闽西游记 (3)上杭,游览紫金矿山

晏子 LV.16
2017-01-06 06:56 1161/2

上杭,有许多名片,最耀眼的是红色名片,“古田会议旧址”,多少人到上杭是走红色之旅。我们这次到上杭,却是冲着它的金色名片而来,行紫金矿山之路。

连城天一温泉酒店到上杭紫金矿山,车程九十多公里,大约需要一个半小时,

一、紫金山与上杭,一个古老的传说

一早出发,天气晴朗,进入紫金山地域,蓝天、白云、金山……颇有仙境之韵。
        紫金山位于上杭县城北25公里,西濒汀江。有文描述,“怪石嶙峋,耸峙天表,杭川第一名胜”。紫金五峰峻峭,旭日含辉,夕阳倒映,色紫若金,故名紫金山。

(一)上杭县的由来

1、郭福安,上杭城的始祖

网上查了关于北宋钦差、矿业家,郭福安奉旨开发紫金山金铜矿,后繁衍出一个上杭城的故事。
        郭福安(984--1071),号海晏,系唐代名相郭子仪第十三代裔孙,北宋真宗时任朝廷盐铁司承事郎(七品)。受朝廷敕命,携带家眷,率领百名技师、技工,及当时最好的技术装备与充足经费,来到上杭钟寮场,开采紫金山金铜矿,年向朝廷交纳近二百两贡金和大量纯铜。后因中原战乱,无法返回,便带领家人在现上杭城址开基,取名“郭坊村”,世代相传,故有“未有上杭城,先有郭坊村”之说。

2、上杭城的发展与外延

据《郭氏源流谱》、《上杭县志》等资料记载,郭福安在杭开基后,生二子,裔孙近五十万人。后裔有迁居江西四川、两广和港澳台以及东南亚、美州等地。据有史可查的明代以后文武进士、举人、知县、御史等郭福安后裔达700多人之众。近代文学名人郭沫若也是上杭城开基始祖郭福安的后裔。
        北宋期间由于中原客家不断南迁,南来北往不同姓氏的客家人,在郭坊村留了下来,安居乐业。随着人口的集聚,郭坊村也逐渐成为了经济文化中心。在郭福安开发郭坊村百年后,县治(城)由钟寮场迁至郭坊村,就是现在的上杭县城。

(二)紫金山与古代淘金

1、河砂淘金

据记载,唐末宋初,上杭紫金山下钟寮场主要是钟姓人居住的村落,已经有相当规模的村民在紫金山上采金,使用的是传统的河砂中淘金的方法。郭福安到任时,钟寮场和周边村落已有金矿场一个,铜矿场13处,及若干炼铜场和许多炼铁场。

2、福安采掘

北宋真宗,郭福安来到钟寮场之后,根据朝廷意图,对金矿场、铜矿场进行了旨在提高产量和质量的生产整顿。他派出技师、技工到各矿场传授冶炼技术,推广采用了当时较为先进的“王水炼金术”,即用“王酸”一种腐蚀性非常强的液体,溶解金矿石中的金,再还原提取,极大地提高了黄金产量。这期间,钟寮场及附近村落成了“坑冶盛兴,商旅辐辏”之地。郭福安还常到各矿场指导观察火候、恰时出炉等冶炼方法。钟寮场的各个矿场,很快提高了金、铜的产量、质量。所产黄金(贡金)运到朝廷以后,皇帝龙颜大悦。在《宋史》一书中就有记载:“天下产金六州,在闽惟汀有之。邑之金山康定年间(1040年)产金,至皇佑时(1049—1053年),中书备对贡金之167两(折合5219克)。”这是宋朝官方的正史上第一次出现对上杭紫金山产金的记载。
        宋康定年,郭福安56岁,已经在紫金山开采十几年,正是紫金山金矿采掘高峰期。在钟寮场设县治140年间,区域一直是北宋时期全国较大的的冶炼铸造场之一,南方许多名峙庙的铜佛像、晨钟暮鼓用的铜大都出自上杭钟寮场。同时,钟寮场还是全国较大的铸币基地。
        紫金山顶的“龙井”,上杭城十大景点之一,便是当年开采金矿的遗迹,为后来全面开采紫金山金铜矿提供了宝贵的历史依据。十九世纪八十年代上杭县矿产公司在紫金山初期开采时,发现了无数个古矿洞和溶炼炉遗迹。这些遗迹大部分是北宋时期郭福安率部开发紫金山时留下的,郭福安可谓是紫金矿业的先人,一位古代杰出的矿业家、冶金家。(根据网摘资料整理)

