再见 望你如初——2016与不丹的初邂逅(未完)

W球 (上海) LV.7

——送给我心爱的不丹 纪念小Wing和小C的第N次出游

廷布Sangay Gang观景台的我们

虎穴寺下的我们

写在开头

我眼中的你:你不是遗世的香格里拉,也并非远离尘嚣的世外桃源。你独特的存在令人难以言说...你那为人称道的美丽,不及一次亲睹你真容。

旅行之于我: 久居大城市,旅行意味着一种放空自己的状态,是让自己和世界的另一个陌生角落发生连结的过程。去看看这颗硕大星球上与自己不同的存在,去体会一段全新旅程给生活带来的启迪。不丹之于我,感受很特别,以至于回来后的数度夜晚,每每想起这段旅程,都思绪万千。。。

一切天注定:知道这个佛教小国是在很久很久以前,一本旅行杂志上的一张图。也正是这张图让我开始对这个国家深深向往,情不自禁。那个穿着kira的阿嚒在宗堡的一面白墙前,虔诚地叩拜;身前一滩水迹恰巧倒影出了阿嚒的脸庞。那坚定的眼神和平和的神态不禁让我猜想是怎样的信仰让这个阿嚒可以有如此的模样。似乎缘分从那一刻起,就慢慢让我们连结。回想本次旅程的准备,纠结到最后的成行,因缘际遇,妙不可言。

虎穴寺朝圣路上遇到的西藏阿嚒

实用贴士

不丹很难去:当我周围的人知道我要去不丹的时候,都一脸诧异。被问最多的一个问题是,不丹没和中国建交,那里旅行还有配额,听说不容易。以我亲身的经历和多方的核实告诉你:去不丹在路途上必须通过第三国的中转(下面航班里有具体描述)。2006年以前,不丹政府每年给外国旅游者的入境配额是6000人,而现在则没有总人数的限制了,政府主要通过高消费来限制入境游客数量。主要是因为不丹的基础建设限制和当地的环境因素,接待能力有限。为了给游客提供更好的服务,利用高额的旅游费用来限制一部分入境人口。但只要你再旺季提前预约,毕竟还是比较小众的履行地,基本都能约上。

航班:从中国不丹没有直航, 因为我们没建交。进入不丹的航空公司只有不丹运营的两家航空公司。目前只有印度尼泊尔泰国新加坡和孟加拉有出入的航班。建议从尼泊尔不丹,独特的视角,连绵的雪山山脉让你不会后悔。具体的航班和机票其实都可以和旅行社沟通。他们甚至可以代为查询航班、待定去不丹的机票,没有任何手续费。相关网站:
不丹皇家航空www.drukair.com.bt
不丹航空www.bhutanairlines.bt

行程:不丹不能自由行。相比国内高价旅行团的不自由,我们选择和当地旅行社自行接洽。幸运的是,通过机缘巧合,在前期接洽的阶段就认识了会中文的图丹(后来成了我们的导游),在语言上给了我们沟通很多便利。我们的行程是在小Wing做过功课后和旅行社沟通半自制的行程。当然根据你假期的天数,旅行社有完善的行程规划,他可以给你很多建议或是全程帮你制定行程。只要找对旅行社,所有的烦心事都可避免。

费用:费用就是比较固定的官方说法——旺季(每年的3-5月和9-12月初)$250,淡季(每年的12-2月和6-8月,7、8月为雨季,山路泥泞,从安全角度,不建议出行)$200/天/人的固定费用去不丹的旅费$65/天/人是要交由政府,投入到当地的免费医疗和教育,或是发展当地建设使用的。剩下的收入才为旅行社的收入,费用包括了所有景点门票、住宿、车费、三餐和导游及司机的服务费用。基本除了额外的个人消费(购物,热石浴、虎穴寺骑马等)每日的固定费率已经全部包括了。并且会在你离开数月后旅游局没有接到任何投诉的情况下才由政府拨出。因此,只要是认证的旅行社,不必担心先汇款的问题。当然根据旅行社的不同和成团人数的多少都会有一定折扣(如果要享受豪华酒店的住宿,费用需要另计)。还有只要找到TCB(不丹旅游局)公认注册过的旅行社,费用都可以也必须事先打到旅行社提供的指定账户。

签证:目前$40/人。签证会在出发前几天由不丹旅行社通过邮件发过来,需要打印出来带着,以便在不丹入境的时候用。旺季签证要提前2周做准备,淡季相对所需时间较短。建议一切还是早作准备的好。

这样的“高额”消费值不值:举个最简单的例子,我去台湾的时候,包车费用是(4人座的士)1000人民币每天(8小时,公路不平整不丹的山路驾车难度系数大更多);吃饭的费用因人而异(姑且算他300人民币一日两餐),酒店住宿好说也要300人民币/人(住宿条件除了现代化设施这一点,并没有比不丹好,也没有不丹的房间大)如果算上每天陪同导游的费用和各大景点的门票费用以及扣除政府收入¥65/D,我不知道你觉得这笔帐值不值得。如果硬要说两个地方的物价不同,那我也无力辩解。但感受就是服务一流,基本所有的要求能力范围内都能满足。不丹提倡的高端旅游把最好的品质都展现给了他们的客人。

天气:就如上文所说,6-8月是雨季,冬季从12月开始气温会慢慢开始接近0度。其他和国内的大部分地区差不多,建议参考云南的高海拔地区。主要问题还是庇荫处和昼夜温差大的问题。具体可以参考以下网站:

充电与通:讯在不丹,电压是220/240伏特,使用的是圆孔两相或三相插座。有的酒店会有一个国内通用的两相插座,最好还是要准备好转换插头。 移动和联通在不丹都能漫游使用。大多酒店或餐厅都有WIFI服务,速度正常,在偏远的山区并没有。可以提前询问导游,如果没有wifi,提前和有需要的家人朋友同事打好招呼。PS.我和小C都办了当地的电话卡,不过大部分的酒店都有wifi,我们的电话卡其实都是浪费的。在不丹旅行,没有网络也不会无聊,如无特殊需求,不推荐另外办卡。

