西北自驾三人行

行云 LV.3
2017-01-06 11:53 1987/0

开篇

有人说:“世界是一本书,如果人的一生不走出家门去看看,等于只看了这本书的一页而已”。“外边的世界真精彩!”这是每一位走出家门的人回来的感觉。我也喜欢看世界。然而,以码字加图文的形式与朋友们分享这还是第一次,对编辑零基础的我来说又是很大的挑战。自己摸索,反复尝试,终于与朋友们见面了。望朋友们海涵。还希望有益于朋友们。

2016年七月的一天,晚饭后聊天,儿媳妇说她的老姨准备去西北青海湖自驾游玩。西北自驾?好挑战的行程!青海湖早就听说是圣湖,很向往一睹它的圣美。
提到西北不禁让人联想起这样的诗句:“秦时明月汉时关,万里长城人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山"。"黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"。更渴望身临其境的体验。咱俩也去吧!我和老公许先生双目对视,兴奋不已。我们对旅游情有独钟。
我对西北的原始印象:路途遥远,荒无人烟,大漠戈壁,日照强,蒸发大,风沙大,高海拔,少数民族聚集,时而野兽出没,干旱少雨。两人自驾?兴奋之后有些顾虑,我又不会开车。我和先生经斟酌决定再邀请外甥鹏同行,外甥是职业司机,今年三四月份的时候,我们三人曾自驾出行过江西一线。
说走就走。赶紧做攻略,查路线,查景点,查海拔,查注意事项,定行程等等,总之做了一些出行准备。
我们原计划七月二十日出发,不料,天公不作美,天津北方地区七月下旬八月上旬进入汛期,加之今年的雨水全国范围内涝都很大,天津正好预报这两天有大到暴雨,大雨如期而遇,故我们改在七月二十六日出发。

行程路线

天津出发——陕西定边——西宁——张掖——嘉峪关——敦煌——大柴旦——德令哈——茶卡——青海湖——甘肃皋兰——陕西靖边——太原——返回天津 说走就走

旅游景点

西宁东关清真寺——门源油菜花——227国道——张掖七彩丹霞——嘉峪关——悬壁长城——敦煌莫高窟——鸣沙山月牙泉 ——南八仙雅丹魔鬼城——大柴旦雪山温泉——德令哈可鲁克湖——茶卡盐湖——臧家藏包——青海湖——塔尔寺——靖边丹霞波浪谷——太原晋祠等  爱遂心愿

7月26日(第一天) 天津~定边

天津 天气阴 在家吃早点
早六点十七分我们三人从华苑出发上快速转津保,6:44分上津保高速一路前行,在雄县阜平五台山服务区稍作歇息。12:00午餐在奇村服务区,自带的方便面,烧饼,腊肠,榨菜,黄瓜等,比较丰盛。行至五台山服务区时汽车加油,五台山服务区建设的很有特点。

五台山区域隶属于山西境内,一路山区高速,穿过太行山脉,两边的植被比河北界的要好一些。经过30多个隧道,下午15:09进入陕北卧龙湾隧道。陕北区域地势逐渐平坦,视野宽阔,15:30左右进入神木隧道以后一直到达陕北定边下高速没有隧道,但两边开矿工程较多,稀疏的磕头虫不停地在工作,其实定边的矿产资源颇具优势,是陕北能源重化工基的重要组成部分。

陕西山西交界的高速路对行方向看到停满装有煤炭的货运车,不知是什么交通管制,都靠在高速路上的两车道等待,这一段的高速是三车道。

下午我们分别在保德,金鸡滩,定边西服务区歇息。16:23分在金鸡滩服务区还碰到北京的一辆四人行,他们准备去青海湖,他们第一天预住靖边,我们在此搭讪寒暄,都远道而来,很亲切。19:23分从定边下高速,直接开到定边县城的规划路,找宾馆。此时的定边太阳刚刚西下,找到定宇宾馆住下,三人间,130元。我们驾车从天津出发到此已行驶1000多公里了。

住下后,宾馆老板推荐我们晚餐吃当地的特色“臊子剁荞面”。到西北这种具有民族特色的地区应该吃他们的特色饭。

晚饭后,外甥有些累,在宾馆休息发微信,我和先生习惯每到一地不管旅途多辛苦,一般都愿意到住处附近走一走,看一看。其实时间也不算晚,附近有定西人民医院,县政府大楼,市民广场等。市民广场很热闹,小摊小贩叫卖着。道路两边的商店灯火通明,琳琅满目;人民医院,政府大楼,东正街都以霓虹灯装饰,一派繁荣景象。遛北关街看到两家运动自行车店和运动协会会员活动处,小会员们装备齐全,等待出发。每辆车感觉都不错,价格应该也不便宜,说明定边的消费水平也不低。实践证明,吃饭的价格等同于天津,持平。

在东正街遇到一卖手工冰淇淋的老哥聊了几句,此人比较善谈,他给我们介绍了关于定边县的一些情况。
定边县位于陕西西北部,榆林市最西端,陕,甘,宁,蒙四省(区)七县(旗)交界处,古有“东接榆延,西通甘凉,南邻环庆,北枕沙漠,土广边长,三秦要害”之说。是陕西省的西北门户,榆林市的西大门。自古以来,商贾云集,素有“旱码头”之称。风能,太阳能等可再生资源优势明显,是全省新能源产业第一大县。全县煤炭预测总储量超过400亿吨,开发潜力巨大。定边物华天宝,人杰地灵,是陕西一颗璀璨的“塞上明珠”。

在东正街边还看到多个小贩推车卖冰冻鲜酸奶,应该是特色,五元买了一杯,用吸管感觉稠度欠点。

21:50分回到宾馆休息。

7月27日(第二天)定边~西宁

定边 天气晴 早晨气温22摄氏度
7:00宾馆旁吃早点。
7:45分从宾馆出发,汽车加满油。
7:53上盐中高速。这条高速很靓丽,棕红色路面,天蓝色隔离挡板,两侧无遮挡,视野开阔,蓝天白云,沙漠绿洲,让人一眼望去心旷神怡。属毛乌素沙地。
行驶30分左右,有一处沙漠绿洲供休息的小亭子和简易卫生间,停车拍照。西北之行主要经黄土高原,毛乌素沙地,祁连山脉;看大漠、戈壁、草原、山脉。这也是我们从天津出发第一次真正随时停车的旅途中拍照,自驾的好处就在于可以随时停车。想看就看,想走就走,想停就停,可这么任性。沙漠绿洲是盐中高速公路上一道亮丽的风景线。停留15分钟后开车继续前行。

约9:30分眼前又展现一片风车景区。空旷的高速路两边都是白色摇臂风车,场面蔚为壮观。其实这就是风电园,有宁夏发电集团的,太阳山风电厂的,还有三峡集团的。陕西的风能,太阳能可再生资源优势在此明显展示。

拍照欣赏后继续前行,行进中高速两边的地里有一堆一堆的,远远望去以为堆的发酵肥呢,车速慢下了,仔细一看,啊,原来是遍地的西瓜,我们已行驶在宁夏界。

10:10分我们行驶到饮马湖附近,远远看到路边西瓜地有瓜农搭的帐篷,空旷的高速路虽然车速较快,但满眼的西瓜地让人也有一种尝鲜的欲望,在此行驶的车辆速度相对减慢,有一家瓜农的地正好离高速道边很近,路况也很好,干脆在高速路边切了一豁口开了一条坡道引路,直接到他家瓜地,且已有多辆车停靠,哈哈,不能错过这个机会,立即决定下道吃西瓜。瓜农蓬边挂着现摘现吃的布标,都要流口水喽

三人买了一个5.7斤的西瓜,瓜农收了5元钱。三人一会儿就把它消灭了,也等于补充水分,西北本身就干燥,那就是一个甜,再一个爽。吃完西瓜继续前行,两边呈现的还是西瓜地。

11:40分左右出宁夏进入甘肃界,奇了,一亩西瓜地也没看见,再看高速两边,属黄土丘陵地区不断映入眼帘,很多地区夹有多层厚度不等的风沙土,风吹来的时候,有种萧瑟混沌的感觉。

中午12:17分我们到达新墩服务区准备午餐,这里已经能看到戴小白帽的少数民族,但停车后发现服务区的吃饭环境没有,只好重新上车换下个服务区午餐。
约13:00到达白银东服务区午餐。在此又碰到天津牌照的车,到了异地就是亲人,顺便打声招呼,寒暄去哪里,答自驾西藏。羡慕。佩服!我因晕车,几次机会都放弃了。这趟挑战西北也是为西藏行考验锻炼自己。
午餐约四十分钟后继续赶路。
15:39分进入青海省,海拔1720米,高速两边花草树木开始繁茂。
16:43从海东收费站下高速,进入西宁市,过海东收费口我们下车稍作片刻歇息,嘿,三四级的风,半袖衫感觉都有些凉意,天津的气温还在摄氏30几度,真是太爽了,天空多云,赶紧开车直接奔市里的东关清真寺,因明天一早就要去张掖,时间安排的相对紧凑。

