【冬天来赶上下雪意外的收获】-王家大院 平遥3日“晋善晋美”

• 出发时间/2016-12-24
  • 人物/情侣/夫妻

【内容补充更新中……】

平遥对于我来说是既熟悉又陌生。熟悉是因为周围的朋友同事大部分都来过这儿:听过几种版本的“游玩心得”,看过朋友圈中各种“图文介绍”,吃过各种塑封装的平遥牛肉,加上自己原来也看过几篇游记,感觉少了些要去个陌生地界儿的新鲜感。平遥北京不算远,有动车直达也很方便,可能就是比较容易到达吧,反而容易被筛选下去。其实想想去到的地方不用非得多么热门或者小众,只要是到了一个地方用心感受,总会有份“独家记忆”留给自己,这才是最美好的不是吗。【哎呀,被自己感动

这次出行大概提前两周“筹划”,公司圣诞节放假一天加上周末连休一共三天。研究了下时间应该没有问题,打算周六一早出发,周一下午或者晚上返程。想着冬天平遥应该是淡季,火车票应该比较好买,我们就没提前看一下。【坐火车出行的经验太少,事实证明如果决定坐火车,票还是越早买下越好。】最后一周左右再看,平遥北京的车票时间比较合适的都没有票了...一开始没有考虑自驾,主要是只有三天时间路上往返时间还是有点长,开下来可能会比较累。最后想到的办法是火车+租车:买北京往返太原南的车票,然后在太原南火车站附近租车往返太原平遥。这样也解决了去另一个目的地“王家大院”的交通问题。计划定下来后一点不能耽误赶紧去买票租车,没想到这个淡季也不能“松懈”啊。

行程

2016.12.24 北京北京西站乘火车 D2001, 7:45开车) - 太原 (11:15到太原南站,租车) - 王家大院 - 平遥古城 (宿古城内)
2016.12.25 平遥古城(宿古城内)
2016.12.26 平遥古城 (开车回程) - 太原 (太原南站乘火车 G622, 16:50开车) - 北京 (19:40到北京西站)

花费

火车票(北京 - 太原南):309元 (2人)
           (太原南 - 北京): 394元 (2人)+ 10元(异地取票)
租车(一嗨 - 太原南火车站店):186元 (共2天)
油费+高速公路费+停车费:~300元
住宿:舒琢源客栈 268元/2晚
王家大院:70 元门票(2人)+ 20元(租讲解器)
平遥古城景点门票:260 元(2人)
吃饭+各种礼物纪念品:~1200元

总计(两人):~3000元  (人均:~1500元)

其他游记

内蒙古 浑善达克,多伦http://www.mafengwo.cn/i/5477427.html
云南 昆明 - 大理 - 丽江http://www.mafengwo.cn/i/5516836.html
重庆 武隆http://www.mafengwo.cn/i/5652401.html
张北 草原天路http://www.mafengwo.cn/i/5664917.html
辽宁 盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6134792.html

王家大院

一大早出发11点多到达太原南站,接上预订的小车直奔王家大院。【之前计划行程的时候,纠结过是要去乔家大院还是王家大院。开始比较倾向去乔家大院,对老谋子的《大红灯笼高高挂》中的场景记忆太深刻,很想去实地看看。但看过一些对王家大院的介绍,看着院内精美的各种木雕石雕,也十分动心。想来想去,算了这次还是决定去王家大院,因为得支持下自己本家王家大院位于灵石县静升镇,导航走G5京昆高速,下了高速不远就到了。

车可以直接开到王家大院门口停车场(15元不限时)。王家大院有两个游览区:视履堡与恒贞堡。入口在视履堡,出口在恒贞堡。所以要是车停到入口停车场,从恒贞堡出口出来后还需要从外面绕回到入口处。在距入口的坡下也有一块停车区,如果出来不想走太多也可以把车停那里。