二、中国第一大金矿,一个现代的神话

(一)陈景河,紫金矿业第一人

1、走进紫金黄金帝国

汽车沿着山路向上盘旋,进入矿区,“中国第一大金矿”高处耀眼。

看到露天采矿工地了,如同梯田,非常壮观。忽见一个三角造型的地标建筑,这是“紫金山国家矿山公园”的主碑广场。

主碑广场旁就是工地,十余辆工具车整齐地停在山坡上。

主碑广场隔路,对面是旅客服务中心大楼。

一楼是旅客接待大厅。

大厅内有演播室、会谈室与图片展示区。

这个展板简明扼要地展示了紫金矿业的发展与成就。

紫金矿业集团是香港上海主板市场的上市公司、中国500强企业、福布斯2000强企业。

《财富中国》对中国500强企业描述中的一段,用数据高度评价了紫金矿业集团公司的行业地位。
        紫金矿业是一家以黄金及有色金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团,其控股公司分布在全国二十多个省区和海外8个国家,是中国控制金属矿产资源最多的企业、中国最大的黄金生产企业、中国第二大矿产铜生产企业、中国六大锌生产企业之一。目前,公司是国内最大的矿产金生产企业。按2007年黄金产量排名,紫金矿业在世界主要黄金矿业公司中位居第10位。公司核心企业紫金山金矿近几年已成为国内单体矿山保有可利用储量最大、采选规模最大、黄金产量最大、矿石入选品位最低、单位矿石处理成本最低、经济效益最好的黄金矿山,是中国唯一的一座世界级金矿。

这三个金牌浓缩了紫金矿山的发展战略:普通的绿水青山/中国第一大金矿/有内涵的绿水青山

中国第一大金矿(中国黄金协会,2008)

福建紫金山国家矿山公园(国土资源部(2011)

全国工业旅游示范点(全国工农业旅游示范点评定委员会)

我们被引导到演播室,观看了企业的宣传片,片中介绍了紫金矿业的成长与发展战略……

2、紫金矿业第一人

紫金矿业是如何成为黄金帝国的,首先要认识陈景河其人。

我们在汀江畔的紫金矿山公园里,看见一块镌刻着红色碑文的大石头。

碑文如下:

《永遇乐·金山
        杭川大地,汀水缠绵。五龙欲飞,麒麟梦圆。金山倚此,擎闽西一片。历千万年,岩浆喷涌,携金带铜此间。宋康定,为献黄金,先辈心血无限。
        勘探队员,四进三出,誓把青山踏遍。开山劈地,艰辛探索,奉金抱铜献。古往今来,多少心愿,紫金重任在肩。待来日,金山光芒,夺目耀眼。
                                    ——陈景河

从这首永遇乐词牌文中我们可看出陈景河的抱负。为了能清晰地描绘陈景河与紫金矿业,我将网摘资料进行归纳整理,通过“创业年表”的形式将其画像于众。

陈景河创业年表

1957年,出生于福建永定县一个农民家庭

1977—1981年,“文革”后恢复高考的第一批大学生,就读福州大学地质专业。

1982—1992年,大学毕业后,分配到福建省闽西地质大队,继而派往紫金山进行地质勘探工作。期间,率队艰难勘探10年,发现紫金山特大矿藏。
        紫金山,被当地人形象地比喻为“铜娃娃戴金帽子”。1960年至1980年,国家先后投入大量资金进行勘探,得到的结论却是紫金山没有有勘探价值。1982—1983年,陈景河带领地质勘察队员四进三出,开山劈地,艰辛探索,从山上古代采金留下的古老矿洞中提取了样品,发现了金铜矿。经过了一系列科学鉴定,紫金山重新被认定为同时拥有大型金矿和特大型铜矿的矿山。此后的10年,通过勘探证明,紫金山的预测储量数字不断扩大。这10年,从25岁大学毕业到35岁,陈景河把自己青年时代的黄金岁月,奉献给了紫金山的勘探事业。
        由于发现了紫金山特大矿藏,1992年9月,35岁的陈景河已是福建省地质局最年轻的高级工程师。同年,上杭县决定开发紫金矿山。与此同时,这一决定面临巨大的争议,国家工业部门的专家在进行开发性工业试验后,预计紫金山的金矿总储量只有5.45吨左右,而且矿石品位低,开采后不能盈利。(品位,指单位矿石含金比例,品位越高越具开采价值。)按照国家标准,1吨矿石要含有3克以上的黄金,才具备开采价值的品位,但紫金山的金矿,大部分矿石品位都在1克以下,被业内认为是矿山开发的“鸡肋”。

