阿木の逃跑计划 -- 台湾我们又来了~台中台北7天游&顺便体验台风中的别样风情~

• 出发时间/2016-09-24
前期作业

大概过年后就觉得要再到台湾旅游了,可是时间上决择得比较久。
大概是6月底才确定在九月底,中秋节与国庆节中间的一周,
因为是双节之间,应该是比较便宜的。

携程机票(以下均为RMB):香港往返台北 883元/人。
WiFi蛋:63元/7天。
酒店住宿都是在AGODA预付全款:
台中3晚住宿:米卡沙旅店:2254.94元/3晚
台北3晚住宿:能量旅店:1852.05元/3晚
(后面因为台风关系,取消了台北的一个晚上的住宿,跟agoda客服联系立刻就给我们退了一个晚上的费用,我再在agoda定台中的酒店住多一晚,全程不到十分钟,对突发情况非常快捷的处理,给agoda的大家100个赞!!!)

Day 1 香港-台北-台中一中街

2016.9.24 sat.

也跟之前差不多,我几乎都是选早去晚回的班机。
这次是10:40左右的飞机,大概6:30就准备从深圳过关到香港了。

深圳的天非常蓝非常给力。

本来觉得从上水到香港机场的A43巴士已经很方便了,没想到现在还能在巴士上提供USB接口充电,真的是太人性化又便利的!

到达机场时间还早,还得等我的小伙伴们,就先去muji买瓶小的饮料(因为托运跟过海关前要把饮料喝完,付款前一刻才想起来立刻换了一瓶小的)。

大概等了20分钟,终于齐人~

除了我、范妮和之前一起去成都的老钱,还有就是优娜丝,掌声欢迎欢迎~

顺便尝一下,星爸爸的新品(好像暂时是香港澳门才有。)
要冻的才能分层明显哦。

无可避免的还是稍稍延误了10分钟,登机之后还在机场绕了好久,实际飞行时间大概是一小时10分钟而已。

到达台北桃园机场过完关拿完行李已经是2点多。

过关的人不多,大概5分钟就过了关了。

首先是到柜员机取钱,T1航站入境大堂的两台柜员机有一台不能银联取钱(最好用华夏卡每天第一笔境外取款或消费是免手续费的),之后兜去接近出境大堂那边的一台ATM取钱。
比较方便的是,取了2万台币,还可以选择换散钱,也就是有1W9的一千元大钞,已经10张100元钞。

取了钱就分头去拿之前在携程买机票的时候一起租的WIFI蛋和买电话卡。

我们这次的行程是七天,所以只要买七天的无线网络加450电话费就应该够用了。

关于租的WiFi蛋,用的网络也比较快,四台手机同时使用也没什么问题,充一次电可以用6-8小时。
部分信号差的山路就显示无网络。
比较不方便的时候,取还都要在入境大堂的窗口,所以记得预留时间提前归还(后面再说我还蛋的囧事)。

取还地点都是在入境大堂右手边,有一个红色的小服务台,写着大大的"IF",只要下载“购轻松”APP就可以使用WiFi蛋了,也可以APP里购买手信到时在机场取货,有需要的朋友可以看一下。

取了钱拿了WiFi蛋就去买票下台中了(比对过香港直飞台中的机票以及先到台北再下台中,还是后者比较便宜一些些,而且时间上也比较松动)。

乘坐大巴的地方在入境大堂的下一层,指示牌还是很清晰的。
台北台中有3个公司的车都能到,选择最近的时间点购买就好。

我们买的是统联客运,一个人连行李是230元(以下计价都是新台币了哦~)。

车程大概2小时就可以到达台中火车站。
早起的我们可谓是睡了一路。

值得一提的是,统联客运除了舒服干净,车上每个座位都提供USB接口充电,实在不能再方便了。
服务态度也很好,下车的时候行李都已经帮我们拿出来了,真心推荐统联给大家。

我们住的米卡沙旅店就在台中火车站的后站,交通便利而且干净舒适。
面对火车站的左手边有个地下通道往后站,很清晰的牌子,不怕找不到。
一出隧道就看得到米卡沙的招牌,非常方便。

我们是定的4人间,顶楼只有我们一间大房,有种住总统套房的错觉。

一到旅店就被阳台的日落给吸引了,台中是在欢迎我们呢~

刚刚过了秋分的日落简直是跳着下地平线的,我们四个人都还没轮流跟日落拍到照太阳就下去了~

稍微整理了一下随身的物品,就立刻准备去找好吃的了,毕竟我们中餐只是简单的飞机餐而已。

我们这次定的酒店都含早餐,一共有四款,每天晚上提前告诉前台人员就可以了。

之前查了一下,逢甲夜市跟东海夜市都离得比较远,于是就去问前台工作人员推荐哪个近一点的夜市。
他们说,离台中火车站大概3站距离的一中街夜市也不错。
听到3个站,就立刻决定要去那里“医肚”了!

