感受古老文明之美-柬埔寨游记

绛珠小仙 (广州) LV.3
2017-01-06 18:44 495/5
  • 出发时间/2016-12-31
  • 人物/家庭出游

2016年11月中旬,跟我姐商量着年底送自己一次旅行,刚好今年姐姐30岁,我28岁,我们长这么大很少一起出去玩,这次说起这个事,我两都觉得是时候了,于是很快我们就报了一个半自由行的团,两个人一起5698,价钱还算在我们预计范围。

携程上订的,但是很后悔,其实报这种团实属无奈,毕竟我们两个都是女的,经验不多,没敢报全程自由行,实践证明,其实暹粒很小,当地中文司机资源多,真心是全部自由行来得爽,等下游记中细说。

废话不多说,来记录一下,2016-12-31至2017-1-4的5天4晚游,深圳宝安机场出发,直飞柬埔寨暹粒机场。
31号按照被通知的集合时间我们早早地来到机场等候,难得出来玩,当然要拍几张照,O(∩_∩)O哈哈~

飞机本来是下午6点多的,结果晚点变成晚上8点多才起飞,2个多小时就到达暹粒机场,下了飞机后,直奔酒店

由于当地木材资源丰富,能看到酒店很多地方都用木材

走廊上看到的,感觉这种图案挺特别的

进到房间则是这样,还不错,洗澡的热水也不错,冷气很足,每天早上起床每人床头要给小费2000瑞尔,也就是人民币3块多。

早上6:30起床,睡前调的闹钟,一醒来就到房间窗户来看看风景,果然是大平原,视野很开阔,很多鸟叽叽喳喳,空气很好

酒店含自助早餐,吃完刚好7:30,准备上车出发,这是来接我们的当地导游,他是第三代华裔,第一天是跟团游

酒店来几张

在国外出行,酒店名片随身携带,方便说得清

第一天的第一个点是大吴哥的巴戎寺

坐在车上拍了这张,丛林掩映中,外围四周有护城河

当地导游介绍说,这座寺共计49座塔,每座的四面均有佛像,加上外面的5个城门,共计54座,象征着国王要照顾柬埔寨54个省份老百姓的苦乐。

传说中的“高棉的微笑”,其实我不太懂为什么要这样称呼这面佛像,对于柬埔寨的历史真心是木有啥了解,不过看到这个建筑群,还是很震撼的,有了想要买本书仔细了解的冲动。旅行中途,又看到老外捧着书的,还是他们比较用心。

光脚!!不过这边确实蛮热的,3-4月份据说最高去到45度,我们是元旦去,属于旱季,气温18-23,被当地人称,“很凉快”

又碰到这个孩子,发现连她奶奶也是光脚滴,顿时很佩服她们

石缝里长出来的小花,好美

听导游说,很久以前柬埔寨法国人的殖民地,后来不归法国人管时,法国人把那些懂得修复寺庙的人全杀掉了,所以这些石头无法放回原来的位置,就被堆在旁边了。

以前去圆明园时会想到“残垣断壁”,当时看到这些同样是想起这4个字,历史的沧桑感,在当时的氛围中显得尤为强烈。

淡淡的微笑,难以形容的美,看到就被打动了

斑驳的墙面,不知道雨季来看的话,又是一幅怎样的画面?

那些精美的浮雕,看着依然鲜明

发现我姐的拍照技术进步了不少

宏伟呀

旁边有当地人提供骑大象

1个小时游览,感觉还没看够,但是导游催着走了,真心不好╮(╯﹏╰)╭
接着我们去了塔布隆寺。

这是去的途中看到的城门

这是城门右手边墙上长着的树,好高的说,树皮白白的,好美

城门前卖明信片的小女孩,为她点赞,我买了2套,8000瑞尔

一到塔布隆寺,被几棵树吸引了

长这么大,第一次看到这么粗大的树根

居然特别近地看到了好大的一只蜥蜴

感觉树快要成为寺庙的主角了,就这样霸气地站到了屋顶上

找亮点,眼力好的人可以看到树根分开的地方刚好有一个佛的微笑

好多人在这个树根前拍照,我懒得排队就只拍景好了

在树根面前,人好渺小啊

至今保留非常完整的浮雕

很难想象,这些是怎样由人工徒手用石头搭建起来的,每块石头都那么大那么重

下午,我们马不停蹄地赶往小吴哥,其实,真心觉得行程设计有问题,前两个点都值得慢慢地去看的,却被迫匆忙而过。

吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠埃及金字塔被称为东方四大奇迹。

这一刻,我只觉得美轮美奂,真希望自己手里拿的不是手机,而是单反。。

藏经阁

当时本来想爬台阶,去到最高看下全景,可惜太多人排队。节假日出行的痛。。。导游给的时间有限只能放弃,后来有同性的美女在4号早上过来小吴哥看日出,当时很早,没什么人,就顺利登上顶了。所以避开人群高峰还是很有必要的。