17:30分我们到达西宁市区的东关清真寺附近,车停在索麻巷,步行过马路就是东关清真寺。清真寺不要门票,远远望去,清真寺建筑恢弘,大气,进入后随意参观,还有穆斯林志愿者讲解。我们边听边看边录像,18:00寺内的扩音器传来灵空悦耳的声音,虽然听不懂,但让人很享受。打听后方知18:40分清真寺有集体礼拜仪式,也可外围参观,我们放松心情游览,等待观看。此时戴小白帽(礼拜帽)的穆斯林也陆续到来并且各自找一处休息,准备一会儿的集体礼拜。老公和外甥借此空闲找到一位穆斯林聊天,了解穆斯林的一些基本常识。18:40分更加悦耳的声音再次响起,早就听说过伊斯兰教的礼拜诵经声是天籁之声,今天有幸聆听到,伴随着灵空悦耳的声音,穆斯林们纷纷殿外脱鞋走向礼拜大殿(注:穆斯林宗教规定,礼拜殿不允许女士进入)。我们观看了一会儿,没等礼拜毕就离开了。因我们还得找住处。

介绍一下东关清真寺:东关清真寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。该寺建造雄奇,从西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐,金碧辉煌,大殿内宽敞,高大,明亮,清净素雅,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜,殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆,富有浓郁的伊斯兰特色。每当伊斯兰重大节日时,数以万计的穆斯林教徒聚集这里,举行隆重肃穆的宗教活动。东关清真寺,不仅是广大穆斯林群众宗教活动的场所,而且是伊斯兰经学研究的最高学府。

晚上八点钟的西宁,如同天津的六七点钟,太阳高照,街上车水人龙,相当热闹。
21:00点入住小桥大街30号的金达凯莱宾馆三人间,228元/间,另收存车费20元。环境闹中取静。办妥入住手续后,来到附近小吃街的永盛炮仗碗伴,吃的炮仗面,面片,手抓羊肉等,亲眼目睹面都是纯手工制作,真心好吃,劲道,口感好,手抓羊肉更没的说,纯纯的香,嫩。看这家整洁干净的店堂和周到的服务使我在后来的行程中开始关注清真饮食的环境与服务。并且清真饮食讲卫生,以茶代酒,热情周到的服务给我留下深刻印象。此时西宁的气温摄氏18度,爽的有点凉。可天津还在闷湿的天气里,我们逃脱了。凌晨0:12分我起来看看外面的天气,气温又下降到12摄氏度,还下点小阵雨。明天还要早起,赶紧睡觉,兴奋呀

7月28日(第三天) 西宁~张掖

西宁晴天
早6:00点起床
 7:40分退房 吃早点:当地特色抓面(就像吃麻辣烫,抓一把面条放进漏勺在热水里焯一下,然后放上佐料)
西宁的早晨有点凉,8:30分的室外温度14摄氏度,我已换上长裤,穿上外套,先生和外甥还是短褂短裤,看上去有些酷,因为街上的人都是有外罩披身,他俩一看就不是本地人,他们觉得上车就热了省的折腾。那就冻会吧

今天的目的地——张掖。将近9点钟我们行驶在西宁的大通县,此地海拔2420米,身体一切正常。在西北要注意高原反应。约五分钟后我们下高速转进中国美国道之一的227国道(据说最美国道有三条,另外两条是214国道和318国道)。自驾——西北之行也是风景在路上的最佳旅游方式,驶进227国道,两边挺拔的桦树林与树荫下绒毯一般的绿地,被晨光的照射显得葱翠耀眼,使人赏心悦目,车也渐渐进入盘山路段。

9:45分到达黑泉水库,海拔已升高到2900米,身体没有反应。
黑泉水库位于青海省大通回族土族自治县宝库乡,于227国道旁,距离西宁市75公里,是青海“引大济湟”工程的重要组成部分。水库沿线道路稍窄,车辆较多,拍照时,大家都非常注意安全避让,感觉出来旅游的人,觉悟和遵守交通规则的意识特别强。我们继续前行,盘山路越盘越高,仰望天空看不到路了,好像要行驶到天上~~天路!外甥看到连绵逶迤,气势磅礴的群山,此刻按捺不住兴奋,干脆打开天窗钻了出去,高处不胜寒,任凭风嗖嗖呼啸着掠过,相机咔咔地迅速按下快门,我坐在车里也有一览众山小的感觉,我们曾经看到的中国山水画天我合一的意境此时就能领略到。心被美景融化,祖国的大好河山,感叹只有走出来才能看到它的真面目。朋友们心动不如行动哟

10:50到达达坂山隧道收费口。
达坂山隧道——位于国道227线104公里至109公里的达坂山越岭地段,山势陡峭,路线迂回曲折,一般海拔3650至3900米之间,相对高差300米左右,海拔3780至3850米以上分布有多年冻土,气候条件十分恶劣。该隧道于1998年11月建成通车后,它可避开达坂山山顶积雪严重地段,缩短里程5.2公里,使宁张公路四季畅通。达坂山隧道海拔3792.75米,是海拔高度居亚洲第一,世界第二的道路隧道。在没有看到达坂山收费口时,左前方有一之字形盘山路,以为要从那翻山越岭过去呢(频临废弃)。

当我们驶出隧道停车在达坂山的观景台环顾四周时,眼前见到那曲折蜿蜒的道路和横亘延绵的群山,还有大片大片的漫坡草地,俯瞰门源方向的万亩金黄色的油菜花海,远方的岗什卡雪山,还有要将大地融化了的蓝天白云,我们仿佛来到天堂。拍照 录像。先前看到之字形盘山路现在几乎没有车行驶了。
达坂山(达坂,蒙语 意为山口;山岭)地处青海省大通与门源两县的交界处,是青海通往甘肃的交通要道,在青海的众多山峦中,达坂山只能算小字辈,但其特殊的地理位置,使达坂山在高原声名显赫。达坂山两侧的河谷地区海拔高度相对。

约11:20分继续赶路,沿着两边风景如画的曲折蜿蜒的盘山路下行,外甥放起了音乐:王洛宾写的《达坂城的姑娘》。在盘山道确实看到达坂城的姑娘蒙头骑着摩托车,我们一起欢快地前行。
12:30分到达门源政府驻地,途中看到道路两边的油菜花和青稞交替栽种,美不胜收。金黄色的油菜花,绿色的青稞,微微隆起的绿茸茸漫坡,蓝蓝的天,白云朵朵,描述着我就醉了。还看到动车经停门源火车站,火车站修在大片的油菜花中,动车好像行驶在茫茫大片油菜花上,远看既像一副唯美油画又像是童话世界。

门源我们在一家民宅食品店停车,即问路也是歇息,店的女主人与我们交流语言有些困难,但她努力理解和回答我们想问的问题,院内还有三个小孩子,见到我们还有些陌生感,我从车里拿出随带的小食品与孩子们分享,小孩子纯洁 天真,一会儿就熟了,临走时我们与孩子们合影,孩子们也不舍地将我们送走。

13:00我们在门源青石嘴百亩花海圆山观景台附近停车拍照,望着蓝天,白云,雪山,油菜花,留下倩影。

驶出门源,沿路两边的山都是牧场,一个个白色的帐篷散落点缀在牧场上。新鲜的事:有的羊群背部都被染上统一颜色,噢,那是牧民之间的羊在同一牧场好区分呀,蓝色、红色、白色,绿草地,好像一副喷墨画,无章但有序。中午嘛,也有的游客停车到牧民的帐篷处休息,吃饭。我们为了赶路,午餐车上自行解决。

达坂山是祁连山的一部分,也是青海甘肃省的界山,从西宁进到甘肃如果还要细分的话,除了要翻越海拔近4000米的达坂山,还要翻越两道高山峻岭,景阳岭和俄堡岭。在下午的14:10到达景阳岭垭口。海拔3767米,垭口处有玛尼堆和经幡,并有一“天境祁连,东方瑞士”欢迎您的宣传标示。下车拍照。15:00左右过俄博岭垭口,海拔3685米,没有停车,继续前行。都没有高反。

约15:40到达扁都口。
扁都口位于祁连山的中段,是中国古代丝绸之路南路,即由青海甘肃再入西域的商家通行的重要通道之一,自古以来便是兵家必争之地,因为这里地势险要,山势险峻,海拔3500米。如今扁都口是一处集万亩油菜花,金色田园艺术,高原牧场,石佛岩画,关隘文化,休闲度假为一体的高原生态旅游区。停车拍照,吃西瓜,小憩,地属民乐县。

约16:40分过民乐收费站后,227国道两边的黄花和向日葵🌻交错绽放,呈丰收之势。

17:40分到达党寨收费站下高速,车较多,排队耐心等待。
西北的雪山和草原令人难忘,山路起起伏伏,忽而回肠盘旋,忽而攀翻陡下,我们一路兴奋的来到张掖

攻略说看张掖的七彩丹霞傍晚黄昏或者早晨日出时分是最漂亮的,因此我们从西宁出发经达坂山,门源,扁都口景点一路都是抓紧时间不敢懈怠,争取在日落前赶到张掖的七彩丹霞。在党寨下高速经张掖市区又行驶了一个小时左右,赶时间啊,没有考虑住处。于18:46分到达七彩丹霞地质公园的东门入口停车场。(公园入口有三处,还有西门和北门。)正好碰到刚从公园出来的一家天津人,随即打招呼,了解园内情况,告知:丹霞真的好看!太阳真的好晒!天气真的好热!戴上遮掩帽,涂上防晒霜,带足水就可以了。

门票每人74元(含园内区间游览车20元)区间大巴车也是人满就放行,碰巧有一旅游团队同时上车,区间大巴车马上开了。车上问师傅景区门口距景点有多远,师傅答四个景区,共五个景点约25公里。公园门口的地方是看不到丹霞地貌的,坐上车三五分钟,眼前就可看到红色丘陵山体了,顺着铺就地砖的区间车道,蛇形前进,开始进入丹霞地貌景区,我坐在第一排,眼前的丹霞地貌美得让你不加思索打开录像机,每一处景点不能让它成为过眼云烟,我属于慢热型,回家后还要慢慢与大家分享。太漂亮了,手机也抓拍两张。

约18分钟到达二号景区(第一景点)。七彩丹霞景区的管理很专业,也比较严密,目前开发了五个景点,第二和第三景点相距300米,因此划在一个景区,它的游览顺序是2,3景区—1景区—5景区—4景区。最后都从四景区找到自己返回景区门口的区间大巴。区间车在各景点之间也是循环运行。游客多时,区间巴士要听从景区统一调度,随时调整路线。
我们到达第一景点时约19:20分,下车后真正定神看七彩丹霞的时候,会让你激动不已甚至尖叫。傍晚的太阳斜射到一座座起伏的七彩丘陵上,层次分明,就像玛尼堆上的经幡和哈达搭在顺山势起伏的丘陵上欢迎你,也犹如玉带缠腰,只有震撼!