站名好像是双联十字路口,下车之后过对面,大概5分钟脚程。
还有一个铁规则,就是跟着人群走就是了!

整个一中街片区还是挺大的,吃喝玩乐都有,还有类似东门的小商场可以逛。
吃的话味道都还不错,值得来一趟。

下图的车轮饼很便宜,10元一个,排了小长龙,于是立刻跟着排队试试。
竟然有珍珠奶茶味的!
必须试。

制作手法很纯熟,内陷放非常多!
从排队到拿到大概等了20分钟。

珍珠奶茶味的真的有珍珠在里面!
而且里面的奶油口味真的是神还原珍珠奶茶,非常特别,有兴趣的朋友可以试看看。

还有我最爱的萝卜丝口味!

接着试一下其他的东西大开吃戒,
炸鱿鱼酥、臭豆腐,各种饮料的,手上东西太多,就没有一一拍照了。

逛了大概一个小时多一点,就打包了东山鸭头回旅店慢慢啃~

不得不说,这家人龙最多的东山鸭头,单价不贵,东夹西夹的还真的就不便宜了。
不过后来我们去了其他家买东山鸭头,还真的是这一家的比较好吃。

必须要用台啤送鸭头才爽!!

还有就是优娜丝心心念念的大肠面线!

吃饱饱,就洗洗睡了,没想到第一天竟然是那么多天里最早睡的一天。

Day2 南投清境农场-东海夜市

2016.9.25  sun.

因为清境农场星期天才有绵羊秀,所以特地选了今天去。
车程大约2.5小时,想说早点起床坐比较早的班车过去,没想到还是起晚了。
那就好好享受旅店包含的早餐吧。

早餐就在旅店一楼的觅咖啡享用。

早餐一共4款,要提前一天在旅店前台登记。
第一天我们就每样都试了。

饮料跟沙拉先上,如果有特殊要求记得要先跟服务人员说,比如可以不要沙拉

享受完酒店的早餐,就立刻赶往干城站。

干城站离台中火车站只有一.两个公交站的距离,见还有时间,我们觉得走过去也许比等车还比较快。
大概走了10分钟就到了,过个大十字路口。

干城站也就是南投客運(台湾好行)的标志不太大,门口有很多人在等的就是了,也有一两辆旅游大巴在路边等的。
但是很多都是私家车在兜生意,可以完全不用理会,除非你们赶时间或者是不想等固定的发车时间。

我们网上先查了,清境农场的往返套票比较划算,还包一程从青青世界到国民宾馆(回程上车点)的接驳车。600元/人。

先问一下最近一班车还有没有号码牌再决定要不要买票比较好,因为即使买了票,没有号码牌了,一样要等下一班车。

大概一个多小时到达埔里中转站。
非周末的话,是要在埔里这里下车换另一台车才到的,但是今天周日,只在埔里稍作停留就好了,不用换车。

虽然昨晚比较早睡,但我们四个还是一上车就进入睡眠状态,真的是到哪都可以睡着。
所以,全程2个多小时对我们来说好像都不是事。

看绵羊秀的地方是青青草原。

进门的时候撕票,要记得进原之后有个盖章处,要在手背上盖章,就可以当天无限次进入草原。

本来在上山的时候就在想真是选对日子了,天气非常好。
没想到,入原之后才更加确信这一点。
蓝天白云美的不得了,除了某些人物照背光要稍微调亮肤色之外,完全没有用滤镜调色。

