走一段路,讲一个故事,和陌生人醉在沙巴的蓝色里

Mia (北京) LV.7
2017-01-06 16:43 957/12

穷游就是要控制预算

Total:6000元/人
地点:北京沙巴
时间:2016年12月27日~2017年1月1日,回程香港经停17h,1月2日抵京
机票:往返2400元/人,包含航空意外险、境外旅行险和拒签退票险
住宿:共6晚,5晚沙巴,1晚香港,共计1861元/人
当地游:美人鱼岛两日游(699元/人,包含一晚住宿,住宿费用已计算,此处不重复)+红树林一日游+神山一日游=300元/人

每一次旅途中都会在心里写下很多内心独白,想着旅程结束要变成文字讲给每一个人听,然而每一次打开空荡荡的文档脑子都一片空白,过于纠结该从何说起,每一次都是无疾而终。

2016年,28岁。面对生活多了很多深思不起的忧虑,放空是能为自己做的唯一救赎。

抵达沙巴

Day1 沙巴市区
穿过北京的冷空气和雾霾抵达阳光灿烂碧海蓝天的沙巴,温暖在空气中蔓延,蔓延到四肢百骸,温暖了内心最寒冷的角落。

抵达沙巴已经是中午,吃饱喝足之后拉着同伴跑到市中心的商场去逛街,假装自己是一个原住民,只是趁着周末来商场逛个街买个衣服。嬉笑怒骂,快意人生,做一场好梦,在合适的时间醒过来。

沙巴大学+红树林——遇见的都是美好

Day 2 沙巴大学、红树林
第二站拜访了素有“世界最美大学”美誉的沙巴大学,赶上期末,学校里几乎没什么人,安静的像是静默了千年,甘愿为风尘仆仆而来的旅人送上最灿烂的笑容。据说校园里有个海滩,美丽至极,本是为此而来,却生生错过了。校园比我预想的要大很多,徒步行走不是一件明智的事情,打车过来的时候应该跟司机说直接放到海滩就好,在此必须安利一个当地的打车软件“Grab”,跟国内的滴滴模式一样,当地Uber用的少,建议下载一个“Grab”以备不时之需。虽然与传说中的海滩终究是错过了,但塞翁失马焉知非福,古人的智慧真的需要慢慢品味。一场突如其来的遇见,让旅行多了一丝温暖的色彩

迷失在沙巴大学的空旷炽热中,偶遇了Sapardi,Sapardi的公司承接了沙巴大学的道路维修项目,当时他正在工作中,对我们而言能在渺无人烟的校园里遇到一个人简直就是天降救星,我拉着小伙伴兴奋的冲到Sapardi面前,问他怎么才能走到校园的海边,Sapardi告诉这离海边距离有点儿远,可以开车载我们过去,所以说行前积攒人品是件重要的事情。遗憾的是最终没能找到传说的海滩,为了满足我们想到海边走走的心愿,Sapardi载我们离开了校园去到了靠近市区的海边。旅行中最大的幸运是去遇见这个世界的美好。

下午是红树林一日游,市区到红树林港口车程大约2h,中途途经水上清真寺,一座庙宇,遗世独立。

雨季的沙巴北京的脸色变得还快,说下雨就下雨,烟雨朦胧中,错落枝丫间只能隐约看到长鼻猴蹿来蹿去,幸亏我对此类动物没有多少好奇心。此行的重头戏自然是晚上的萤火虫,雨后温柔的夜色中,船家用特殊的灯光吸引着萤火虫,因为不能使用一般灯光,也就没有拍照片,虽然同船的一些人依然会偷偷的举着手机或相机拍照,但我更愿意尊重大自然的选择,上船之前导游特意嘱咐,不要使用照相设备,因为光会杀死萤火虫,近年来随着旅游业的发达,萤火虫受到光害降低了繁殖能力,已经变得越来越少了。

