我所遇见的澳门——从一只葡挞开始(圣诞篇)

抛开东方“拉斯维加斯”之名,
寻找一只葡挞,
才是我去澳门的初衷。

澳门,较之英文名Macao(本能拼音容易乱入),我更喜欢Macau(葡语)。

谜之Macau

当葡国人抵澳时,向当地人打听地名,居民以为其问附近供奉天后的庙宇,回答“妈阁”,于是音译的Macau就诞生了。

游在Macau

为了圣诞过关不被夹成三明治,为了遇见清晨七点半的澳门,为了能赶上盛记八点的早餐,必须早起早起早起!!!

民政總署

幸福来得太突然,一下公交就有发现,明明就不在攻略内的,碰上了怎么舍得放过。

这可是民政总署耶,曾用以开展市政事宜,圣诞节竟装扮得如此欢快温暖。

圣诞妆的总署大楼,南欧风情愈加浓厚。

要想感受圣诞气息,去澳门是一个不错的选择。

清晨七点半的澳门,还未苏醒,我爱极了这般安静熟睡的它,真担心快门的声音把它吵醒。

聖老楞佐堂

圣诞节,不能错过的必属教堂。圣老楞佐堂,澳门最古老三座教堂之一。

教堂里的人川流不息,多是上了点年纪的人,各个角落都散布了虔诚的基督徒在做祷告。

黄色主调,温馨却不失庄重,五彩玻璃相得益彰。八点半有神父念祈祷词,本想让这虔诚的祷告文洗涤心灵的,转念一想,我的心灵应该还不算污浊,就起身离开了,免得惊扰了这片沉静。

崗頂前地

误打误撞的邂逅。前地前地,澳门忒多前地,即葡语广场的意思啦。

上坡转角处,转角遇到爱,被它的容颜所迷惑,我们果真就是这么肤浅。

一遇见便爱上,给我妞来一张。

嗯,我镜头里的你和你镜头下的我,将就着用下吧。

较它而言,对面这家,就显得沧桑斑驳许多了,被岁月侵蚀的痕迹明显,更能感受澳门的变化。

前地悠闲的当地人,早上聊天看报遛狗。

議事亭前地

沿着路标,就从一个前地到另一个前地了。历来上任的澳门总督,都在此举行仪式,检阅驻澳门的海陆军队。

十点可以在广场的长椅上坐着吃个冰淇淋,看涌动起伏的人海了。

玫瑰堂

新马路这块你走到哪里都是旅游坐标,果真是澳门太小了,所以景点很集中。很好奇这个色调为什么叫玫瑰堂,原来是因为供奉玫瑰圣母。玫瑰圣母呢,又源于天主教的玫瑰经。又因其起初只由樟木板搭建,也称为“板樟堂”。

仁慈堂

顾名思义,即慈善救济,澳门历史最悠久的慈善机构。我想,墙体刷成白色可能和医生、白衣天使以及纯洁美好有关。

大三巴牌坊

滴,澳门必去景点打卡。牌坊为天主教圣保禄教堂遗址(这座教堂是有多想浴火重生,竟两次遭遇火灾)。大三巴牌坊=大三巴(葡语“圣保禄”音译)+牌坊(前壁似中国牌坊)。
高耸的十字架,铜鸽下的圣婴雕像和圣母塑像,都充满着浓郁的宗教气氛。感叹于牌坊上各种栩栩如生的雕像,简直就是“立体的圣经”。

真滴是people mountain people sea,快感谢我在茫茫人海中还找得到你的脸。

大炮台

牌坊往上走就是大炮台了。为保护圣保禄教堂内的教士而兴建,最初用于防范海盗,后用于抵抗荷兰人入侵。

在大炮台里遇见了这株冬季绽放的睡莲。

官也街

坐公交就可以从新马路经过澳氹大桥到官也街啦,其实就是美食一条街,敞开了胡吃海喝吧。
赶着来威尼斯人,就在官也街拦了辆的士。司机大叔简直不要太好,热情健谈,从澳门聊到广东,再到湖南, 粤式普通话,半懂半猜,交流无障碍,最后37葡币的车费只收了我们20,还告诉我怎么去港澳码头,简直感动到哭。

威尼斯

威尼斯人有一个浪漫的由来。威尼斯人老板Adelson带着新婚妻子去意大利威尼斯度蜜月,结果妻子爱上了威尼斯,Adelson决定为妻子建造一个威尼斯,于是便有了威尼斯人(Venetian Macau)。
威尼斯人里面有赌场,匆匆瞥了一眼,等下次带我老爸去,再小赌一把。

