被宠爱的加那利群岛——跨年自驾游(多图警告)

五月在行走 LV.15
2017-01-06 05:42 557/0
  • 出发时间/2016-12-23

加那利群岛是心属西班牙身属北非的几个小岛。它的地理位置处北非,并不是在非洲大陆上,是在非洲西北边的海域上。常年温度10-20度之间,阳光充足。Tenerife 和Gran Canaria 是我们去的两个岛。Tenerife是平常经常听同事提到的地方,让人感觉每个英国人都去过,好像很好玩。而第二站选了Gran Canaria 应该是因为三毛的故居在那。小胡想让伪文青去看看。

Tenerife

这是一个由火山形成的岛,在加纳利群岛中海拔最高。

我很享受在Tenerife的时光,但是我并不喜欢这个岛。英国人太多英国货太多。想像的西班牙式的音乐和舞蹈都没看到,到处都是度假的各式各样的英国人。酒吧也是长得跟英国的酒吧差不多,还到处都是fish and chips  (鱼和薯条),路边的早餐特意在牌子上写British food来招揽顾客。看到这些我总要强抑制住自己不要翻白眼。

感觉跟在悉尼差不多,英国人把一个天气好,有海的地方发展成了他们喜欢的模样。

在 Tenerife住的是一个五星级的度假村。五星级不新鲜,新鲜的是度假村。里面什么都有,游泳池,饭店,健身房,超市然后临海边。我们的房间一房一厅一厨房加阳台。

阳台的风景虽然不是正对海边,下午的时候躺在客厅的沙发里也能晒到暖暖的阳光。酒店里有一个露天的吧台有各种舒服的沙发,让人躺着看海。

于是接下来的几天, 我看到好多英国人不断地躺在酒店里看海,游泳和晒太阳。这就是英国人的度假。睡到自然醒,去游泳,或者躺在太阳椅晒太阳,点个三明治一杯酒喝他个一下午。

我早上起来的时候会到阳台坐一会,大概醒醒就按捺不住要往外跑了。

一下机就感受到了Tenerife的无限荒凉,公路的两旁是各种乱石,乱石之间蹦出巨型仙人掌和芦荟,不要命似的疯长,仙人掌能有两层楼那么高,芦荟能比桌子大。每次看到芦荟都觉得掰一片可以炒几盘菜。

第一天是乌云密闭狂风大作,我们在酒店附近随便晃下就去找餐馆,辛辛苦苦终于在一群英式酒吧里找到西班牙餐厅.

paella并不惊艳,但是我认识了sangria。西班牙果酒,好喝到爆。以前西班牙同事做过一次,觉得没什么好喝,但是一下子就被抢光了。但是西班牙的是真心好喝,而且每个餐厅都有自己的风格,我每餐都得来一杯才觉得真实地在西班牙

在这里有两件事情看不懂。

的士司机们没有起步和减速,是直接加速和急刹车。我是没预料到西班牙人开车跟意大利有一拼,意大利是路好但是人乱开,西班牙是他妈路乱人更乱开。一上的士说了地点,司机一边扣安全带一边猛加油门,而且几乎每次都是刚好速度加起来的时候就过急转弯或者下斜坡。遇上不说英文的司机,能一边写数字一边跟我们讲优惠价格一边加速超车。开到无聊了拿出一块布来各种擦后视镜和玻璃。一趟车的时间我和小胡就养成了习惯:屁股还没坐稳先把安全带给系好。

另一件事看不懂的是建筑。完全没有风格可言,乱七八糟的外貌和高低。虽然我去过的欧洲国家不多,但是还没看过一个建筑色彩如此七零八落的地方。白一块黄一块土黄一块淡绿一块,各家不理各家。 tenerife是由海底火山爆发,板块挤压挤出来的一个岛,我很想知道岛民是怎么决定某块地是可以建房子的。房子随意地建在各种山腰上,又刻意地选在有阳光的区块。建了自家的房子就完事,房子周边的杂仙人掌乱石斜坡完全不予以理会。