有什么好玩好看的:自然风光以各大山谷,农田景色为佳(去的是冬天,并非最好欣赏自然风光的季节,如果想看满山翠绿、花开烂漫的话,推荐春天去比较合适)。最丰富和不多见的动植物在海拔较高的地区。人文景观与西藏有所相似,更为“小家碧玉”(其实我没去过西藏,好像没什么发言权)。多以当地的特色宗堡、寺庙和佛塔为主。最喜欢的还是感受那里的风土人情和静谧的力量。

纪念品:在不丹廷布帕罗有很多的纪念品商店。不过,除了唐卡和织布,大部分的工艺品其实都非出自于不丹本土。购买前需谨慎考虑。据半专业人事的同行吴大哥所说,不丹的唐卡画技比尼泊尔精细不少(最后他们就入手了一副),喜欢的小伙伴可以考虑。织布和手工的衣服这是不丹特色,根据手工艺的不同价格不同。不丹的古老钱币也是钱币爱好者的珍爱,不过很难辨别真伪。还有就是邮票了,折合人民币40左右,一套12张,自己留作纪念和为亲朋好友制作都很有意义。廷布邮局的成章邮票很漂亮还有收藏价值,价格不等。其他不做推荐!

旅行社:是的!! 综上所述,选对一家旅行社,你就会省去所有麻烦!!!因为这篇游记主要分享感受,那些信息内容就介绍到这里。如有需要推荐小Wing和小C这次接洽的旅行社或有任何去不丹的问题需要咨询,请留言。。。小Wing乐意为你在评论中解答\(^o^)/

欢迎来到竺域——雷龙之国

扎西却宗门口的不丹国旗

废话不多说,先上图。。。

不丹名片 虎穴寺

虔诚的国度 传统的建筑——扎西却宗一角

Phobjikha徒步路线的沿途景色

艳阳当空照 一家大小前往国家纪念碑

前往Chhimi Lhakhang的路 假日里我们去郊游

宁玛派在不丹中部唯一的庙宇Gangtey Goempa 岗堤寺里的小僧侣

廷布Sangay Gang观景点的五色经幡 蓝天的映衬下 迎风飘扬

扎西却宗的国王办公处 周日抵达 我们并没有那份幸运见到国王

Punakha酒店(Hotel Vara)门口 清晨的浓雾山谷

美丽的富毕卡山谷全景

国家纪念碑里的点灯处

廷布大佛 释迦摩尼像 愿佛祖庇佑

去虎穴寺山路上的转经筒和五色经幡

Phobjikha山谷徒步起点的僧侣

我家小C入乡随俗 感受着转经筒诉说的佛教文化

108佛塔

廷布Sangay Gang看到的廷布全景

未完 待续。。。

D1:20161203 曼谷——帕罗

飞行体验

此处先省略我和小C在曼谷的悲惨经历,真的是不喜欢这个城市,很差评。

坐上不丹皇家航空的飞机,看到南亚国家中长得和国人脸最相近的不丹空姐,顿时觉得心情舒畅了很多。比起尼泊尔不丹的航线,泰国不丹的航线就真的没那么好命可以看到清晰的喜马拉雅山脉的雪山了。差距之大,见图便知:

Tips:尼泊尔航线来回都要坐左边窗口。泰国航线应该也是左边,但是回去的时候刚起飞阶段,右边可以短暂的看到清晰的雪山,左边没有。

飞机上还和小C开玩笑说,这个机长的口音好像是喝醉了酒。下飞机后图丹(我们的导游)就告诉我们,驾驶我们这班航班的机长是当今不丹王妃吉增·佩玛的爸爸。真是了不起!不丹唯一的国际机场在帕罗,而降落的也只有T1里所说的两家航空公司运营的飞机。由于帕罗机场位于地势险要,约5500米山峰环抱的河谷中,且一切操作都是目视飞行的情况下操作完成(应该就是手动操作的意思吧?),再加上跑道真的不长(机场跑道长1800米,被不丹人笑称是不丹最长的一条直路),全球被认可在帕罗机场完成降落的飞行员也就8人而已(较早期资料)。坐在飞机上,在山谷中穿梭着下降,真是别样的体验,只有亲历你才会明白那难度系数真不是一点点的高。

群山之间的飞行 别样的体验

不丹机场小而精致,有很多体现传统文化的元素。没走几步,就到了门口,见到了整个旅程我们接触最多的不丹人——我们的导游:随和幽默的Thukten和我们的司机:老实腼腆的Tse Wang。

初识不丹

左一:财旺;左二:月英;右二:我的C;右一:图丹

晴空万里,绿水青山,村落人家,寂寥无声。这是我在去酒店看见的帕罗山谷初印象。冬天的关系,山谷里的梯田并没有之前在各家媒体软文或是游记上看到的那种郁郁葱葱,但成片的梯田和万籁俱寂的山谷依然让我这种长居城市的感到无比欣喜。更给了我对冬去春来的模样提供了无限的遐想空间。好生欢喜!

Paro酒店Khankhu远眺的Paro山谷 清澈的水流 最喜欢的Paro Dzong和国家博物馆在对面的山头 Paro有稻米之乡的美称 这其中的梯田很多都是用来种植稻米的(还有不丹特色的红米)

​由于我们的小伙伴:来自昆明的吴大哥和他可爱的媳妇(C说最喜欢听吴大哥叫月英姐我媳妇,带着浓浓的四川味道,特别好听)要在晚些的班机抵达,我们又因为泰囧的一夜有些疲惫,于是就决定当天剩下的时间都在酒店休息。和C就着如此的山景在酒店的房间里边看书,C在写她的工作报告(也是好苦的孩子),边谈天说地聊人生,聊理想,聊不丹。我好像忘记了所有在上海的压力和烦恼。旅行的意义之一:和合适的人一起虚度时光!和合适的人一起坐等夜幕降临!