1993—2000年,抛开“铁饭碗”,挑战“鸡肘”工程。从研发低成本采矿工艺入手,创造出低品位矿山高盈利的黄金开采神话。
        作为现代紫金山金矿的发现人,陈景河并未在专家的建议面前退缩。他认为,紫金山金矿尽管品位低,但储量远远不止预计的5.45吨,通过压缩成本,仍然具备开发潜力。为了坚定自己开发紫金山金矿的决心,陈景河放弃了在福建地质矿产局的铁饭碗,申请调职到上杭县矿产公司任总经理,领军开发紫金山金铜矿。就这样,陈景河来到了“职工只有76人,总资产仅351万元,年净利润才3万元,靠买卖零星矿产品度日”的无名小企业。
       在黄金采矿业中,有一种成本较低的“堆浸工艺”,但是在潮湿环境中使用效果不好,这种技术很少在南方实施。专家也做出了“南方潮湿多雨、紫金山地形险要,不适合采用堆浸工艺”的常规判断。但陈景河再次打破了这一常规,他根据紫金山金矿的矿石特点,研发出适合该特点的堆浸工艺,大大降低了生产成本,仅用700万元投资创造了企业年处理5万吨矿石的能力。
        1993年,上杭县矿产公司正式更名为福建上杭紫金矿业总公司,简称“紫金矿业”。为了进一步降低成本,陈景河和紫金矿业的技术人员,经过了多次反复实验,对矿石进行“破碎→筛分→洗矿→重选”等多套工艺,攻克了矿业界的技术难题,使得品位低至0.9克以下的矿山变废为宝,具备了开发可能。在此基础上,紫金山金矿储量从专家预计的可开采黄金5吨增加到300吨,进而到500吨以上,创造了“越挖越多”的奇迹。从可开采的数量上,紫金山金矿已不仅仅是中国最大,而且是全球最大的金矿之一。随着开采成本的降低,紫金矿业的矿石开采最低品位下降到0.3克、0.2克乃至0.15克,达到国际同行的先进水平。
        从1993年到2000年,紫金矿业进行了多次技术改造,迅速奠定了其在国内黄金采矿业中的地位。紫金山金矿在可利用储量、采选规模、黄金产量、矿石入选品位、单位矿石处理成本、经济效益等方面,都成为国内的佼佼者。2000年,紫金矿业的总资产达到了约6亿元,年度销售收入约4亿元,已经是8年前的200倍。
        “先进技术+科学管理”,通过几年的实践,紫金矿业在内行的领军人物陈景河的统帅下,创造出低品位的矿山也能高盈利的“黄金开采帝国”的神话。

