元旦亚庇5天疯玩之旅

Candyccan LV.3
2017-01-06 16:54 769/0

前期准备

关于本此行程,前期准备的东西个人感觉还是比较简单。

机票(人均:1500rmb往返):我们是元旦(节假日)去,人均1500rbm往返的亚航机票便宜?其实贵了,平时的机票还有800+rmb往返。
这次旅程,我们是4人去了沙巴亚庇(三大一小),为什么会选择亚庇呢?因为亚庇比较方便,广州直飞3小时,到亚庇机场(哥打京打巴鲁机场)打车去市区酒店也就十几分钟,市区(应该是他们的小镇)就在海边,出海游玩十分钟的士到码头,非常方便。
这次我们的机票时间,非常好,虽然夜机有点劳累,但能足足玩够5天哦。

接送机(人均:81元):亚庇机场接机在TB上订了包车接送,99元/车(坐4人),亚庇送机是后来预定一日游套餐送的。
广州白云机场接机(晚上11:00),也是在TB上包车,225元/车(坐4人),由于我们要回番禺,所以比较贵。还有晚上广州白云机场最好安排接机,如果你想打车?想都别想,压根打不到。而且白云机场的网约车接点比较坑,要走到A12门,过天桥,相当于横跨了机场,但这也没办法,因为白云机场的规定太多,网约车不能直接到门口接,大家最好就心平气和地走一走吧。
如果你想让熟人来接?A区出来的同学们,让熟人在P1停车场拿接机小纸条,B区出来的,就只能等了。

酒店预定(人均:617元):第一晚(12.29)由于飞过去是半夜,想着睡一觉就走,酒店就选择在市区(KK Suite),个人对酒店也没有特别挑剔,KK suite就在Gaya street上面,很方便,出门就可以吃吃吃,顺便第一天就可以在市区最繁华地段里逛逛,对于酒店的环境,单人房会比较差,没有窗,高级双人房还好。
第二至四晚:Sky Hotel(504元/晚),个人感觉性价比很高,虽然位置偏了一点,但酒店是2012年建立的,设施都比较新,前台服务态度很好,有时候有shuttle bus去繁华地段,没有也可以帮忙叫text,出去一趟text一般10-20rm,重点是房间出乎意料地好,我们预定的是Deluxe Suite(两房一厅,一张1.8m大床,1张1m单人床),如果床不够还可以加床(单人床60rm/晚),对于家庭出游,非常合适,再也不用到隔壁房敲门啦。酒店的13A层是游泳池和健身房,第一次去海岛游的童鞋们,可以预先买好潜水面罩在酒店的游泳池练习熟悉一下浮潜。酒店的游泳池晚上还可以欣赏美美的日落,有时间的话上去乘凉也挺不错的。

签证:马来西亚的签证资料很简单(护照+大一寸2张白底照片),签证费用在200元左右,如果能碰上旅游网搞活动,抢个1元签证,又可以省不少。

相机准备:如果要去浮潜,可以到TB租一台可潜水的相机,最好就别用手机装防水套冒险,因为自己被坑过。我租了Gopro Hero4,租了7天(提前一天寄到也算一天)共96元,平均13.7元/天,包潜水壳、自拍杆、漂浮腕带、3块电池、转换插座等等,相当专业(安利TB名:BlueFish)。

潜水用具(面具+呼吸管):如果你没有洁癖,不嫌弃别人用过,没有近视等等,海岛游一般都可以提供(有些海岛游还提供近视面罩,出发前可提前问清楚),但个人建议最好还是自己带去,毕竟无数人咬过的呼吸管,想想也有点恶心。

电话卡(50元):去马来西亚提前在TB上买好电话卡很方便,商家会提前帮你开通,过去只要换卡即可上网(TB:深圳壕钦旅游专营店),4G网速抗抗的(温馨提醒:不要相信太便宜的电话卡,一般都是用不了的)。

地图攻略:可以预先在手机下载Google Maps(这软件好像在国内用不了,除非翻墙,但去到国外很方便),还可以上网搜搜哥打京打巴鲁的高清地图,熟悉一下哪里有好吃的。

行程预定:
Day1(12.30):市区游
Day2(12.31):沙比岛+大堡礁
Day3(1.1):环滩岛
Day4(1.2):美人鱼岛
Day5(1.3):市区游(买手信)
(Day2+3:在TB的懒猫旅行社上碰着双11预订了2日游套餐,费用共666元/人,还包括送机服务,算起来,比平时预订便宜不少)
(Day4:美人鱼岛原来的价格要320元/人,但也是碰着双11有100元的出境旅行券,减完价格220元/人)

