既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(六)

黄杰jarry (深圳) LV.12
2017-01-06 10:50 522/0
  • 出发时间/2016-12-31

生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界

新年的第一天,从第八段开始登山——八八大发、步步高升!

走出密林,眼前怪石林立,在前所未有的石头阵里穿行。

回首山下,山谷间白雾缭绕,如扬起的长长丝巾

穿过石阵,来到山顶,放眼望去,眼前的路弯弯曲曲直伸远方.......

山顶的路虽然单调,但十分平坦,极为好走。大帽山海拔有930多米高,是香港最高的山峰。山顶风大雾大,几乎看不清百米之外的景象。大帽山又名“大雾山”,果然是名不虚传。山林雾气迷蒙,如仙境一般。

新年第一天,在这仙境般的大帽山,见到“佛光普照”的奇景,简直不能用兴奋来形容!

没想到山的另一边竟然是由许多之字绕成的盘山公路,同山那边一望无际的山路完全不同。路上,不但有徒步的人,还有三五成队的骑行者,他们下行时风驰电掣一般,而上行时却每一蹬都显得极为艰难。

下山的路上,云雾逐渐散开,我也越走越兴奋。时而驻足拍照,时而与每一个擦肩而过的路人问好“早晨”(粤语早安的意思)。其实拉近人与人之间的距离只需一个淡淡的微笑和一句简单的问候。

走过雷达站后,便是一大段迂迴的下坡路。沿着蜿蜒曲折的车道下降,途中可观赏大帽北坡的丛林。走过青年旅舍施乐园的路口后,再下行一段,便见右方车道旁的休息点。此处是麦理浩径第八段改道后的新路段,而旧有的路段是沿大帽山道一直下走至荃锦坳。
由此上走一段,风景随即变得开阔,只见新界的大刀屻座落于右侧,而观音山则在身后。若在春日合适时间到访,树叶泛红添绿,色彩满坡。

大帽山郊野公园游客中心内陈设了许多关于保护环境的展品。在这寸土寸金的城市,人们对环境的保护程度和意识完全超出了你的想象!

走了一上午,到大帽山脚下已是中午12点。这里有家茶水亭,非常有名,听说发哥(周润发)经常来这边锻炼,每次来都会到这间茶水亭吃溏心蛋。虽然我也经常能煮出溏心蛋,但在和这家店的比较后,甘拜下风!

麦径第九段从荃锦营地开始,步行道与越野单车道合二为一,全程都是平坦的水泥路,走起来十分轻松。回想已走过的路段,只有第一段有这样平坦的路径,其余都是高低起伏的山野土路。
      横穿大榄郊野公园,行走在树林茂密的公园里,空气十分清新,边走边欣赏着两侧那些粗壮高大的树木,猜想着它们的树龄,更幻想着有一天能拥有一幢被这样的森林包裹着的度假小木屋······

在大榄林道上迈开大步走了几公里,不知不觉中,已经到了今天的目的地——田夫仔营地。才下午三点,搭好帐篷准备发呆。

昨晚送下山的香港小妹妹,与我微信上约好,一同走完第九段。路上我们聊了很多,虽然她说的大部分是粤语,但我还是能够勉强的明白她表达的意思。
       曾经被同学欺负的她,性格腼腆,沉默寡言谈不上,但话匣子也绝不是对谁都会打开。我想很多人在学生时代都被欺负过或欺负过别人,也许,在有些人看来很多时候只不过是一句漫不经心嘲讽;仅仅是因为某人的外貌或习惯而看不惯去欺负他。但你们是否知道这会对他人的心灵造成永久的创伤和阴影?!人们生来平等,也许目前的你优秀于别人,但你怎知未来的别人不会比你有所作为?请不要看不起你身边的任何人,因为任何人都有可能成为日后那个在你最无助、最困难的时候伸出援手拉你一把的人!

走完第九段,小妹妹独自下山回家了,白天不比夜晚,至少路上会有许多同行的路人。田夫仔营地一丁点儿的信号都没有,我沿着山路一直走出去一公里,才发出短信报平安。路过田夫仔的小村庄,看到废弃的真人CS战壕,不禁让我回想儿时看的TVB老片儿《陀枪师姐》,陈小生最爱收集各种仿真枪,还经常带娥姐打真人CS。

回到营地已然天黑。算上我下午搭好的,空荡荡的草坪只竖起来两顶帐篷。上前寒暄,得知他也是一个人来这边徒步露营。既没信号又没网络的两个大老爷们儿从天文地理聊到娶妻生子,再从吃喝玩乐聊到当今时事。他叫阿豪,是土生土长的香港人,34岁的他至今没有娶妻生子,他说在香港晚婚晚育很正常,因为结婚的成本实在太高。在香港拥有一套两室一厅的小户型需要三百来万,对于事业刚起步的年轻人来说只能望而却步,很多人婚后依然选择和父母、兄弟姊妹同住一个屋檐。这让我想起了那个香港小妹妹的话,她说很多内地人都觉得香港好,挤破脑袋想来香港发展,殊不知我们生存的压力有多大。
        阿豪和大多数香港人一样不喜欢大陆人,因为在他们的脑海里已经把大陆和大陆人概念化的归纳为脏、乱、差的代名词。说实话,我并没有生气,也没有觉得意外,因为本土意识不只是香港有,北京人、上海人、广州人同样也有着居高临下的优越感。再说,国内的环境有待改善、国人的素质有待提升也确属事实。与其愤愤不平、强词夺理,不如耐心听取别人的想法,虚心接受他人的意见,有则改之无则加勉嘛。
        阿豪说,他更喜欢英殖民统治下的香港,因为言论更为自由,现在感觉自由的空间在不断缩小,这也是为什么会出现港DU的原因,他说香港人从前是不谈政治的。其实也没有谁真的想过要港DU,只是恨铁不成钢罢了。这也许就是一部分香港年轻人的想法,在巨大的生活压力下,对未来的香港没有信心。

一路上看见许许多多这样的标语,愤怒的同时也会感到困惑,这让我非常想了解许许多多香港人内心的真实想法。
       祖国的繁荣昌盛有目共睹,从一无所有到初步实现小康社会,泱泱人口大国在历经百年沧桑和屈辱后终于站了起来!没错,我们还在发展,并且在摸索的过程中付出了许多沉重的代价;没错,我们还有太多的不足,制度不够完善、精神文明不够发达、环境也不够美好;没错,我们还不够强大,面对国内外复杂的形势,很多时候只能选择隐忍和退让。但请看见我们的努力、进步和万众一心、坚定不移建设一个富强、民主、伟大国家的决心意志!
        很多时候人们并不会在乎你付出了多少、改变了多少,想要得到他人的尊重与认可,唯有让自己强于他人!也希望我们每一位都能够做好自己。因为只有我们13亿中国人,人人做好自己,才能更好更快的实现中国梦!
未完待续······(每周四、五更新)
敬请期待下一期:既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯——香港麦理浩径(七)
想交流的朋友也可关注本人新浪微博:@黄杰jarry (http://weibo.com/jarryhuangsuper)