上到观景台上,远眺丹霞地貌美得就像上帝不小心将祂的调色盘打翻,五颜六色的颜料有的顺势有的回旋流了下来一样,看上去那么的不真实,就像画家画的油画一样,看上去很假,又是如此的真实,并且伸手可以触及。这就是上帝恩赐于我们的一桌桌盛宴;是全能的上帝,赏赐人间的珍宝;神奇的大地,主的造物,人间美景!

由于不熟悉,在第二景区的兴奋,使我们的游览时间有点耽搁,太阳渐渐落山,当我们到第一 第五景区时还可以看到夕阳下的精致,等到第四景区时已是晚上九点钟了,天色已暗,录像机已不能使用,太阳落山,天就黑,我和外甥刚上观景台,服务人员已开始清场,山里景点晚上没灯,什么也看不见,也很危险。由于时间短美景多,许先生赶得有些累了,他根本没上四号观景台,坐在长亭休息。第二,四景区还有一些娱乐项目。第二景区可乘直升机俯瞰全景;第四景区可乘热气球俯瞰全景。第四景点没看到真有些遗憾。自己劝自己,上帝让我们留点遗憾,没有十分,只有完美。呵呵

等我们坐上返回东门的区间大巴时,嘿嘿!这趟车上就我们三位游客,专车。再说防晒,防热,防渴,由于我们进园是傍晚黄昏时分,西北的天气日夜温差大,晚上感觉还是不错滴。(丹霞地貌晴天在落日余辉和日出晨曦的照射下效果更美,雨天也别有洞天)。回程路上我们和司机师傅聊天,得知门票在提前签注的情况下,第二天可以二次进园,只需再花区间车票钱。下车后我们就确认此事,因提前不知道这章程,也没办签注,工作人员问我们是否住园区门口的农家院,我们说还没住处了,他说不可以了。问话倒提醒了我们,园区门口就有农家院,也许农家院和他们有关系呢,说不定明天就可以二次进园?我们真心还想看第四景区,此时还没住处,于是我们试着去问有没有房间,一连几家告知没有,快要绝望时,上帝考验我们的诚心和耐心啦,再往前,柳暗花明,尽头的一家老板愿腾出自住的房间和一大床房给我们,公卫。床位费共200元。我们欣喜,欣然住下。(其实农家院的房子就是景区出租给当地村民的)。晚上十点了还没吃晚饭,也没感觉太饿,在农家院要了两个青菜,一个肉菜,加上自备的肉食,三碗米饭,店老板娘答应我们明天进园的事由她来办,一切就算安妥了。吃饭 洗澡,清手机,睡觉。快十二点了。

7月29日 (第四天) 张掖~嘉峪关

张掖晴天 无云丝
 早5点起床 乘6:00点第二班区间大巴二次进园看日出,(5:30第一班车)一般二次进园都在早八点前,补看头一天还没有看完的景点和日出,按规律顺序也就是四号景区,司机师傅讲一号景区是观日出的最佳点,路过四号景区没下车,司机师傅也是加足马力直奔一号。看日出也是意外收获。到了一号观景台,人很多了,找了位置等待日出。西北地区日落晚,日出也晚。当天的日出时间6:33分。约七点钟我们下观景台乘车去四号完成我们余下的游览任务。四号的景致集1235号于一体,全部囊括,蔚为壮观。这种“色如渥丹,灿若明霞”的奇妙地貌,当地少数民族把它称作“阿兰拉格达”(意为红色的山)。有专家评论它“像大地喷洒炽烈火焰,似山岸披上霓裳”,这是一处与众不同的丹霞景观。我们住店的老板从小就在这红色的山里放羊。如今他也享受着红色的山带给他富足快乐的小康生活。

8:00点钟我们乘车回到景区门口,8:30分农家院吃早餐,每人10元。
9:45分告别丹霞花龙万家客栈农家院,告别七彩丹霞出发下一个目的地嘉峪关

张掖嘉峪关220多公里。
10:20分在临泽加油。
10:38分从临泽上高速,行驶不到十分钟,高速两边就是一望无际的荒漠,戈壁,寸草不生,远处还可依稀看到雪峰。在这茫茫荒漠中,还有动车线,也有普快列车线。祖国富强啊!

12:38分嘉峪关下高速,在舌尖上餐厅特色世家饺子店吃羊肉馅水饺,在这碰到河南的三口之家刚从敦煌过来,搭讪得知莫高窟的应急票需提前一天购买,七月单日参观,双日购票。(去莫高窟的朋友,门票一定提前攻略,不然到时......

13:50分到达嘉峪关停车场。门票捆绑出售:嘉峪关,悬壁长城,第一埻。每人120元。注意绝对不能买黄牛的廉价票,上当哟。我们先游览嘉峪关,后悬壁长城,第一埻考虑到时间和体力放弃了。(其实既然到此都应该去看看)。

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬臂长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关,连陲锁钥之称。嘉峪关是古代丝绸之路的交通要塞。素有中国长城三大奇观之一(东游山海关,中间有镇北台,西游嘉峪关)美称。

嘉峪关始建于明洪武四年(1372年),比山海关早建九年,在万里长城沿线上分布着许多关隘,其中规模最大的有两座,一座是东端的山海关,另一座就是西端的嘉峪关,后者较前者犹有过之,所以嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘

嘉峪关有内城,外城,罗城,瓮城和南北两翼长城组成,全长约60公里,长城城台,墩台,城堡星罗棋布,由内城,外城,城壕组成重叠并守之势,形成五里一隧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。距今有644年的历史。我们蹭着团队导游的讲解,慢慢游览,慢慢体味厚重的历史。我在关内邮局照例花5元买了一张纪念明信片。关城内现有建筑游击将军府,官井,关帝庙,戏台和文昌阁,直到游览到出西关看到远方的茫茫沙漠戈壁,想起古风:茫茫戈壁渺渺天,遥想迁客泪不干,叹服先贤投笔志,驼铃声里夕阳圆。然后拍照留影。关内关外的景致大不同,关外沙漠戈壁缺水,关内有井,山上有泉,绿树如茵,车水马龙。游览了约两个小时。

16:45分行车来到距嘉峪关关城8公里处的悬壁长城。现城墙只剩余一截。因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称悬壁长城。

建长城的材料是就地取材的石片和黄土,分层垒砌而成,也叫石片加沙墙。现存750米。1987年重修,便于攀爬,在上坡处修筑了台阶式墁首。我们拾级而上,老公仰望长城陡坡有些累了,在平坦的地方留个影告别我们没有继续攀登。悬壁长城平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁,很像北京的八达岭。因为就750米,我和外甥从悬壁长城攀登从旁边的所谓的古丝绸之路盘下,用时1小时。

嘉峪关
万里长城西起,
边陲锁钥雄浑,
悬臂纵深山脉里,
策马挥鞭第一墩。
轻蹄重辙痕……
我和外甥回来看到老公正和别人聊天,是西宁旅游公司的司机兼导游,也在等待团员,凭他的经验给了我们游览雅丹地貌的一些建议。

18:30分我们入住市里舒颖商务宾馆三人间,130元/间,办完手续寄存行李到宾馆对过的如海手抓羊肉吃晚饭。进店后,店家给每人沏了一碗红枣茶水待客,我们要了一份手抓羊肉(半斤),拌土豆丝,三碗面(河沿面,炒面片,炒拉条),店家赠送腌制白萝卜一盘。很是热情,周到,羊肉的味道,面的味道等你来尝哟,正宗的回民餐。又一次地感受清真饮食的热情周到服务。

晚上20:00拿行李进房间,新装修的客房,无空调,无纱窗。嘉峪关的天气比较特别,白天不暴热,晚上还凉爽,并且没有蚊蝇,日落晚,站在窗前能看到远处有一清真寺。晚九点左右,我和外甥因爬长城有些累了,先生自己下楼遛弯,回来介绍说附近有一小市场,生羊肉25元/斤,熟羊肉35元/斤,色泽鲜嫩,味道纯正。四天来,我们已经吃过两顿手抓羊肉了,味道各有不同,价格也不同,有58元/斤,还有45元/斤,味道都绝对亚克西。