Siam Park

在岛上的第二天去的是欧洲最大的水上乐园:这些项目我是一向避都来不及的。无奈是小胡安排的行程,只好硬着头皮去。人生第一次穿比基尼,为自己的小肚腩羞愧不已,不过我是在西班牙,一个随便就脱光上半身在沙滩上晒太阳的国度,毫无压力。

SIAM PARK是个泰国人建造的水上乐园,因为全是水我就啥都没带,玩了两个游戏之后全程负责看拖鞋和毛巾--好像去我们一开始就挑了两个猛的玩,那种瞬间自由落体加水上旋转的感觉,对于我来说太可怕,叫声响彻天际。

在这里建议下网友们,如果也是圣诞节期间出行的话,不需要考虑买exclusive 的套票。一是因为不是旺季,根本不需要排队;二个是工作人员基本不说英文,打印出来的电子票她们看不懂也不知道怎么跟我们解释规则,还得叫能讲英文的人来,浪费了时间等找人;三个虽然食物和饮料不需要付钱了,拿了食物还是得排队签字,大家饿肚子的时间是差不多的,所以就算不用付钱也没省时间,游戏又都是惊险的那种,根本吃不下多少。

观鲸

这次的旅行是一上车就晕车一开船就晕船一下水就喝水。

水上乐园就喝了好几口水,隔天出海简直是被浪给打傻了。

出海看鲸鱼,坐的是小游艇。刚刚上船的时候,船长说天气特别好,我们准备去追逐鲸鱼了。我当时不知道哪来的胆,心中呐喊着,去追逐鲸鱼啦!!!!10个人的座位因为上来三个大胖子,变得很挤。我和小胡跑到了船头去坐,海风吹得有点凉但是看到鲸鱼不断地在戏浪的时候还是各种兴奋。

很多小游艇不断地穿梭在我们的远处,浪虽然忽然大起来,兴奋的心情还是咿呀咿呀地随着浪哼着。忽然看到对面的游艇被浪抬起都差不多60度角高,紧接一个大浪从左边打过去船就又向右给躺了一下。我当时脑袋没反应过来,只是心里想,别人看我们是不是也一样,还没想完呢你妈一个大浪从右边狠狠地灌了过来,两人几乎湿了半身。而我被浪打的瞬间很本能地把相机向反方向高举,相机倒是半点没湿。

后来我们不断被浪泼到,就开始觉得胃有点翻腾了。鲸鱼也没有想象中那样跳出水面,只是不断地看到他们的背然后各种追逐。吐的最后一道防线其实是看到对面的英国人要来酒和三明治,看他们一口咬下去那个恶心的三明治,我翻腾的胃直接翻腾到了喉咙。。。后来船长说天气变了,要返航,接下来的团他得取消了。这能不是变天气吗,浪把船打得一下高一下低一下一下斜着从左边给滑下去一下又被浪推到右边。

上岸后已经是午饭时间。在码头附近的天桥上休息了好几个小时才吃的午饭。 早上看到的空荡荡的海滩已经满是各种姿势躺睡的游客。

午饭后我们也随意地躺晒了一会阳光。当晚胃还是翻腾头还是昏。

Teide National Park

小胡再次保证,明天的行程绝对轻松。是有人带着去National park 我又信了。

也是想不明白为什么我会相信早上7点40出发的团是个轻松的行程。严重怀疑这个团是个中国老板办的,大巴车绕着小岛到处接人,浪费了大概一个半小时。然后每次去景点都说开拍照然后半小时后集合。导游是马德里来的,心情忽阴忽晴。早上出发的时候她说因为现在是典型的风沙天气"klinma",从撒哈拉吹过来的沙和尘一直飘浮在空中,所以我们看远处都是一片朦胧。那不是雾不是雨,而是细细的被吹过来的沙子。咳嗽,喉咙干痒都是正常的。多喝水就好。她忽然就说"今天能见度很低,上了山你们可能什么都看不到。到时候不能怪我们哦,那是你的钱,你决定要不要上山"。

