阿拉斯加冬日自驾游看极光-这片纯净而辽阔的土地

MC爱吃鱼 LV.4
2017-01-05 22:42 354/1
  • 出发时间/2016-12-18
  • 人物/家庭出游

2016年底原本计划去美国的行程有变,在马蜂窝上不知怎么点到了阿拉斯加极光的结伴帖上,于是搜了网上的一些介绍,10月份开始申请美国签证,感谢马蜂窝上分享游记的小伙伴们,在参考和比较了大家的行程路线后,制定了自己的出行计划,12月下旬,我们一行5个人从上海出发了!

阿拉斯加简介

1741年,丹麦航海家维特斯·白令航行至阿拉斯加湾。1784年俄国人在三圣湾建立居民点。该地区1799年起属俄国.1853年克里米亚战争爆发后,俄国害怕阿拉斯加殖民地被英国夺走,提议将阿拉斯加卖给美国,1867年4月双方以720万美元成交。土地合约的生效日期就在1867年10月18日,故阿州将这一天定为“阿拉斯加纪念日”。1959年建州,为美国第49个州.1917年建立阿拉斯加大学。
其它一些地理位置、气候、人口、经济、旅游等信息我就不在此一一赘述,大家可以google或者百度一下。

装备及推荐

12月下旬也算是最寒冷的时候了,从南到北的温度在零下10°至零下28°之间,但是阿拉斯加的冷是干冷,由于自己租车,除了在室外玩的时候比较冷,室内和车上都很暖和。
装备上,建议鞋子要穿的暖和一些,尤其要去北极圈的,可以带上暖脚贴,脚底和脚尖都贴上,其余就按照个人怕冷的程度准备衣服,我是在当地买的鞋子和外套,穿的牛仔裤,没什么特地用的到防水防滑的东西。
如果要去北极圈拍照的,建议三脚架要结实一些,相机也要注意保暖,在寒冷的地方有可能打不开,或者走电非常快。

推荐App
谷歌全球旅游地图、惠租车
TheAlaskaApp、Booking、Airbnb
租车最好带导航,路线导的比较准确,也可以搜到附近的一些杂货店超市等,比较方便。

推荐网站
极光预测网站 http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast (光看这个网站上的级数也不够,看极光还要看云层的厚度)
Denali Experience预订网站 http://www.flyk2.com/
Matanuska Glacier预订网站 http://matanuskaglacieradventures.us/

购物推荐
全程时间比较紧张,没什么时间购物,主要路上买些吃的喝的,如果要去当地购买防寒衣服鞋子,推荐下面两个商店。
FredMeyer可以买鞋子,衣服就算了,其他东西比较齐全,感觉比比沃尔玛东西好些
REI Camping Store可以购买衣服鞋子等

自驾行程

关键词:Denali Experience、Denali Park Hiking、Chena hot spring、Northern Lights、Matanuska Glacier

自驾路线:
Anchorage Airport---Talkeetna---Healy---Fairbanks---Minto---Article Circle Sign---Fairbanks---Valdez---Anchorage Airport

第一天:达美航空经西雅图转机后,约下午2点半抵达安克雷奇机场。Anchorage机场Hertz柜台取车后(通过国内网站惠租车平台预订的车,到了美国后还是再加了道路安全救援等保险),前往Anchorage 5th Avenue Mall吃饭购物后,开车入住Susitna River Lodge (车程大约130英里),入住的小木屋简洁舒适,房东先生说这三年,来游玩的亚洲人特别多,他在阿拉斯加住了二十几年,但从来没去过北面的城市。

第二天:第一天选择入住Talkeetna是因为要去K2坐飞机游麦金利山。可是早上下雪,工作人员告知我们飞上去后只能看到白茫茫的一片,所以我们决定取消这个活动,继续开车北上,前往下一站Healy入住Motel Nord Haven。由于这个时间段的阿拉斯加日照很短,早上9点半了天还蒙蒙亮,下午4点不到天就黑了,所以到达Healy的时候也已经天黑,不大的地方,入住的Motel附近就有吃披萨的店,但是门口没有醒目的标志,找了几圈,终于吃到了热乎乎的晚餐。