嘉峪关印象深刻的还有快进嘉峪关的时候看到路边的水渠川流不息,感觉嘉峪关的水有文章,果然也看到了城市建设口号:要做好活水文化。晚上宾馆的洗澡水水压很大,很冲,可以舒筋活血,就是SPA的感觉,非常舒服,洗去了一天的干燥和疲惫。晚上11:00开着窗户,拉上窗帘睡觉。但是不知怎地,一宿没睡踏实。可能还在兴奋之中吧

7月30日(第五天) 嘉峪关~敦煌

嘉峪关 晴 多云
早6:00起床。今天的行程直达敦煌嘉峪关敦煌360多公里。
早点:三碗马松吉牛肉面,各有不同。西北的早餐从面开始。

7:10分出发,7:25分从嘉峪关西上国道4元。当我们行车穿过嘉峪关横亘的城墙时,不禁回首想再看一看嘉峪关,此时心情有一种别样的感觉。停车驻足远眺。

来到河西,人们不能不到嘉峪关,你可以就不去,但嘉峪关也会出现在你的视线里。在路上,那蜿蜒起伏的长城沉甸甸的,在北方的大地上也是忽隐忽现,也许只有在此刻你才会意识到“沧桑”这个词的真正含义。(有塞外远观嘉峪关录像)

7:30分从黑山上高速,8:00清泉服务区擦车玻璃(风沙大),9:30分在高速行驶布隆吉段有一雅丹地貌景点,风很大,显得很苍凉,我们还要去看青海雅丹,车停片刻继续前行。

10:26分到达瓜州服务区休息,风行肆虐,5~6级以上,车门都要小心开,不然就有被刮跑的感觉,这样的恶劣条件才造就了风蚀雅丹地貌,根本不适于人类居住。
此处服务区的一女孩(工作人员)看到有人来很高兴,并愿意与我们搭讪,女孩的脸颊被这种恶劣的环境吹得干燥糙红,但她的微笑是甜甜的,暖暖的,我向她了解这的天气情况,答最高40度左右,冬季最低零下20多度。这种环境工作感觉如何,她憨厚的笑答,已经习惯了,尽显西北人的淳朴,我对她投以敬佩的目光。此时的室外温度显示39摄氏度。稍作歇息继续前行。
11:10分到达敦煌收费站。出收费站直奔市内莫高窟售票点买票。

大厅内有不到二十多个人,窗口开了二三个,售31日的门票,100元/人,OK,购票很顺利,莫高窟的游览票都是网上提前预约,七八月份是旅游旺季,需提前十五到二十天才能预约上,因我们出发时间不确定,故没有提前预约,只能买应急票。莫高窟的日接待量控制在6000人以内,以达到保护文物的目的。票买到了,心情轻松很多,开始找住处。
网上找到一家距莫高窟游客中心较近的农家院,前往一看还不错,比想象的好多了。村子整体规划,拟建成莫高窟农家院特色村,村里正在整修路面,施工道路有些扬尘。贤惠漂亮的女主人骑车出来迎接我们,吴家大院—平房大院,干净整洁明亮,房间不少,前后套院全是新装修,我们三人住的是两间一卫的四人住套房,房费200元。一进门,女主人赶紧切西瓜让我们降降温,今天的室外温度43摄氏度,真的够热,但是虽然气温高,这的空气相对干燥,只要在阴凉处就能感觉凉爽。因此我们进到大厅就感觉舒服多了。

敦煌计划游两个景点,一是莫高窟,再鸣沙山月牙泉。
鸣沙山月牙泉是大漠里的奇迹。沙山与泉水共处,也是敦煌最有名的名片之一。
主人告知我们去鸣沙山最好等到傍晚七点左右再去,因为白天室外43度太阳已经将沙子晒得很热容易将皮肤灼伤,晚上就好多了,我们听从主人的告诫,先吃午饭然后休息午睡,傍晚时分再出游。敦煌也是太阳八点多以后才开始落山。午餐在农家院吃的,主人的妈妈下厨做的炒面片,西北老少妇女都会做一手好面食
16:40分三人醒来,想想还是到景点去吧。17:00出发半小时的车程,门票122元/人。
太阳很晒,我们做好了防护,来时听说不买鞋套的话容易灌进沙子,先生和外甥干脆直接穿的拖鞋,不成想两个人失算了,沙子软软的,深一脚浅一脚,拖鞋很费力,再有我们没按常规玩法走,徒步与骆驼队行走在沙山上,脚更是辛苦。
游鸣沙山月牙湖的游客85%以上都要先骑骆驼转一圈,找一找大漠长河,落日余晖的感觉。然后再去月牙泉或玩其它游乐项目(乘直升机,滑翔机,沙滩越野车,四轮沙地摩托等),我们就想找一找徒步走沙漠,人在沙漠中与骆驼队为伍的感觉,我们顺着骆驼队行走的路线慢慢前行,一边走一边拍照,吃力的向沙山陡坡行进,终于站在一座沙山峰上了,放眼远望,沙峰起伏,沙脊如刀,沙坡陡峭,眼前都是黄沙,此时的黄沙就是这里的主宰者。

连绵不断的沙丘之间,刀刃般的曲线赋予了黄沙律动的美感,使得本来单调乏味的景象顷刻变得生动起来,再有结队的骆驼点缀,荒漠的黄沙变成了鲜活的画卷,形成一道美丽的风景线。

骑骆驼的游客中途不能下来的,并且按组行进,拍照需由牵骆驼人来完成,每人交费二十元。

站到高高的沙峰上,还看到另一片沙山的游乐项目,越野车,四轮沙地摩托车,还有只要花上四五百元就可以乘坐滑翔机,直升机飞上天空转两圈俯视鸣沙山月牙泉。我们尽情享受大漠驼铃的美妙,欣赏着鲜活的画卷。然后奔跑着下沙山,再重新走上沙山,感觉美妙极了。拍照,拍照,录像。

其实没骑骆驼的游客也不走这片沙漠的,这一片就是驼铃的阵地,只有我们三个不走寻常路的人。我们感觉到别人感觉不到的乐趣,看到别人没能看到的景象,如被风吹过的没有脚印的沙山坡呈波纹状,这只有在茫茫沙漠中才能看到的。游人如织的地方是看不到滴。

这一段来回我们用时两个多小时,因日落晚,玩的时候根本感觉不到时间已经快到晚八点了。我们赶紧去月牙泉,月牙泉这边人流如织,远远地拍几张尽是人头的照片,太阳快要落山了,大家争相顺着悬梯爬到一处沙峰上,找个位置,俯视月牙泉。旁边就是滑沙娱乐,孩子们挑战自我,尽情的玩耍。
月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”“之一,月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,弯曲如新月,因而得名,有沙漠第一泉之称。

没多会,伴随着太阳的落山,月牙泉畔的景观灯全亮了,晶莹璀璨的亭阁,蓝色灯光环绕的弯月映入眼帘,甚是协调。

我和先生坐在陡坡上远眺月牙泉的夜色,感受着热浪沙山慢慢变凉的舒适,手牵手站在陡坡的沙山上拍照,好浪漫呀!哈哈!鸣沙山还很神奇,白天人们爬山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

21:30分开始往外走,天色已经黑下来了,但游人仍如织,褪去一天的燥热,沙子可以随意接触,取车后沿着市中心路段返回,沿途吃金大碗牛肉面,敦煌市区很小,但中心街道两旁灯火辉煌,行车经过的夜市很热闹,也很繁荣。23:00回到吴家大院,主人还在等候,又去切西瓜。我们临去景点时主人每人给带了两瓶水,天气太干热根本不够喝,我们提前做了一壶水,回来已成白开水了,吃完西瓜,洗去一天的风沙,愉快地睡觉。

7月31日(第六天) 敦煌~大柴旦

敦煌 晴天
早点:自带方便面
6:50到达莫高窟数字中心集合,从这里到景点需要统一乘坐景点区间车到达,约十五分钟的车程,我们参观的应急票是早八点半第一时间段的,但头天买票时售票员就叮嘱要早点到,因旺季,人会很多。
7:25分去往莫高窟的区间车就开始上人了,人确实不少,一来是天气热并且景区坐落的方向正好上午照,光线好,便于参观拍照;二来大家参观完莫高窟还有其它景点安排,区间车师傅都有计数器,每辆车可乘50人,严格控制上车人数,等于严格参观人数。
7:35我们上第二辆车前往景点,十五分钟的车程还要经过一段风沙路段,碰巧遇上风沙,路基比两边要高一些,地面的风沙从道路左侧翻滚下道路右侧。

八点十分我们就进景点开始参观了,提前了二十分钟。

莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国,北朝,隋,唐,五代,西夏,元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃的麦积山石窟并称为中国四大石窟。

应急票只开放96窟;100窟;138窟;148窟四个洞窟,每到一窟前有工作人员在外先讲解一下概况,然后随人流到洞窟内以慢走不停的方式游览,游览一个洞窟也就两~三分钟,至于书本上介绍的,电视上看到的壁画上的飞天,如臂挎花篮,采摘鲜花;怀抱琵琶,轻拨银弦;倒悬身子,自天而降;彩带飘拂,漫天邀游;舒展双臂,翩翩起舞...等飞天,根本没看到敦煌的街景标志和路灯杆倒是背弹琵琶,飞天臂挎花篮。我们不懂艺术,只感觉色彩艳丽协调的壁画完好地保留到今天还是挺佩服的。(若想看全面开放洞窟须提前网上预约哟)