草原是在山上所以温度比较低,但是同时也因为太阳直射的原因非常晒。
所以就是在太阳底下的话就比较热,一走到树荫就很凉。
建议还是带件薄外套防晒。

青青草原好像就只有一个出入口,进原之后要往下走才能到更大片的草原、绵羊以及看绵羊秀的场地。

终于看到行走的毛衣了!
非常可爱!
摸上去真的就是毛衣!是毛衣!
草地上都是它们的珍珠粑粑!
不小心踩到甚至坐到也不怕,不会臭。

下图这只绵羊应该是上午的绵羊秀刚刚剪了毛,非常干净,所以好多人都围着它拍照~

我刚拍完,想着换优娜丝来拍,结果它就在原地拉粑粑。

远处有两个害怕的人不敢走近

绵羊秀是2:30开始,所以大概2点开始,就会来把羊群赶在一起。

来赶羊的除了牧羊犬,还有一位老当益壮的帅老外。

你们看的出来他已经80岁了吗?
反正我是不相信自己的眼睛,明明看起来是5.60岁的人。

除了身体、身材棒棒哒,骑机车骑马都帅帅哒,连中文也说的棒棒哒。

除了绵羊秀,后面还有一段牛仔表演,还是很精彩的,有兴趣的朋友记得留意绵羊秀的具体时间不要错过了哦。

不知道为什么不能添加在线视频,所以有兴趣的朋友移步我的优酷页去看看咯。http://v.youku.com/v_show/id_XMTgyODUwMzQ0OA==.html?spm=a2hzp. 8244740 .userfeed.5!2~5~5~5!2~A.80gVIz

看完绵羊秀,大概3点出头,我们就往回走,想赶4点多的车回台中

从青青草原到国民宾馆要坐接驳车,往返套餐里面有免费一程接驳,记得要用哦。

由于中午没有吃饭只吃了根肠仔,离发车还有一段时间,我们就在国民宾馆的7-11跟50岚买了点东西医肚。
毕竟出到台中市区可能要到7点。

还偶遇了美丽的晚霞哦~

在回程的路上,我们还预定了明天下午到高美湿地的包车。
是在微博:台湾自由行上预定的,简单方便,提前一天预定就可以了。

回到台中火车站,就过对面坐车到今晚的夜市:东海夜市。

台中火车站过去大约40-50分钟公交车程,到【东海别墅】站下最近。
跟着大家从天桥过对面就是了。

必须推荐的,就是下图的饮料店,很大家,离东海夜市入口也就不到5分钟脚程。
大部分只要15元一杯!!!15元一杯!!!700cc!!!
买十送一!!!
超级划算!!!
对于饮料狂的我来说简直不能再开心了。

吃了一轮准备走的时候才看到台湾艺人NONO开的艋钾鸡排,无奈已经吃不下了。

臭豆腐就是味道闻起来味道很重,但是不是很入味,但是汤底很正,不算辣也不太麻,总之还不错喝!

美餐几顿,满足的回旅店去啦~

Day3 妖怪村-高美湿地-逢甲

2016.9.26 mon.

今天的行程是到溪头的妖怪村。
从干城站出发,大概1.5小时车程。

跟昨天一样,我们也是选择在干城站买票上车。
这里提一下,前往溪头妖怪村或者清境农场的客运部分会经过台中火车站,但是干城站首站如果人已经很多了,台中站是不会上太多人了,所以建议到干城站买票上车。

记得买票的时候问问最近班次的车还有没有号码牌。

由于我们之前查了,妖怪村玩的东西不多,所以没有买往返票。
而是先买去程,看情况回来再买回程。

以为那么早就没什么人,其实还是挺多人的,不过大部分是老人家。

1.5小时车程到达溪头站。

我们查了一下,妖怪村最出名的是咬人猫面包,一天只出炉两次,每次大概50只。
所以上车时间也是就着它来的,一下车,就立刻飞奔久保田烘焙坊,刚好赶上了,而且有不短的人龙,龙尾都绕了店内一圈到店门口了。

咬人猫是一块面包表面的一片叶子哦,不是面包形状是猫哦。
面包里面是熏鸡和起司,味道还不错。

咬人猫是一种具药性的植物,具体功效我就不科普了。

妖怪村所有店内的商品大部分都有印有村子特殊图案的妖怪图案。
主角名字叫枯麻,丑萌丑萌的。

面包酥条、杏仁薄片味道也很不错,可以买来试试。

在久保田旁边的小斜坡上,有3家小吃,味道也都还不错哦。

新鲜出炉的蛋挞。

现填馅料的泡芙,四种口味,我们尝了抹茶跟蔓越莓。

还有枯麻形状的迷你串串烧物。

整个妖怪村走一圈下来大概1小时就可以走完了,附近有个溪头自然保护区,很多老人或者一家大小周末都去那里走走呼吸新鲜空气,喜欢这种休闲活动的可以一起进行,大概一起3,4个小时也能完成。

