跨越八千里路云和月,只为赴一场洁白的冰雪盛典

• 出发时间/2016-12-23
  • 人物/其它

序言

一直向往着北方的冬天,白雪茫茫的一望无际,对于一个生活在南方的人,那一片冰雪世界,充满着无限的吸引力。而很多时候却会因为对寒冷气候的恐惧,而让人既爱且恨。一个偶然的机会,透过中郡运营的牵线,了解到呼伦贝尔额尔古纳市从今年十二月开始,将每年举办一期的民族风情冰雪节。

刚听说额尔古纳这个名字时,我心中一下子莫名地鸡冻了一把:这是因为在我的旅行计划中,它是呼伦贝尔那一片金黄的秋色连在一起的,还有那个震撼的河曲日落,已经深深刻在我的记忆中,而冬天的额尔古纳,应该是一个怎样的世界呢?额尔古纳,位于呼伦贝尔草原和大兴安岭原始森林过渡地带上,是蒙古族的发源地,也拥有我国唯一一个俄罗斯民族乡,被誉为是“呼伦贝尔的名片”,“蒙源、俄俗、界河村、湿地、花海、白桦林”,还有闻名的莫尔道嘎国家森林公园,都是它专属的自然风光。

行前准备及行程安排

出行前准备:
从中央气象台的网站上查询到额尔古纳的冬天气温在零下三十度左右,作为一个南方人,从没在这么寒冷的地方逗留过,御寒衣物是必须带上的了,而且还得带上帽子手套围巾等,尽量把皮肤包裹着,不然手掌耳朵等外露在这个温度下,十分钟不到就能把它们冻得没了知觉。(这次我就没带上手套和围巾,一双手一对耳朵被虐惨了)
电子设备的电池供电问题也是必须重视的,亲测国内某手机品牌,在零下三十度拍摄延时视频,只需五分钟就自动关机。其他的设备也只能维持大约十分钟左右的视频拍摄。但是相机的电池供电还好,几天的行程一路上都没出现电力严重下降的问题(当然是没有贴上任何取暖材料的情况下)。
除了衣物和电池,建议最好能带备一些小零食如巧克力、士力架等。
交通安排:
海拉尔区已形成铁路、公路、航空的立体交通网络。境内有滨州铁路、伊敏线两条铁路和多条联络线;有海拉尔站、海拉尔东站等铁路车站。海拉尔区是省道201、省道202、301国道和G10 绥满高速公路的交汇处。境内有呼伦贝尔东山国际机场或称“海拉尔东山(国际)机场”。2015年,呼伦贝尔东山国际机场开通航线60条。从天津哈尔滨均有航班直达海拉尔东山国际机场。
海拉尔额尔古纳有S201等省级公路直达,由于冬季路面积雪,路况相对较差,车速限制比较严格。从额尔古纳前往各地均有省级或县级的公路网联通。
行程安排:
day1:广州天津天津逗留一晚。
day2:天津海拉尔,开启冰雪节行程。
day3:海拉尔出发前往额尔古纳,参观根河湿地运动公园,观看《额尔古纳之恋》大型原创民族音乐剧,并参与冰雪音乐季-摇滚民谣演唱会。
day4:参观恩和俄罗斯民族乡博物馆及列巴的制作过程,自兴林场生产生活参观体验,哈乌尔河景区参观,航空级热气球体验及冰雪迷宫与冰雕参观。
day5:回程,额尔古纳海拉尔乘机飞天津,转机飞回广州

海拉尔初见

海拉尔初见,一个白色的圣诞平安夜
海拉尔地处内蒙古自治区东北部,呼伦贝尔市中部偏西南,大兴安岭西麓的低山丘陵与呼伦贝尔高平原东部边缘的接合地带,是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,也是呼伦贝尔市政治、交通和文化中心、呼伦贝尔市人民政府所在地。

从机场到市区只有短短的十来分钟距离,沿路的建筑物的屋顶都被白雪覆盖着,路上不时有铲雪车在工作,把路上的雪堆到一旁。
放下行李,稍作歇息,我们踏上了前往斯仁达瓦游牧人家的驻地,感受一个不一样的“平安夜”。

在一片白色的世界,落日斜阳下的蒙古包、骆驼、马匹,这些都是蒙古族游牧文化的组成部分,一方面是蒙古族文化浓缩了自匈奴以来所形成的、以游牧为基础的草原文化的所有基本要素;另一方面蒙古族文化的形成是草原文化发展到特定历史阶段的必然结果,是草原文化逻辑进程的延续。特定的历史造就了蒙古族特有的文化,使其具有着丰富的文化内涵。

列巴、蛋糕、奶酪、奶茶、手切牛肉,灌肠,一顿丰盛的游牧人家晚餐,第一个白色的圣诞平安夜,今天应该很高兴!

