看一次不一样的九寨,但是冬天的九寨真的给我带来了很大的震撼,发了照片在朋友圈,也因此安利了许多同学考虑考完试去看一次。

希望九寨的淡季最后不要变为旺季hhhhh

感受过九寨的寒冷,就越发佩服那些能拍出很多大片的蜂友们,在伸出双手都能冻成冰棍的九寨,我已经基本放弃拍照这个事情了。所以这次的图片并不是很多,也请大家见谅。

最后放上和小伙伴的合影,毕业之后也不知何时才能再见。大学这三年多有你们相伴真好~

===================================E N D==================================

早上的时候把硬盘线重新弄 了下

2017-01-07 23:19