自驾游—— 一路向西到青海哈哈哈

2016.08.05 - 2016.08.12
爸爸 叔叔 同学 我

石家庄 —— 沙坡头 —— 兰州 —— 塔尔寺 —— 青海湖 —— 茶卡盐湖 —— 青海湖 —— 祁连山 —— 张掖 —— 壶口瀑布 —— 石家庄

08.05 石家庄
早上5:00准时出发 路上碰到大堵车😂 开了八个小时走到了井陉

本来计划直接感到兰州的 但是由于堵车晚上只到了绥德

08.06 沙坡头 兰州
早上七点吃过早餐后 开车往中卫沙坡头走 路上没耽误什么时间 可是到沙坡头也都大中午了 没见过沙漠 超级激动的
注意!!一定要防晒 男生也要的 爸爸和叔叔不好好涂防晒黑了好多好多 但是可能玩的时间比较短没有剥皮(还是强制涂了一点点的)
我和我同学比较愚蠢 以为沙漠里面鞋套的作用是防止沙子进到鞋里而已 就‘机智’的穿了凉鞋 结果发现沙子烫的要死 就偷偷跑回来租了鞋套
因为时间比较赶 想要晚上到兰州 就只在沙坡头骑了骆驼 然后在黄河区眺望了一下黄河就走了 如果时间富裕的话大家可以下午去然后等到日落的时候 听说会超美的
骆驼的眼睫毛超长!(下骆驼的时候骆驼往下跪的时候身体往后躺一点会好很多)

晚上到了兰州 去了中山桥 中山桥的附近就有卖游船船票的地方 离得挺近的 坐船游了游黄河 还不错
去了正宁路的小吃街 喝了马奶鸡蛋醪糟 还不错 有个兰州本地的同学推荐羊杂汤和一个什么什么炒血肠 个人觉得不是很好吃 哈哈 尝一尝还是不错哒

08.07 兰州 塔尔寺
兰州的牛肉面相当出名哦 但是人家都是早餐的说 最有名的好像是马子禄牛肉面 可是在本地同学的推荐之下我们去了另一家 吾穆勒牛肉面 味道很好

早饭吃面还是有一点点不习惯 不过味道很好啦 吃完早饭后出发 计划晚上抵达青海湖 中途去逛一下西宁的塔尔寺 如果对这些文化感兴趣的同学最好还是请个导游啦 虽然塔尔寺的公众号也有一些讲解 可是听的还是一头雾水 寺里很漂亮 虽然都是佛教但是我觉得喇嘛寺和和尚寺还是差很多的(说的不对的话多多包涵 不太懂这些😘)

晚上十点多 到达我们定在青海湖边的一个宾馆 不愿意住帐篷因为很冷 而且黑马河的话很贵 自驾游所以离的远一点也没关系 就住在了一个离黑马河几十公里的藏族的家庭旅馆里 有独立的卫浴和二十四小时热水 藏族阿姨对我们超好的 请我们喝了奶茶 还告诉我们明早哪里看日出 很热情哈哈哈 (可是我现在找不到那家旅店了 sorry🙁 )青海晚上九点多天还是亮的 天黑了之后 星星很多很漂亮 但是夏天的晚上也挺冷的 要来玩的话要带个长袖长裤的

08.08 青海湖 茶卡盐湖
听了阿姨的话去离旅馆不远的地方看日出 开车大概十多分钟 而且运气超好看到了 青海湖的早上很冷很冷 我带了冬天最厚的衣服 (长款)虽然里面是衬衫 但是日出前的一会也不会觉得热 我同学只穿了短款的薄羽绒服 冷的把小被子裹在腿上哈哈哈😂😂😂
日出真的很美 还有很多的鸟 很安静 很和谐