大運河貢多拉

聆听舵手的歌声,穿过运河的桥洞,流连于各色的房屋,其实也还蛮梦幻的。

喏,这个就是永远只有蓝天没有黑夜的贡多拉,就像圣诞气氛浓到不行一样,人也多到不行。

街景一二

食在Macau

盛記白粥(近民政总署)

早上八点,都是澳门当地人在吃早餐。比起早餐本身,我更享受这种心情。

白粥应该有加豆浆熬,有股豆浆的清香,细腻香滑。它家油条不错,香脆不油腻,泡在豆浆里好好食呀。

莫義記貓山王(官也街)

这家吧,他们家网上口碑是不是刷出来的?反正我是爱不起来。

榴莲雪糕估计就是把熟透的榴莲冰冻起来,大菜糕和木糠布丁卖相和口感都一般。

安德魯蛋撻(官也街)

心心念念的安德鲁葡挞啦,挞皮是油酥千层,油而不腻,非常酥脆,挞心香嫩润滑,就是太烫。
还有一家出名的葡挞店叫玛嘉烈。小八卦来一发:安德鲁和玛嘉烈本是夫妻,因婚变妻子玛嘉烈另起炉灶,把原先属于自己名下的店子改名“玛嘉烈”,于是葡挞就有两家啦。真想知道到底是丈夫手艺好还是妻子厨艺高。

英記餅家(新马路店)

这家饼、肉脯、蛋卷啥的都有,种类齐全,口味不错,包装好看,手信佳选。带的全送朋友了,没拍。它家超大方,可以试吃到吐,哈哈哈。它家分店门口还供奉的是石敢当耶。

晃記餅家(官也街)

澳门老字号,比钜记什么的早很多呀。需排队买,反正我是排队等了,为了吃的也是蛮拼的。无试吃,只收现。

鸡蛋仔、肉切酥、杏仁饼都是招牌,前两者真的有肉耶,还不错哦。老字号的包装送人虽然不是很好看,但还是买了一堆送人。

啊啊啊,真的还没吃够呀!因为感觉这几家都不够惊艳。最想去的法式甜点KAFKA和Single Origin Espresso 单品咖啡和葡菜都没吃到,时间太紧,身边的小妞没我贪吃,买买买耗时太多。这么多没吃到,下次又有理由去澳门了,哈哈哈。

初见Macau

现在一说起澳门,就想笑,因为总会想起“闷声大发财”的这个梗。港澳台曾经都是过殖民地,为什么就没有听说过澳门要独立呢?我想....嗯,你们自己去知乎吧,我只是喜欢美食,无关政治。

澳门遇到了热情的出租车司机,在香港,问路的时候遇到过一位超级好心的老奶奶,操着不流利的普通话给我指路,最后怕我听不懂,硬是穿过两条街把我送到目的地,作为回报请她喝下午茶,才知道她有事在身。

喜欢旅行,也是因为喜欢这不期而遇的感动。

不管你们是哪里人,我都要谢谢你们温暖了我的旅程。

攻略干货

1.若是团签(L签),需提前一天在网上办理签证。要问怎么签,偷偷告诉你某宝就很好用。自选店铺仅供参考:
珠海拱北/横琴口岸送关 香港澳门签证 团签注港澳通行证过关 L签】http://c.b0wr.com/h.X7J7xT?cv=J9436VEUHz&sm=790ad4 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开[表情]手机淘宝[表情]¥J9436VEUHz¥
2.电话卡的话可以买临时澳门通(1-7天),不用到处蹭wifi,还可以打电话,分享热点,可自取可邮寄。自选店铺仅供参考:【我在飞猪发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】http://c.b0wr.com/h.X7rgaK?cv=OQHe6VDlxo&sm=af2290 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开[表情]手机淘宝[表情]¥OQHe6VDlxo¥
3.大运河贡多拉船票在某宝提前预定更划算。记得提前打印,到坐船处去对面的店铺盖印章即可。自选店铺仅供参考:【我在飞猪发现一个好玩的景点,我们一起去啊!】http://c.b0wr.com/h.X7Jroe?cv=57Rf6Vw3Ds&sm=4dcb45 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息,打开[表情]手机淘宝[表情]¥57Rf6Vw3Ds¥

小贴士君

1.澳门流通葡币(MOP)、港币(HKD)和人民币(RMB),汇率1:1:1,所以换成澳币更划算。
2.澳门内部交通以公交为主,票价亲民,MOP3-5元不等。
3想要买买买的,新马路站很多,各大赌城各种专柜也不少。
4.澳门有很多葡式和欧式建筑,色彩明亮,喜欢拍照的妹子建议小清新搭配。

2017-01-07 15:04