山路难行并不是因为小小的双行道挤进了我们这肥硕的大巴车,而是因为路的坡度时高时陡,司机从来不减速,路边常常是各种石坡,石头不是小石子或者大块圆石头,而是可以看到菱角的很尖锐的石头。路标会提醒说小心前方有落石,但是却不是每个有落石标志的地方都有网子保护。植被都很有特色,以前没看过的。导游用西班牙文介绍了十几分钟以后,用英文说,这是什么什么树,只有在这里可以看到,一分钟搞定。让我和小胡惊叹,西班牙文真的太长又罗嗦。

走完山路进入海拔大概2000多米的平地,很多山的全景都被看得很清楚。越往高处天越晴,导游也忽然开心起来了。

Tenerife 的山和地不怎么长草,不仔细看的话会以为长的是石头,再细细盯看会发现很多一簇一簇灰绿色的植物从石头缝里嘣了出来,零零散散却又倔强地生长着。很难想像导游描述的说,春天的时候这里全部长满野生的鲜花的样子。

因为连夜下了很大的雪,火山顶封了。只能坐缆车到山腰的观景台。雪景给景色添加了很别致的美。远处的城市全景,被沙哈拉的尘和沙笼罩着,朦胧中依稀看得到建筑的样子,却又因为海拔高所以看得到蓝天原本清澈的面貌。雪带来的雾气又很轻盈地在眼前飘着,凉嗖嗖地灌进小胡的小短裤里。

下山以后因为高原反应有点累,就回酒店晒太阳了。

晚上的餐厅是提前订的。特别有追求的餐厅, 环着海滩的餐厅全都开了,就他们家要7点才开门。我们提前1个小时到了,就在小镇上晃。在岸边看当地的小孩钓鱼,路过的人刷刷刷脱掉衣服掉到超级冰冷的水里游一分钟然后上来。跟一个钓不到鱼的英国人聊天,他说他在岛上的房子一年住两三次,夏天特别热特别美,现在的天气太过典型的沙尘天气,所以看什么都是雾雾的。

强推这个餐厅!Los Roques, Calle La Marina, 16, 38618 Los Abrigos, Santa Cruz de Tenerife, Spain,
十分好吃,Sangria 换成白葡萄酒给海鲜搭不行。头盘吃到甜点加酒,才一百多欧。伦敦随时往300磅窜还没海景呢。

西班牙真是好地方,每天胡吃海喝零食不离身,回伦敦过称的时候还少了一公斤。对于我这种易胖体质来说,真是太完美了。

又一次,小胡拍胸脯保证,这是轻松的一天。一边逛一边到码头,坐两小时的船的Gran Canaria,另一个岛,轻轻松松晚餐。

于是我们拉着轻松的行李,在高速公路旁上了一辆没有安全带却全程在高速上跑的公车。然后又拉着行李走了大半个小时找到了船。上了Armas大游艇。船虽然很大,不知道为什么震动得特别厉害,所以全程我都叫它震动3000.是震到你脸上的肉都在微抖的那种。

我建议大家,不要坐这个游艇。不过,不坐的话只能游泳去另外的岛了。。。。上船以后我撇了一眼船票,什么两个小时的船,明明是两个半小时。虽然到后来硬是开了3个半小时。

船舱的每一层都巨臭机油味,夹板上又太过大风和冷,不能享受看风景。当船开到海中央的时候,在那风里助跑起飞是完全可以的。

就这样,3个半小时的震动3000,加浓重的汽油味,我们从一个乱糟糟的码头,到了另一个更乱糟糟的码头。晚上黑漆马虎,根本看不到路就算了,卡车货车随意地在开,当地人居然也是随意地在走,完全能把我们给吓尿了。。。

Gran Canaria

Gran Canaria是加纳利群岛第二受欢迎的岛,虽然这个岛的巨风不断,我们却终于享受了一把阳光和蓝天。

看到酒店的那一刻,一点不夸张地说,被她美丽的外表高贵的气质给勾了魂。圣诞的各种灯饰,把入口装饰得像是一个随时有麋鹿跑过的隧道。摆设,家具,都是很欧洲古式风格的。进进出出的人很多都穿着打扮得非常得体,居然还有个展柜,展示什么哪国名人领导来过。