意外拍到一张很搞笑的,就把枯麻也加进去啦~

另外再推荐下面的飞碟虾饼,虽然是放冷才入袋,但是还是非常脆!
我们旅游回到国内才吃,都还是非常脆!!
远远就闻到香味,顾名思义,也听得到虾饼一片片飞出的声音,就跟飞碟一样。

因为下午定了去高美湿地的包车,而且又已经逛完了妖怪村,就打算早点出去。

出来的时候才发现妖怪村的标志就在入口的旁边,下面太多人拍照,就去没拍。

还没到车站,眼睁睁看着车子就开走了。
只好等下一班。

回程一样要排号码牌,但是每班车好像只发20个,我们到达的时候就问了已经发完了,只能现场等。

卖票的啊嘛告诉我们,今天的人不多,于是我们就放心买了车票,
在候车的队伍放下了我们的部分手信来排队,就不用站的那么辛苦了。

反正时间还没到,就又拍了几张跟车站的照片啦。

好不容易等到发车,又在车上睡了一路。

回到台中离出发高美湿地时间还有差不多50分钟,于是想着先回旅店躺躺去了。
没想到回去就没躺,到旅店的玻璃阳台去玩了。
(幸好来拍照了,第二天的台风几乎把所有盆景都吹倒了,玻璃阳台也不开放了。)

旅店门口也非常美哦。

出发去高美湿地的包车上车地点就是在台中火车站的凯欣宾馆。
所以在台中火车站门口拍完照也来得及~

拼车视情况而定来派车,我们坐的这一辆车可以坐9个人左右。
除了我们四个和司机小哥,还有一对闺蜜,一个独行的女生,还有一个坐前排的女生好像是小哥的女友。
车程大概是一个小时,沿路的风景都很美,果然天气好什么都好。

高美湿地除了湿地部分,还有个玻璃大桥,由于时间关系,我们就没走到那边。
有兴趣的朋友可以预多一点的时间。

下车的一刻除了被眼前的美景所惊艳到,还有就是风大到抓狂。
我跟范妮穿裙子,竟然是此生最错的决定:全程都抓着裙摆!

因为强台风梅姬(也译为鲶鱼)逐渐靠近台湾,所以今天开始风力明显加强了,特别是沿岸地区。
高美湿地已经不是迎风向了,但是风力也超级大,远方的风车也转的快。
到底有多大,你们就参考下面的图片跟视频吧。

除了裙子跟头发不断飞起之外,还是觉得这里的景色美不胜收!
强推大家来!!!

还有个视频在下面地址:

实在太大风了,一手抓裙摆一手拿相机实在有点狼狈,我们就没有走到可以下水的地方。
大概走了一半的木栈道我们就折返了。

闻到附近小吃店飘来的香味才想起来我们没吃午餐,只吃了些零食,立刻去买来吃了。

非常爱花枝丸,去哪到想吃花枝丸。

下图的是类似芋丝糕的样子了,但是比芋丝糕要扎实的多,味道略淡但也煎的很香很好吃!
一定要吃一定要吃!

吃了一轮刚好就到集合的时间。

在路上还看到天生的云,就像龙一样,在云里穿行。

下面还有视频哦~超级美的~感觉接下来要走好运了。

回程直接跟司机说到逢甲夜市就行了,也可以选就近的地方下车。

下面又是吃吃吃啦~

蜂蜜芥末味的臭薯条,薯条是真的臭,但是味道就不这么样,不推荐。

推荐这个黄金右腿!!
鸡腿很大块,肉嫩!味道也不错!!

德国烤猪手,原本以为是一只卖的,没想到是一份份的。
但是很好吃!
喜欢猪手的朋友不要错过!

猪手旁边的炒生肠,作为配菜的酸菜很好吃!
一起吃很爽口也解腻,抢了生肠的风头!

说到饮料,就是普通一家的红茶就很好喝。
台湾的饮料很多都是700CC或1000CC,四个人买两杯就好了。
一路吃一路喝,解腻也解渴。

饮料店旁边的一口煎饺,味道比较普通,肚子有位置的可以尝尝。

大肠包小肠,排了两条长龙,尝了一下原味的,觉得也挺平常的。

吃饱饱,逛了逛美妆店就回旅店了。

Day4 台风全台停车停班停课

2016.9.27  tue.

