初见 . 江南 —— 六朝古都南京 (2016年9月 杭州——西塘——无锡——南京)

• 出发时间/2016-09-18

前 言

欢迎阅读其他游记:   《人间天堂—— 杭州》 http://www.mafengwo.cn/i/6512057.html
                                      《梦里水乡—— 西塘http://www.mafengwo.cn/i/6518306.html
                                      《太湖明珠—— 无锡》 http://www.mafengwo.cn/i/6525752.html
                                      《 秋游北京 》http://www.mafengwo.cn/i/6241013.html
     本次江南之行的最后一站—— 六朝古都 南京
     南京市的各种logo图片

Day 8

旅行的最后一站来到了六朝古都南京。一直都想来看看南京的样子,除了因为它是一座历史名城,还因为看了六年的《非诚勿扰》就是江苏卫视的节目,所在地就在南京,呵呵。
    从无锡坐火车到南京站,很方便。提前订好了住宿,就在夫子庙步行街的入口处,方便~方便~方便~重要的事情说三遍!就在夫子庙的牌楼旁边,更重要的是这个酒店开业时间不长,设施还很新呢!
     酒店网址:  http://hotels.ctrip.com/hotel/4387479.html  真的不错,相信我!我可没收过代言费哦!

南京的第一天,我们决定去钟山风景区。毛主席诗词《七律·人民解放军占领南京
       钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
    虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。
    宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。
    天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
   百度内容:钟山风景区以中山陵园为中心,明孝陵和灵谷寺为依托,分布各类名胜古迹多达200多处,84个可供游览景点。钟山因山顶常有紫云萦绕,又得名紫金山。钟山与后湖相依相望,奠定南京先天形胜。其间龙蟠虎踞,山水城林浑然一体,可谓南京山水人文之钟萃。故诸葛亮有“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅也”的盛赞。
     景区很大,分为:明孝陵景区、中山陵景区、头陀岭景区等。我们先去中山陵。
     南京的地铁很好,能够把大多数的景区都覆盖了。从夫子庙坐地铁3号线到大行宫站,换乘2号线到苜蓿园站下车。

从苜蓿园站出来,可以坐专线车到想去的景点,不过我们就这么一路暴走,愣是走到了中山陵啊!一路直行,中间会路过美龄宫、明孝陵、先锋书店(美龄宫文史书店),不要拐弯就这么一直走一直走就到了中山陵。真远~一大早就进行了大强度的运动 ~有点累!
    看着路标,还是挺好找的。

木栈道,沿路看到了好多南京人在此晨练

急行军在走着, 这样走下来真是一身的汗

请自行脑补出来一个剪刀手

终于到了
    早在民国元年(1912年),孙中山南京就任临时大总统时,曾几次到过紫金山。1912年3月10日,孙中山先生辞去临时大总统职务之后,与胡汉民等人到紫金山打猎。他看到这里背负青山,前临平川,气势十分雄伟,笑对左右说:“待我他日辞世后,愿向国民乞此一抷土,以安置躯壳尔。”

博爱坊
   石牌坊横楣上的“博爱”两个鎏金大字,宽博大方,空间开阔,予人畅想无穷。孙中山先生平时最喜欢将这两个字写以赠人。南京也因此而被誉为博爱之都。

中山陵墓道,由博爱坊至陵门,全长440米,宽36米,分辟三道,中间的一条宽12米,为钢筋水泥路面,左右两条道路,各宽4.6米,植桧柏各二行。在墓道两侧之间,由南相北,对称地排列了五对长方形的花池,雪松和桧柏对称地种植在每一对花池里,紧紧地护卫在中道两侧,显得高洁峻拔,气势雄壮,具有很强的感染力。谒陵者走在松柏侍立的墓道上,不由得产生一种对孙中山先生的怀念和崇敬之情。

陵门

石阶
   从博爱坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时全中国的3亿9千200万人。
   由下向上仰视,只见台阶,而不见平台;但从上向下俯视,只见平台,而不见台阶。

由下而上

往上挑水的师傅,真辛苦

由上而下

祭堂
    这里周一是不开放的,大家要注意!