Paro酒店Khankhu阳台一角 好美

不丹餐食

天色很快阴沉了下来,6点天黑开始了我们的第一顿晚餐。关于食物我只想说,不丹的蔬菜并不宽裕,而他们的肉类食品基本都是进口印度的。(因为不丹讲求人与自然的和谐共处,再加上信仰的关系,他们不轻易杀生,以素食为主。)不丹的餐饮都是当地人自己开的,你绝对不用担心吃不到当地特色的食物。至于口感,大部门的蔬菜他们会选择和牛乳芝士一起加工,更多的是加点辣椒作为调味,吃不惯的小伙伴可能会稍受影响。可以自背一些小食。不过总体来说他们没有过多的浓油赤酱,还算清谈。反正我的食量确是比上海大了好多。其实根本不用担心吃不好,吃不饱,大部分都是自助餐(当然选择并没有那么丰盛),就算是酒店的餐食,要是量不够的话,也是可以要求再续的。图丹的每一餐安排都让我们觉得很满足。如果你有什么特别想吃的,可以告诉导游,因为他会尽力满足你所有的要求。但是,尽量不要浪费就好!至于不丹名菜(见下图),各家也都有自己的味道,但这种在国内鲜有的做法,真的还不赖,吃得了辣的小伙伴一定要尝一尝。

右边的小花瓣就是不丹名菜Ema Datse芝士炒辣椒 后来的几天 都是我们主动要求必要的菜 回来后有时还会想念的味道

帕罗宗夜景

​送上一张我最喜欢的帕罗宗的夜景图 (Paro Dzong。“宗”在宗咔语是城堡的意思,  是17世纪初期由第一位神权领袖拿旺喇嘛(Ngawang Namgya)所创建的,是集政、教、法于一身的僧院兼城堡建筑。也是不丹王国最引人注目、被不丹人引以为豪的建筑。这些巨大的白色城堡屹立于重要市镇的交通要道或是崇山峻岭之上。集行政机关和宗教场所为一身,是不丹很具代表的特色,也是我们此次不丹行游览的重头戏。 它大多数座落于山谷的入口处、或建在山丘顶上居高临下的位置或河流的汇流处,之所以位于山谷的入口处、山峰的顶端或是两河交汇处,主要的目的是源起于战略要塞,为了抵御外敌进攻而设。 不丹目前有20个”宗"相当于我们的省,每一个宗都有自己的一个宗堡),结束第一天初到不丹的行程。祝大家晚安!

夜晚的你 如此安然肃穆 又明亮动人

D2:20161204 帕罗——廷布

第一天早晨,拉开窗帘。碧蓝的天空万里无云,又是一个好天气。望着眼前的山谷,神清气爽。丰盛的早餐过后,我们便开启了我们不丹之旅的正式行程。我和小C都没有去过西藏,对于藏传佛教的知识我更是没有半点概念。全程进入所有的寺庙和经过关于藏传文化的景点都是靠图丹的讲解(多么庆幸他是个会说中文的不丹导游)。对于那些第一次听说的佛教故事和第一次看到的景象还是让我对这个充满宗教色彩的国度产生了无比的敬畏。或许,也正是这样的朝圣之心(当然还有不丹国王独特的治国之道),让不丹的人显得那么简单与纯粹。

国家纪念碑前虔诚祈祷的不丹

Chuzom 三佛塔

第一站停车的地点叫Chuzom,是ParoChhu(Chhu:宗咔语中“河”的意思)和ThimphuChhu交汇处。两河交汇成WangChhu向南边的印度流去。随着河流的交汇也是三岔路公路的承接点。在交汇的地方有三座佛塔,分别是西藏式(下图左一呈圆形的佛塔)、印度式(中间黄顶尖的圆形佛搭)和不丹式(四面呈方形)。据说不丹的佛塔很多都建于河流和公路的交汇处,用来震慑住不祥之物和驱赶危险,祈佑平安。

两河汇流 三塔坐落

找到了对的人 你可以和国王王后一样幸福(吴大哥和月英姐)

国家纪念碑 Memorial Stupa

驶离交汇处不久,我们就来到了不丹的首都廷布。第一个景点就是国家纪念碑National Memerial Chorten。这是按不丹三世国王吉格梅.多吉.旺楚克陛下(Jigme Dorji Wangchuck 现代不丹之父)的设想而建的标志性建筑,意在请愿世界和平与繁荣。然后,1974年佛塔完成后,他却不幸逝世,这让纪念碑又多了一层纪念已故国王的意义。此处更是廷布人每日转塔最集中的地方。三世国王是我最敬佩的一位国王,他的远见和推行的制度和他出访过经济发达的西方世界不无关系。他让不丹向全世界开放,废除了封建奴隶制度,建立了国名议会,让不丹拥有了属于自己特色的君主立宪制度。还让不丹加入了联合国并有了自己的公路。在不断向外部世界打开大门的同时,三世国王仍然没有丢弃不丹的传统文化,并始终以人民的利益为优先进行各项发展。这样的国王,怎能叫人民不爱戴。

国家纪念碑主佛塔前诵经的人们

国家纪念碑院内处的一角 亭内有佛像工人叩拜瞻仰

应该是在闲话家常的阿公们

我们去的那天正值周末,可能正好也恰逢他们的什么集会,转塔和坐定念经的人特别多。据说即使是平日老人妇女和孩子几乎也整天呆在这里,学生在上学前下课后也结伴而来。绕塔念经就是信佛之人的修行,不丹人坚信只有通过不断地“做功课”才能消除自身的罪孽。很多老人都会在这呆上一整天,等子女下班回家后再来顺道接他们回家。其实很多人在这里集会除了必要的修行所需外,也是唠嗑闲话家常的好地方。突然又发现了一个有信仰的好处:老来也有精神寄托,不至于无所事事。在拍摄当地人的时候,遇到了很可爱的几个阿嚒,他们很爱拍照,特别是拍下他们虔诚的模样。在你定格他们瞬间之后,别忘了给他们看一下你拍的成片,一来表示尊重,再来拍得好的话他们也会很高兴。 默念真言的人们啊!愿你们的请愿都得以实现!