2000—2010年,谋划上市,实现跨越式发展;跨境并购,率领紫金走向世界。
        完成了紫金矿业的原始积累,陈景河提出了一个在当时被很多人看来不切实际的想法,要让紫金矿业走出福建,在更大的平台上进行竞争。陈景河对紫金矿业内部的员工声称,要在“10年再造10个紫金”,即到2010年,紫金矿业的资产总额达到60亿元,销售收入达到40亿元。在这个目标的激励下,陈景河开始寻求资本的帮助,使紫金矿业走上跨越式的发展道路。
        陈景河亲自策划了公司的改制,引入战略投资者,进行股份制改造。2003年12月23日,紫金矿业成功香港上市,上市前全球第四大黄金生产企业南非金田宣布购入紫金矿业约5%股份,成为紫金矿业战略股东。全球矿业巨头的青睐,使紫金矿业获得了投资者的追捧,其股份公开发售获得了超过743倍的超额认购,H股上市当日疾升72.7%,成为当时继中国人寿后首日表现最好的内地赴港上市企业。
        港交所成功上市后,2008年4月25日,紫金矿业回归A股,它以创造A股最低纪录的0.1元面值(此前A股上市公司股票面值均为1元)发行,当日仍然得到投资者爆炒,全天最高涨幅超过200%,最终收涨95.23%。
        通过上市融资,紫金矿业如陈景河所愿走上了跨越式扩张发展的道路。通过在国内和国外收购矿产资源,紫金矿业已经拥有近百家下属公司,20个黄金矿山。2007年,紫金集团年产金占国内黄金产量20.53%,实现利润占全国黄金企业的27.91%,均位居全国第一。同时还是中国第三大铜生产企业、六大锌生产企业之一。按照2007年底,紫金矿业的销售收入接近150亿元的规模计算,陈景河提出的“10年再造10个紫金”的计划,仅仅用了六七年,就造就了超过30个紫金的规模。陈景河与他的紫金矿业又创造出了一个“黄金资本帝国”的神话。
         提前实现并超过“紫金跨越式发展”的目标。陈景河又描绘出新的目标:“现在在全球500强企业中还没有中国的矿业公司,包括中国最大的矿业巨头中国铝业都没有进入。”陈景河说,他的规划是,到2020年紫金矿业要成为全球性的矿业巨头。“我们之前的六七年增长了超过30倍,现在基数大了,增长速度放慢一点,如果13年增长20倍,只要能够达到,我们肯定进入世界500强。”在2007年,接受记者采访时,陈景河如是说。
        2008年的国际金融危机带来紫金的并购机遇。在陈景河的运筹下,目前紫金矿业已经在加拿大缅甸越南俄罗斯蒙古秘鲁塔吉克斯坦南非等国家拥有矿山资源,并入股英国伦敦上市公司RidgeMining并成为其最大股东。以要约方式成功收购英国伦敦上市公司蒙特瑞科,创中国公司以全面要约方式收购海外上市公司第一例,以及中国收购英国上市公司的第一例。
        目前,紫金矿业的矿山遍布全国20多个省区、海外8个国家。陈景河与紫金矿业的神话还在继续,我们期待他的第三个宏伟目标的实现。

(二)逛紫金公园,看现代淘金

2009年,中国首批28家国家矿山公园获国土资源部批准,上杭紫金矿山就是其中之一。目前国家已经批准了三批,共72家国家级矿山公园。
        按照国土资源部的定义,矿山公园是以展示人类矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供人们游览观赏、进行科学考察与科学知识普及的特定的空间地域。
        按照上述标准,紫金矿山公园应该是未来时,因为现在紫金矿山还是处于开采阶段。不知国家批准其为矿山公园的安排是否因为紫金矿山的古矿遗址。

1、寓意满满的主碑广场

离开接待大厅,我们来到紫金矿山公园的主碑广场,一边登阶,一边听着介绍……

后在网上查资料获得完整信息。紫金山国家矿山公园主碑广场位于紫金山南面,广场面积20000㎡,主碑碑体是一个大型A字,象征着紫金矿业的业绩顶尖。碑体从基座到顶部高11.38米,是紫金山原海拔高度1138米的浓缩,从基座到碑名平台高6.5米,寓意紫金山金矿与铜矿的分界海拔650米。基座由3大级台阶组成,象征着紫金三步走战略:即国内黄金行业领先、国内金属矿业领先、国际矿业集团先进行列,现在第一步、第二步目标已经实现,正在实施第三步战略目标。三级组合台阶宽为19.94米,寓意紫金的成立时间为1994年;基座台阶用红色基石,象征着紫金矿业是在红色革命的土地上建立成长起来的。人字形浮雕墙有正反两组浮雕,正面为反映紫金发展的“资源篇”,背面为反映保护自然的“环境篇”。人字形浮雕墙的颜色在6.5米高处由紫铜色变化成金黄色,这正是紫金山金铜分界的形象表达。

A字碑座的底层有一个缩小版的“露天采矿场”模型。

紫金山露采场,近看似梯田、俯瞰如金盘、又如古罗马斗兽场,是一个上下高差达400多米的大规模高陡帮露天采矿场,其开采规模之大、场景之壮观在中国黄金行业、中国矿业界内属罕见。

紫金矿山是首批“国家矿山公园”、也是首批“全国工业旅游示范点”。景区山环水绕,风景秀丽,与厂房、露天采矿场交织,形成一道道独特的风景。我们来到山上的时间不好,恰逢大雾笼罩,所以只能以室内参观为主。但是,麒麟顶观景台不能不去。

