游侠看世界:日本北海道登别温泉(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.38
2017-01-06 16:56 1589/69

新千岁机场是进出北海道最为便捷的空港,但机场规模不算很大取行李也没有香港机场那么快,等拿到行李经过各种检查入境后,已经是当地时间三点多了,经过窗口发现外面已经有晚霞了,当时就小小震惊下,后来查了下果然北海道11月份4点多久天黑了。好吧,看来路上看看风景的想法,是不切实际了。

喜欢旅行自助游户外徒步爬山的朋友,沟通交流旅游攻略户外知识。欢迎加我的微信 pmyx2015   关注我的原创旅行公众号:游侠看世界

在机场出口跟在北海道留学的朋友碰头,拍了张很可爱的哆啦A梦的照片,就开车往登别温泉走。下雪路滑天黑朋友不敢开太快,一个多小时才到了登别温泉,路上睡着了走出车门的时候,才发现原来下雪了。

顺利安排酒店入住后,附近找了家居酒屋,烤肉配清酒看着外面飘雪,感觉再舒服不过。北海道温泉最好的就是登别,这里几乎就是围绕温泉建立起来的,大部分建筑都是温泉酒店,然后就是配套的各种设施,然后就是各种商店餐厅了。

吃饱喝足微醺,说是要带我见识下地狱谷,走过那条两侧都是商店的街道,看到了很多鬼怪造型。日本人很喜欢精灵妖怪,在他们的文化中鬼怪妖精不是邪恶,更多是可爱且有魔法的生灵,因此电影书籍动漫传统文化里,有很多关于鬼怪的传说,商店前门温泉旁边都有各种可爱的鬼怪造型。

北海道11月份虽然只是零下几度,但对于从南方过去的我而言还是有些寒冷,尤其夜晚冷风吹过冻得哆嗦。好在朋友说的那个什么地狱谷距离很近,走路十几分钟就到了。

地狱谷原来是郊外的山谷,因为这里是登别温泉的核心地带。火山爆发后,由融岩所形成的一个奇形诡异的谷地;灰白和褐色的岩层加上许多地热自地底喷出,形成特殊的火山地形景观。大半夜的去这个地方,还真的有点恐怖的感觉。

沿着台阶和木质栈道往里面走,两侧下面就是火山喷发后形成的熔岩山谷,黑夜中也能看到有白色蒸汽喷发,栈道尽头是号称登别温泉之源的铁泉,泉水温度可达70-80度,足够煮熟鸡蛋的了,没事就不要在里面泡脚了,免得变成红烧猪蹄。

返回酒店舒服的房间,在冰冷室外冻过的皮肤慢慢变热,喝了热乎乎的茶水后,决定去体验酒店的温泉。日本酒店温泉跟中国北方澡堂子很像,有个大汤池和若干小池子。首先要淋浴净身,同时适应水温变化,然后逐步将身体沉浸在温泉中。

由于是地道的矿物质温泉,略微有些硫磺味,同时温泉里蒸汽弥漫,所以不要泡太久免得头晕。通常温泉都提供室外汤池,一边泡温泉一边赏雪,冰火两重天,也是北海道冬季特别景致,注意不要着凉感冒。泡好温泉可以淋浴洗澡后,楼上提供齐全的用具,擦拭吹干涂抹润肤霜,回到房间很快就能享受舒服的睡眠了。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。