柬埔寨暹粒、老挝琅勃拉邦、万荣、万象10日疯狂暴走

终于有时间开始整理游记了,已经回来好久,刚下飞机就感觉到冷气流的攻击,作为背包客,卷缩在包底的大衣早已不成样子,但难看总比挨冻好吧!
最开始因为看了韩国的旅游真人秀《花样青春》老挝篇,只是想去老挝玩,在后期准备定机票的时候发现哪里都需要转机,要么泰国广州柬埔寨泰国去过了,广州出差的时候也呆够了,所以定了柬埔寨,整个行程只有10天的时间,最初只有2个人同行,离出发前10天有个男性的同行也一起出行。(基本上一个导游带着一个游客跟一个保镖)柬埔寨3D 老挝7D
机票在去哪网上定的,优点:真便宜 缺点:退改签什么的想也不要想
签证:两个国家的签证都是在淘宝上定的,240/人/国家,如果落地签应该是40美金/人,落地签,下机要填单子,也许还会排队!
(这里要说一下,不知道为什么空姐在飞机上并没有给我们入境卡,以至于我们下飞机后当地时间晚上10点,光找人要入境卡就耽误了40分钟,所以,在飞机上一定要入境卡!一定要!一定要!排队出境的时候他们会要小费,其实没有多少钱1美金而已,但是前面的欧美人走过去出境他们并没有要小费,区别对待中国人这个是不接受的,就当听不懂好了!)

出行前换美金就好了,柬埔寨美金、人民币均可使用,如果找零的当地币可以给TUTU车司机砍价的时候美金加一点当地币是可以的.这个还是保镖哥哥这种高智商物种想出来的。

晚上9:30到达暹粒机场,出了机场门口右手边就有卖电话卡的5美金/人/7Days,下来看到 一堆人接机,顺着目标向右看,就找到了,基本上都是TUTU车,我们在BOOKING上预定的Season Angkor Villa By AIC 酒店,但是感觉酒店位置有点偏,你们再定的话就在酒吧街附近定就可以了,吃住行都极其方便.好处就是酒店有接机服务,所以等着TUTU车司机过来接我们,之前邮件沟通过,一直以为接机是写我的名字,结果找了半天,在我们即将放弃的时候突然发现了同行美眉名字,就这样认识我们后来的包车司机DARA,
刚下飞机的那种湿热让人很不习惯,直接奔向酒店,洗漱一下就开始找吃的,对于周边不是很熟悉,就近找了一家,炸薯条还是不错的,其他的真不敢恭维,之前在北京无论什么样的食物都能尝试,去那边后,基本上变得矫情了。

之间有做过简单的景点攻略,但是并没有什么用,到了那边全靠体力支撑,作为一个祖国年轻的20代花朵,经过健身房的历练的体力是可以玩17个小时,体力上有困难的需要适当的调整。

第二天直接睡到中午,睡醒后开始找早午饭.这个是我的sandwich,味道还可以,其他的基本上就尝一口的矫情!

前一天到达后认识的DARA,觉得人还是很善良的,其实攻略的时候已经知道每天包车的花费大概13-16美金左右,当时我们谈价格的时候说是50美金3天游玩包括送机场的服务,这里要说一点,要么单天包车.要么就提前谈好价格,最开始拿每个景点的名字一个个对的行程,因为我们在柬埔寨的时间有限所以除了最终没去banteay srei (女王宫)
第一天下午直接去了Angkor wat (小吴哥)跟Bayon 中文忘记了
DARA 的电话095 911 488
建议出行前看一下 蒋勋老师的吴哥之美,还有真腊丰土记(周达关)不然去了那也只是觉得一堆宏伟的石头,
        TUTU车会带着去买票3D/40💲/人  7D/60💲/人  这个根据自身行程时间去买,需要过去拍照,不要丢了,基本上每个寺他们都会查看你的票

衣服不可以吊带、纱巾围着也不可以,一定要穿过膝的裤子或者长裙,上衣要遮盖住大臂,买票的旁边去买了裤子,忘记买上衣.带着侥幸的心理结果还是被拦住了 ,最后还是跟同行小伙伴换了衣服才登上顶端!