美人鱼岛——没有手机信号的安静世界

Day 3-4 美人鱼岛
提前买了美人鱼岛两日游,如果想要看“蓝眼泪”和日出日落,一定要在岛上住一晚。从市区出发2h车程抵达昨天红树林的港口,再坐船大约1h抵达美人鱼岛。船只在出港口之前会缓慢行进大约15分钟,因为水道内会有附近村民的小船,为了不影响小船的安全,大船会缓慢驶出港口,出港口之后快速前进,大约45分钟的时间。晕船的伙伴一定做好行前准备。

住宿方面必须提醒大家,岛上的住宿环境有限,如果对住宿有挑剔还是不要住在岛上的好,但同时也会错过岛上最美的风景。岛上的住宿会差到什么环境呢,就拿我住的度假村为例好了,睡觉的房间因为潮湿会有发霉的味道,房间里面会有蟑螂、蚂蚁、和壁虎,如果壁虎心情好你还能听到它愉悦的叫声。不过后来四处乱晃的时候,发现旁边有个度假村的环境要相对好一些,但是毕竟是在一座偏远的小岛上,不要抱太大希望。希望越大失望越大,不抱希望或许还能迎接惊喜。美人鱼岛最著名的是“蓝眼泪”,“蓝眼泪”是一种海洋微生物,会发出蓝色的光芒,只能在没有光的地方看到。但因为住宿美人鱼岛的当晚潮水涨势过于凶猛没能看到“蓝眼泪”,留一些遗憾,给自己一个再次漂洋过海的理由。

岛上手机是没有信号的,无丝竹之乱耳,也无案牍之劳形,安静度日才是对自己最好的馈赠。

半夜间,睡梦中,躺在诡异的房间里面被外面的狂风暴雨惊醒。黑暗中,世界好像是你一个人的,也好像你一个人便是这整个世界,全凭心境,只愿这世界能有一人在你的全世界。难以自制的想象自己推开门,赤裸着双足,踏着这片并不精致的土地,慢慢踱向深海,海水是温柔的,互相拥抱,互相倾诉,俗世在海水中斑驳漫漶,变成遥远的记忆……

本来担心日出已经葬身在半夜的暴风雨中,却在清晨5点钟爬起来看见了满天繁星,惺忪睡眼迷醉在星空中,睡意全无,拉着同伴跑到海边守着日出,看天空从灰黑变成了灰蓝,看它羞红了脸庞,又看它光芒万丈,不禁感念大自然的恩赐。

岛很小,只有三个度假村,除了潜水、香蕉船也没什么游玩项目,简单的漂浮在海上让内心变得更加富饶。岛上的居民很少,厚着脸皮拖着老胳膊老腿跟在两个小朋友后面学着如何在海滩上挖到活的蛤蜊,没有信号和电子设备的小岛,小朋友反而更容易拥有充满乐趣的童年。

第二天离岛之前又遇到了带我挖蛤蜊的小朋友,还多了另外一名小朋友一起站在我面前笑的很开心,用不甚流利的英文跟问我问题,我发现沙巴地区的人民不仅英语好,汉语也说的很溜,很多都能说普通卷和粤语,我好奇的问他们是怎么学的,一句看电视学的让我很是汗颜。看了这么多年美剧也没学利索英文的我无地自容。临走之前小朋友把手上戴着的手串摘下来非要送给我,眼睛里隐隐透露着不舍,我摆摆手对她说“I know you like it”。在这片湛蓝却贫瘠的土地上,收下任何的礼物都让我觉得亏欠,这个小小举动带给我的温暖已经足够奢侈。

游完神山公园去跨年

Day 5 神山+跨年烟火
神山也是提前订好的一日游,约好了导游早上7点在酒店大堂等,等了一个小时期间各种打电话打不通,联系客服联系不上,一定要曝光这家旅行社,淘宝上面“番茄假期国际旅行社”。出门在外脸皮厚是一定要的,在酒店大堂会有很多人等着旅行社的导游来接,等了一个小时没联系上我们原本预定的旅行社,我脸皮厚,客客气气的跑到一个等人的导游面前问他有没有神山的行程,能不能今天加两个人。果然是行前攒够了人品吧,真的把我们带上了,感谢悠游旅行社。从市区出发,3个多小时才能到神山公园,要爬上去才有吊桥可以走。这座城市始终处于被雨神眷顾的季节,还没到神山公园就开始下起雨,导游贴心的准备了轻便雨衣,开始爬山吧。为了体验吊桥一大把年纪也是拼了。因为下雨的缘故,神山的滑翔伞也只能留下遗憾了。