大概前期准备就这样,接下来就是等着去吃吃吃玩玩玩……

one

(以下RM是代表马币,不是人民币哦)
由于夜机比较劳累,12.30这天必须睡到自然醒,但带着兴奋地心情,10点左右摸着朦胧的睡眼起床,收拾整理一下,11点出门寻吃之旅。因为住在Gaya Street的KK Suite,出门左转就有几家银行(我用的是华夏银行卡,每天第一笔取款不需手续费),出门右转就是冯业早餐店。冯业没有空调,对于刚刚从20度空调房跳转到32度室外的我们,真是有点热。没关系,赶紧来一杯冰饮爽一下,在冯业早餐店我们点了咖喱叻沙6rm、椰浆饭5rm、榴莲白面包6.5rm、桔子冰2.5rm、拉茶2.5rm、三层拉茶4rm。
(叻沙的味道不错;椰浆饭很难吃,米饭不好,千万别点;榴莲白面包是真的榴莲,好吃;桔子冰超级好喝,止渴;三层拉茶和拉茶,味道都不错,其实就像港式奶茶,但味道稍微淡一点)

吃饱后当然开始到处逛逛,从Gaya Street走到海边十分钟都不到,立刻就可以看到一个市区小景点(鲨鱼?尖嘴鱼?),虽然不觉得怎么样,照片也是后来晚上再拍的,大家看看就好。中途买了榴莲雪糕(这个雪糕必吃,每天一根,真有榴莲果肉)。 面对大海,往右手边走,也是10分钟左右就可以来到码头,蓝蓝大海映入眼帘,在码头附近买了一盒木瓜,非常甜。

由于今天的时间比较充分,本打算步行到水上清真寺(路程大概1小时),但烈日当空,走着走着实在是受不了这炎热天,正好路边来了的士(救命的士),15rm一下就飞到清真寺。
水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,也是马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。进入内部参观需要花3马币租借回教服装,进去前千万不要忘记脱鞋子,注意衣着整洁。

开放时间:
周一至周四及周日:8:00-17:00;周五:8:00-11:00;周六:9:00-11:00;
斋戒月(7月9日-8月7日)期间:8:00-12:00、13:30-15:40、16:15-18:00

可惜我们当时是周五下午去,清真寺已关门,不能好好体验一回回教服装。 只能拍几张照片,在外面溜达一下,因为四周空旷,树木遮阴的地方也不多(记得带伞),不久我们就打车(20rm)回Gaya Street。

回到加雅街再喝两杯桔子冰开始换酒店,从加雅街步行去Sky Hotel要35分钟左右,炎热的夏天最好就别选择步行,路也很难走。到了Sky Hotel,check in有点慢,要收100rm押金,如果不够床可以加一张单人床(60rm/晚),不过大房1.8m的大床可以2大1小睡。放下行李,整顿一下,继续出去找吃的。第一晚要来顿好的,之前看过很多攻略,大家都推荐大茄来海鲜,Sky Hotel正好离大茄来海鲜比较近,步行十分钟左右,在我们的房间也可以看到。

大茄来海鲜很大,整整占据一条街,一般都不怕没位置,点餐的服务员会说中文、粤语,可以讲解如何点海鲜。在大茄来,我们点了1斤象鼻贝25rm、1斤虾35rm、肉蟹4只28rm、泰式金凤鱼36rm、油麦菜12rm、招牌豆腐12rm、可乐10rm,共154rm。
蒜蓉象鼻贝:味道不错,肉质脆甜;
干奶油虾:我们点的不是老虎虾,但虾也挺大只,一份虾大概有15-20只,干奶油虾好吃,奶油炸后像炸鸡蛋丝,国内尝不到这种做法;
咸蛋肉蟹:蟹是本地蟹,小的7rm/只,大的30rm/只,但感觉小只的会比较划算,咸蛋做法很好吃,蟹很肥,肉很多,就是壳有点厚。
泰式金凤鱼;泰式做法是炸鱼,再浇上酸辣甜酱汁,由于鱼肉炸过,不会很嫩(喜欢吃嫩鱼肉可以点清蒸),但非常可口。
招牌豆腐和油麦菜:味道都错,就是分量少了一点。
总体来说,大茄来的性价比挺高的,好吃又不贵。