额尔古纳,冰雪节在等待我的到来

清晨,告别海拉尔,向着我国最北的边境城市:额尔古纳出发。近一百三十公里的距离,因为路面冰雪覆盖而不得不缓慢前行。三小时后,我们到达了额尔古纳湿地冰雪运动公园,参观湿地博物馆,感受冰雕艺术。

再来一场最壮观的冰雪景观和最刺激的冰雪体验。玩雪球、轮胎滑雪、疯狂雪圈、雪地悠悠球等时尚酷玩内容。

参观湿地公园后,回到市区,看一场以俄罗斯民族历史文化情节为创作蓝本的民俗歌舞剧“额尔古纳之恋”。

该剧采用音乐剧形式,描绘了20世纪初赴俄做工的山东籍青年与俄国姑娘淳朴感人的跨国爱情。该剧将俄罗斯民族服饰、生产生活、节日庆典等场景融入剧中,内容独具特色,并运用舞蹈元素和经典民乐增强舞台艺术效果。

《额尔古纳之恋》是全国首个俄罗斯族题材的音乐剧,以文学典型化的手法再现了中国俄罗斯族在边陲额尔古纳的百年历史,并集中展示了作为俄罗斯族聚居区的额尔古纳所特有的人文风情和自然美景,表现了中国俄罗斯族坚韧、勤奋、乐观、浪漫、开朗、善良、豁达的精神品格。
趁还在回味着舞台音乐剧的时候,一场与冰雪节风情同步的演唱会已经正式拉开帷幕了。

这是一场由11场演唱会,18支内蒙古本地乐队参与的冰雪摇滚民谣音乐季。从圣诞嗨到元旦,摇滚风、民谣风、英伦风、复古风,每一天的音乐主题都不同。今年的额尔古纳没有寒冬,只有火热地嗨起来!

现场观众的欢呼声和掌声,把整个音乐会推向了高潮,舞台周边已经被黑压压的人群完全“占领”了。很多的人都一边听着一边唱,这是他们自己的乐队,这是家乡的歌,这是大家的音乐节!

额尔古纳之夜,是音乐的海洋,在城市的灯饰妆点下,这个冰雪节分外绚丽。

这次额尔古纳冰雪节,入住的千鹤大酒店虽然离市中心稍远,但却是一家极具特色的酒店。从大堂的冰鹤造型到房间的“最炫民族风”,都有着令人眼前一亮的感觉。

从房间的窗户望出去,风景确实是“这里独好”。

窗外如此的美景,看一场北国冰天雪地的日落日出,该是何等惬意呀。

恩和,每一刻的美,都令人感动不已。

早餐过后,我们又踏上了前往恩和乡的路上了,恩和乡隶属额尔古纳市,位于呼伦贝尔市的西北面,四面环山,与俄罗斯仅一水之隔。是我国唯一的俄罗斯民族乡,以俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。冬天时节,白雪覆盖的村庄,被称为中国最美雪乡。居民们大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。

虽然这是一个小小的集镇,但是它饱含的是中俄友谊与文化交流的印记,居住在这里的华俄后裔,既具有俄罗斯族开朗、奔放、热情、好客的性格,又具有中国人儒家的深沉,稳重的特点。讲着一口地道的东北话,却长着蓝眼睛、高鼻梁,走进他们的生活环境中,不出国门,就可领略到异国的民俗风情。
自兴林场,位于呼伦贝尔市北端的额尔古纳恩和俄罗斯民族乡,隔额尔古纳河与俄罗斯相望,以采伐木材为主。一代代林业工人们在这里奋斗,从建国初期为共和国建设提供资源而披荆斩棘,到今日为守护我们共同的绿水蓝天而披星戴月。2005年,林场施业区域为23.89万亩,拥有的森林成为国家重点公益林,主要从事森林管护、防火和木材生产等。

在这里,可以感受“大锅饭”时代的大锅菜,也能尝试抡起钢斧劈木材,小朋友更能一试坐雪橇的滋味。甚至可以在雪地中来一场真正意义的“雪仗”。

林场的午饭,一锅菜一锅肉,炖得正好的牛肉吃得特有滋味。

随后来到的哈乌尔河景区,位于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,也是游客在路途中的休息站。因千曲柔美,神秘幽静,生态完好的哈乌尔河而得名。

这里有着完美的生态环境,成片的白桦林,无数野生的动物,还有从山顶俯瞰蜿蜒曲折的哈乌尔河,就象书写在广袤大地的蒙古文字。可惜因为积雪太厚,景区为了游客的安全封闭了部分景区道路,也算是留个遗憾,待将来再次前来时的一个籍口吧。
离开哈乌尔河景区,回到了额尔古纳市中心的哈萨尔广场,进行此行最后一个体验项目:航空级别的热气球,俯瞰整个额尔古纳

直径18米,高21米的航空级热气球,从哈萨尔广场升起,搭载游客飞至20米高空,俯瞰整个额尔古纳市区,远眺额尔古纳湿地。在冷风中,在火焰旁感受飞翔的魅力。

广场的另一边,是由国内知名艺术家设计的冰雪迷宫,蒙古族和俄罗斯族民族文化冰封在宫墙之中。融入好玩、有趣、新奇等时尚元素的灯光多媒体秀,动感与趣味性交融一起。

告别额尔古纳,踏上归程

一觉醒来,告别额尔古纳的晨曦,踏上了南归的旅程。

在短短的几天里,让人领略到呼伦贝尔之北的额尔古纳之美,在白雪皑皑的哈乌尔河看河曲日落,在湿地运动公园尽情欢笑撒野,在哈萨尔广场听一场炫酷的演唱会,淋一次瞬间白头的飘雪,在林场的白桦林里看冬日阳光随意挥洒,去最冷的额尔古纳寻觅最美的冬天冰雪节。
“本文照片除署名外,均为旅伴@悠长板凳-李涛拍摄,仅此致谢”