买好票(35元/人,可能是淡季价)准备开逛。院子很大我们本来想找个导游听她讲解下,但又想着导游带着走总不如自己逛自在【想照个相摆拍什么的,还得顾及下别人的感受...】,在门口处发现有讲解器租(20元,另外50元押金在出口处退还),这个好可以边走边听了。

我们按照导游图的路线,先进视履堡浏览。

各种石雕砖雕和木雕,非常精美,真是过足眼瘾。各种巧妙的设计,又富含深意。让人各种感慨古人的智慧与技艺。【有好多石雕,真想把他们挖走啊,都太好看了】

非常喜欢这种对称的结构。

院内供奉有王氏始祖(拜拜我的祖先,保佑家人健康

鲤鱼跃龙门

石头雕的香炉,这技艺,跟真的是的!

门口处的各种石雕,真是看不过来!!

墙上雕的龟背上的纹路

书院中的猴子石雕,猴子都做捂住耳朵的姿势,寓意“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”

在视履堡中走了一圈,我已经是相当震撼了。对面一桥相连的是恒贞堡,这边的房屋规模更大,气势更加壮观。

这条铺满石头的路是整个院子的中心:寓意从恒贞门到院内最高点为一条龙,街上铺满的石头正如龙身上的龙鳞一般,从这条街看上去真是非常壮观。

王家家训

鹿鹤(六合)同春

很喜欢这个圆形窗户

西堡围墙

恒贞门

走了一圈大概2个来小时,虽然后半段由于体力不支有些院子没有细看,但整个王家大院真是非常宏伟,超出我的预想。

从门口出来会经过一些民宅,看见路边有卖烤梨的很是好奇,第一次见梨还能烤着吃呢!看着牌子上写着“清热化痰”,买个尝尝比想象的好吃呢,之后用家里烤箱也实验下

在路上服务区吃了个当地碗秃,我真是觉得山西这边辣椒都挺好吃的,很香。

平遥古城

王家大院出来到达平遥天已经黑了,把小车停在了西门外的停车场(30元/天)。从西门进来往里走了几条街,浓浓的燃煤味道,让我想起了小时候的冬天。那会儿胡同里家家都烧炉子,从烟囱里一阵一阵的冒烟。可能近些年被雾霾弄得特别敏感,闻着觉得不太舒服。

先去客栈办入住,客栈是看之前游记中推荐的,名字很特别叫"舒琢源",在县衙附近。客栈不大但我很喜欢,老板nice淡季人少,怕我们冷直接给我们升级到最大的套房【其实在携程上就看上了这的套房,但为了节省开支舍弃了,没想到还是住上了,得要谢谢老板啊】

简单收拾了下出去觅食,选的评价很高的"天元奎"吃晚饭,果然街上就他家人气高。平遥牛肉,长山药,栲栳栳,随便点了几个菜味道都不错。他家冬季推出的火锅看着也很诱人,就是无奈两个人实力有限。给我留下最深印象的应该是这的周到的服务,小哥听说我们是第一次来还又送地图又给我们讲解该怎么玩,真是很贴心

干杯,用中国方式庆祝下圣诞节吧

店家送的沙棘汤 - 之前常喝沙棘汁,原来还能直接煮汤喝。酸酸甜甜很好喝。沙棘是好东西,常吃对身体有好处!

吃完饭在主街上转了一圈,发现好玩的东西实在是太多了。跟没进过城是的,我们这看看那看看。在协盛昌店里相中了一个蓝色的漆器首饰盒直接拿下,在邮政店里买了纪念币和手绘明信片,还有一堆想买的先做了标记。两人感慨到古城还没开始逛买买买已经开始了。

路边时不时就有卖各种小吃的当地人。看到大爷卖的牛肉和肉冻挪不动脚,尝了下牛肉味道真不错,买了一斤第二天慢慢吃。

早上从床上蹦下来赶紧到窗边,看着外面大片大片的正在掉着雪花,实在是太兴奋了。赶快收拾,奔出去踩雪

客栈就在县衙边上,一出门就看见好多游人和旅行团的往县衙方向涌去。周末有县老爷升堂的表演,大家都是本早场表演去的。我们在衙门边上售票处买了古城浏览通票,打算在古城里转上一天。【票里一共包含22个景点。我开始是想一天把每个点都去到,不过事实证明要想一天内都走遍太考验人的体力了,最起码得有两整天时间~~】看早场表演的人太多,为了错开人流,我们决定先去南城墙 - 文庙 - 城隍庙。 绕一圈回来下午再来看县老爷升堂。

沏上咖啡走起。早安,古城!