左上和右下就是我说的爱拍照的可爱不丹人 中间那个老爷爷很虔诚 边转转经筒边诵经

不丹的所有庙堂,都是明令禁止拍照的。有的甚至需要寄存所有相关物品。佛塔正门拖鞋入佛堂之后,图丹就给我们开启了藏传佛教的授课之旅。也是在那里 ,我第一次喝了圣水(应该就是香灰水吧!不喝的话可以用来擦拭头发或皮肤)。虽然,我们不信密宗,但佛堂内肃穆的气氛和那种祥和之气让我始终坚信这种信仰是有力量的。只要一个人持之以恒地用这种力量伴随着善念去修行,他也终会有所收获。以至于之后地每一次进佛堂,我都会感到特别平静与心安,摒弃一切杂念,去感受这种气息带给我的力量。这大概就是不丹人看上去特别平和的理由所在吧!

纪念碑佛塔前人们自发准备的供养品

廷布大佛 Buddha Point

根据当地习俗绕塔三周后(顺时针,顺时针,顺时针...总是记不住...佛塔和转经筒都要顺时针绕,保证佛塔始终在自己的右边,不然不吉利),我们继续启程。下一站:廷布大佛。 这尊佛像由新加坡香港华人捐款,中国公司承建。看资料说,这尊大佛是世界排名17位的大佛,从高度和佛体的长度来看并没有无锡灵山大佛大。进入内堂,一样不能拍照。陈设较其他寺庙而言华贵不少,墙上的雕刻金碧辉煌,不过个人觉得还是稍有年代的寺庙里的唐卡更具有观赏性,也更有当地的特色。大佛的选址很用心,正好可以俯瞰到整个廷布。应该是可以庇佑芸芸众生的用意吧。整个佛体的主要工程大部分已经完成了,但看到仍然有一部分在继续作业,我是惊讶的。来之前看11年的游记的时候他在修建,那么多年过去了它好像还没竣工。望着旁边就那么几个印度工人的“小工程”(不丹国王善待百姓,像工程这种民工工程一律都是用印度人的),好像再花上个几年也不足称奇了。不丹人民的“慢生活”真是无处不在啊。

释迦摩尼像佛体主身和周围带着不同颜色哈达代表不同祈愿的度母

塔金动物园 Takin Zoo

吃午饭前,我们还去了动物园。说是动物园,真正能够看到的就只有鹿和不丹的国兽塔金(Takin)而已。第一次见到他,大概是食草的关系,完全不会想到他粗糙的外表下会有像资料上说的凶悍的性情!除了颜色深了点,多看几眼倒是觉得蛮温顺可爱的。在不丹的宗教故事里,这个生物的存在又和癫狂圣贤喇嘛朱卡库拉( Lama Drukpa Kuenley)有关(明天的行程里会详述这位癫狂圣人),传说是他在接受供品时不满上供的羊头和牛骨,于是将他们拼接创造了塔金,归赶上山。(当然相信科学的话,传说就只能是传说。塔金就是一个生长在高山的稀有物种,食草羚牛。)

等着放饭的不丹国兽

​很早以前,廷布就有个动物园,但最帅气的四代国王认为动物也有他们的自由,不应该被圈养观赏,不然就违反了佛法教义。于是动物园解体,动物们被放生,重归自然。只是,再次回到自然的小动物们已经丧失了生存的本能,时常给城市造成交通紊乱,也不知如何觅食。为了动物们的安全和城市的稳定发展,动物园重新修建,就有了今天的塔金动物园。其实,在动物园里只能看到这两种动物我反而觉得释然。至少证明还有更多不同种类的动物他们依然在自然界自由地活着,不是么!不丹的生物物种多样性在世界闻名,他们的努力有目共睹。想到我们野生动物园里的动物都瘦得皮包骨,不禁感叹:不丹的美,请用心感受!

愿所有的生灵都能得到自由

Trashichho Dzong

终于,午餐过后,穿过熙攘的廷布街头,我们就去了本次旅程中的第一个宗堡——扎西却宗(Trashi Chhodzong)。在本次旅程中,我们一共去了三个宗堡,相比普纳卡宗(Punakha Chhodzong)那毫不掩饰的美、帕罗宗(Paro Chhodzong)的肃穆与沧桑。扎西却宗不愧为不丹行政与宗教的中心机关,那硕大的城堡显地格外庄严与肃静。无论是远眺还是近观,总让人觉得有神秘的吸引力却又相亲不相近。很喜欢一句话:不丹有阶级之别,但没有尊卑之分。就像四世国王51岁移交王位后,周游四海,体察民情,亲自去游说国民利用自己的民主权利,而人民对他的爱戴和尊重有增无减。 国王是你可以按程序见到的国王,但这并不代表适当的距离和绝对的敬重可以免除。

