眼睛的天堂之旅——拜山珠峰

三生石 (北京) LV.15
2017-01-06 11:50 150/1
  • 出发时间/2016-05-04

珠穆朗玛 世界之巅

珠穆朗玛藏语“job-mo glang-ma rib”,大地之母的意思。为何想要如此近距离的仰望珠穆朗玛峰呢,这是每个旅行者一生中最向往的地方,在珠峰脚下能感受到人类是如此的渺小。珠穆朗玛峰是如此的吸引人,正如英国登山家乔治·马洛里说过的,Because It is There。

1、行程:
        D1 拉萨-曲水-岗巴拉山口(4990m)-羊湖-浪卡子县-卡若拉冰川-江孜县-白居寺-白朗县-日喀则
        D2 日喀则-拉孜县-嘉措拉山口(5248m)-定日县(协格尔镇)-珠峰路(珠峰国家公园大门)-加吾拉山口(5210m)-扎西宗乡-下绒布寺-珠峰大本营
        D3  珠峰大本营-扎西宗乡-加吾拉山口(5210m)-定日县(协格尔镇)-嘉措拉山口(5248m)-拉孜县-日喀则
        D4 日喀则-拉萨
2、必备:
        证件:前往珠峰旅游,必须办理边防证。可以在户籍所在地办理,也可以在拉萨日喀则凭身份证委托旅行社办理。
        收费:需要在新定日路口的旅馆办理进山手续,租车前往珠峰或自驾车前往,到了定日珠峰路口,买门票时每人200元(司机免票),另外小车的门费就按轮子算,100元一个轮子,大车200元一个轮子,还另收手续费5元。到达绒布寺往南200公里处的珠峰大本营帐篷区后,离珠峰营地还有4公里,这段路程只能下车徒步前往,或者坐环保车前往,每人25元(往返)。
        交通:现在通往珠峰大本营的路况已经非常的好了,但是要记得一定要从新定日方向走,
食宿:珠峰大本营附近唯一能住宿的地方就是绒布寺往南2公里的珠峰大本营帐篷区,60元∕床。进珠峰之前条件比较好的地方就是珠峰宾馆、上海珠峰花园酒店、白坝宾馆,位于新定日
必备品:抗高反药、氧气瓶(有备无患)、棉大衣、睡袋。其他的帽子、手套、厚袜子、手电、墨镜、30倍以上防晒品、明信片等等。
        最佳季节:4月-6月和9月-10月最佳,有可能出现出现好的天气,可视度强,能一瞥珠峰全貌,感受旗云、金山

嘉措拉山口:

从日喀则出来到新定日要过嘉措拉山口(5248米)。这里称定日界,既是318国道的最高点,也是珠峰自然保护区的大门户。天气晴朗时,白色的大门、金色的纹饰、蓝白红绿黄五色经幡与粗砺坚硬的道路,在蓝天白云下达成了色彩的平衡。

加乌拉山口

从定日到珠峰大本营全程110公里已全线修为柏油路,路况非常好,即使普通的小车也可以通过,大约两个多小时即可轻松到达。

定日走15公里到公园检票口,之后17公里爬坡,到达加乌拉山口。这里海拔5198米。

在此可以眺望4座8000米级雪峰的垭口(玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰,从这个意义上说,中国最大的观景台不是牛背山,而是加乌拉山口。),不过我们到山顶时,一片云层厚厚的压在了4座雪峰之上,难见真容了。

之后要经过20度公里的蜿蜒曲折的下山路,再后沿珠峰路再走55公里,就可到达大本营。

珠峰大本营

珠峰大本营海拔5200米,这可能是地球绝大多数人一生中能到的海拔最高的地方了。来到大本营,终于可以近距离仰视珠峰了,这就是人世间的至顶,真的很壮观、很漂亮,心中只有震撼和神圣!在珠峰脚下才更能直观地感受到这世界第一峰的伟大。

我们是如此的幸运,云雾缭绕下可以看清珠峰的全貌,真切的感受到马洛里说的Because It is There。存在本就是奇观,超然拔群,无与伦比。何必管那山岗它高在什么地方,只愿这颗跳动不停的心永远在。”

在谷歌地图上,从西北侧看珠穆朗玛峰

我们是2016年5月5日到的珠峰,在5月10日管理单位就对景区纪念碑进行了清洗重新粉刷了。

据说能一睹珠穆朗玛的日照金山就是既幸运又幸福的人,我们有幸看到了日落和日出的珠峰让这趟旅行不留任何遗憾。

在大本营的中间,有一顶绿色的邮政帐篷,是全中国最高的邮局——定日珠峰大本营邮政服务点。别看邮局小,可功能很全,能寄信,也提供盖纪念邮戳的服务,而且还代卖具有珠峰特色的邮品,我们买了一本《圣域天境》的纪念邮册,和几枚珠峰限量版收藏纪念币!

在大本营近珠峰一侧有两个新型心形的水池,可以在水池前照珠峰的日出日落和满天的星河。

在这里还要特别感谢中国移动,在珠峰大本营能有3G半的信号,可以很畅通的发送微信。据说在海拔5200米和6500米处各建有一个移动通信基站。后者还是全球海拔最高的移动通信基站,其发射的信号甚至可以覆盖珠峰峰顶。

大本营住宿都是在藏民经营的帐篷,条件比较差,铺盖的基本一个旅游季都不会去清洗(在这里清洗确实是太难了),卫生状况也不容乐观,但是对于旅行者来说,有个遮风挡雨的栖息地已经很好了,实在介意的可以提前准备睡袋。在大本营上厕所一定要小心,周边帐篷的线很乱,要注意安全。珠峰晚上温度很低,如果晚上想要看星空或者银河的话,一定要注意保暖。

在大本营住宿基本都会有高反,一方面是海拔高,另一方面很冷。尽管靠烧牛粪的火炉很热,但牦牛毛织成的帐篷毕竟不是砖墙,无法彻底抵挡夜晚的寒冷。在这里大家基本都吃不下太多东西,建议要一暖壶酥油茶,热热咸咸的喝上一碗,身上还是能舒服一些。趁着暖和一定要尽快休息。不过高反还是让人头痛欲裂,听着帐篷外的风声,整个夜都在半梦半醒中渡过。早上的时候请藏族同胞煮上一碗鸡蛋面,热热的吃了感觉高反都轻了,面是30块钱一碗,想想5200米的海拔,水都烧不开,煮面也要用高压锅,这价格也公道!帐篷的主人是山下的藏民,他们在旅游季到大本营承包帐篷,他们会给你推荐当地特产:蜜蜡、藏刀、狼牙等等,还有一些鱼类、贝壳的化石。

珠峰之行虽然艰苦,但永生难忘!!!不为其他,Because It is There!!!

引用 三生石 的图片:

2017-01-08 14:42