祭堂内的中山先生坐像

参观完毕,原路下石阶,来到博爱坊。坐上游览车,去明孝陵。已经在马云家订好了票,56元一张,刷身份证入内。

明孝陵,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

我们是从明孝陵的主体部分,也就是正门这边开始参观的。

文武方门

发现一小片曼珠沙华,就是电影《寻龙诀》里面的 "彼岸花"。(详见百度 http://baike.baidu.com/link?url=dHTFY8v6RXCpTNpxb6VTFUKDJVr_WiM9IminH1tkPeFlpJTF_v2i4OGlZkwKOjpBoAC7D-On183czJYtUYzZ0gAXgitj--lwnd9fw7c0BIcB-FddY2bb7pPcD0GTdFCABEdxSbiEXio--573brqQwFKmJ-NPeox5m1aAFqkdue1YHqeIewz_45_O0jOBjArd)

方城

宝顶
    宝顶近似圆形,是一个直径约400米的圆形大土丘,即朱元璋和马皇后合葬的地宫,周围砌有砖墙。宝城厚实坚固,依山势高低起伏,下砌巨石,上用明砖垒筑,厚约1米;在南边石壁上于民国时期刻有「此山明太祖之墓」七个大字。1998年至1999年,南京市文物局等有关部门采用先进的精密磁测,证实朱元璋墓的地宫就在这下面,埋葬深厚,保存完好,从没有被盗过。

站在宝顶上

用来排水的

奔向墓区的另一个部分——神道
    我们是从孝陵正门往下马坊方向

文臣

武将

从下马坊的大门出来。这次没去参观美龄宫,为下次再来找到了理由啦!
    回到苜蓿园地铁站,2号线坐到大行宫站。出来之后,过了马路就是南京之行的第二个景点了——总统府。

南京总统府建筑群占地面积约为5万余平方米,既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

总统府门楼

总统府大堂

会客厅

子超楼

李宗仁办公室

蒋介石办公室

孙中山办公室

先锋书店

从总统府出来,坐95路在湖北路站下车,就到了狮子桥步行街。
    肚子有饥饿感,南京大排档~~走起!

点了一个招牌的王府泡椒鸡,结果味道确是酸甜的,吃不惯。两个素菜,一碗阳春面和一个牛肉粉条。

酒足饭饱,撤了!回到夫子庙的酒店,歇歇脚。

出门看夜景。秦淮河的夜景,美美哒

完了一天也累了,洗洗睡吧,明天见

Day 9

今天的第一个目的地是南京博物院。因为是礼拜一,博物院只开放半天,所以早早出门是必须的。地铁3号线夫子庙站到大行宫,换乘2号线到明故宫站下。

早晨的夫子庙,清净。

九点开馆,来早了,还没开门。

进门后,在左手边的服务中心凭身份证取票。

其实艺术馆进门处也是可以领票的,人多的时候可以直奔这里哦,省的在服务中心排队。
    进口处要把自拍杆寄存,整个参观完了再取回。

趁着人少,我们先去了民国馆,哈哈~机智如我啊!

麻烦您,来张票

一通拍拍拍之后,来到了楼上的艺术馆。

神同步,有木有?!

看的仔细呢

历史馆

很遗憾,没有看到金缕玉衣。它被借出展览了 。

银缕玉衣

南京博物院,再见!短短的半天时间,根本没能特别细致地看,以后有机会还会再来。
    出来后,大门口左拐,坐上34路公交车,在中山路珠江北路下车。按照导航走到了南京大学鼓楼校区。
    南京大学鼓楼校区坐落在南京市中心区域,位于鼓楼区,与南京市中心鼓楼广场相邻,汉口路将鼓楼校区划为南园、北园。
    我们先来到了北园的教学科研区。

我们去的时候正赶上学生们上午下课,走在校园里,觉得又回到了学生时代。

我去上学校,天天不迟到,啦啦啦

走进一栋教学楼

我们来一起学一课吧 !