吃完饭到处逛逛,碰巧走到富源,买了白面包(3rm/包),面包很香可以自己吃,也可以喂鱼。回酒店的游泳池练习一下潜水用具的使用,酒店的游泳池不是很大,水也不是特别清,但勉强还可以,游泳池旁边是健身房,觉得摄入太多卡路里的童鞋,晚上可以去跑跑步。

two

第二天是沙比岛+大堡礁一日游,早上8:20集合,我们8:00到酒店的餐厅吃自助早餐,自助早餐的煎鸡蛋很好吃,对于西式早餐来说,还算不错的。导游(snake)准时来接我们,10分钟就到码头,导游很详细地跟我们介绍一些注意事项。到沙比岛的船程大概20分钟。
沙比岛的沙滩,可能由于人比较多,把沙都踢起来,因此岸边水不是特别清,但是岸边也会有些小鱼,浮潜可以看看小鱼。沙比岛还有各种水上项目:水上摩托、拖伞、香蕉船、飞鱼、海底小绵羊……我们预定:
水上摩托:170rm/部,两个人可开半小时、可自己开,可教练开,自己拉尽油门,快感很爽,个人感觉水上摩托最爽。
拖伞:200rm,两个人10分钟,对于追求刺激的人来说,这个有点无聊,而且还挺贵的。
香蕉船:40rm/人,香蕉船可选择翻船和不翻船,翻船开得快,应该会好玩很多,不翻船很慢,很无聊,就是在晒太阳

中午转移大堡礁吃饭,自助餐有鱼有鸡翅,只能说能吃饱,好吃说不上大堡礁其实算是一部固定在海上的大船,可以随时下船浮潜、深潜。大堡礁的浮潜相对于沙比岛好看很多,鱼也比较多,不过要游远一点。大堡礁上也有淡水冲洗,潜完水可以冲洗换衣服。
我们在大堡礁预定了海底漫步,海底漫步是带着类似宇航员一样的头盔下水(有点丑,可带眼镜,头部不会湿水),下水后超级多鱼,有一些养在固定位置的珊瑚,教练会教你如何做耳压平衡(吞口水),还会帮你拍照片录视频,照片和视频会免费制作成光碟送给游客,没潜过水或害怕浮潜游泳的童鞋,海底漫步可以尝试一下。

下午浮潜完,晚上去菲律宾市场寻吃,但很失望,菲律宾市场没什么吃的,都是一些烧烤,烤的东西又不新鲜,市场里全是烟雾,呼吸都困难,于是我们只能在市场的对面找了一间环境还比较干净的当地餐厅,勉强去那里吃了碗牛肉面,喝杯西瓜汁,西瓜汁很甜。菲律宾市场吸引我的地方是有一个手工艺品市场,买手信必到处。里面可以砍价,不要怕砍的价太低,我买了三只猫头鹰,原本要65rm,后来才40rm。

逛完工艺品市场,我们步行回酒店,大概需要20分钟,中途又吃了一根榴莲雪糕,第二天的行程,完满结束。

three

第三天因为早上要7:00集合,来不及吃自助早餐,前天晚上我们就准备好面包和牛奶。(个人建议不要吃太多,要不然等一下坐船简直是受罪
第三天行程是环滩岛,环滩岛出名很远,但真没想到这么远。坐快艇至少要一个半小时,一上船还好,但开了十几分钟,大家开始陆陆续续,晕的晕的,吐的吐的,但不怕,导游会准备足够的胶袋,想要几个就几个,最好还是提前准备晕船药,因为一个半小时的快艇真的是太漫长了。
艰苦的历程过去后,映入眼帘的确实是美如画的大海,白沙,浅蓝色海水,宽阔的海岸线。

环滩岛的导游很专业,会非常详细地介绍浮潜和岛上的注意事项。在岛上停留一下,换衣服上厕所,说完注意事项,就开始去浮潜。环滩岛的浮潜很漂亮,鱼儿会比大堡礁多,看照片就知道了。姐姐的女儿也看得不亦乐乎。

环滩岛一次出海会去两个地点浮潜,其实两个地方都差不多,但因为海浪比较大,待在船上会非常晕,大家都选择下海。浮潜完就回岛开饭啦,自助餐也不是特别好吃,能吃饱,吃完后会有水果,重点还会派最爱的榴莲雪糕,不吃榴莲的童鞋真是走宝了。午饭后的行程是海钓,快艇会开到海中央,停下钓鱼半小时。经历了早上一个半小时的晕船,大家看到船都已经有心理阴影,更不要说还要在船上摇一小时,还是选择乖乖留在岛上看看美美的沙滩,拍拍照。

回程又是恐怖的一个半小时,回程的海浪更大,继续晕晕晕吐吐吐回去,回到岸边,大家都已经虚脱,赶紧回酒店葛优瘫一下。虽然很累,但也阻止不了吃货的心。冲洗完后,立刻打车到加雅街尝尝闻名已久的马来肉骨茶,我们选的是广大旅客推荐的佑记肉骨茶。佑记肉骨茶非常热闹,恰好与别人拼桌。我们点了猪肚肉骨茶(7rm/碗)、猪肠肉骨茶(6.5rm/碗)、黄酒猪腰(7.5rm/碗)、油条(1rm/份)、豆腐炸(1rm/份)茶位4位,共50rm。猪肚猪肠猪腰都很好吃,肉骨茶很好喝,咸淡适中,中药味也不是很重,性价比很高,真的值得试试。