最外廊有壁画,雕刻的是印度史诗《罗摩衍那》《摩诃婆罗多》 还有Su'kya Varman 战争的壁画,建议从右到左的转,曾经尝试看了罗摩衍那的电视剧200多集,看了第三集就看不下去了,第一语言不通、第二演员的情绪实在是太饱满了,每次有心理变化一上来就要停顿8秒左右,无论是拉长镜头还是背景音乐都很折磨人😂,不过毗湿奴的演员帅炸了,颜值严重影响看剧情。湿婆也是个帅哥,混B站想好好看个什么剧记得关弹幕.

游览的时候是不允许触摸壁画的,好多地方被游客摸的都亮了,建议大家文明出行。

发光的地方就是被游客膜亮的,这个总摸胸肌是什么情况!

所有的雕刻当中我最喜欢Apsara女神 真是美翻了.因为跟包车司机约好了2个小时后见,没有耽搁太久。

本来想去巴肯山看日落,DARA说巴肯寺关门了,这个时间段不适合去看,直接去看了高棉的微笑(Bayon)可能游览线路的错误设定,导致我们看完Angkor wat 之后一直惊讶于建筑的宏伟以及当时的人们爬楼梯的困难。以为Bayon也是一样宏伟,之前准备用3-4个小时去看。结果2个小时看完,中国游客实在是太多了,迅速撤离

行程结束正好赶在小阵雨之前上车,回酒店准备休息一下,晚上出去觅食

这家餐厅真的很时候中国人的口味,厨房好像忘了给我们做菜,等了快2个小时才上来。吃完以后路过酒吧街,下去转了一圈就准备回酒店休息,这边梅雨季节,动不动就下雨!出行记得带雨伞

今天的主要行程就是Angkor Wat看日出、AngkorThom,里面的人太多,跟着一个台湾团坐在长廊上看日出,里面不能吃东西,虽然早上旁边有卖早餐的,尽量在外面吃完再进去。

这个位置看的日出,人比较少,相对位置高一些,里面水池看日出的人太多就没进去。

水池白天拍摄的效果

NAGA是婆罗门教里面的蛇神,不知道为什么就是很喜欢,去老挝的时候见到NAGA也很兴奋

开始准备逛AngkorThom

古墓丽影拍摄地Ta Prohm寺,跟在一个外国友人的团,听着他们的讲解,只能听懂10%,后来又遇到台湾团,蹭了半天导游。这里要说一下,这边中文导游很少很贵,要么自己提前攻略一下吴哥的历史,英文好一些的可以请一个当地导游

手机没电了,所以照片拍的很少,虽然攻略过历史,但是长时间在AngkorThom里面游览还是会枯燥,甚至有些视觉疲惫。

问当地人地图需要三个人以上,除非他们说的是一个地方再走,每个人讲的都不一样,我们走错了路,穿过一片树林,到达了门口,里面智能电话基本上就是鸡肋,没有任何信号。又返回之前中间的位置才找到司机,还好路上的风景可以缓解一下疲惫,偶遇的猴哥(您走光了) 还有城门口的石像

后来游览了几个寺体力不支就结束行程,回去准备看吴哥的微笑,这个还是值得一看,可以在蚂蜂网上订票,拿着邮件订单去取票就可以了,对了,里面禁止拍照,但是好多中国大妈一直拍拍拍,更有甚者连闪光灯都不关,同为中国人的各种羞耻感,听着工作人员说着蹩脚的中文,告诉游客把手机关掉。
        可能我们无法改变别人、改变社会,但是我们可以保证自己不被同化,教育下一代不被同化。