小礼堂

南京大学的标志性建筑——北大楼
   大楼中部建有一座5层高的正方形塔楼,将整座建筑分成对称的东西两半;塔楼顶部是十字形脊顶,实际上为西洋式钟楼的变体;楼体则由明代城墙砖砌筑而成。

下图中左边的是南京有名的紫峰大厦哦,右边的是江苏卫视的大楼,你看那个荔枝台标。

溜达到了体育场,坐下来吃吃午饭

校门口处有采访

从北园出来看到了一个采访的,没多停留,直接进南园宿舍生活区,然后出门来到了广州路上。本来想在南园看拉贝故居,竟然没找到,我。。。对自己无语了
    出门右拐,沿着广州路一直走,一直走,大概要走半个小时吧~看脚力,走到下图这个饭店,它的对面就是大名鼎鼎的先锋书店五台山店。

由防空洞改造而成的先锋书店

经典的十字架造型

各种让人爱不释手的物件

金陵美女

写一张给自己

精神食粮吃饱了,该去喂饱肚子了。打道回府,还是回到夫子庙附近去吃饭吧。
    在夫子庙发现了一家杨国福麻辣烫,哈~哈~哈,对于一个北方人来说,这简直是太好了!吃这个,爽!

吃美了,自恋一下下

再去看看秦淮夜景

美好的一天结束了,早点休息,明日继续完成南京之行的最后半天行程。

Day 10

今天是在南京的最后半天,也是此次整个江南之行的最后一天了。
    小时候在语文课里学过《南京长江大桥》,所以这次一定要来看一看。要说住在夫子庙这边真是方便,1路公交车直达大桥公园,出发。

语文书上的插图,你还有印象吗?

1路车坐到头,南堡公园站。大桥公园就在眼前,门票15元。门口有私家车在揽活,说是载着你在大桥上走一趟,要价30元。个人觉得性价比不高,15元的票就含登上桥头堡。

南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义,是20世纪60年代中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气。
    下层是铁路桥,走火车;上层是公路桥,走汽车。

小型展览厅

小桥头堡和桥上的玉兰灯
   小堡凸出公路桥面的部分为5米高的灰色“工农兵学商”混凝土群像,各有一座高10余米的工农兵等五人雕塑,为当时中国社会的5大组成部分,即工、农、兵、学、商,具有典型的文革文艺风格。

大桥头堡
    大堡塔楼高70米、宽11米,米黄色,分立于大桥两侧,大堡高高凸出公路桥面,顶端为高5米、长8米的钢制“三面红旗”呈飞跃前进状,象征着50年代的人民公社、大跃进和总路线。三面红旗的桥头堡在建成后,风靡全国,被多次模仿。
    堡内有电梯通往桥下的公园、铁路桥(不对外开放)、公路桥和堡顶的平台。

从大桥公园出来,还是1路车,坐到上元门站。之后过马路坐3号线到大行宫,换乘2号线到云锦路站。

从地铁站出来就是南京大屠杀纪念馆,馆内不允许拍照。好好地对自己进行一次爱国主义教育,勿忘历史,珍爱和平。

看完之后觉得心情有些沉重。遇难的同胞们,你们请安息 。
    离纪念馆不远就是万达广场。一直心心念念地想去吃吃孟非的小面。可是,计划赶不上变化,有些累,不去了,再来的时候再去尝尝。
    地铁2号线云锦路站,到大行宫换乘3号线回到夫子庙。取回行李,该走了。

尾 声

这是朱自清先生对南京的描述,说的真好。南京,作为六朝古都,有它悠久的历史;作为省会城市,它又充满了现代化的气息、充满了活力。
    我,喜欢南京这座城。

初见江南,印象不错。但还有很多风景没有看到,还有很多美食没有品尝,  有惊喜有遗憾,没关系~~下次再来。
     好了,江南之行的游记到此结束。感谢大家的关注

2017-01-07 14:44

引用 东游 发表于 2017-01-07 14:44:59 的回复:

回复东游:和您的游记比起来还差的很远,而且您的摄影技术真棒👍

2017-01-07 18:06