没想到胖台风梅姬(也就是大陆翻译的鲶鱼)还真的横过台湾了。
从昨晚开始,全台的高铁台铁都停驶,我们之前买好今天上台北的票也没用了,
只能等进一步的消息。

昨晚还是风平浪静的。

早上起来就风大雨大的,好恐怖的赶脚。

台中市内的公车也停了,原定的彩虹眷村行程也去不了了,只好乖乖待在旅店里。

不要看我们在悠闲的吃早餐,外面是在横风横雨中的。
来看看前一天我们拍过的旅店前地现在的状况吧。

重要的是解决取消台北一晚订房以及今晚的住宿。
但是还是要先到楼下先吃早餐,再马上打给AGODA的客服说明情况,她们也立刻做出回复说这种特殊情况是给我们退全额的。

大概盖了电话大概半小时,就收到了退款。

趁着风雨还不算太恐怖,就到旅店旁边的全家去买点零食来备着。

顺便给我们的电话卡增值,因为打了个长途电话给agoda,然后就没有钱了。
最低只能充值300哦。

因为刚吃了早餐,所以没买什么主食。
老钱一进到全家,就说记得要买啤酒

买了水果盒、我上次吃了到现在还念念不忘的全家凉面,饮料饭团等。
还买了副牌在酒店玩,实在太无聊了。
新闻里无时无刻都在关注台风最新情况以及对台湾各地的影响。

接近下午两点的样子,我们坐久了想出阳台看看,刚好给我们目睹了,对面在建的酒店鹰架掉落的一幕!

起初掉落的一片还是掉落在大楼鹰架内,我们都已经吓坏了。
还在想该怎么报警,前后不到5分钟,另一片的鹰架也掉了!

就在我们拍到事发经过,想要联系旅店前台帮忙报警处理的时候,我们就听到消防车的声音。
没多久,新闻也立刻报道了。
是比我们更近的台中火车站的人拍摄的,比我们的更近更震撼。