游完神山公园回到酒店,洗去一身疲惫后拼着老命跑到Magellan酒店一层的酒吧听美女唱歌,和一群的陌生人一起等跨年。想起去年此时台北101脚下,一个人与另一群陌生人席地而坐听着并不清楚的演唱会,等待101的烟花360度绽放。比起来沙巴的烟花更加平凡一些。最重要的也许并不是看了多少绚烂的烟花而是走过了多少不同的路。愿终有一日,有人甘愿陪你闯天涯。

Gaya街的集市,榴莲姑娘

Day 6 Gaya街,我走了
最后一天是周末,中午12点的飞机,早上6点半爬起来收拾妥当,珍惜最后的半天。再次假装成一个原住民去Gaya街赶集,Gaya街每个周末都会有一次盛大的集市,小商小贩的模式,卖的东西琳琅满目,水果、蔬菜、玩具、衣服、花草植物、咖啡粉、茶叶……我爱吃榴莲,在集市买了少见的红手榴莲,酒店不让吃榴莲,于是拎着一个榴莲的傻姑娘跑到集市旁边的小亭子里面开始扒榴莲吃。如果你曾在Gaya街旁看到一个啃榴莲的姑娘那可能就是我。

香港的夜晚有白云

下午3点抵达香港,在香港停留一晚,从一座小镇到一座大都市,从碧海蓝天到灯红酒绿,这个世界真的大不同。香港彼时正有选举活动,满大街都是听宣讲的人,比在台湾看到的更加夸张,打地铺的人随处可见,开始还以为是无家可归,后来想想繁华如香港怎么可能满大街都是流浪者,真是好笑的自己。香港的酒店定在机场旁边,我们从机场坐机场快线到市区24分钟,正如宣传的一样。

香港的夜显得分外多情,维多利亚港的喧嚣比想象来的更猛烈。大片的云朵掩映在楼宇间,明晃晃的灯光把夜照的恍如白昼。这是一个让人看不懂季节的城市,大马路上随处可见穿着迥异的姑娘,就连商场里面也是挂满了四季的服饰。我在新年的第一天站在这座城市大片的云朵下面,呼吸着没有雾霾的空气,看着左右擦肩而过的人潮,感受世界匆匆的流转,留不住的时光从指缝偷偷溜走,有时还会顽皮的骚动你的心,让你悸动,让你寂寞。

北京上空,清晰的雾霾分割线

1月2日上午11点左右即将落地北京的飞机上,清晰的看到雾霾分割了城市,继而吞噬了城市。

冬天,依旧在继续,行走,从没停下脚步,说一声再见,希望再见不会太遥远!

美美美

2017-01-06 23:26

2017-01-07 03:24

欢迎回到大雾霾的世界

2017-01-07 07:07

赞赞

2017-01-07 09:32

2017-01-07 10:39

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-01-07 11:25

2017-01-08 09:59

2017-01-08 14:31

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-01-09 13:56

我先告诉Mia这首背景音乐很好听呢。什么名字啊

2017-01-09 16:33

引用 fancia 发表于 2017-01-09 13:56:14 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复fancia:正好是雨季,变天很快。最好带着雨伞,好还有长裤和长衫,海边很热,市区下过雨会有些微凉。当地雨伞大多是长长的不太方便携带。

2017-01-09 16:46

引用 anzt 发表于 2017-01-09 16:33:24 的回复:

我先告诉Mia这首背景音乐很好听呢。什么名字啊

回复anzt:背景音乐是金玟岐的岁月神偷。

2017-01-09 16:50