2、云遮雾罩的麒麟顶观景台

冒着大雾,我们乘车登高,来到麒麟顶观景台,这里又称作“露采场观景台”,海拔785米,于2007年建成,可览紫金山全景。

这是紫金山矿山公园的导览地图

这是麒麟顶观景台的说明

这是紫金山露天采矿场的说明

观景台中央矗立着一块石碑,红笔书着“中国第一大金矿”。

石碑背面是关于这个称号的来历说明

我们在麒麟顶露采场观景台,周围云遮雾障,什么都看不见,只好遗憾而返。

3、肩负转型重任的第三铜浮选厂

紫金山是头带金帽的铜娃娃,金帽逐渐摘去,露出娃娃铜身,紫金矿山开采进入“金退铜进”时代。

紫金矿业有三个铜浮选厂,第三铜浮选厂去年新建,是紫金山“金退铜进”转型期铜矿的重大扩能项目。三选厂的选矿工艺采用先进的“半自磨+球磨+顽石开路”,有全国最大的球磨机,实现了日处理3.5万吨铜矿石。

浏览宣传栏……

走进机器轰鸣的大型车间……

三选厂车间内悬挂着安全生产的巨幅标语。

俺是外行,不敢妄议铜矿冶炼,还是留影签到吧。

随后我们还去看了紫金矿山全景模型……

中间的蓝色区域是闽西人的母亲河~汀江,紫金矿区围绕着汀江两岸。看着矿区地形,不禁想起数年前新闻报道的“紫金集团卷入汀江死鱼”事件。矿山开发为经济建设与财政带来财富,与此同时,影响生态殃及后代,这是一对难以两全的矛盾体,紫金集团是如何解决这个矛盾的?

带着这个疑问,我们走向矿区开辟的汀江畔紫金公园……

4、汀江畔的紫金公园

游艇旁,湛蓝、清澈的汀江水,缓缓地流淌……

碧绿的江畔湖,水杉水松姹紫嫣红……

绿水青山甚是养眼……

此时,再读陈景河的《永遇乐·金山》,随“金山光芒,夺目耀眼” 其鸿鹄之志,麒麟梦圆。

5、上杭城里的黄金冶炼厂

离开紫金山,我们来到今天参观的最后一站……

位于上杭县城的黄金冶炼厂是与紫金山金铜矿配套的专业黄金冶炼厂,全厂年精炼生产高纯金能力达30吨,是国内特大型的黄金精炼厂之一,也是上海黄金交易所首批确认的7家“可提供标准金锭企业”之一。在这里既可以了解黄金生产工艺流程,又可以体验“抱金砖”的感觉。

厂内技术人员向我们讲解黄金的冶炼过程。

金锭模具

制作金锭的车床

金灿灿的金块分外夺目……
        外面所见的黄金成色多为999或是9999,可这里能够提炼出含金量99999。

我们来到会客厅兼展示厅,履行一道重要的程序。

先看宣传片……

再浏览金饰品……

看到两块金砖……,要大、要小?

到此一游,必须履行的程序:“抱金砖许愿”……
        2006年即将过去,辞旧迎新之际,抱着刻有“2017”的金砖,祝愿新的一年更加美好!

三、国家矿山公园,一个未来的世界

(一)紫金矿山公园导览

为了给后来者提供方便,特地下载紫金矿山公园的导览图与各主要景点的解说词。

露采观景台:露采场观景台位于麒麟顶,海拔785米,可览金山全景,于2007年建成。在这里环顾四周,你不但能感受大自然“造化钟神秀”的佳境妙趣,更能亲身领略现代工业文明的魅力:
  东面,“金山晓旭”,素有杭川第一名胜之称。南面,弹丸小城,楼房林立,群山逶迤,莽莽苍苍;西面,遥见汀江河似一条玉带,蜿蜒南流,两岸绿树红花,秀色可餐;北面,一条山梁飞泻直下,势如蛟龙入海,五座山峰依次排开骑在蛟龙背上,形似“五子骑龙”。这里还有“雾海”之称,长年云雾不断,特别是清晨或者大雨过后,丝丝缕缕、层层叠叠,有的从山谷中悠悠升起,有的从洞口缓缓吐出,变幻莫测,姿态万千。站在露采场观景台上,最惹人瞩目的是西北首近看似梯田、俯瞰如金盘、又如古罗马斗兽场、上下高差达400多米的大规模高陡帮露天采场,其开采规模之大、场景之壮观在中国黄金行业、中国矿业界内属罕见。