观景台远眺的扎西却宗

游客入口 需要通过安检

宗堡一角 屋顶

法王(宗教最高领袖)官邸——乌泽

大门入口处的扎西却宗

充满传统工艺的建筑 门柱

宗堡内的转经筒墙 太美

红衣袈裟的僧侣

之前在网上看到的扎西确宗停车场的专属停车位——幸福部长停车位
全世界应该也就这么一个地方有了吧 特别盗图做纪念

不丹服饰

不丹很注重保护自己的传统工艺。大力提倡国民穿自己的国服,这样还能保护自己的手工艺纺织技术。不丹男性的传统服饰叫gho啯,是一种连身及膝短袍,搭配长筒袜;女性的传统服饰叫kira基拉,以长袖短外套搭配直筒长裙。男性的服装在胸前拥有着“世界上最大的口袋”,以前的不丹男人在干活时甚至会把自己的孩子装在里面。现在更多的用处则是储物,带一些随身携带的物品。之于女性的kira,则分为上下两部分,上杉与下面的长裙。颜色各异,十分漂亮两。(在第三天的行程有我们体验不丹传统服饰的照片)
进入宗堡,或是参加重要隆重的场合时,除了要穿着传统服饰外,同时身上还要披一条披巾,叫Kabney(有点类同西方国家正式场合男人必须打领带一样)。披巾通常披在左肩,据说是从西藏僧侣的僧袍演变过来的。男性披巾有几种颜色以区分不同的身份。国王的披巾是黄色的,总理和部长是橘红色的,县长级的是红色的,副县长级的是红白相间条纹的,法官是绿色的,普通百姓是白色的。就是这么分明!
其实现在的不丹也遇到了问题,在越发开放的今天,对传统文化的冲击。很多廷布的年轻人在外来文化的入侵之后,觉得国服不再时尚,更喜欢平日的便服。好在第三位国王在位时,始终不放弃对国服的保护,坚持,所有人必须穿国服;全体公务人员、去政府办事的人员、学校师生在校期间以及在宗教场合和隆重的庆典等重大仪式出席时,必须穿国服的规定。所有的导游和司机在接待外宾时,也必须穿着国服。并且国王本人及其家属在出席任何场合都是以身作则,坚持穿国服的。但愿不丹始终可以按照自己的步伐与方式,规划发展。只有这样当我们再踏上这片土地的时候,才能依然热爱!

身披白Kabney的图丹在耐心地给月英姐讲述这宗堡的故事

肃穆之美

寺庙一角宗教元素

掌管轮回的神 有点像我们说的阎罗王。生命之轮:鸡、蛇、猪,三毒烦恼分别代表贪嗔痴;
摘录:
黑白半环,光明与黑暗,仙界与地狱;
中圈,神界、半神、人、动物、饿鬼……佛祖许诺上下两界生灵皆会拯救。
外圈,十二缘起,男女接触,代表“触”,眼睛中箭,代表“受”,一人饮酒,代表“爱”,一人摘果,代表“取”,画中有帐,代表“有”……不懂。
《法华经》指:“六道众生生死所趣。”六道分指:天道、人间道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

宗堡内寺庙的入口装饰

上图是远处眺望的中南海(左),人民大会堂(中)和国王的寝宫。国王的寝宫藏匿于树林之中,看上去真的是一点也不奢华。当然,无论何时,我们都是无法抵达的,在扎西却宗通往国王寝宫的路专门有卫兵看守,普通人是没有权限通过的。如果真的想在旅途中邂逅国王,或许最有效的方法就是在工作日上下班的时间在这条通道上守候国王啦! Good Luck!

周末市场 Weekend Market

有人说看一个人热不热爱生活,就看他平日里会不会去菜场。热爱生活的人会知道每一种农作物和瓜果蔬菜的名字。在廷布,人们依然保持着周末“赶集”,买齐一周所用菜品的习惯,因此,周末的廷布市场是规模最大的市场,我们匆匆走过,了解了一下不丹人平日里的吃食。

二楼为不丹人设摊的市场,以蔬菜水果为主,水果除了苹果橘子等普遍的水果,其余皆为进口。最多的当然就是奶酪和辣椒,各式各样。肉类的摊位十分罕见,可见肉食在不丹真的不是主要的餐食。逛完市场,不禁感叹,物质并不丰腴的不丹人吃得也是如此简单,想来这几天的食物应该都是为游客特地准备的。而我们更应该珍惜平日里拥有的一切!物质生活的满足又何来一颗知足常乐的心给人带来的快乐多呢?带着满满的幸福感,好好休息吧!晚安!!

D3:20161205 廷布——普纳卡

廷布的早晨苏醒地特别晚,那里的店铺都要到9点以后再开门,以至于图丹陪我们的吴大哥饶了好大一圈都没有买到他今天要穿得袜子。今天要去中北部的普纳卡(Punakha),不丹皇室和法王的冬宫之地。相较于帕罗廷布2000米以上的海拔,普纳卡的1300米海拔给我们提供了穿着不丹传统服饰的气候条件。而我们的旅行社真的也是很贴心,为了让我们做一回“不丹人”,特地为我们准备了4套不同的精美服装,所以今天旅程里的我们可不再是都市人。不丹的衣服并不好穿,男女皆是如此(当然很大原因是我们第一次看,第一次穿)。我们女生是在酒店的服务人员帮助下给穿上的,至于吴大哥,来一段视频大家感受一下。。。

多楚拉山口 Dochula pass

廷布继续往东,要经过Dochula山口,这个山口海拔3100多米。如果天气晴朗,可以从这里看到不丹西藏边界的一排雪山。雪山背后就是西藏山南。108佛塔坐落于海拔3116米的多楚拉山口(Dochu-la Pass),在这里为了纪念在剿灭不丹南部阿萨姆反政府武装中牺牲的人,同时也为了祈祷世界和平,于2003年由四世国王的王妃阿嬉多杰•旺姆•旺楚克提议修建,共有“108”座Druk Wangyal佛塔组成的“伟大胜利塔”和楚克旺耶(Druk Wangyal)寺。当时,不丹正面临该国第二次的杜瓦战争。四任国王带着自己的儿子前赴战场。为了完成自己请愿家人平安,国家安定的誓言。四代王妃于2013年在此地开始建立这108座佛塔。后来经过各方人士的帮助和团结一致的决心,佛塔以惊人的速度于次年6月竣工。而那场战役在佛塔刚开始建立的初期,也就是四任国王带着儿子上前线的一天半后就取得了胜利。
我们很幸运,天气晴好,雪山清晰,以至于我们在那里快门按得忘了时间。让图丹和Tse Wang等了我们好一会儿。