卖煎饼的和蔼老大爷

软软甜甜的饼子很好吃啊

一间卖锁的老店,锁都很好看就是好贵啊...

南门城楼

走出城外,看高高的围墙很是壮观。

很喜欢的一张 - 雪中的城楼好美

我们从南门城墙入口进来,走到城墙拐角处折返,从云路老街出去。

真是喜欢这种对称的结构,太好看了!

街里的店都没有开门,这淡季人真是少的可怜,空空荡荡的少了些热闹,但很适合各种拍照哦(不用担心被路过的人鄙视...)。

从云路街走出来,对面就是文庙。

很少热衷敲钟的两个人,这次莫名的很想要敲钟。(1元/次)

雪中的文庙

龙门异常兴奋的两个人

看见几排桌椅,想起上学时的各种情景,好怀念~~

神兽

从文庙出来右侧有间教堂,当天是圣诞节,教堂里里外外都是人,有信仰的人还是很多的。

文庙出口的另一边就是城隍庙。城隍庙、财神庙、灶君庙三庙相连,庙内建筑景致都很是精美。

从城隍庙出来已经是中午,体力消耗的也差不多了,决定再坚持看几个景点再去吃饭。

美丽的市楼~

午饭选的晋升炉食,开在街角的别致小店,各种小吃摆上一桌,色香味都非常诱人

先吃哪个好呢!?!

面对这么一桌子还在玩手机的人....

酒足饭饱继续逛,先去中国第一家票号“日昇昌”。

走一圈回到县衙门。距离下午的表演还有些时间,现在衙门里转转吧,这一转没想到衙门里这么大呢,一院儿挨一院儿的。在县老爷的后花园里歇了会等待表演开始。

表演时间不长,但还挺有意思。表演人员平均岁数应该都比较大了,但表演的很认真,给个赞

看完表演真是一步都不想迈啊,溜溜走了一天,下午这会儿雪已经停了,也开始感觉冷上来了。但是还有好几个想去的点不能舍弃。坚持再坚持,两人搀着继续走。

协同庆钱庄怎么也不能舍弃,地下金库一定要去看看沾沾财气。

又见鹿鹤图案

这一柜子一柜子的金元宝

金库里有卖印有协同庆的"金元宝",还送银票,很有纪念意义

最后还去了供奉二郎神的二郎庙,太累了没有照照片,但也非常值得去看看拜拜。

回到客栈休息了一会儿,又跑出来采购纪念品。在之前人家推荐的娘家醋坊买了各种醋和黄酒,包邮直接寄回北京。临走老板灰常热情的要给我俩拍照,我们还奇怪呢一看照片,真是心机大爷,这广告打的。不过呢,他家醋尝过味道确实不错,老板也很nice。推荐推荐~

这次买买的各种老物件,灰常稀饭!

我们住的温馨小客栈

要是时间多些就好了,可以在古城内多住几天到处逛逛看看。第三天一大早就要回程了很是不舍,早上的街道空荡荡的,跟我们的心情是的

返程没走高速,路上不是很好走,到太原已经中午了。谢谢小车一路相伴

距离开车还有几个小时,去市区逛了逛商场超市,买了健康的沙拉做午饭。

五点左右开车,晚饭在车上用各种零食解决,在车站买的方便凉粉还原度很高,很像之前在大同的凉粉的味道!

引用 瑶瑶yaoyaow 的图片:

2017-01-08 14:41