参观游览后来到莫高窟的标志建筑九层阁前拍照留影,惯例在莫高窟邮局买了一张明信片和一套金属书签作为纪念。

10:50分出景区,半小时后到达农家院退房去市区吃胡羊焖饼(大众点评)。

下一站南八仙雅丹。
敦煌的雅丹自驾道路有几十公里是石子路,颠簸太烂。在嘉峪关悬壁长城时西宁的导游已介绍鱼卡下高速的南八仙雅丹即不收费,面积还大,尚未开发,很不错,我们决定放弃敦煌雅丹改游南八仙雅丹。
实际还有一处不收费的青海冷湖雅丹,在去大柴旦的路上可以经过,由于导航的目的地是南八仙,故导航使我们绕过了冷湖雅丹。
13:40分经过阿克塞收费站,

14:30分路边停车小憩,风很大,从过阿克塞以后的道路两边又是戈壁沙漠无人区,无人区也没服务区,没有护栏,如国道,茫茫沙漠偶尔看到往来旅游的自驾车辆。
15:50分在一过街桥下打着双闪停车休息,风还是很大,此时我感觉头有点胀,下意识的喝了两只自备葡萄糖液就当甜水喝吧。

16:10分再查看此时的海拔已升至3699米,气压65千帕(气压我不懂),我的头胀很正常,这么高的海拔稍稍有些反应吧,此时路标距大柴旦还有93公里,16:27分过敖崂山垭口3505米。

下图路段在强阳光云卷云舒的移动中,犹如磅礴气势的中国画卷。

17:00从鱼卡收费站下道去南八仙方向准备找住宿,明日再游览,到加油站一打听南八仙是雅丹地貌,根本没有人家,不能住人滴,里面还有故事呢,后面揭晓。赶紧调转车头继续上高速奔大柴旦,1公里还被收了25元,没办法,就这龟腚。到大柴旦四十里的路程半小时就到了。
将近6点下高速到达大柴旦收费站,我的太阳穴还是有胀感,吃了一片脑宁片。攻略大柴旦的温泉著名,碰巧去年十一月开张的雪山温泉街头促销108元一位。我们买上泳衣泳裤订好票继续找宾馆,
19:00入住西海宾馆三人间,500元/间,大柴旦地方小,游客多,房费高。
19:30分开车前往八公里外的山上泡温泉。

大柴旦雪山温泉历史悠久,文化底蕴深厚,相传这里是西王母和七仙女沐浴的地方,更是丝绸之路历史上南来北往的商贾僧侣和各国使节修正洗浴,驱除疲乏的重要驿站。水中富含多种对人体有益的矿物质,4000米深处40年循环加热,109股泉眼持续喷涌,温泉依温泉沟而建,晚八点在室外温泉池还能看到日照金山的自然景观,拍照,好意境。

晚十点在温泉外仰望天空,满天繁星,晶莹剔透,一眨一眨地,天上的星星亮晶晶,一颗两颗数不清.....今晚先生和外甥也略感头胀,外甥也缩短了泡温泉时间。温泉山上海拔3560米,山下宾馆海拔3200米,有300米的落差。泡温泉前先生也吃了一片脑宁,回到宾馆感觉还好。雪山温泉洗去了我们一身的疲劳,今晚又要美美的睡一觉。(注意若有高反不能泡温泉,危险)。

8月1日(第七天) 大柴旦~德令哈

大柴旦 晴天 早八点气温16摄氏度
6:00起床 头微微胀痛。
7:10退房 吃早点准备去南八仙雅丹
大柴旦的清晨,凉风习习,暖暖的晨辉洒向西海宾馆前的街道上,它没有城市早晨的喧嚣和车水人龙,街道干净整洁,唯有清洁工在清扫落叶,一切显得那样的静谧。
大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为盐湖,大柴达行政区地域辽阔,位于青海西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道),柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境,其中315国道和215国道在此交汇。它为海西蒙古族自治州辖区。距省会西宁市732公里,南距格尔木市约190公里,西北甘肃敦煌市320公里 是柴达木盆地的北大门,大柴旦的位置处于从敦煌青海湖,从青海湖敦煌的中间位置,一般来大柴旦的人都是晚上住一宿,转天早晨离去。
7:45分出发去南八仙雅丹。

雅丹原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。
雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。 由一系列平行的垄脊和沟槽构成,走向与主风向一致。高半米或几米,长数十米到数百米不等,沟宽1-2米。

南八仙名字的由来(悲壮的故事)
1955年,有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采,一次她们在迷宫般的风烛残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠,她们在这被称作“魔鬼城”的地形迷失了方向,仅有的标志也被掩埋,干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现她们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原,地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路。被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。魔鬼城,谁敢住呀。来南八仙雅丹也是西宁导游介绍的,我们认为景点附近应有住宿,不了解的缘由。哈哈,头天故事揭晓啦
我们在导航的引导下,南八仙的位置是在一条坑坑洼洼的烂泥地里,疑似头天下过雨,我们顺着这条烂泥路颠簸地向前开,心想这与敦煌雅丹的石子路有什么区别?不远处还真看到有一老旧的工区房,停车喊话“有人吗”?一会儿有声音,哇这地方还真有人,介绍说:这是当年南八仙的指挥部住地,这条看似是路又不像路的烂路就是老的315国道,频临废弃,偶尔有冒险的好奇游客从此穿过,不过很危险了,破旧的指挥部这些年只有一人留守,这位老哥在这工作三十多年了,已经习惯了,他得55退休,在成都已买了安家房,打探的清楚吧。站在旁边凸起的土堆上,就能看到远处的雅丹地貌,现在有一条新修的公路从雅丹地貌穿过,调转车头奔向荒无人烟的俗称魔鬼城。来南八仙的游客导航都给带到这里,返回时碰到进来的游客都是以忐忑的心开进来的。

站在十多米高的陡峭的风蚀小山包上,风呼呼地吹着,沙土飞扬,纱巾帽子裹不好就要吹飞,拍照有要被吹下山包的感觉,环顾四周,此地还未开发,一切都是原生态,游览小车十几辆,大自然的神工巧匠们将山包修饰的有的像帝王坟,有的像千军帐,有的像城堡,有的像...这就是进到深处走不出来的魔鬼城,很壮观,很震撼,但也很恐怖,我们玩了约一个小时吃点西瓜,喝点水补给一下原路返回。

11:45经鱼卡收费站奔大柴旦方向,在鱼卡服务区午餐,方便面。12:35分上高速前往下一个目的地德令哈。14:30分在德令哈西收费站下,一路前行,路标指示右拐4公里可鲁克湖。时间允许决定前往,攻略上有,没想到不用专程,意外兴奋。15:30分到达可鲁克湖。

可鲁克是蒙古语,意思是多草的芨芨滩,水草茂美的地方。它位于柴达木盆地的东部,属于微咸性淡水湖,水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。距德令哈市西南30公里。门票20元/人,存车5元。
湖边建有栈道,有大小游船,栈道上有垂钓者,宽大的湖面在阳光的照射下波光粼粼,位于可鲁克湖南方的托素湖其进水来自可鲁克湖,是封闭湖,咸盐积淀,水成微碱,是盐水湖。可鲁克湖和托素湖一淡一咸水域相同,人称塔琏湖。两湖是德令哈内陆流域的两个中型湖。湖周围是一片戈壁沙滩。青藏铁路从两湖中间穿过,看到可鲁克湖故没去托素湖。还有外星人遗址,高速边就能看到标志,但到景区还有点远,感觉如同人类到月球科考留下点痕迹一样,放弃。16:00走出可鲁克湖景区前往德令哈

德令哈蒙古语“金色的世界”的意思,德令哈市位于柴达木盆地东北边缘,平均海拔2980米,城市面积25平方公里,属高原大陆性气候,具有高寒缺氧,空气干燥,少雨多风,年内四季不分的特点,地处青藏高原,日照充足,阳光充沛。 德令哈市建政于1988年,是青海海西蒙古族藏族自治州州府所在地,是全州政治,教育,科技,文化中心,也是海西东部经济区中心。人口近10万,共有蒙古,藏,回,撒拉,土,汉等19个民族,蒙古族为主体少数民族。

17:25入住安信宾馆,三人间300元。

18:45出去吃晚餐。两个青稞饼,两个当地火烧,羊肉串,牛肉面,70元一斤的牦牛肉称了三两尝尝,20:15吃完饭,逛商业街,外甥买散装青稞酒2桶带回天津(5斤装/桶,18元/斤),聊天时得知在此做生意的大都不是本地人,以湖北人居多,大柴旦也是如此。大量外地人的涌入给德令哈市注入了活力。

德令哈夜景最美的地方是八音河,太阳渐渐西下,远处的山峰被躲在云层后边的太阳照射的闪闪发光,光彩耀眼。

八音河是德令哈市的繁华中心,西部大开发的春风已吹入德令哈市,繁华中心虽小,,但宾馆,小吃如是多,它的地理位置决定这个城市建设步伐要大踏步,它是青海西宁敦煌的交汇处,今天看到的德令哈市,施工工地与城市繁荣并存,八音河的夜景灯光璀璨,河中的喷泉在五彩灯的投射下变换着各种花型,吸引着来德令哈的游人。21:30返回宾馆休息。