佛塔全景,一层45座,二层36座,三层27座。108是佛教徒的一个吉祥数字,代表转一周所祈祷的次数。

身着Kira的月英姐

山的那边就是我们的国土

小C欢迎你去不丹

佛塔与雪山的遥相呼应

小Wing的祈祷

克玛(任何建筑上的红带都说明它的宗教性质,表现诸神和菩萨形象的雕花石板嵌在克玛里),108佛塔的每一个克玛都有一张莲师像 并且每一张莲师相各不相同

幸福的两公婆

最后面那个带阶梯的庙宇就是Dochula山口的Druk Wangyel庙。在从中部回来途经此地时,我们登顶上庙,看到了不一样的一番景象。
说起不丹的皇室,随处可见的悬挂的相片就可以看出不丹人民对国王的爱戴,而且是历任国王。近百年不丹一直实行世袭君主制,2005年不丹王室推行政治民主化,还政于民。当时的四世国王吉格梅•辛格•旺楚克说:“我可以努力做个爱民的国王,但我无法保证不丹世世代代都是好国王,为了不丹人长远的幸福,我们必须推行民主,一个有效的制度比王位更重要。”于是在第三任国王建立国民议会的民主制度基础之上,不丹在第四任国王的民主推行政策下,如今也有了自己的民主选举。
四世国王英俊潇洒(可能和他的母亲是锡金血统有关),在不丹的发展史上有着举足轻重的地位。除了提出“国民幸福总值”理论,他还坚持在经济上自力更生,人民要坚持每年种树,使不丹的森林覆盖面积不少于全国面积的60%(不是说不丹不砍树,人家的房子很多都是木头造的,只是有节制,有规划的砍树。就像看到很多人质疑不丹0甚至是负碳排放量的标签。人家不是不排碳,只是种的树绝对够吸收排出的碳,并且还有富余。)
最近在看不丹太后(第五任国王的母亲)写的《秘境不丹》。虽然还没看完,但不得不感叹,不丹皇室为国家做出的贡献,设身处地为人民的考量以及对全球自然治理的贡献。都是值得我们深思和学习的。
在这样的国家生活,他们真的很幸福!与物质无关,精神的富足!

不丹的狗狗很幸福 随处都是可以歇息晒太阳的场所 慵懒地他们都很温顺 但晚上劝你真的不要乱跑 因为到处都是他们的领地 尽忠各家主人的他们 晚上可是很不好亲近的

切米拉康 Chhimi Lhakhang

不丹,对小Wing来说,最幸福的旅程就是两次徒步,真正感受那里的恬静与古朴。在僻静的田野上看村落人家,真正的不丹生活,去收集纯真无邪的笑容脸庞。一路的点滴,全在那美好的回忆里。
而第一段的徒步就是去切拉米康((Chhimi Lhakhang)的路,金顶的切米拉康坐落在PUNA TSANG CHHU(普纳藏河)河边的高岗上,前往切拉米康需要半小时不到的单程徒步路程。穿过田野与村庄;伴着田野间高挂的经幡与民宅外墙上随处可见的飞天阳具团,感受这位“癫圣”喇嘛朱卡库拉(Lama Drukpa Kuenley)的独特佛法教义,关于他的故事总是充斥着美女与美酒。他那倡导打破所有社会习俗,鼓励信众以开明的态度传授佛法,甚至通过酒肉声色的途径传播教义。这是人性体现与严肃教义结合的最好诠释。他那传播教义的罕见方式也为不丹的独特崇拜埋下了种子。寺庙里有一本照相本,里面有很多老外寄回来求子成功的家庭照。僧人们用代表朱卡库拉生殖器的骨雕和木雕器物敲击你的头,这是对朝圣者的一种赐福!若你有心求子,不妨去那座灵验的庙宇走上一遭,了解这个癫狂神僧留给不丹人民的独特文化。回来时别忘了欣赏由高山上远眺的农田,美丽至极。有时间的话还能去村落人家走一走。说不定你就是下一个遇到如此美好笑容的幸运儿!!!

穿过田野就是我们的目的地

据图丹说,这个村子最早的村民多为印度人,因此这里孩子的面孔,很多都可以看出印度的血统。这个害羞的女孩在前往寺庙的路上摆摊卖着一些纪念品。

田野间的小村落

这个男孩也很乖巧,图丹带的巧克力有限,我们又没有带糖果在身边,分到他的时候正好没有了。。。

村落间依然不乏宗教的元素,佛塔和经幡是不丹不可或缺的一部分。

一家店主的女儿,那眼神,令我至今难以忘怀。。。

回头望见的乡间景色景色,美不胜收!要是春天时分,那一定更为绚丽。。。

我们一行人 零散地走着 小C正好被我捕捉到的回眸一刻

从未见过如此般灿烂的笑容 她很爱牌照 一点也不害羞 可爱的小女孩 愿你快乐成长永远都有如此笑容

古代的不丹,生活条件艰苦,生育是一件很困难的事情,生命的延续需要付出极大的精力与代价。在这种情况下,对生殖能力的崇拜逐渐成为一种信仰,并在本土文化中不断得到强化。喇嘛朱卡库拉在世之时,修密宗,因此喇嘛朱卡库拉也逐渐演变为强盛繁殖力的代表。这也是为什么不丹有阳具崇拜的独特文化。

男士们开路 我们紧随其后 那越发清晰的切米拉康

现在看图才发现 一不小心 误踩了别人家的农田 Really Sorry。。。

这是一个大哥哥教育小弟弟的故事。。。其实图丹是在教他做人的道理。。。

切米拉康正门入口

院内有棵硕大的菩提树 我还在下面拾到了菩提果 于是就想起了描写仓央嘉措的一首很喜欢的诗 虽然他们本非一个派系

切米拉康真容

切米拉康不大,一个小小的庭院,立着一个小小的佛殿,殿内供奉着的是佛祖释迦摩尼,其右侧则为朱卡库拉的小塑像,裸露着下体,显露着夸张变形的生殖器。也因此,这里成为了求子圣地,有不少多年无子的信徒在此地朝拜得喇嘛赐福后,回去皆有身孕。
到了寺庙后,图丹就跟我们诉说了很多跟Lama Drukpa Kuenley有关的小故事,除了他那独特的佛法教义外,相传这里本来有个大狗变化成的大妖魔,后来,朱卡库拉来到这里将妖魔降服,他的表哥为了纪念他在这里的功德,建了这座寺庙。虽然现在的庭院里到处都是狗,但Chimi就是“无狗”的意思,而 Lhakhang就是寺庙的意思。