样式丰富一餐饱到晚上的自助早餐,更是加分。西班牙火腿上来的速度总是远远赶不上客户们吃的速度,但是餐食加得特别特别快,总不会缺货。

睡到自然醒然后看日出,是欧洲冬天的一大优点。邻海的房间早上起来风很大,也愿意顶着风看着淡黄色的太阳一下子闪耀整个城市。

另外再给大家科普一下,卫生间里面这个看起来像是第二个马桶的,不是马桶哦,是给洗PP的。不要啊里面洗脸或者尿尿!意大利和老式的瑞士酒店都有这个的。

三毛故居

这个岛在中国人中出名,当然是因为三毛的故居在这里。我不记得《哭泣的骆驼》是如何描述这个岛的,站在拥有过三毛喜怒哀乐的地方,我的有点鼻酸。看着远处深蓝近处颜色翠到透明的海水,看着蓝到刺眼炽热的天空,那些趴着墙缝隙出来呼吸的仙人掌,这个岛值得爱到极致的三毛来爱。

知道小胡安排了看三毛故居,我以为我会大哭一场。小胡车快开到的时候,他问我,收拾好心情没有。我说没什么好收拾的呀,没什么。下车踱步去到她家门口,看到了门牌,不摸一下。想往里面张望,又怕打扰了现在住的人。来回的华人总反复地在她家门口停留观望,小声说话。

小胡说去海边走走吧。我们沿着坡路一直像海边走去。阳光是我们出来那么多天,唯一一次最好的,可我没有很雀跃。偶尔三三两两看到的华人都是来参看故居的,偶尔遇到几个当地的老人,用半夹西班牙语的破英文问是不是来找三毛。看到她们年纪挺大的,总觉得她们认识三毛,总想攀谈几句却总觉得我又有什么资格攀谈。

坐在走到海边坐到石块上,以为自己会想尽伪文青的力,哭一把。随着三毛的文字哭过笑过,到了这里,却认真地不敢打扰。看着那漂亮的纯粹的海,小胡问我,荷西是做什么工作的?我就按照三毛写过的描述了一遍,然后说,她谨慎地选择了爱,爱的时候又爱到了极致,所以才会痛到极致。小胡说,那,应该怎么爱才对?我忽然笑了说,爱,就是要爱到极致的,不然就辜负了爱的过程。小胡哈哈大笑起来。

听着浪,看着沙滩上奔跑的人,牵着一只胖乎乎的大手晒太阳,忽然想到英国人处事的一句话“we will deal with it when it happen”——如果事情真的发生了,我们可以想办法面对的。心情一下子被阳光给晒得再次懂得感恩了。

网友说,秀恩爱,死得快。无稽之谈。在爱的时候都不能认真地去爱,勇敢地说出来,难道要等到不爱的时候,再拿来惋惜吗?

Maspalomas

Maspalomas海滩的风巨大,我们下午2点多的时间到的海滩,去体验一下骑骆驼。其实在这个北非的地方骑骆驼只不过是非常短暂的体验。天气不热,风很狂却没有把细腻的沙子给翻起来。骆驼们好像也很辛苦。

加纳利群岛收到大自然的厚待,常年好水好天气,岛上的人们也用各种方式小心地保护着这份厚待。海滩旁边的躺椅一样是免费试用的,维护得很好很干净。这个岛上的街边的东西都很新,早上出发得早的话,总是看到路边的娱乐设施,或者游乐场的玩具,用心地用套子套得很好。路上,酒店里总有多达4个种类的垃圾分类箱——这四种分类又更新了我对环保的理解。四种颜色分明的垃圾桶,辨识着蓝色是可回收的纸——不能碰过食物的;绿色是装玻璃瓶,酒瓶;黄色的给食物包装的,比如牛奶盒,罐头盒子;灰色的就是给厨余和不可回收的了。

骆驼之旅后,就是漫步海滩,当时4点多,将日落还没到日落的时候,我们牵着手踏着浪看海,感觉自己是冲着阳光去的。被风吹得摇摇曳曳。
和小胡看过的好几个海,都不一样。加纳利群岛的海,很高。其他的海,视屏线看过去的时候会觉得海在我膝盖左右的地方。在加纳利群岛看到的海,感觉要抬头看远方才行。感觉努力跑,就能跑到那面海墙那里。小胡说,那是因为广阔,你看到远了。