8月2日(第八天) 德令哈~青海湖

德令哈 早晨气温17摄氏度  海拔约3000米
 7:10早点 老豆腐 豆浆 油条 炸糕
 8:00出发前往茶卡盐湖。

8:30分行驶中的右侧呈现一幅美景。一片被草地芦苇包围着的蓝色湖泊,湖泊后是连绵山峰。在人稀地广的西北,见到湖水很珍贵,凡是有湖水的地方,不远就会有住民,它是希望的象征,是生命的源泉。手机定位是尕海(gahai),意外收获。近处湖边草地芦苇茂密丛生,有大湿地的感觉。
尕海属甘肃甘南藏族自治州,是一个未被开发的处女湖,千百年来它静静地睡在甘南大草原之中。这儿海拔在3000-4000米之间,年均降水量为600-800MM,夏季气温12-20.C,生长着一片葱绿可人的草地。由于是路过景点,没有看到夏季在此栖息的黑天鹅,白鹭,雁鸭等多种水鸟。拍个照上车继续前行,

9:37过乌兰收费站。

进入乌兰道路两边陆续可见地面泛青,逐渐变绿,有庄稼,也可见远处有连绵的山峰,有浅滩,有溪流,水气开始增多。
10:04分距茶卡30公里处开始进入牧区。

10:20在茶卡收费站下,距盐湖还有6公里。

10:30到达茶卡盐湖停车场,10元/辆。游人很多,多窗口同时售票,但购票时长还达半小时,门票50元/人。盐湖内小火车需提前三四小时预订方可乘坐(旺季人多),我们没预订只能步行,其实步行是游览的最佳方式。老公在鸣沙山穿拖鞋使前脚掌磨起血泡行走困难,从小火车到湖中心地段步行需四五十分钟,没办法忍痛慢慢前行。
茶卡是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,茶卡镇地处109国道,315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,西距州府德令哈200公里,东距西宁298公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾,游客进疆入藏的必经之地。湖面海拔3100米,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

来到天空之镜广场,首先映入眼帘的是盐池和远处的大型盐雕,大人孩子们都撸起裤管光脚下到盐池,驻足望见天上升起祥云,是巧合吗?下面就是敖包玛尼堆,赶紧拍照。

天空之境广场上蓝天,祥云,敖包,玛尼堆,盐雕构成一幅美丽的吉祥画卷。

茶卡盐湖湖面很宽阔,湖中游人也很多。来茶卡盐湖据说只有晴天才能显示出它的魅力,我们今天晴天但多云,太阳忽隐忽现,湖面一会儿灰蒙蒙的一片,一会儿让你睁不开眼,先生脚不能下到湖里,外甥怕脚沾到盐水擦不爽影响开车也没有下到湖里,拍照需要找角度,抓阳光,一会儿晴天一会儿多云的,我一个人在盐湖中玩的兴致大打折扣,既没感受到天空之镜之意境,也没拍到美妙的倒影,更没有人在湖中走,宛如画中游的感觉,只是象征性地留个影。

再说小火车,虽然我们没坐小火车,行走是沿着铁轨走的,空旷的盐湖,平行的铁轨直伸到盐湖中心,边上歪歪扭扭的电线杆很颓废的样子站着,游人如穿梭般往来于铁轨两边的盐湖,脸蒙着严实穿迷彩的帅哥们维持着秩序,保证铁路和游客的安全,玩了一个多小时开始返回停车场。

14:20到达停车场自带午餐。
15:08上高速朝黑马河方向驶去。
15:30过大水桥收费站。
15:40进入青海湖区域。

前行约二十分钟,见到道边第一组藏包旅馆,停车看看,藏包很干净,有带床的,也有地面的,周围环境美极了,成群的牦牛和羊群点缀在绿茸茸的山坡上,配上白色的藏包,这就是美丽的高山牧场。拍照,拍照。头脑精明的藏包旅馆小伙子也跑来和我们要合影。进到青海湖,还没看到湖,旅馆作第一选择,

驱车前行看看离湖多远,哇塞,还要翻一座山口-橡皮山
皮山海拔3817米,然后连下迂回婉转的高山陡坡,坡度有的很大,途中看到几位从青海湖方向过来的骑行者吃力地瞪着自行车要翻越3817米的橡皮山,为他们加油。转下陡坡是一条要开往天际的公路,视野开阔,青海湖呈现眼前,两边的藏包旅馆也依稀可见,看得见湖,又有牧场,我们选择了一家道边既有藏包,牧场上又有房屋的臧家旅馆住下。我们选择住房屋,不错。还可以进臧家看看。站在住房里直接能看到远处的青海湖,也能观日出,定了三人间 40元/人。此地属黑马河,距黑马河镇不到十多里路。住臧家或藏包是挑战也是一种体验。这种接地气的选择才能更深入地了解他们的民风民俗,感悟一些东西,有可能碰撞出心灵火花。

17:00我们要求带着藏家的小女孩一起上山坡玩。小女孩听不懂汉语,她爷爷用藏族语言讲给她,让她和我们一起到坡上牧场看看,山坡绿草青翠如同披上一层绿色绒毯,五彩缤纷的野花遍地开放,将青翠的草原点缀的如锦似缎,在山坡上青海湖尽收眼底,蓝色的天空,蓝色的湖面,沿湖一排白色的青海藏族游牧民的帐篷,如画美景展现眼前。

臧家在此是祖孙三代,十来岁的孩子们可以听懂汉语,接受汉语言的学校教育,中老年的妇女由于历史环境的原因,没有接受过汉语学校的教育,对于我们的交流还需小朋友或者他们的男人帮助。我们和藏家的小朋友一起分享我们带去的食物,一起拍照,孩子们对我们带去的录像机很好奇,和我们一起追逐玩耍,臧家也有牦牛,羊,马。晚饭在藏包吃,我们先品糌粑(zanba),然后酥油茶,再牦牛酸奶,最后要了半斤手抓羊肉,二两牦牛肉,搭一点从德令哈带来的青稞饼。哈哈一顿纯粹的臧家饭就摆在我们眼前了,外甥对糌粑感兴趣,可牧区的手抓羊肉太膻了,外甥觉得吃多了有些接受不了,剩了两块。先生食欲不错,牦牛肉,洋葱,青椒一起吃的很香,对酥油茶感兴趣。我感觉牦牛酸奶不错,新做的还温热着,口感细细的,嫩嫩的,淳淳的,厚厚的,口感中就能品尝到藏民的朴实和真诚。牦牛肉也不错,比在德令哈的肉嫩,手抓羊肉略有些干,做法太纯粹了清煮后沾盐和调味吃,也算不错。

19:30天空开始升起彩虹并且分三四次出现,其中有一阵呈两道彩虹,吉祥!幸运

这张照片厂家高兴哦.....

晚九点吃完晚饭回住房休息。偌大的牧场就只属于他们一家,牧区的住处是没什么邻居的,藏区无卫生间,少水,入乡随俗,睡前洗洗脚将就一宿。(因白天脚泡盐水了)

8月3日(第九天) 青海湖~甘肃皋兰

青海湖畔 天气多云  早6:00气温7摄氏度
5:30起床
6:00到山坡上观日出,7度的低温,使我们把带去的冲锋衣都穿上了。
6:30分日出多云,朝霞慢慢染红天际。

6:45太阳冲破云层升起,霞光满天,很壮观。头天臧家小伙子就说看日出略微有云才漂亮,正中其言,亲眼所见还是第一次

7:20藏包吃早餐,8:00出发,今天游青海湖过黑马河一路奔塔尔寺西宁方向。刚出来上到公路,往青海湖方向就有一段很刺激的行驶过程,汽车要开到湖里去了,原来是一个起伏的山坡制造。
青海湖被四座巍巍高山环抱,北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山 ,四座山它们海拔3600—5000米之间,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍多,湖面东西长,南北窄,略显椭圆形,湖面海拔3260米,平均水深21米,最深32.8米。离西宁约200公里,西北部极端最高温24—25.C,极端最低温-31—-33.4.C。

8:14过黑马河收费站,路边停车更换衣服,西北的天气就是温差大,太阳一出来,身上马上热乎起来。一路上往来的车辆如穿梭般,目不暇接,不时还有牦牛群羊群挡住去路,主人赶紧轰赶,看着这些肥壮的牦牛和羊群,边上富饶的天然牧场,这就是上苍对它们的馈赠,上苍创造了你,就施惠于你。

8:44左侧有一岔道可直接通往湖边,我们顺势开了进去。此地已有三辆车了。原来这是一条收费的到湖边小道,距湖边应有四五百米远,因中间横着的一条小河上面的石板桥破损,车不能直接开到湖边,故废弃。(来时攻略上讲一般亲临湖边都有当地人收费,其实沿湖两侧的牧区都是合法划分给牧民自己的区域)。我们将车停在空旷处,直接走到湖边。