抽中了一等奖,相框一个,据说一天只有一个一等奖

晚上去了酒吧街,这个地方真是爱死了,吃吃喝喝马杀鸡

还有在酒吧跟外国友人玩疯的状态,一起唱着歌跳着舞,自由到脚上的鞋也被我甩的好远。

今天没安排什么行程,就是吃吃逛逛,下午的飞机去老挝,在此还有个插曲,朋友圈有朋友强烈要求拍一下炸狼蛛跟虫子的照片,去了酒吧街的河畔,刚开始觉得还蛮热闹的,但是走进小吃街的时候,所有食物上密密麻麻的苍蝇,以及当地有一种食物的闻起来味道令人作呕,走在街道中间的我以百米冲刺的速度冲到了路边疯狂的吐了起来,从那以后回想起来都想吐,之前信誓旦旦的跟小伙伴说一定要去拍照片,到后来迅速撤离也就10分钟的事儿
         如果不想拉肚子,河边的东西最好不要吃。不行,回来许久后,也是无法描述当时这个场面!想想就吐了!

下午飞机到琅勃拉邦,之前有入境单的教训,这个✈️上来就发入境单和落地申请表。下飞机出来,这边建议在柬埔寨的机场就去换KIP这边美金不是很通行,基本上以老挝币为主100美金能换83万,最近可能换更多了。下飞机出境口有一排卖电话卡的,过去可以看一下,价格忘记了,不贵但是只能上网,打电话的话要充值
         到了以后去夜市吃吃逛逛,湄公河走了一圈回酒店睡觉,这边的酒店可以讲价,我们住的是17美金一天(不算服务费)后来临走的时候听到别人讲价10美金一天,看来没办法完全相信booking。里面的设施跟照片还是有很大的差距。后面的行程基本上开始临时找房子,价格差不多也很干净。 老挝基本上被都是韩国跟欧美的游客,中国的游客少之又少。
        我们定的行程就是布施(布施在洋人街)、早市、光西瀑布 还有PuSi山日出或者日落、香通寺整体一天半的时间
       琅勃拉邦是最喜欢的城市,没有警察随处可见的僧人
        这边的人英语不会,建议学一下老挝
你好:sa bai die
谢谢:kaob zhai
多少钱: Tao dai
再见:la guan
其实学了就能打个招呼,并不能对话.一般就计算器讨价还价,琅勃拉邦人很喜欢撒娇可爱的人

清晨布施在一条专门给外国人布施的街上,建议5点40出门去,有专门的人去卖布施的食物,这个食物布施给师傅们,师傅们会分给贫穷的人以及学校门口的零食框里,

布施完早市逛一下吃了一碗面线,那个味道真,回酒店睡个回笼觉,11点30约了去光西瀑布50000基普的车费 20000基普的门票费用,确实很远,但绝对值得一去,中国的瀑布壮观,但不能近距离接触,光西是可以玩耍的瀑布,在这里要注意安全,里面是常年瀑布冲刷的砂岩,所以会受伤,有些位置水深,但是旁边很浅,本宝宝踩空了,在水里挣扎的时候被2个韩国的姐姐救了,真的差点吓死,在瀑布旁边静静的呆了好久,尽量买个防水包,胸前抱着玩就没事了。出门在外注意安全。玩水的还是要先学会踩水,或者带一个跟屁虫也可以(淘宝有卖类似产品)

晚上休息一下去湄公河畔找餐厅吃饭,后来看到很多人在吃当地的火锅,换算下来60元人民币一个人的自助,吃的相当的饱。虾真的好新鲜啊!琅勃拉邦夜市需要每天逛一下,给一些小伙伴带点伴手礼,不错的选择,尽量在这里解决,去了万象没有地方可以买当地的礼物

一早5点起床,准备去Phu si山看日出,收拾完毕后带着小伙伴儿一起出行,行程安排的比较满,早上去保镖门口敲门根本就没有反应,房门是可以打开的,这是有多累,居然连门都不锁就睡!😂