好喜欢这种高高的树,像吊着一个大气球。

云美得像是假的。。

看到一只鸟淡定地在草地上找吃的,我们从旁边经过她一点都不怕人,在这里很安全的缘故吧。

好开心,能亲眼看到小吴哥,来一张。

使劲洪荒之力,想要拍出全景。

好喝啊,好大,比平时在深圳买的大,喝完汁,可以请店家砍开,吃里面的肉,当时有一群小学生也在旁边休息,陆续有些游客把自己的椰子肉拿给他们吃,我们吃了一小点,看到部分孩子有钱买零食,有的没钱买,所以我们也给了椰子肉给孩子们。

第一天晚上吃的自助餐,比较好的一点是,可以看看当地的舞蹈表演,后来看到一张宣传单是说这个餐厅的,具体名字给忘了,想去的朋友的可以再搜一下。

以上3张是市区街景

第二天的中午还去了榕树村,感觉可以理解为计划经济的示范村

当地的乐器

Lisa带我们去她家参观,她好爽啊,独栋别墅啊,好舒服的房子+院子

生活惬意,还有心思种花,

这位就是lisa,华裔,本来是云南

她们村shui

厨房拍了张,还是少材火哦

啤酒瓶拿来做花圃的边,废物利用,好棒

第三天我们终于自由行了,先去了贡开。同行的两位美女在淘宝上提前下单包了一位当地中文司机的车,他自己的车,可以坐1-4人,一天包是680,4个人平摊很划算的说。

从市区开出去,看到的田野里的分光,好喜欢这种高高的棕糖树

到达贡开,这是一个旅行团几乎不会带你来的地方,我们到的时候,门口也只有2辆车,很安静,这下总算可以慢慢地游览了

这个地方属于要收10美金的门票,但是不再修复的那种,任凭风吹雨打,风韵犹存。

行走在其中,很是安宁。

人生第一次看到寺庙里会有金字塔。

登上金字塔顶向下看

塔顶的风光太美啦

一位老外好淡定地在摆pose

看着一望无际的ping

6人行

都是爱玩的同类,哈哈哈

右一便是当地中文司机小乐,他非常友好,中文也不错,还有微信号,那天除了我们指定的贡开和崩密列,他还沿途带我们去了一些无名的小景点,非常赞,值得向大家

中午的菜,茅草屋里,味道还不错,酸甜味居多

超有feel的地方,小乐司机带我们去的,木有门票啊

震撼!!

走之前,我垒了4块小石头,哈哈哈,望2017年心愿都实现。

太美啦,词穷

离开贡开,我们去了崩密列

宏伟壮丽。。走到腿软,但是依然觉得值得一游

紧接着,我们去了洞里萨湖看日落。

像猴子一样的小男孩,负责撑船

看到直接用湖里的水洗碗

这张照片我很感慨,这娃的平衡感得有多好,从小练出来了

日落真的美得无以言语,太满足了

这就是小乐当地中文司机,同时也可以兼半个导游,告诉他你的想法,他就可以给你贴心建议,赞,大力推荐他。

花了将近4个小时写游记,感恩以前在蚂蜂窝看到的所有游记,这会我才知道你们的付出,每次看别人写的都很受益,今天我也尝试第一次写,愿去柬埔寨的人,都能收获一份属于自己的感动!印象最深的是那些孩子,她们条件很差,但是她们有自己的快乐,她们会在田野里踢足球,会在湖里洗澡,也许我们觉得别人落后,但是别人脸上笑得很灿烂,到底谁幸福,也许都只有自己的内心才知道。

特别美好的5天4晚,感恩!写篇文章留个纪念!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2017-01-08 09:25

引用 绛珠小仙 的文字:

聽說這被稱為"東方的蒙娜麗詩微笑"

2017-01-08 14:50

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2017-01-09 14:55

引用 zhengzena 发表于 2017-01-08 09:25:08 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复zhengzena:你也可以啊,想办法挤时间

2017-03-30 14:18

引用 枯木回春 发表于 2017-01-09 14:55:16 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复枯木回春:哈哈,谢谢,看来下次要继续写啦

2017-03-30 14:18