玩嘛,不着急,此前三辆车的人已经往回走了,这时宽广的湖边就我们三人,面对藏民心中的圣湖,有一种说不出的感觉,试图放空自己,慢慢感受。
我们是从西往东方向行驶 。站在青海湖畔,望着远处苍翠的橡皮山,碧澄的湖水,一望无际的湖面上碧海连天,看着湖水清波荡漾慢慢跑向岸边,听着它们追逐冲上岸边的声音,再用手触摸撩拨一下清冽的湖水,此时的心犹如湖面泛起的涟漪,激动得让你闭上双眼,深呼吸,伸开双臂,向大自然要了一个拥抱。上苍如此的恩典,如此的赏赐。沉醉,感恩 !360公里的环湖路这是我们唯一的一次与湖水亲密接触。

沿青海湖继续前行。这一段,由东向西的骑行者络绎不绝,在风景如画的青海湖边放慢节奏,用心灵去感悟,骑行是一个不错的选择。头天在臧家就碰到几位广州中山大学的学生结伴租车环湖骑行(有的就是一般的山地车),很挑战,很勇敢,很坚强,很辛苦,培养了意志,开启了人生体验,又饱览了美景,看得出他们也很享受。我很佩服他们,也很赞赏他们,趁着年轻,应该来几次记忆深刻挑战人生的体验。
青海湖右侧是辽阔起伏的千里草原,数不尽的牛羊和膘肥体壮的骢马如五彩斑驳的珍珠洒落草原,牧民帐篷星罗棋布,左侧是湖滨,地势平坦,水源充足,水草丰美,大片的农田麦浪翻滚,金黄色的油菜花迎风飘香,碧波万顷水天一色的青海湖如一泓玉液琼浆轻轻荡漾。加上今早昨晚迷人的日出日落,诗情画意,心旷神怡 ,美不胜收,美轮美奂!

11:50分驶出青海湖

中午在倒淌河镇午餐,倒淌河餐馆云集,它是西宁与黑马河的中间位置。在一家兰州牛肉面要了三碗面。还是面。到西北,迎接你的是面,送走你的还是面,也是最便捷的美味快餐。

12:35出倒淌河收费站过日月山山口没停车一路奔塔尔寺,日月山其实也很美,它处在一个分水岭的位置。

日月山山口海拔3520米,是我国季风区与非季风区的分界线,还是青藏高原与黄土高原的叠合处,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕区与游牧区。时间紧遗憾地放弃。(时间充裕的朋友应该到山上看看)

12:45分因龙羊峡处两边高速施工,不慎走了一段弯路,到塔尔寺已是14:45分,原计划住西宁,因临时改变行程,要赶往离靖边较近的县城住宿,(靖边是临时增加景点)。因此游塔尔寺的时间有些紧张了。塔尔寺是圣洁之地,信仰之地,灵魂归属之地,早已向往。来了就想好好看看,了解一下藏民族的宗教文化历史。旅游对我来说,不仅饱览美景陶冶情操,挑战一些未知;还是一所流动着的净化心灵丰富人生知识的学校。它让我不断地了解认识自然,历史,宗教,世界,文化,变换角度,改变看法。让我不断的汲取,补充,完善自己。

塔尔寺门票80元/人。
首先我们来到高高的观景平台俯视塔尔寺全貌,一眼望去,塔尔寺被青山环抱,红白相间,殿宇相连,规模宏大,气宇轩昂,还有在阳光照射下的远处三座殿宇金顶熠熠生辉。平台上的白塔还冒着缕缕青烟,观景平台已经被五颜六色的经幡层层叠叠地所覆盖。此时的我们已经被这恢宏的气势所感染。(建议到塔尔寺的朋友先到观景平台俯视全貌,再游览感觉更好。

塔尔寺(知识普及)
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动中心和黄教圣地,该寺规模宏大,最盛时有殿堂800多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一,(其余五寺为西藏的色拉寺,哲蚌寺,扎什伦布寺,甘丹寺,和甘肃拉卜楞寺),在全国以及东南亚享有盛名。塔尔寺至今已有400多年的历史,塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺,小金瓦寺,花寺,大经堂,大厨房,九间堂,大拉浪,如意塔,太平塔,菩提塔,过门塔等许多宫殿,经堂,佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花,壁画和堆绣,被称为“塔尔寺的三绝”。具有独特的民族风格和很高的艺术价值。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗,密宗,天文,医学四大学院。 塔尔寺内是不允许游客拍照。

进到寺院,八座如意宝塔一字排开,它的庄重与威严足以震撼净化人们的心灵。它无声地告知人们这是信仰之地,灵空之地,超尘脱俗寻找灵魂归属之地,让你肃然起敬。

带着虔敬的心情开始参观。游人很多,比较嘈杂,心情难以安宁,尽量遏制自己浮躁的心。讲解员抑扬顿挫的讲解还是记忆深刻的。我们随讲解员一个一个殿堂的转,听他讲解,很是享受。我们也在转经筒前顺时针的转动经筒感悟六字真言的力量。在大金瓦殿前看到虔诚的信徒不停地磕着齐身长的长头,看到他们将大殿前的地板磨得呈亮并磨出凹槽,感悟信仰人的忠实与笃信(不许拍照)。

寺内随处可见虔诚礼拜的藏民。一位令人敬佩的虔诚的朝拜者。

这是塔尔寺特有的三绝之一酥油花。
酥油花放在一间有空调的低温屋里,窗前搭着遮阳帘,供大家隔窗欣赏。酥油花有花卉,有人物等,形象各异,栩栩如生。酥油花是藏民族独有的雕塑艺术,用洁白细腻的酥油为原料,调入各种矿物质颜料制成,造型精妙,丽彩柔嫩,花色品种层出不穷,充满吉祥喜庆的视效。

参观返回,不经意间看到藏传佛教特有的辩经场面(辩经有规定时间滴,很难得)。许先生早就听说过喇嘛有辩经活动,今天都有幸一睹壮观场面。辩经其实是一种智者的游戏。通过一种带有趣味性的答辩,即解放了人的天性,又使思维活跃起来,提高想象力,逻辑思维能力,语言表达能力,最终达到智慧的开启。

先生又在各殿堂的功德箱里送上自己的一点点心意,这是凡人祈求神灵护佑的一种慰藉方式。

17:30分已游览两个半小时,不舍得离开塔尔寺前往甘肃皋兰住宿。塔尔寺到皋兰还有270多公里。晚八点钟左右出青海进入甘肃,此时天已经黑了,车灯已经打开,夜行。21:20分进皋兰,入住星诚宾馆,三人间160元/间。22:50楼下吃晚饭,还好,还有没打烊的,三菜,两碗米饭,两瓶黄河啤酒。吃罢返回宾馆休息。

8月4日(第十天) 甘肃皋兰~陕西靖边

皋兰晴天 气温25.C
今天的行程就是赶路,傍晚到靖边的波浪谷景区,全程500多公里。
8:00退房吃早点。老豆腐 油条 豆浆(天津人的习惯早点)  先生和外甥每人买两条蘭州烟75元/条 (路边买两个西瓜8角/斤  尖梨6个5元/斤 ,路上吃)
我们住的星城宾馆位于皋兰县的老城区,县政府的旁边,城区建筑虽然有些老旧,但街道干净整洁,车流不息,楼下就是大超市,也有早市。其实今天的西北,发展迅速,一路走来看到感觉到的与我们的城市差距越来越小。这里的气温湿度都不低,早晨25.C已有出汗的感觉。
9:20分从皋兰上高速前往靖边
12:20分在饮马湖停车一小时吃西瓜,小憩。我们和外甥分别买了三个宁夏大瓜带回天津咬秋,5角/斤。(8月7日是立秋日)。
14:45分过盐池收费站出宁夏陕西
15:00在定边服务区休息,沿路有大漠风光,陕西东坑全国治沙示范基地。
16:28分从杨桥畔下高速直奔龙洲波浪谷丹霞地貌景区。

17:30分入住丹霞农家宾馆,在农家吃晚饭,两个炒菜,开花馒头。农家院坐落在波浪谷景区内,开车五分钟就到景点。龙洲丹霞景区分为丘陵丹霞,沙漠丹霞,水上丹霞三部分,丘陵丹霞指的是丹峡谷,沙漠丹霞的精华就是波浪谷,水上丹霞暂停游览。

丹峡谷面积略大,今晚时间游不完天就黑了,主人建议我们先看波浪谷,明天早上再去丹峡谷,就这样决定了。饭后去波浪谷。
来波浪谷是计划外景点。来时根本不了解靖边,更不知道还有什么丹霞波浪谷,我也从未听说过丹霞波浪谷。西北行的第一天在金鸡滩服务区碰上北京的一车人,他们说要住靖边,因为还有一景点玩,外甥一路上查询,发现靖边有一处类似美国亚利桑那州的丹霞波浪谷,啊!亚利桑那州的丹霞波浪谷世界著名,我们不出国门就能看到,还这么方便怎能错过?于是有了今天的行程。这也是自驾的好处,灵活,机动。
龙洲丹霞波浪谷没有大门,也不要票,只有在景区边停车每车收10元,不记时。收费者是因为自家的地与波浪谷一体。村里人都开农家院,人家就开停车场。景点略有简单保护,新建的观景平台和一部分围网。
龙洲丹霞地貌不同于七彩丹霞地貌以山峦为主要景观,其地处黄土高原,多年的冲刷剥去黄土,形成大片的丹岩沟壑—名副其实的“地下丹霞”。

