美景、美味、美拍——三美穿行记

酷奇老爹 (云南) LV.17
2017-01-06 09:37 570/3
  • 出发时间/2017-01-01

新年第一天,天高云淡,一扫连日的阴雨,三个女人念叨了很久石屏美拍之旅终于启程。

第一站 石屏异龙湖

异龙湖,是云南省九大高原湖泊之一和最大的荷花观赏基地。异龙湖海拔1414.2米,长近14公里,平均宽3公里,湖面积38平方公里,径流面积326平方公里,因其湖光山色秀美,而被誉为“山川东迤无双境”。

冬天,是异龙湖最美的季节,可以看天空倒影,羡慕鸥鹭蹁跹,记录下最美的时光。

传说,在很久很久以前,异龙湖里是一片平坝,因久旱无雨,百姓种的庄稼颗粒无收,日子十分艰难。一天,一流浪乞丐经过松村,见一老奶奶艰难地在地里挖水坑,等渗出一点水,就用小勺舀在一只小木桶里,半天才舀得小半桶水。乞丐看了半天就去跟老奶奶讨水喝。老奶奶毫不犹豫地把水桶递给乞丐,乞丐一饮而尽。等老奶奶再舀了小半桶水,乞丐又要喝,老奶奶依然又让乞丐把水喝完。乞丐在还老奶奶水桶的时候,从随身挂在腰间的笆笼里抓了一条小黄鳝丢在凹坑里。只见黄鳝钻入地里,就突然冒出清清泉水,等老奶回头找乞丐时,乞丐早已不见踪影。一时间,泉水变成了龙潭。原来,老奶奶的善举感动了化妆成乞丐的龙王神仙,放了一条小龙,引来清泉。那乞丐一路又到了符家营、龙泉书院、仁寿村等地,善良的石屏人都慷慨给他水喝,所以乞丐一路放出的小龙,化为一个个龙潭。神仙深感这里的百姓淳朴善良,勤劳好客,就把竹笆笼里的黄鳝全部倒在坝子里。一夜之间,这片坝子就变成了一个美丽的湖。

开始拍照啦

小朋友也来凑热闹,热心地为我们拍照

幸福开心的两口子

异龙湖的红嘴鸥不太多,而且好像也不太饿,老七买了几包海鸥食也没有喂完

第二站 宝秀郑营

对于旅行者来说,美食美景皆不可负,没有美食相伴旅行是不完美的。游完异龙湖已是中午,一行人立马开向郑营,品尝大闸蟹

郑营位于云南石屏县城西面约10公里,原名“普胜村”,北面隔“赤瑞湖”与西北方的宝秀镇相望。明朝初年,有位随入滇明军驻扎蒙自浙江金华浦江县人郑太武,后来在蒙自落籍。几十年后,郑太武的儿子郑从顺从蒙自迁移到石屏,见赤瑞湖南岸的普胜村依山傍水,既得湖水之利,又不会受湖水之害,且土壤肥沃,便举家定居普胜村。不久人丁兴旺的郑从顺将普胜村改名为“郑营”。洪武中后期,朱元璋“移中土大姓以实云南”,于是又有数百万江南、中原的汉人迁移到云南。这一时期,郑氏一族定居的郑营又有武姓、陈姓、李姓、张姓等江浙皖籍汉人迁入,郑营也就变成了一个多姓汉人聚居的大村落了。
       从前的郑营好似一个完整的小城,四周筑有围墙,东西南北各建有一道栅子门,西南向还建有二层楼的炮台。“城”中建有郑、陈、武等姓氏的宗祠。如今围墙不在了,炮台不在了,但宗祠犹在,呈东西走向的青石板路也还保留着,并在两头新修了古色古香的村门。村内还保持着原有三街九巷的古老格局。

村边的农家乐

品尝完美味,进入郑营,感受古村遗风

非常好老黄,一直在旁边耐心等待,还积极搞好后勤工作

第三站 建水临安火车站

全长177公里的个碧石铁路,于1928年10月通车,是中国第一条民办铁路。在已开通的建水古城至团山米轨旅游小火车线上,可以领略到民国时期的纯中式建筑、中西隔壁的站房、纯法式建筑景观。

第四站 建水碗窑村

碗窑村,街道比较杂乱,基本没照相。找到一家紫陶体验馆,两个小朋友感受了一下做紫陶的感觉,说是很好玩,非常开心。大人们也乘机可以自由地在碗窑村闲逛

小朋友的作品

结语

快乐的新年之旅圆满完成,感谢各位亲

更多游记 请戳:

2017-01-06 13:16