乔家大院——印象2017

萝蔓缇 (深圳) LV.3
2017-01-06 19:56 640/0

楼主是在广东生活了六年多的东北虎妞🐯,第一次到山西玩,乔家大院是这次旅行的第一个景点,又名在中堂,位于山西祁县乔家堡村,现在本虎妞🤓就从北方人的粗犷和南方人的婉约,两种视角给大家呈现一个全新的旅游攻略👇🏻(前方多图预警

起始坐标是祁县火车站(祁县还有东站,是高铁站🚅,两火车站间的交通指南稍后奉上😎),从出站口出来是一条笔直的大路,看了下手机指南针方向为整北,沿着这条路一直往前走,大约十分钟会看到一个停满面包车的广场,这里有不同路线的公交车🚌🚌🚌,前挡风玻璃上都写有途径地和目的地,到乔家大院的车是绿色的,30min一班,3.5元。如果从火车站出来不想走路到此,可以打一部小助力车,南方的宝宝可能没见过,就是那种残疾人车,在这里做拉客用,2元钱县城内随便走,北方有的地方称之为“腰舞甩”😛,哈哈,这名字听起来就动感十足!💃嘣擦擦~嘣擦擦~

大概行进30分钟左右就到了乔家大院,此过程对于广东人来说会稍显痛苦,因为车上的乡亲们会吸烟😤,会大声讲话😲,有的甚至会随地吐痰😷(此处解释一万次:绝对没有地域歧视啊🙊)一下车乔家大院的牌楼⛩彻底把楼主震住了!🤔如此雄伟壮观的建筑群,简直是鬼斧神工!乔爷爷当真不愧是一代晋商楷模!!!🤑乔家大院在马路对面,温馨提示:穿越马路时一定要小心,因为祁县的交通灯🚥真是少的可怜,车速更是变幻莫测😥

售票处要沿着大门一直往里面走,沿途有很多可拍之处📷,并且楼楼觉得乔家大院的远景更让人感叹🙊。行至一半会看见大院平面图⛩,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院🏡🏡🏡🏡🏡🏡,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅🏰

成人票价为72元,儿童票及学生票半价,在售票处旁边就有一个小摊位,放着大广播🗣:微信支付立减10元,并赠送20元火车观光券。真实度待考察,楼主虽不是出身“豪门”😛,居然不也屑于省下10元大钞,直接在售票点买了全价票,刷票进门

乔家大院陈列了多件珍贵文物🎥,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等从入口至出口共6个大院,分布非常整齐,楼楼用指南针测下:正南正北!☀️

游览过雄伟壮观、名扬三晋,誉满海内外的乔家大院😍,夜幕已经悄悄降临🌙,在飞奔到大院门口前,游客会被强行通过一条售卖特产和古董的小路,特产不能吃,并且所有的古董都是假的;所有的古董都是假的;所有的古董都是假的!🤐🤐🤐

回来还是坐绿色面包车到小广场,因为楼主要去东站坐动车去太原🚅,所以在小广场下车后直接搭乘公交车🚎,可是,到站后彻底蒙圈🙄这是哪里?荒郊野外?杳无人烟🙈!厚厚的雾霾透不过一点东站的影子😂没办法,拿出手机导航,硬着头皮沿着泥泞小路,绷紧全部神经命悬一线地小跑着,生怕从路两侧的玉米秸秆堆里窜出个歹徒拉我进去把我……跑着跑着,居然依稀可见“祁县东站”几个大字,我像抓住了救命稻草一般狂奔起来!😝😎

终于飞到东站进站口才发现自己忘记买票了😖,拿出手机只买到两小时后的车票😞,在候车的漫长时光中,写了这则乔家大院旅游攻略,希望能够帮到大家出行最后奉上一幅美照,愿单身的宝贝们新年喜交桃花运!💁🏻‍♂️👰🏻
        感谢阅读!💋🌹