相比国内寺庙的嘈杂,不丹的寺庙都很安静,除了间或转经筒发出的响声和信众们默念真言的喋喋声,几乎都没有其他的烦扰之音。真是一个适合修行的清净国度。

寺庙佛堂的入口处,香火很旺

切米拉康里的小僧侣

扛着粮草干农活的庄稼人

前往普纳卡宗路上的梯田和油罐

普纳卡宗 Punakha Dzong

普纳卡宗(Punakha Dzong)是不丹的建国之父夏尊.阿旺.南嘉(Zhabdrung Ngawang Namgyal)
于1937年修建的不丹第二座宗堡。她形似巨轮,坐落于不丹的Pho Chhu (父曲) 和 Mo Chhu (母曲)交汇的普纳藏曲(Puma Tsang Chhu)之处,1950 年以前,普那卡一直是不丹的国都及不丹的政治中心和国家政府所在地。很多不丹当地人和游客都说普纳卡宗是不丹最美丽的宗堡。

普那卡宗是不丹最高统治者的住所和举行重要国家仪式的场所,现在是基堪布大主教喇嘛( 即法王) 的冬宫。在每年的10 月1 日至翌年的4 月1 日( 不丹历),基堪布喇嘛都要从廷布扎西却宗夏宫搬迁到普那卡宗过冬。所以,这个宗在不丹的民族事务和宗教事务方面都占有显著的位置。

春日到来时 普纳卡宗前的树上还会长出漂亮的紫色花朵 极为美艳

Pho Chhu 在阳光照耀下的河水格外明艳动人 清澈见底

木桥上拍下的宗堡尖顶

索桥之美

左边是MoChhu(即母亲河),右边是PhoChhu(即父亲河)

去到河对岸的索桥上

宗堡大门

传说有橘树结果的宗堡都特别灵验 在花朵和橘树的映衬下 显得异常美丽的窗户

侧面的通道

僧侣们的院落

侧楼顶梁的雕饰 真的很难想象不丹人是如何不用钉子,不打稿纸造房子的

很重很大的转经筒 女生若是穿kira进入宗堡 为了表示尊重也要带上两边有流苏的肩带,叫做拉楚

传统不丹建筑的彩绘天花板

二进院落

6层高的乌泽,窗户是越往上越大,底下三角是原来用来瞭望敌情的瞭望台

抓拍

过道

夏宗法王是在普那卡宗堡内于1651年去世的,所以他的遗体被供奉在这里的第三个庭院西面殿堂(上图)——玛钦辛楚殿内,一般人不被允许进入。只有国王和法王才能进入。

三进院落,佛堂所在地,内部中央耸立着一尊佛像,两边是莲师和夏尊。

窗户是宗堡最美的标签

我们去的那天,据说法王也在宗堡内做仪式,很多人都前往“做功课”。我们出宗堡的时候,正值医师结束,好多人都从宗堡出来回家。

再见,最美丽的宗堡

Sangchholing nuns

由于是12月底,冬季。原本我们行程内要去的一个公园在图丹的说明下(冬天看不到很多植物)我们决定放弃。作为交换,图丹带我们去了他曾经参与设计的一个尼姑庵。完全属于没有什么游客会去的私人景点。空旷又宁静。建筑是以尼式的佛塔和不丹传统佛堂为主体。由于他建立在2000年之后,所有的陈设都显得比较新,但也正是因为他建于比较近期的年代,让我们再次感受了不丹对传统文化的保护。他们相关的房屋和寺庙始终都保留了传统建筑的特点。

寺庙主体

侧面的窗户

尼式佛塔 四面的佛像都是不同的 顶部有尼式的佛眼

自制的风力转经筒 仔细看后 面就是普纳卡山谷的全景

尼姑们的居所 从样式看 这应该是很高级别的尼姑居住的场所

我们进去的时候  空旷的大殿内回荡着诵经声 虽然只有一个尼姑在念

精致漂亮的大门

同一面墙 却正好透射着我们不同的性格

漂亮的植物

据说这是四代国王和他四位王妃在退位后的居所,就在我们前往尼姑庵的正对面。

结束了尼姑庵的游览,今天的行程就全部结束了。听说今日下榻的酒店,在早晨会有云雾环绕的山谷景,抱着满满的期待,晚安!

D4:20161206 普纳卡——富毕卡

浓雾初晨

昨天到达下榻的酒店(Punakha的Hotel Vara酒店)已经天黑,再加上12月了,室外的气温在太阳下山后还是很低的,以至于我们根本没有看清住处的模样就躲进了大堂。但是从图丹的朋友圈里看过这个山谷漂亮的初晨,为了拍到好的照片,和C决定早上四五点起床(如果再往后,山谷的雾就会很厚,没有那种村庄若隐若现的感觉)。
只是,晚上睡觉前谁也没有再想起这回事,一大早醒来,也早已错过了”薄雾山谷“的美景。看来一切美好事物的获得,还是要通过努力,天上从来不会掉下馅饼来。我们就只能欣赏一下图丹之前早起时拍到的图片里的美景。不过也别失望,旅途的未知永远是你获得意外之喜的好方法。当我们出到酒店的院子随意闲逛的时候,收获的依然是满片美景。连回头看见的酒店都是山里一道靓丽的风景线。只是“薄雾山谷”变换成了“浓雾初晨”的景象。真是行到水穷处,坐看云起时。永远都不要放弃上天赐予你所能拥有的现在。

