畲乡潭头村

爱游爱玩 LV.17
2017-01-06 13:36 174/0
  • 出发时间/2017-01-02

畲乡潭头村

潭头村位于浙江衢州开化县,旧名丰村。迄今建村已经1000多年历史,是个不折不扣的古村落。潭头村四面环山,村中心有一个深潭,地势十分开阔,是个非常适合人类居住的地方,这里世世代代生活着几百户畲族同胞。

开化县一路向西,不到30公里出路边就会看到一个很气派的石牌坊,旁边墙壁上硕大的字体告诉我们,这里就是今天我要探访的畲乡潭头村了。村子整洁气派,到处都是粉刷一新的感觉。这天的天气也格外的好,阳光暖暖的照在浙西整洁的小村庄里,让人有种想在这里连续住上几天的想法。

一进村口就能看见一个宽敞明亮的大院,这里就是村里的文化展示馆。

平常这里的门是锁上的,但是看到我这样的外地游客来访,会有专门的工作人员来开门讲解。

打开畲族文化馆的大门,就能看到里面陈列这许多大幅照片简介和畲族的服饰、生活用品。

讲解员跟我说,因为畲族经过多年与汉民族的杂居、融合,在外观上已经很难区分出他们,但是姓氏上却是个很好的判断。畲族共有四大姓氏,分别是盘、钟、蓝、雷。

关于畲族姓氏的由来,据宗谱和有关志书所载及神话相传:

畲族始祖龙麒卫国有功,高辛帝赐配第三公主,生三男一女,驸马讨姓受封,帝赐长子“盘装”就姓盘,名自能,受封南阳郡“立国侯”。次子“蓝装”就姓蓝,名光辉,受封汝南郡“护国侯”;三子雷公云头响得好,高辛帝朱笔取姓便姓雷,名巨佑,受封冯翊郡“武骑侯”;一女名淑玉,招婿姓钟,名志琛,受封颖州郡“国勇侯”。畲族人民世代相传,这一传说家喻户晓。在潭头村雷、钟、蓝三姓都可以找到,而盘姓一支因为当年迁徙的原因沉船灭族,所以今天很难看到盘姓的畲族人了。

从展览馆里的介绍看,畲族人能歌善舞,有众多的节日。

畲族的传统节日主要有农历四月的分龙节、七月初七、立秋日、中秋节、重阳节、春节等。

另外,每年农历二月十五、七月十五、八月十五都是畲族的祭祖日。畲家很重视传统节日,重视祖先崇拜,每年二、七、八月的十五日为祭祖日,信奉鬼神。祭祖时要以两杯酒、一杯茶、三荤三素六碗菜,加上不同时节的餜。在节日期间除酒肉必不可少外,每个节日吃什么都有一定的传统习惯。但不论过什么节日都要做糍粑。成年人过生日除杀鸡、宰鸭外,也要做糍粑。

“三月三”是畲族传统节日,每年农历三月初三举行,其主要活动是去野外“踏青”,吃乌米饭,以缅怀祖先,亦称“乌饭节”。乌米饭就是用一种植物的汁液把糯米饭染成乌色。相传在唐代,畲族首领雷万兴和蓝奉高,领导着畲族人民反抗当时的统治阶级,被朝廷军队围困在山上。将士们靠吃一种叫‘呜饭”的野果等充饥度过年关,第二年三月三日冲出包围,取得胜利。为纪念他们,人们把三月三日作为节日,吃“乌米饭”表示纪念。节日期间,附近几十里同宗词的畲族云集歌场,自晨至暮,对歌盘歌,内容为歌颂盘瓠,怀念始祖。整个畲山,沉浸在一片歌的海洋之中。晚上,各家吃“乌米饭”。深夜,进行祭祖活动。

此外,畲族也过春节。过春节时除宰鸡杀猪外,还要做糍粑,祝愿在新年里有好时运,日子年年(粘粘)甜。初一早上,全家叩拜“盘古祖先”,老人讲祖先创业的艰难,过后举家团聚,唱山歌,送贺礼。青年男女则走乡串寨,以歌传情,互叙友情。

如今被潭头村保留的只有九九重阳节这个大节日。重阳节当天男女老少会穿着畲族的节日盛装与来自天南地北的来宾一起,唱畲歌,跳竹竿舞。而其它日子到访就只能通过博物馆来领略一下畲乡的风情了。

潭头村中还种有许多百年古树。

相传很久以前,潭头村有三株有名的大树--银杏(又名白果)、枫香、樟树,它们同时化为风度翩翩、气质优雅的一男两女青年,相约到杭州游览观光。到了杭州城里,正碰上当地一位大财主张帖告示,重金诚请名医为其千金诊治怪疾。三位树神心想:“我们本无紧事要办,现碰上人家患难之急,何不乐施善事,替人解急?”于是他们揭下告示,随财主前去诊治。因患病者是女性,就由姓白的女青年出手把脉诊治。这白青年是白果树的化身,白果子是润肺、止咳、涩精、滞带的良药,而白果叶子则是提炼高血压等心血管病的特效药,所以,白青年为财主千金把脉的同时,已将药气徐徐输给这位千金。因此,不到一刻钟,那位本已长期昏迷的财主千金苏醒了,脸色逐渐由白变红,病竟全好了,真可谓手到病除,妙手回春。那财主惊叹不已,高叫:“三位高人,真乃神医也!”于是拿出重金酬谢,三位青年却分文不收,只告知,他们一位姓白、一位姓枫、一位姓樟,是开化县潭头村人。第二年,这位财主为感谢三神医的恩情,携女寻访到潭头村,但问遍全村人,却找不到姓白、姓枫、姓樟的人,只有银杏、枫香、樟木三株大树矗立村旁,远近闻名。这一财主醒悟,姓白、姓枫、姓樟的神医就是银杏、枫香、樟树的化身。于是,他专门在为其闺女治病的白青年--白果树下建庙焚香朝拜。三株“神树”也因此而得名,村民也因此有了保护古树的良好传统。

潭头村如今被修葺一新,非常现代化的泳池成为村里引以为傲的娱乐设施。

村中心巨大的莲花塘能让人联想出盛夏季节那遮天蔽日的盛况。村中心广场上正在上演着文化下乡的戏曲节目,很多阿公阿婆端坐在台下有滋有味的观赏。

这里不仅仅是作为景区给游客一个干净整洁的观瞻,同时也给当地的百姓带来了舒适的居住环境。待到明年重阳时,映日荷花别样红,我们再聚潭头村吧。