这里山不是很高爬了15分钟左右就上来了,在我沉迷在山上的风景时,有一个老挝小帅哥突然来搭讪,问我是不是香港人? 得到我否定答案后,又问是不是韩国人? 由此可见内地游客还没有攻占老挝。后续聊了一会儿,看着我的手机桌面 说“你喜欢韩星?” “是呀,我喜欢王嘉尔jackson,你知道Got7吗?”…后来聊到Bigbang的时候大家总算找到共同话题了,说到BangBangBang我突然手舞足蹈的跳起来,小哥在对面笑疯了。 我的英文也就能吃住行满足,聊太多需要肢体语言配合,总不能给他唱一遍BangBangBang吧! 聊的差不多也准备下山,去早市吃早餐!

这个面真的好吃到爆,在柬埔寨时就有配蔬菜跟辣椒,一直都以为把生菜放进碗里面吃,结果去早市两个大姐坐在我对面,突然阻止并演示了如何吃青菜跟辣椒,😯还鼓动让我吃一下,我傻傻的咬了一口,感觉不辣,等我把剩下的放进嘴里,整个人都不好了!老挝的小辣椒,轻易别尝试!

附赠一张我跟小哥的中文教学现场!由于“游客”姐姐这几天被我天天带出来看日出,强烈要求睡觉,吃完早餐后便回酒店,下午带着“保镖”出行去香通寺,门票20000KIP,《罗摩衍那》要看一下,否则进去真的看不懂雕刻的壁画,

里面可以摇签,金钱随意塞进箱子里,多少随自己,摇了一个签,满眼的豆芽菜,想着找师傅问问,俩人沟通障碍太严重,找了一个泰国游客阿姨,跟我说不要给别人看,直接带走😭,我…不懂老挝语…… 出了另外一个门就是湄公河

大巴车站,大概五个小时可以到VangVieng

前一天晚上觅食时去找了第二天游览的路线,漂流、Blue Lagoon、象鼻山 、溶洞漂流 其实可以自己租卡丁车或者摩托车去,比较省心的就是报个当地游玩项目的团(包午餐),在这里找个中国同胞很难,我们一个团,3中国人2泰国人2欧美人(国籍不清楚)剩下全是韩国人,还以为来错了国家!

跟着救生员一个船,因为只有一个浆,然后我就在前面一直晒太阳

漂流的时候,游客跟保镖一个组,这里要说一下,想干巴巴着到最后几乎不可能,从你身边划过去认识不是认识的几乎都会“友好的问候”一下你! 基本上我就处于一直祈求状态Please、 제발 、口博摘,该来的还是来了,后面的救生员还一直问我要不要下去🏊, 还好说动了他不让我下去。一定要擦防晒!

吓到抱着大树的就是我

在Blue Lagoon 已经玩嗨了,各种台尝试跳水,最后爬到最高10米的树上往下跳,吓得腿软,听着全场的外国朋友一直喊“Jump、Jump、Jump!”也没能下去,后来认识的一个韩国姐姐上来带着一起跳下去。一定要带救生衣!

这个三明治真的好吃到爆,每天早上我们都会去那点一个

下午四点半左右行程结束,我们也回自己的Guest house  后河边的餐厅吃饭,价格不贵一顿下来300-400元

在他们庆幸我不再带他们去看日出、不用赶飞机、大巴、也不用早起逛早市,终于睡到了早上8点,可能还是有些不习惯,一到了除家其他意外的城市,睡的很晚起的很早,曾经在日本每天早上6点多起床跑步,甚至不需要闹钟就能自然醒! 今天想去开卡丁车,也想骑摩托车,所以决定去骑摩托车,技术性较低,(虽然我不会骑)中午吃过饭遍走到GuestHouse附近有许多租车的地方,租了一个摩托车 50000KIP 加油10000KIP。在老板给我换了三辆摩托以后终于会骑了!另外的朋友是租车带了一个司机70000KIP,准备好了就去Water fall,这个真的是幸运女神降临,临近下午一点半左右,我们爬到了山上,居然看见了彩虹,太美了,没忍住还是下水了!

