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【跑遍中国】 云南 腾冲《去看看国殇墓园》随风随性

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随风随性 (北京) LV.37
2017-01-06 20:50 2009/24
  • 出发时间/2016-12-23
  • 出行天数/1 天
  • 人物/一个人

第三天一早(2016年12月23日),我九点钟准时来到酒店对面的“滇西抗战纪念馆”来瞻仰。
在雄伟的纪念馆旁边,有一座被树木掩映的纪念碑,上面写着:警钟  两个大字。
安逸了这么多年,还有人愿意听“警钟长鸣”这四个字吗?

国殇墓园简介

国殇墓园位于中国云南省西部的腾冲县城西南1公里处的叠水河畔、来凤山北麓,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。1996年,国殇墓园被中华人民共和国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位之一。1997年,被云南省委公布为省级爱国主义教育基地。

国殇墓园空地遍植松、柏、竹,林下绿草如茵,阶沿多置盆花,今又在每一台阶两侧新建民族风格浓郁的展厅,展出了珍贵的腾冲抗战照片百幅及实物数十件。

我之所以对这里那么感兴趣,也是因为电视剧《我的团长我的团》对我的影响吧。来腾冲的路上,我一直在观看第二遍此剧,满脑子都是远征军滇西抗日以及驼峰,飞虎队等等(巧了,腾冲机场就叫做驼峰机场)。衣衫褴褛的国军士兵,稀奇古怪的各式武器,一场在当时并没有太多人知道或歌颂的战役,一直在国外支援友军,大多客死他乡成了孤魂野鬼....

如果我不是一个人,我真想请一个讲解。不过好像纪念馆里并没有讲解员,极个别的应该是团队的导游吧。
男孩子没有不喜欢机械枪械的。小时候,北京所有的博物馆里最喜欢的就是军事博物馆。在“滇西抗战纪念馆”里,同样展出了彼时各式各样的武器装备,我看的饶有兴趣。

纪念馆里以及室外的国殇墓园内都很肃穆,没有人大声喧哗或者嬉笑打闹。看来环境和气氛真的很重要。
在那个时候,我最喜欢的单反相机的快门声非常刺耳,宛如一种“大不敬”似的,搞得我很有心理障碍。

可惜我对腾冲的地理和景物并不熟悉,无法从旧的照片上判断出哪里是哪里。其实我本人是最喜欢有对比的照片,不论是人物的,还是景象的。比如40年前的长安街和现在的长安街有哪些区别等等。
看完了橱窗里有关“戴安澜将军”的介绍,我总觉得他就像电视剧中的师长“虞啸卿”。并且在端详老照片,阅读当时的战争过程的时候,脑子里不由的就浮现出呐喊厮杀与民族精神来

二楼 细菌战

好像原本不多的游客大多集中在了一楼。我沿着静悄悄的楼道楼梯来到二层,整个二层展览的都是日军的细菌部队,可能老百姓跟记得住的是“731?关东军?”
哈尔滨有个“日军731细菌部队”的遗址,我还从未造访过,据说里面比较恐怖。
而这里是西南,不是关东,当然也有细菌部队细菌战毒气瘟疫等等。
少年的时候就阅读过森村诚一撰写的《食人魔窟》,那时很害怕。现在也害怕,不过庆幸现在是和平年代,没有大面积战争,局部摩擦似乎离老百姓的生活很遥远。
这时再回过头想想门口纪念碑上的“警钟”,更有感触了--希望自己的有生之年不会再赶上被奴役被亡国这种经历。

室外墓地

室内的纪念馆大致转了转,直接就进入“国殇墓园”的墓地了。
墓地由围墙拦着,围墙上雕刻着数不胜数的名字令人沉痛。
墓地园区里是按照各次战役树立的纪念碑,估计是牺牲的战士太多,也是统计不过来了吧。围墙的内壁上是各种浮雕,宛如天安门广场上的人民英雄纪念碑一般。

就这么随便转转就是两个多小时,之后我打车去了腾冲客运站,坐长途车前往下一个城市--“瑞丽

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