茶卡盐湖(防晒 带墨镜 鞋套!!!)
白色的湖 像镜子一样的 超美 女孩子一定要穿鲜艳的衣服去 就算衣服不鲜艳也要带上一条鲜艳的丝巾 这样照相才会美嘛~
进了茶卡盐湖之后会有小火车和电瓶车两种交通工具 小火车可以把你直接送到盐湖里面人相对较少的地方 可是排队会要排很久很久电瓶车就把你拉到盐湖旁边 但真的要到湖里 还需要走还挺远的路的 坐电瓶车的距离并不是很长 全程靠走也还好啦
鞋套是必要的 盐湖里的盐还是很硬的 就算穿着鞋子盐跑到鞋子里也很磨脚 而且景区里有租鞋套的(注意是租!!)要还的 租要排队 还也要 很麻烦 听说是防止大家乱扔 所以自带鞋套的大家也一定要把鞋套碰到垃圾桶里哦 要带结实一点的那种 否则很容易破的 雨鞋最好啦
盐湖里有黑色的洞洞 很深 要注意安全哦!
盐湖真的很白很白 白的晃眼 所以墨镜也是必要哒
虽然晒 但是盐湖还是要晴天去的 晴天的时候才会像镜子一样的 阴天就看不到啦 天空之镜嘛
听说浙江市民去茶卡盐湖是不需要门票的 浙江人民可以买票前先问一下下啦

从茶卡盐湖回来之后又去青海湖边玩了一会 真的很美 清澈平静 牦牛好霸气哦去照相骑了骑哈哈哈
因为过了油菜花的季节 所以没能看到很壮观的油菜花 但是也有当地居民种的大片的油菜花 就在湖的旁边 大概会收每辆车十块钱这种 还是挺划算的

08.09 林海雪原 祁连山
祁连山路过一个地方叫林海雪原 可以看到雪山的 但是我们没看到 爸爸又一次去青海的时候说其实离得很近 再走走就能看到雪山了 林海雪原这个地方还没建好 不过歇歇脚也是不错的 水很清 很凉 松树笔直 像画一样的 我们冰了西瓜和可乐 很夏天~

很不巧的我们去祁连山的当天景区因为事故封闭了 所以没去成 这次住在了一个回民家庭旅馆 也碰到了很好的人 约定好 付好钱后旅馆的主人帮我们做晚饭 手抓羊肉哦 旅馆大叔带我们去了旅店后面的山上 可以看到整个祁连山的景色 超美 还看到了羊群 牦牛 在山上吃草 Windows XP 桌面既视感

下午去了马场 骑马哦 不是那种别人牵着的 马儿会跑的那种 开心 骑着马 天上还有飞着的鹰 感觉自由到爆炸了~
晚上回去吃了手抓羊肉 没吃完的菜阿姨告诉我们放冰箱等明早还可以吃 很贴心哦❤

08.09 张掖
本来在纠结要不要去张掖 决定去了之后真的不后悔呀 彩色的山 很奇特哦
而且很巧正好阴天 景区里都是山 没有任何遮阴的地方 恐怕晴天会超级晒的

剩下就是赶路了 晚上住在了武威 其实时间刚好的 武威很多肘子 我也不知道为什么 吃的很香

08.11 壶口
赶一天的路 从武威到壶口 有点紧张的 晚上十一点才到 大家看自己的行程安排好啦 主要是还想去一趟壶口瀑布看看

08.12 壶口瀑布
我们去的是山西壶口瀑布 对岸好像就属于陕西了 觉得很神奇
最近不怎么下雨 黄河的水很小 没有那么壮阔 而且壶口瀑布的景区很小 门票还不便宜 还要买从门口到瀑布的车票 有点坑
虽然我觉得可以看看 但感觉不会为它来第二次了
选个雨季来哦没准会觉得超值的哈哈

08.12 石家庄
晚上七点 平安到家 玩的很开心 超级推荐大家去青海玩的 很适合自驾

这里总结一下下我觉得特别要带的东西
防晒霜
墨镜
面膜(天天晚上贴面膜的我没有怎么变黑哦 )
厚衣服(一件厚外套就够了 青海湖日出前真的很冷的 晚上也有点凉的 薄外套应该就够了)
鞋套(茶卡盐湖要的 那种厚塑料的长一点的 雨靴更好啦)
别的我暂时也想不到了 有问题再问我吧 希望可以帮到大家 祝大家玩的开心哦!~