第三天:早上10点不到,我们开车前往Denali Park公园准备徒步,冬季是没有游车大巴可以坐的,而且大部分动物也都躲起来了,所以我们把车开到Murie Science and Learning Center附近停车后,进去看了个18分钟的影片介绍,咨询了路线后,开始徒步。这一天大概也有零下十几度,在这么空旷的公园里行走,脸也冻伤了,说是公园,其实就是个大森林,由于雪积的太厚,trail都被覆盖了,森林内的指路牌两个巴掌大小,几乎无法辨认,我们就这样在里面瞎转悠了一个半小时,看到了小松鼠,猫头鹰,没有看到工作人员介绍的观景点,不死心的我又回到Learning Center,再次询问了路线,感觉快要找到景点的时候,线索又断了。。。trail完全被掩盖的不知踪迹,还好碰到了一位摄影的外国朋友,问了路才又往上走了走,看到一块警示牌:熊经常出没(其实我还挺想看到它的,可是全无踪迹)就这样,三个多小时就过去了,天色渐暗,所以我们又赶紧出发前往了下一个歇脚点Mountain View Guest House。这一晚上是这几天开车最艰难的一次,一路上下着雪,一直在盘上公路上转(山比较大,所以没有盘的头晕),公路周围都是没有路灯和围栏的,每次对面车辆交互时,扬起的大雪,完全遮挡了视线,心里还是有点点小紧张,毕竟从来没经历过在这种天气和环境下开车,就在山路上开啊开,不知道过了几个小时,导航终于接近目的地,之前还有些担心什么时候才能开出这山,结果这房子就躲在树林里,房东人很好,咨询了晚饭的餐厅和第二天的一些信息后,我们前往了Wolf Run Restaurant,算是吃了在阿拉斯加的第一顿海鲜大餐,味道还是不错的。

第四天:今天就相对比较轻松一些,逛了下阿拉斯加大学,参观了Museum of the North北方极地博物馆,开车前往Chena hot spring泡温泉,由于Mountain View离珍娜温泉还是来回要开3个小时,所以这晚就没有在珍娜等极光了。

第五-六天:原本这两天是报了一个团,由一位生活在阿拉斯加东北姑娘安排两天的行程,主要是看玩狗拉雪橇、泡温泉、去cold foot看极光寄明信片。但最终这两天没有安排妥当,首先活动内容不如行程单写的那样丰富,且时间安排比较散漫,由于还有其他客人,两辆车去哪,怎么走也是很随意的,加上日照时间短,所以每次都天黑了狗拉雪橇又玩不成了。从Minto开车去Manley来回四个多小时,泡了个小温泉,其余没有玩到任何东西。本来晚上决定改行程直接去北极圈的,结果女孩的老公又说不安全等等,不愿意载我们去。我听着他们两个用英语在那边来回沟通这个事情,意见不一致,越发觉得不太靠谱,当晚协商半天后,终于让我退了部分团费,不跟她玩了,出来玩本来是开开心心的,但被困在Minto的这两天,觉得很不值得,这地方冬天没景色,手机没信号,wifi又非常不稳定,这两晚本是极光预测指数很高的,在这边根本看不到极光,除了当地人还算热心,其余个人觉得没什么好玩的,而且之前已经去过珍娜温泉,为了泡一个小温泉,来回坐车4个小时,不熟悉路的司机还开错路,大雪天的又是黑夜,坐车也坐的提心吊胆的。虽然这两天出现了一些不愉快,但我相信这位姑娘在国外也生活的不容易,做旅游还是缺乏点经验和思路,希望她以后能把事情做好。