在游荡在GuestHouse门口的便利店等待伙伴下楼的时候,有个美国姑娘过来跟我说了一大堆英文,告诉她我不是这的服务人员以后,忍不住翻白眼“我这么像当地的服务员?”

即便穿成这个样子,昨天一个团的韩国欧巴跟一起跳水的姐姐认出了我,聊了几句加了Skype 晚上邀约我们去樱花酒吧!同行小伙伴韩国回来加上我的水英文完全可以在老挝活下来,万荣满大街的韩国餐厅、韩国文字!

下午2:30左右彩虹渐渐消失了,所以这个全是命运使然,后续上来的韩国团没有眼福啦!

SAKURA BAR 这个酒叫VangVieng,吧台帅大叔拿出金酒调的时候都傻眼了,喝了两杯酒以后,基本上处于昏睡的状态,同行小伙伴在11点多带我回酒店,走出走吧门口强烈要求坐在路边,实在没力气行走,躺在酒吧对面的石阶上进入半睡眠状态,这个被拍了视频(就不公开啦) 后来醒酒后掺着小伙伴回酒店睡觉,提前进入老年期的年轻人玩不了酒吧,到12点就想睡觉或者回家!喜欢去的朋友可以,韩国欧巴大长腿,一抓一大把!

前一晚的酩酊大醉,今天就需要结束行程,每个Guest house门口都有个可以预约大巴车的地方,可以去琅勃拉邦万象,我们一大早就去吃了前一晚一直叫好的泰式美味,此时我已经进入拉肚子阶段,平时就没养成给食物消毒的习惯,所以出行的时候也就没拍,等想起来已经吃的差不多了! 定完票以后就准备享受一下静谧的个人时光,保镖哥在躺椅上工作晒太阳,游客姐在木塌上P照片,我跟一群老挝小孩玩室内足球,主要是因为里面有两个芬兰帅哥。

认识的韩国欧巴来跟我们送别,聊了一会儿,韩语沟通无望,游客姐俩人聊的火热,我还是继续用英文。拿出我的BTS就展示给欧巴(一个人想学中文,一个人想学韩文,直到现在聊起来不超三句立马换语言)聊了几句也准备去车站等着接我们!定了约定17年去首尔的话要叫他出来玩搞笑的是欧巴一直确认我什么时候去,回到北京后俩人聊天,我说“可能17年就去韩国啦!” 他:“距离17年还有一个半月”我竟无言以对……

历时5个多小时终于到了万象,一路上虽然不是山路,但是真的恶心到吐,一直在强迫睡眠的状态。

狗哥实在太逗了,一直要上车上坐着!

酒店楼下

逛了这边的夜市,想说一下,没特色,东西质量差,走一圈什么都没买,很多都是我上小学时候在老家地摊看到的东西,想在这带伴手礼什么的就别想啦!

早餐

丹塔,就在马路中间,司机不告诉,差点就错过了!

凯旋门

小奶猫,看着脏兮兮的,能感觉到在这个寺院与大黄狗和谐的生存下去。饿了寺院有僧人喂,雨天可进开放式大堂听人诵经,善良的国家,生活在这里的动物都跟着幸福!

塔銮寺在修缮,所以逛了旁边的寺院,不知道名字但是,壁画中的基本上是一个个小故事链接而成。

TUTU车三个景点最后去机场一共25美金,太脏了,记得带口罩,不然就是吃土的节奏

最后一个景点来到xiengkuane寺,婆罗门教与佛教建筑的融合风格,一直感叹道不虚此行

毗邻湄公河,对面就是泰国边境,老挝可能是世界上唯一一个把首都设立在边境的国家!

以上完结,回来后一直奔波于各个城市之间,终于闲下来完成了。 The End。 下次决定边旅行边写游记!