据说是三人受伤,其中两个还是刚好经过酒店楼下的一辆计程车里的乘客。
希望伤者能早日康复。

事后的酒店顶端完全露出来。
听新闻介绍说,这座酒店命途多舛,前几年经历一场大火之后就一直刁空在那,
没想到好不容易有投资方投资,结果又来这样一次鹰架掉落事件。

风力明显加强后,我们的小阳台受损颇严重。
外面的躲雨的棚顶也开始摇晃,立刻通知旅店前台。
没想到是老板本人上来维护。

绑了好几层加固之后我们也就比较放心了。

大概到了3,4点我们的早餐消化的差不多,就开始吃早上买好的凉面!
全家的凉面!
是我自上一次来台湾之后的迷思!如果不是因为储存问题,我一定会多买几盒带回来。

但是他们又突然想吃热食。
大概8点,我们就出门再去全家买吃的。

没想到全家的热食的都被买!光!了!
只剩下泡面可以买。
果然是在台风地区民众都会提前备好口粮。

但是我们不死心,决定去远一点的全家或7-11去看看。

这次的台风厉害到,连台中火车站的地下通道都受损了。
大量的露宿者都住到里面来,如果是一个人经过还是觉得挺害怕的。

下午出事的李芳艾美酒店对出的马路还是封着,路面还有大量的鹰架没有被移走。
据说部分鹰架还掉落在了台中火车站的铁轨里面呢。

好不容易,跑了两三家全家跟7-11才买的热的速食,包括玉米浓汤、肉酱意面等等,
度过了一个温暖的台风天。

顺带提一下,竟然在台风天来m了,意味着我旅程的下半部要以热饮为主调了【哭】

Day 5 台中-台北淡水老街

2016.9.28   WED

胖台风梅姬来得快也去得快,早上起来明显市面没什么风雨,但是台铁高铁还没宣布恢复营运。

还是一样,先吃了早餐再从长计议。

把行李寄存在一楼,打算去火车站看看。

旅店门口的树歪了,路上或多或少都有台风刚过的痕迹。

台中火车站的新站台也将在不久后开始使用。

大概11点多出的门,特地去火车站问了,台铁还没恢复运行。
于是决定去附近走走。

台风过后的李芳艾美酒店顶楼,无辜的在残留的风中伫立。

说到台中的景点,比较多人推荐的是宫原眼科,在火车站正对面,只要5分钟脚程。

名字是宫原眼科,实际是卖凤梨酥等特产的店。
装修风格我很喜欢。
店员都是甜美长相,会中文、台语、日语,甚至好像还会韩语英语。

糕点、茶品都是用书做包装,好不文艺的~
走走逛逛,买了比较实惠的太阳饼、凤梨酥以及一盒糖果。
还送了我们一盒姜母茶。

可惜的是,没有尝到宫原眼科的冰淇淋。
因为去的比较早,还没什么人排队呢。

之前还查了附近的地图,洪瑞珍的三文治本来也是我们要吃的,当然遇到台风天,应该是不开门的。
不死心,决定走过去看看。
离宫原眼科也是大概5分钟脚程。

当然,还是吃了闭门羹。

离洪瑞珍比较近的,还有一家比较出名的东东芋圆。

不得不说,小小一家店铺,吃的人还挺多的。
点了一冷一热。
热的是红豆底,芋泥非常香软,暖暖的红豆汤跟芋泥搭在一起也非常好吃。
有种被疗愈的感觉。
本人从来有冷的不点热的,但这碗红豆汤打破了我对热的糖水的既有印象。

走在台中的街头,被老旧房屋跟新式装修风格的冲突所吸引着。

将近两点,回到火车站才知道已经台铁在12点就恢复了。
买了最近一班上台北的台铁,14:33开出,急忙赶回酒店拿行李。

没想到还是延误了。
预计时间是5点左右到台北,但是因为延误而不可预计到达时间,于是买了两个便当打算晚点在火车上吃。

最终好像是3点才上的火车。
火车上挤满无座的乘客。

可能是因为台风,打乱了大家的行程,我们大概站了半个小时就有位子坐了。

大约五点40分到达台北车站。
要坐1个站的捷运到西门就能到我们的位于西门町的旅店。

因为在台铁上吃了便当的关系,我们决定到远一点的淡水去走走。

淡水捷运站出来坐R26到渔人码头总站下。

两年前没有看到的夜景,没有走成的情人桥,这次走过了。
是不是意味着我的情人也要出现了。

现在好多地方都有的豪大大鸡排。

鸡排比老钱的脸都大。

逛完情人桥,到淡水老街觅食去。

因为比较晚了,又是台风过后,很多店都没有开或者已经在关门了。

不过幸好我心心念念了2年多的胡椒饼,还没关。
立刻买了两个吃!

碰巧阿婆还没关门,买了10包小铁蛋当手信。
非常好吃哦~

麻吉奶奶关门了,没吃到好可惜。

上一次没有走成的海岸边,因为台风关系水位上涨且越过堤岸,很多雪糕筒跟警示栏拦着,也很多人在围观拍照。

没什么东西吃的,就买了点手信,打算回西门町再找吃的。

就在某一个西门町的转角,突然遇到了一部贩售饮料机。
是关于御守及签运的。

写着随机的,好奇随便按了一个。

出来的是仕事守,看来我还是专注于事业吧。

随便吃了点小吃,就准备睡觉啦~

Day 6 平溪线 - 九份

2016.9.29  thu.