站在观景平台上,龙洲丹霞波浪谷好像时光的年轮,经千百年的风雕雨刻,使红砂岩高低起伏,错落有致,红砂岩表皮钙化处呈古铜色,形成一圈圈,一层层,色彩斑斓的魅力图画。有的像大河奔流涌出的波浪,有的像大海圈起的深深旋涡,置身其中,有种波浪一切在流动的错觉,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

丹霞波浪谷的岩层风化脱离严重,还没有形成硬的岩石,脚一踩或脚一撵,砂岩即刻脱落成细腻的砂末,走在上边一不留神,就有可能滑倒。对于这种破坏情况,感觉不适宜过度开发,人一多,景观容易过早消失。晚八点天色渐黑,护场人员开始净场。面积太大,时间太短,我们与停车场老板半开玩笑说,明天早晨不能再收停车费喽,回农家院休息。

8月5日(第十一天) 陕西靖边~太原

龙洲丹霞波浪谷 晴 陕西阴 多云 山西短时中雨
今天安排上午先游波浪谷,再转向丹峡谷,后赶往山西太原二外甥强住处。
7:00农家院早餐 馒头 小米稀饭,炸鸡蛋荷包(地方特色的)。

7:40分继续游波浪谷,昨晚主要看,今天置身其中感受如流水状的岩层,一圈圈,一层层,一坨坨一弯弯地向沟壑涌入。拍照。

8:40分 转去丹峡谷.丹峡谷与水上丹霞毗邻,这里有栈道直接通到谷底,不仅有红色岩层像泥石流一样呈现出的流水状,还有如斜躺着的一摞摞红色布匹,还有如码放整齐的陀螺,还有险峻处如刀劈斧砍的悬崖峭壁,还有沟壑纵横的一线天,

下到谷底还能看到水丰草美绿水山红的别样景色。还有水库……此时感觉无路可走,原路返回的人寥寥无几,游人哪去了呢,无路?...观察...然后顺栈道对面的山坡爬上,看到有人。一定顺左手位往上走,右手位那是通往谷底的。顺左手前行有一古城墙遗址,还有一城门洞,好奇过去观看,别有洞天,城内竟是一马平川,全是绿色,种着庄稼。城门内外两重天。

丹霞谷一圈下来走马观花约两个小时,很匆忙。龙洲丹霞与张掖的七彩丹霞风格不一样,有机会再来慢慢欣赏吧!(此地是摄影爱好者的天堂,可在农家院住上几天,饱尝上帝赐予的视觉盛宴)。两小时连续的上上下下,加上天气有些热,身体有些累了。再到停车场还有五六百米远,先生先搭了一辆车到停车场取车,回头接我和外甥。
10:40回到农家院,洗车,吃午饭。午饭西红柿打卤手擀面,拌菜花,自制荞麦凉粉,凉粉早上就看到主人和面,然后像洗面筋一样面于水中揉,再......就是一顿地道的陕西农家饭。合口,好吃。
风景如画美不胜收的龙洲丹霞波浪谷目前还是原生态未开发,农家院较完善,并且不收门票,竭力推荐朋友们到此一游,绝对超值

12:20从农家院出发去太原。14:08上杨桥畔高速。一小时后过陕晋界,陕西界高速两边黄土高坡窑洞随处可见,过军度收费站,进山西界,道路两边的植被开始增多,15:35过大雨亮隧道和上白霜隧道。17:00进入杏花村服务区。此服务区紧邻杏花村酒文化集团,集团外墙建筑呈古城墙式,里面的建筑如影视拍摄基地大唐盛世一般,很有气魄。服务区里有汾酒集团的各种酒,精品的,瓶装的,还有散装汾酒。很遗憾没有买点,因先生不喝酒。17:30分还距太原约40公里时,太原方向天空闪电,高速两边的树木随风摇曳,一会大雨降下,车速立即减慢,高速上的行车都打着双闪,雨刷不停地擦擦擦,约二十分钟雨渐渐停了。一天的天气变化无常

18:00从罗城下高速进入太原

18:30分随二外甥到锅舍印象一起吃晚饭,这家店很有特色,内装修呈窑洞农家院特点,吃到了山西的莜面栲栳栳,熬鱼,猫耳朵,羊肉栲姥姥等,又一顿极具特色的地道山西饭。价格也公道。饭后到美特好超市购几瓶五年老陈醋算是特产吧。21:30分回到二外甥的入住小区休息。结束一天的行程。

8月6日(第十二天) 太原~天津

太原 晴天 天空同天津一样看不到蓝天
上午游晋祠,下午返津。
7:30吃早点
8:08从长风西上环城高速,十分钟后从晋祠下,开始游览。

一进去先穿过掩映在树荫下的楼,台,亭,阁,小桥流水,曲径通幽的晋祠公园。公园还有龙兴晋阳纪念太原建成2500年而塑的李世民与群臣的青铜群像。然后进到正式的晋祠。

到晋祠游览必须聘请导游,当然也可以蹭导游,不然,一些历史性的东西是看不明白的。我们当然请啦,进公园没请,到晋祠门口请的,40元。听下来四五十分钟。然后再慢慢梳理品味。

晋祠是以圣母殿为主的建筑群,包括牌坊,献殿,钟鼓楼,金人台,水镜台等。

圣母殿是晋祠的主殿,是为虞侯母亲邑姜修建,距今880年。殿内宽敞无一立柱,全靠墙外四廊上的木柱支撑,廊柱略向内倾,四角高挑,形成飞檐。屋顶黄绿琉璃瓦相扣,晋祠属皇家祠堂。殿前八根柱子上的木雕盘龙,虽距今千年,仍怒目利爪,周身风从云起,鳞片层层,须髯(xuran)根根,叹服当年的木质之好和工艺之精。它也是现存最早的盘龙殿柱。

殿内主像是圣母邑姜,凤冠蟒袍,端坐在凤头椅上。其余四十二尊宋代彩塑侍女,每人手里都拿着侍奉的东西,是现存宋塑中的珍品。也是晋祠的三绝之一。其中一尊脸半哭半笑的侍女,梅兰芳看后取名“双面佳人”。

献殿,是举行献礼,陈设祭品的所在,为开敞或半开敞的空间,有较好的通透性。

大殿与献殿之间的鱼沼飞梁,是一方形的荷花鱼沼,在沼上架一十字型的飞梁,如大鹏展翅,有三十四根八角形的石柱支撑,桥面东西宽阔,南北如飞翼,桥边栏杆形制奇特,是中国少有的一种十字桥梁,也被誉为世界上最古老的立交桥。鱼沼,古以圆为池,方为沼,方池中多鱼,故鱼沼。

还有“对越”牌坊,造型优美,结构壮丽。“对”意为报答,“越”即扬,意为宣扬。合起来意为报答宣扬祖先功德,在此报答母德高尚之意。

金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,人称之“金人台”。西南隅得的那尊铁人,铸于北宋绍圣四年(1097),已有八百多年的历史,保存完整。

水镜台是现存较大的明清戏楼。台上东部为重檐歇山顶,演戏时用为后幕,台上西部为卷棚歇山顶,面向圣母殿,三面开敞。戏台分前后两部,从建筑形式来看,后台为明代建造,前台为清代补建。

难老泉是晋祠三绝中的一绝。晋水有三个源泉:善利泉,鱼沼泉,难老泉。难老泉是三泉中的主泉。晋水的源头就是从这里流出,常年不息,水温保持在17度。现在看到的是人工泉了,原来的已经不流水了,据说跟矿采水位降低有关。

晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠), 是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,因为他的努力,所以使该地风调雨顺。唐叔虞死后,后人为纪念他,在其封地之内选择了这片依山傍水,风景秀丽的地方修建祠堂供奉他,取名唐叔虞祠。唐叔虞的儿子燮(xie)父继位后,因境内有晋水流淌,故将国号由“唐”改为“晋”,这也是山西简称晋的由来。如今的山西太原市也因在晋水之北,水之北谓阳,于是当时便叫“晋阳”。
中国成立后,国家领导人来晋王祠游览,他游玩一圈后说如今百姓当家做主人,中国已无王侯,便把晋王祠的“王”字去掉,改称晋祠。
晋祠内有几十座古建筑,环境优雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群,高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑,园林,雕塑,壁画,碑刻艺术于一体的唯一而珍贵的历史文化遗产。也是世界建筑,园林,雕刻艺术中心。难老泉,侍女像,圣母像被誉为晋祠三绝。

11:00晋祠参观结束返津。13:00过旧关收费站,警察查验身份证,过卡后一路堵车,临近的村民上高速路面售卖水和茶鸡蛋等(看情形此段高速经常堵车,环境卫生很差)。15:57过石家庄道路彻底顺畅。去程我们是经五台山定边,隧道多,但一路畅通。返程从靖边太原~石家庄这条线隧道少,但货车很多不好跑(往返都是高德导航很精确)。18:30雄县服务区休息,给小孙子买一顶小草帽。19:28分天津站下高速,吃晚饭,返回家中。

结语

到此,本次西北自驾三人行全程高速,高德导航,总行程6000多公里,在十二个市县驻留,共游览了十六个经典景区,人均费用3500元。此行程:饱视觉盛宴;赏民风民俗;除个人偏见,得心灵改变,历时十二天。波澜不惊,挑战成功
心随爱走,爱遂心愿西北自驾三人行安全顺利,开心快乐,收获满满地结束了。