喝完肉骨茶,又到富源买了白面包和蛋糕当早餐,立刻打车回酒店,好好睡一觉。

four

第四天行程是美人鱼岛,早上也是7:00集合,坐大巴到美人鱼岛的码头要一个半小时,幸好是坐大巴不是坐船。去到码头再坐船要45分钟,开船10分钟后,可以看到亚庇的神山,神山顶部被雪覆盖,很漂亮,可惜我用的是超广角Gopro,拍不神山的美。由于这次船是通风的,45分钟,没人晕船,不过就是会湿身(船开得快,浪儿会忍不住与你相拥)。
美人鱼岛浮潜也很漂亮,还会去珊瑚岛,岛上全是死珊瑚礁,但也挺特别的。不过还是白白的沙滩比较好看。

浮潜完回岛上吃饭,吃完饭就在沙滩上拍拍照,今天的行程算是休闲地欣赏蓝蓝大海度过。

回程的一个半小时车程,睡了一觉,满地复活,回到酒店放下东西已经6点多,赶紧出门吃饭,又是去比较近的大茄来海鲜(因为看过许多攻略,大家一致认为大茄来好吃,性价比高)。这次我们点了1斤小老虎虾65rm、2只花蟹40rm、2只肉蟹15rm、3只小螳螂虾51rm、1斤西贝11rm、1个椰子布丁13rm……共222.8rm
湿奶油老虎虾:超级好吃,奶油很香,老虎虾脆口鲜甜,很入味,分量也很多,大概有15-20只。大力推荐!
蒜蓉清蒸花蟹:挑的两只超大花蟹,两只就能填满一大碟,但是花蟹可能太大,太肥,肉质并没有非常鲜甜。
甘香肉蟹:甘香有点辣辣,味道很特别,也很好吃。
椒盐螳螂虾:大茄来的椒盐是炸的,炸完再撒上一些椒盐,这种做法不是特别喜欢,虾都没了甜味。
椰子布丁:布丁真的是用椰子水做的,有浓浓的椰子味,一个已经很大份。

这顿海鲜吃得肚子都涨成4个月,但最后一晚,抵挡不了对榴莲的诱惑,因此决定步行15分钟到榴莲天桥一条街吃个猫山王再走。60rm买了一个小的榴莲,不知道是不是正宗的猫山王,不过真的很甜很甜,至今还回味

five

玩了4天,第五天就休闲地度度假,买买手信。
睡到自然醒,然后收拾一下东西退房,退房后继续打车去美食街(加雅街),这次要试试怡丰茶室,怡丰茶室位于加雅街靠近牌坊那边,旁边是五星海南鸡饭。我们点了叻沙(7rm)、怡丰牛杂(7rm)、云吞(8rm)、桔子汁(3.5rm)、铁沙梨汁(3.5rm)。怡丰的叻沙很不错,但牛杂一般,云吞也一般,桔子汁有点苦涩,因为桔子汁和桔子皮一起碎,桔子皮偏苦涩,我就不太喜欢,铁沙梨汁也一般,还是喜欢喝桔子冰。

吃饱后就是手信时间,由于是看攻略说附近的KK PLAZA性价比最高,烈日当空也想找个空调处呆呆,立刻跑到商场去了,KK PLAZA负一楼有个大超市,吃的里面应有尽有,榴莲干、芒果干、小鱼干、榴莲巧克力等等。这里要特别推荐一个芒果干,又脆又甜,超好吃,真是后悔只买了一包

在超市溜达了1个半小时,最后走出来又回来加雅街。因为预定了17:00酒店送机,我们打算下午16:00左右在加雅街上再吃点东西,刚好经过怡丰斜对面的渔人码头,超大濑尿虾特价12rm/只,忍不住诱惑走进去,点了6大只濑尿虾(3只椒盐,3只白灼)。这次的椒盐符合广东口味,好吃;白灼能保留虾原来的鲜甜。个人更偏爱白灼,因为虾很新鲜,肉质结实,一口下去超级鲜甜。大赞

最后吃的濑尿虾很满足,吃完后也是行程的终点。这次亚庇5天游行程老人小孩皆宜,总算完满结束。

总结费用

费用大概是大家比较关心的一点,NOW,就总结一下,看看这几天豪吃豪喝豪玩用了多少money呢?
以下全为人均金额
机票:1500元/人
住宿:617元/人
签证费:218元/人
三日游:886元/人
电话卡:15元/人
现金(包括吃饭、水上项目、买东西等):770元/人

总费用共4006元/人
其实最后还剩200+马币没用完,如果真的想省钱,还可以省更多,大家仅供参考。

本人第一次写游记,有很多不足之处,敬请大家多多谅解