继续完成上一次没有完成的地方:平溪线+九份

当然还是先吃早餐。
海吃了几天,所以觉得今天吃点白粥清一清。
她们三个的是儿童套餐,一共是三个选项,还有一个好像是美式套餐。

台北车站坐了最近的一班区间车到瑞芳
再转平溪线。

第一站直奔:十分。

好喝的水蛙撞鲜奶,其实就是鲜奶+珍珠,下面的狗狗是真的哦~
只是好运刚好拍到它的正面~

不怕人的猫,还想抢我们放在凳子上的伞。

下图老伯伯的冬瓜茶、仙草茶据说都是用自家蜂蜜,所以没有外面的甜,但是健康。
十分老街的饮料店不多,有兴趣的可以试试。

遇到好心的小店阿姨,看到范妮被蚊虫叮咬后拿出薄荷膏给她涂。
还帮我们拍照乔角度,下图的心形树就是她说了我们才知道的。

如果想平溪九份同一天去的朋友,建议平溪线选最多两个点去就好了,不然时间晚了,
九份那边的店铺比较早关,就没什么东西好逛的啦。

阿木只去了十分跟菁桐。

大约5点多从菁桐回程到瑞芳再去九份

瑞芳火车站,有明显指示牌,往九份、金瓜石方向。

出了瑞芳火车站,要到对面马路,往左边走大概5分钟的站台坐往九份(金瓜石)的客运过去。
因为阿木出站的时候刚好有辆往金瓜石的车,所以是跑过去的,没有拍到照。

客运上一般很多人,如果带大件行李又要比较早下车的就尽量不要往太里面走,不然很难下车。

你好,九份

因为时间不早了,立刻奔着鱼丸伯仔去了。

虽然吃的东西就那么三四样,但是味道很好哦。
一般都点个套餐。

豆干包、

鱼丸汤、

干冬粉、

吃饱饱准备继续往上走,很多店铺已经在半关门状态了。

可是人流还是很多的。

一个不小心,遇到了收垃圾车。

九份很小,就是一条路进,一条路出。
于是,我们跟着垃圾车一路走。
味道不算太大,但是就是比较难走。

走着走着就到了赖阿婆芋圆。

点了一冷一热。

吃完出来很多人在排队买。

一路的红灯笼真的很像置身于《千与千寻》的场景里。

偶遇拦路汪星人。

走着走着,一群日本男生跟我们一起走在了一块。
其中一个长得很像陈!柏!霖!
除了我们之外,走过看到的女生都在议论着!
真的很像!

走着走着,又分散了。
我笑着跟她们说,如果再遇到我就要去找他合照!

没想到一说完,他们就从一个店里出来了。
没办法,说了就要做。

鼓起勇气,去跟他合照了。

留下合照才觉得,他证明其实不太像,要侧脸才像。
觉得有点惋惜,但是又实在不好意思再去找了。

逛完九份,就回到车站坐客运再回到瑞芳站。
(其实还有一辆客运1062是直接到台北的,但是我们在等的时候发现是超多人,所以还是选择原路返回,从瑞芳再回台北

离开才来好好看看瑞芳这个中转站。

台湾的冬瓜茶就是好喝,怎么喝都不腻。

回到台北时间还早,就到艋舺夜市(捷运龙山站)走走。

艋舺夜市人流也不太多,可能是因为不是周末的原因。
附近还有华西街夜市,梧州街步行区等组成的一个大商圈。

买了无骨凤爪跟猪脚就打算走回旅馆。
没错,是“走”回去。

跟着导航走回去也没什么问题,除了一些巷子比较暗一点,但是也挺多人在走的所以也不怕。
全程大概20-30分钟。

回到西门町,决定再去吃点什么。

上次来台湾西门町吃到好吃烤年糕的巷子还在,只是烤年糕的店跟50岚都打烊了。

只好再吃吃卤味。

吃饱喝足回旅馆去了。

旅馆的巷子口有一只超大的鞋子,非常好记好认。

Day 7  台北买手信、马辣 - 香港

2016.9.30  FRI. SUNNY

因为今天是下午机,所以几乎没有行程。

睡到10点才起床,堪称是自然醒了。

吃过早餐,悠闲出发买手信。

还是选择买佳德。
佳德凤梨酥跟太阳饼真的很好吃。每个吃过的朋友都说好吃。
大家也是可以参考其他游记,有其他家牌子可以选择的。

买手信的当下,实在是没手拍照。

在大众点评找了图片给大家。

地址是:松山区南京东路五段88号
捷运南京三民站2号出口,出来向前走不到5分钟就到了。

回来的时候还去了西门的远东百货买了糖村的牛轧糖。

就在买完糖村出百货公司那一刻,就收到携程的短信通知,说飞机延误了。

立刻上手机app看一下情况,还打电话去航空公司确认,发现是真的延误了。

于是就慢慢会旅馆收拾行李。

打包好行李,再去附近的商场逛逛。
帮机车买了native的新款胶鞋。

大概2点多,还有时间,就决定去吃上次就很满意的马辣!