第七天:把我们送回Fairbanks已经是中午了,行程都过了一大半了,还没看到极光,明天我们就要前往下一站了,拿到车以后(前两天车停在别人家门口没用),我联系了几个北极圈一日游的公司,都说大巴已经满座,后来我开车前往酒店Wedgewood  Resort,幸运的是在酒店前台处的旅游宣传单上,辗转联系上了苏丹大哥,短暂交流后,我们约定下午2点出发前往北极圈。一同出行的阿姨后来告诉我,她前一晚听到我说不去北极圈的时候,还是很失望的。好在这个逆转来的也不是太难,这一晚极光预测4级,我们很幸运地看到了满天的星空和变幻的极光,北极圈是真的非常的冷,零下二十几度,脚趾和脸都冷到不行。。。在这里,也非常感谢苏丹大哥(苏丹大哥的微信号AK99709)的安排,还为我们拍照留念。所以建议各位在选择旅游公司的时候还是要找正规的,看他有没有公司,网站,明码标价等。

第八天:这一天应该是全程最辛苦的一天了,前几天在Minto的两天为了等极光,每天只睡4,5个小时,去北极圈的这天来回大概12个小时,凌晨3点回的酒店,睡了5,6个小时又出发了,还好超市买了红牛,这天我们先去了圣诞老人村,这边主要就是个礼品店,短暂停留拍了几张照片,看到了麋鹿,我们继续前行。一路看看风景,接近600公里的车程,由于下雪天地面道路滑,车无法开快。从天不亮又开到天黑,一直在山路上前行,晚上漆黑一片,在车灯的照射下,只觉得周围的高山和树林阴森恐怖,开不到尽头,就这样差不多开了9个多小时后,突然眼前出现一些灯光,终于抵达了Valdez,入住Best Western Valdez Harbor Inn。个人史上开车最久的一次,喝了一瓶半红牛,还是挺管用的。

第九天:作为此次行程的最后一个景点,一早天还没完全亮,我们又出发了,很遗憾没能等到天亮在Valdez转一转,由于时间紧迫,我们只能抓紧时间前往Matanuska Glacier
。之前的几天路并不好开,雪地里开车急刹是根本刹不住的,所以一般就是在40-50的速度,这天天气不错,路面上的雪也被清扫了,所以开到了70-80,之前还觉得车特别省油,后来速度一快上去,油也走起来快了。在开往Matanuska的山路上,一路试图寻找冰川的踪迹,在阿拉斯加旅游的这些天,我最大的感触就是经常开在荒无人烟的公路或者山路上,仿佛永远找不到尽头,不知道何时才能抵达下一个目的地。可就是这样,跟着导航,你总能找到你要去的地方。来回一圈大概2个小时吧,身临其境的时候只觉得太美了。冰川出来以后,经过一条结冰的河流,几位看上去有些年长的外国人在冰钓,边上还搭着帐篷,开了那么多天车,胆子也大了起来,我也直接把车开了上去,他们果然钓到了活碰乱跳的鱼,只是这上面超冷,他们还搭个帐篷,外国人这种亲近大自然的精神真是值得佩服。在开回安克雷奇机场的路上,我们还去了10th&M Seafoods购买海鲜打包回家。

照片视频分享

以下照片全部是由iphone 7P拍摄,由于日照时间很短,且加上阴天居多,所以照片颜色有些暗,不过都是原图。

尾声

3个月之前,我从未想过有一天我会踏足阿拉斯加这片土地,这个遥远而陌生的地方,此次自驾游,一个人行驶了1800多公里,体验了雪地开车,夜里开山路,第一次感受到刹不住车,轮胎打滑,车陷在雪地里,这些经历也让这场旅途充满了不确定和惊喜,每一次我们怀疑会开不到尽头,每一次我们又会被那气势磅礴的山脉所震撼,时而是蓝色被白雪覆盖,时而又变成了一幅幅水墨画,此起彼伏。
由于一直在开车,无法用镜头记录下所有的美景,阿拉斯加的美是冷清的美,是原始而荒芜的美,是纯净而震撼的美,这次的行程时间短了些,虽然一路匆匆前行,开了很久的车,但是沿途美景让人忘却了疲劳,希望来年春暖花开,我们能再次前往这片美丽而纯净的土地。

哇哈哈哈哈哈!!好美哇!!心痒痒!脚痒痒!我也要出门踩油门,逍遥之旅!女汉子+女神实用帖~

2017-01-07 03:49