一个叔叔,一秒钟被浪冲掉了裤子耶。。

海滩的餐厅都挺贵的,不过我们一天只需要一餐,就没关系了。意大利餐厅是肯定不会错的,也极推这一家哦。边吃边看海上日落,讨论说总是玩得太奢侈,看到隔壁桌更年轻的英国小情侣点了巨型龙虾,就自我安慰说,钱是自己辛辛苦苦赚的,是可以享受一下,是不是。

Firgas—Teror—TEJEDA

小胡再次保证,今天去的陶瓷小镇和山顶小镇,很轻松。我没有信。在镇里本身的游玩是很轻松的,开车去的过程可是完全手心脚底流汗的节奏。Firgas是我们第一个目的地,中国式的健身器材居然在这个小镇也能看到,很好。据说这是出名的陶瓷小镇,没有地陪,只能自己看看谷歌一下,就离开了。

Teror是个可爱的小镇,就这样。随意地晃着就把景点全看完了。

路过美丽的石椅,我说你给我拍个文艺复兴那种美女画像的照片吧,就给拍这样了。

然后前往TEJEDA。前往TEJEDA的山路,应该叫山路惊魂350。

路极小,车子和车子之间几乎是擦着车灯过的,偶尔遇到当地人开的小货车,在限速40的弯道开到80,迎面开来觉得那车简直要冲到我们的车窗前了。左边是悬崖右边是尖锐的硬石,右边是陡峭的悬崖,护栏都是木头做的,转弯处连护栏都没有。

开过前方碎石的标志后,明显看到有碎石可能的小坡,完全没有护网。每次遇到转弯,我的手都能把我的裤子给拽烂去,关键问题是,完全没有直的路,弯道和弯道直接一点不夸张,目测绝对不超过10米距离。

更加惊险的是坡度,好几次车子上坡的时候,我是看不到前面的路的——这得有多陡啊!路都看不到!只看到车头不断抬高!看到路的时候是下坡加急转,还不是双行道,是让道那种。也就是说,在你准备下坡的瞬间没有看到前面10米左右的弯道有车过来,及时让道的话,后果就不堪设想了。。。偶尔遇到个骑单车的,还得跟着自行车的屁股思考什么时候才能超他们。

去TEJEDA的途中有很多歇脚的小地方,我们总以为我们到了。最后到达真正小镇的时候,一听到要原路返回,完全没有心思欣赏风景好吗!真心奉劝对自己开车技术不自信的孩子,不要自己开车。。。

Gran Canaria 市中心

行程最后一天是在市中心晃悠。这是真正意义上的轻松好吗!!!想体验当地人的生活,就应该去他们的市场。停好车以后就刚好路过了市里最大的市场。名字,在路牌上就叫Market,好直接。在观察各种不知名字素未谋面的水果的时候,遇到一个老爷爷热心地用西班牙语给我们介绍巨型南瓜,特别可爱。

很喜欢这个市中心,连墙都喜欢。可能是因为除夕日,特别热闹。街上全是DJ, 还有讲话特别大声的西班牙人。这个小岛明明更有趣,却相对比较少游客。市中心的这个楼,建筑和地面规划,特别像是澳门的大三巴。当然了,西班牙人的建筑风格嘛。

走累了我们就在接收阳光最充足的街上坐下来喝咖啡,听着看着西班牙人聊天,会发现,他们用实际行动认真地告诉着我们,无论我们是什么年纪,都应该唱歌跳舞享受生活。

哥伦布家当天没开门,在门口搜看了些历史就走了。岛上房子的窗子设计感特别重,有点是每家每户争奇斗艳的意思。

哥伦布的窗口。

小胡安排的这次,号称最不累但实际上还是很累的圣诞假,在满街都是等跨年的人群和音乐中,结束了。

想给网友们最大的忠告是,当别人告诉你“这个地方是很热/冷的哦!”的时候,千万不要相信。要做到真听真看真感觉,把短裤长裤都带上!