其他三个不太能吃辣,于是就点了鸳鸯锅。

各种牛肉都很新鲜,每桌每次只能点4份(可重复),要吃完才能再下单。
麻辣锅里的汤里有鸭血跟豆腐可以免费续。

海鲜也是必点,店员每次端出来,很快就会被扫空。

各种哈根达斯雪糕,都是本人的大爱。
只可惜来M了,只吃了一点点。

坐外面隔壁的韩国妹子超能吃!比我们还能吃!
牛肉我们才点了3次吧,她们点了5.6次,不过她们吃牛肉跟海鲜,蔬菜。
其他都不吃。
难怪她们瘦。

后面桌的可爱男生一直看着我的雪糕。

吃完马辣,回去旅馆拿上行李,准备去机场。

接下来就坎坷了,没想到台北车站的客运站那么难找!
台北车站出来,还要在地面出来走大概半个多小时,中途还要过几个大十字路口,过天桥才能到。
找到之后特地看了一下,是在台北火车站找M8出口。(据说现在又搬走了,如果大家坚持省钱一点坐客运到机场,建议提前多一点的时间找车站!!!)

建议4人或以上的朋友坐计程车去机场比较快,省时还很方便。

直到我们找到车站,都已经要六点了。
重点是刚好走了一辆车,又要等10-15分钟。

在车上一直很紧张,一直刷新携程APP,看看有没有延误的消息。

等到了机场,已经是7点半了。
立马先去办登记手续,空服人员确认我是本人后,我就火速去还WiFi蛋。
最最囧的事情出现了!
就是!WiFi蛋的退还地点在入境大堂!我可是在出境大堂啊!
只能一路狂跑狂跑。
整整跑了一大圈才能还!!!
强烈建议大家!在国内就先借好WiFi蛋,回国之后再慢慢寄还就好!
不用像我那么悲催。

可想而知,我们后面连过海关都是在跑的,
连海关人员都在替我们急,8点的飞机啊,完全没有广播提示说会晚机。

好死不死,登记口还要很远!
跑!
只能跑!

我一个人跑在前面,想说可以拦着飞机起飞。
7:59分左右跑到了登记口,人已经很少,窗外没有飞机。
还以为飞机是不是已经飞了,是不是下班飞机的乘客在等候。
立刻给空服人员看我们的登记证,才告知飞机晚点。

一问完,空服人员才用广播告知乘客飞机delay到8:30.
虽然当下很生气,没有听到任何广播会delay,但同时也松一口气了。

四个人几乎是瘫坐在凳子上的。

好不容易,终于要登机了。

至于为什么要把佳德手信手提上飞机,是因为凤梨酥、太阳饼易碎,
自己手提比较好啊。

再见了台湾,争取两年后再来,成为固定循环~

血一样的建议!

1.从台北桃园机场坐客运到台中非常方便,下车地点就在台中火车站旁边。主要是台中火车站比较小,客运站上、下地点比较统一好找。如果跟阿木一样也是到台北再来台中是完全没问题的。
2.台中火车站在我们回来不久就启用在同一位置旁边的新站台了,这个地平线上的老站台正式关闭了。前往台中火车站的朋友要留意哦。
3.据说前往清境农场、妖怪村的南投客运(干城站),以及台北车站前往桃园机场的客运站都搬了位置,朋友们前往的时候要先查询哦。前往车站记得预留找车站的时间!预留多点时间!
4.电话卡、WiFi蛋等可以TB搞定的就TB搞定,其实也贵不了多少,主要是方便我们回国后再归还。如果还是在当地借的话,一定要看清楚归还地点,预留多一点的时间。

如期而至的BONUS

看过我前面几篇游记的朋友应该知道,现在是bonus时间啦。
本来打算2016年内完成的,结果因为各种原因没法完成。
只好多送大家两张恶搞图。

最后一幅动图是在平溪线菁桐站等火车来的时候,正在帮优娜丝拍照,结果就听到火车鸣笛。
吓得她立刻起来。
刚起来没多久火车就进站啦。

祝大家2017年都平安顺利,拥有比我更丰富的生活。

2017-01-06 19:25

2017-01-07 10:25

15顶好攻略

2017-01-07 13:19

2017-01-07 16:41

引用 KS旅行家 发表于 2017-01-07 00:45:27 的回复:

真是美食之旅!

回复KS旅行家:必須的~美食堪稱一生的追求

2017-01-08 13:05

2017-01-08 18:38

请问为什么要从深圳去香港飞台湾呢

2017-01-08 21:13

引用 夕阳无限好呀 发表于 2017-01-08 21:13:41 的回复:

请问为什么要从深圳去香港飞台湾呢

回复夕阳无限好呀:因为查过机票,都是香港飞比较便宜。
而且其实深圳去香港机场也很方便。

2017-01-09 15:53

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。2

2017-01-24 20:47