一天门观景台:沿着紫金山金铜矿矿区盘道蜿蜒而上,必途经一天门,一天门海拔570米以上,是登顶之山门,形如关隘,盘路岌岌。一天门观景台始建于2003年,林荫夹道,石级绵延。登台远眺,可俯瞰紫金山金铜矿第二选矿厂全貌及三清亭环保大坝,是观赏矿区生产场景的最佳地点。朝西北向仰望,可见山峰连绵,此山体为经过一定周期趋于稳定后的尾矿,通过大面积的绿化、环境再造工程而成,其壮观、雄奇令人叹为观止。

现代淘金技术:紫金山有三个金选矿场,开采出来的矿石经破碎后,这些选矿场就通过现代化的顶尖工艺,将金与矿石剥离出来,形成金水,再通过炭将金水中的金子吸附出来形成载金炭,送往冶炼厂冶炼,就炼成了璀璨夺目的黄金制品。

★金矿一选厂采用碎洗+重选+堆浸(炭浸)及直接入堆的联合选矿工艺;经过不断的技术改造,日破碎矿量由原设计的7000吨/日提高到了1.3万吨/日,现有堆场总面积22万m2。

★金矿二选厂是一个生产规模大、经济效益高及科技含量高的选矿厂,采用重选+堆浸+炭浆的联合选矿工艺,日产金在25公斤左右,是紫金山金矿的“产金大户”。

★金矿三选厂采用独创的洗矿+重选+堆浸+炭浆的联合选矿工艺,在原本含金量极低的废弃矿石中提炼出黄金,该厂固体废弃物综合利用项目已列入国家级十五“火炬计划”科研项目。

★铜矿选冶厂采用国家科委重点推广的绿色环保冶炼技术,是我国第一家万吨级生物湿法提铜厂,被列入国家“十五”科技攻关项目,具有投资省、成本低、短流程、易操作、反应温和、对环境友好、能耗低、能获得高纯金属铜和可适应成分更贫、更难提取的非传统矿产资源开发利用等特点,解决了国内低品位、难选冶铜矿的开发利用难题。

★黄金冶炼厂是与紫金山金铜矿配套的专业黄金冶炼厂,全厂年精炼生产高纯金能力达30吨,是国内特大型的黄金精炼厂之一,也是上海黄金交易所首批确认的7家“可提供标准金锭企业”之一。您在这里不仅可以了解到黄金生产工艺的流程,而且能一圆抱金砖的梦想。

紫金山国家矿山公园副碑:紫金山国家矿山公园副碑占地面积3000㎡,主题是——“紫金魂”。墙体凸起面为写实风格的花岗石浮雕,其正面内容依次是“艰辛找矿”、“艰苦试验”、“生产科研”和“中国第一金矿”。背面内容分别为“人才战略”、“资本战略”、“资源战略”和“国家矿山公园”。集中展示了紫金矿业的成长历程和企业文化,以及企业的远景目标。“紫金魂”地面圆心为柱体托起的铸铜球体,圆球直径4m,球体表面铸刻世界地图,寓示紫金的全球发展战略,圆球整体端庄,在喷泉的动感中更显大气。

紫金地质矿产博物馆:紫金地质矿产博物馆是我国企业建馆中规模最大、综合性最强的地学博物馆。该馆座落在上杭紫金矿业学院内,总投资约2200万元。馆内包括“揭开地球的面纱、丰富的物质世界、丰富的地下宝藏、飞速发展的紫金”等四个展厅和一个可播放3D的影视厅。各展厅除了展出实物标本外,还大量采用声光电技术、信息技术、模拟仿真技术、影像技术、互动技术等,以生动、形象的方式表现地学内容,增强吸引力。

(二)还矿山为绿水青山

紫金矿山虽然蕴藏着丰富的金、铜矿,目前也是按计划有控制地开采,但是矿产资源不可再生,总有枯竭之时。紫金集团在谋略走出去发展的同时,不忘“还矿山为绿水青山”践行企业的社会责任。相信未来的紫金矿山公园会是一个绿色家园。

结语

十几年前,因为工作关系,曾经上过紫金山,留下许多疑点。这是第二次上山,力求对此山画个句号,便有了此篇,纯属个人感想。

2017-01-06 13:19

这游记写的超棒,赞赞赞,就是赶脚照片少了,楼主方便交流一下吗?

2017-01-06 15:29