早起时能欣赏到的薄雾山谷

Phunahka酒店全景 住在里面感觉自己就是山的主人

幸福在哪里? 只在此山中 云深不知处

阳光照进了半个山谷 渐渐地 万物苏醒 浓雾驱散 春回大地

云海之上 酒店院子的一角

不丹狗狗的执着

不丹的第一天晚上,吴大哥和月英姐吃完晚餐后出去散步,只是没走几步就打道回府。不是因为天黑不开灯找不到去路,也不是因为寒风刺骨迈不开腿。只是因为不丹的狗狗们真的很尽忠职守,越晚越凶悍。那种见了陌生人的模样,听吴大哥的描述简直就是身如猛虎(晚上大家就别乱跑了)。以致于从第二天开始本来就怕狗的我看见狗狗,总是敬而远之。
直到有一天,我惊奇地发现他们白天和夜晚,判若俩“狗”。
地势的关系,只要不是雨季,白天的不丹阳光充足。人们忙着防晒,对于狗狗来说,却是慵懒补觉的好时光。只要有阳光的地方,就能看到随处躺倒的狗狗们。没有人去的时候,他们始终都在沐浴阳光。直到有人靠近,狗狗们就开始了他们执着地跟随。看到之前有人说,是狗狗特别有灵性。说真的,其实只是因为狗狗们执着地以为有人的地方就会有食物。
听图丹说,不丹的每家每户都会养狗,而狗狗们的吃食就是自家的剩饭剩菜,这样不浪费食物,狗狗也能解决温饱问题。也不知道是训练有素还是和不丹的静谧有关,白天,狗狗们从不乱吠。即使够得到的吃食,也不会越界上桌自己拿取。每次野外喝茶吃饼干,他们都会乖巧地围坐在一旁,期盼地望着你。而有些执着的狗狗甚至在爬虎穴寺的一路,跟我们上到了寺庙。比起城市狗的衣食无忧,他们应该是幸福的,不被束缚,不被买卖,做着人类最好的朋友。

执着的你 望向远方 总觉得外面的世界更精彩

Gangtey Goempa 岗堤寺

岗提寺位于旺杜波德朗河谷(Wangdue Phodrang)开阔的高地之上,森林植被茂密,可以俯瞰整个富毕卡(Phobjikha)谷地。岗提寺是西藏密乘"宁玛派"(即俗称"红教",西藏佛教的分支)在不丹唯一的道场 。寺院是由之前在布姆塘燃烧湖中介绍过的莲花生大师的伏藏挖掘者贝玛林巴亲自选址的,由其孙子贝玛听列在1500年动工建造,也因此,贝玛听列成为第一世岗提"祖古"(化身、转世的意思)。今世生于1955年的岗提"祖古"为第九世的转世。

到达下榻的酒店已是正午,用过午餐后,我们就开始了岗堤寺的观光。岗堤寺除了是附近信众朝拜的场所,也是一个散播自己教派的佛教学校。到达寺庙的时候,正值课间,看到好多小僧侣努力学习的样子,不禁想起了自己的学生时代。寺庙里一如往常的安静,除了看书学习的小僧侣,游客甚少。

Wangdue Phodrang下榻的Dewachen酒店餐厅 我们就着这样的山谷景色用了丰盛的午餐

岗堤寺正面

小僧侣的学习环境 相对还是简陋的

处于中心的佛殿是很传统的西藏风格,由八根巨大的柱子支撑,据说是不丹最大的佛殿之一,外墙的藏传佛教彩绘色彩艳丽,虽经历了两三百年历史,斑驳依旧却充满张力,样子奇特的吉祥神兽,分布在寺庙房檐的各个角落。

严格的师傅抓住了个不听话的学生 听说师傅手背后的戒尺是随时用来“告诫”学生的

寺庙的各个角落 因为住处有小僧侣们在进行日常起居的洗衣或其他活动 为了避免不尊重 所以没有照相

是不是坐墙角就等于我们的坐“第一排” 看上面的集体照 小僧侣抓狂的样子 应该是吧

黑颈鹤的冬窝

之前提到过,整个不丹行中最开心的是两次徒步。如果去切米拉康的路是让我回忆起了小时候去郊游快乐无烦忧的童年之喜还有那初到不丹村落看到当地人如此生活的意外之喜。那探访黑颈鹤的徒步旅程所带给我的一定就是不丹带给我的温暖和感动。纯粹地对于这种野鹤的“好福气”的羡慕以及一次与大自然亲密接触的难忘旅程。
其实去富毕卡的旅程是我在旅行社行程上自己加的唯一指定行程。没有去过有这种野鹤的中国境内的地域,想在不丹的冬天与他邂逅。
黑颈鹤栖息于海拔2500-5000米的高原的沼泽地、湖泊及河滩地带。温暖的季节里多栖息于中国西藏青海甘肃四川北部一带。每年的10月中旬至12月初到达不丹,他们会飞过世界最高峰——珠玛朗玛峰,来到不丹境内,在150天左右的寒冷冬日里感受不丹人民给他们的“温暖”。初春后,翌年2月中旬至3月初飞过同样的高度,回到中国的国土之上,飞行高度可达10000米。
1后面的四个0就已经告诉了我们黑颈鹤想要过冬然后再回去度春的旅程并不容易。因此,不丹人民特别保护这种如今已经非常稀有的“仙鸟”,对他们来说,黑颈鹤的到来就象征着来年会有好运气。

这是回国后 为了弥补我们没能看到很多黑劲鹤 图丹补发的他后来拍到的翱翔于蓝天之中的“仙鸟”

更难能可贵的是并不富裕的不丹,为了降低让黑颈鹤受伤的可能,重新将富毕卡所有的电线埋于地下。这是一个耗钱又耗精力的大工程,富毕卡的村民甚至于要因此经常忍受停电带来的不便利。但国王坚持这么做,只为了让“仙鸟”在这片土地上自由地翱翔,不被任何人为的因素所束缚。
“仙鸟”在不丹的待遇又岂止如此。看过一个故事:曾经有一只雏鸟,长途飞行抵达富毕卡的时候,就受了重伤。于是,为救活受伤的小鹤,国王甚至下达命令,给有功者厚赏。而当地很多人都加入到了拯救的大行动,即使最后那只小鸟并没有幸运地活下来。但不丹人民保护他们的心从未更改。

据说黑颈鹤一生也只有一个伴侣,如果因为受伤无法飞离暂时的栖息地,他们的伴侣就会留下来陪伴自己的伴侣,直到他们可以一起飞离。从不落单。这好像也解释了为什么我们看到的他们都是成双成对的。

整个山谷的村民,在冬季更是为黑颈鹤们提供了大片不被打扰的湿地。不要怪我下面拍到的鸟儿都太小,我已经用了220mm的长焦镜头去放大他,只因为不丹人民不允许人类走近他们,留给他们的空间太过庞大。

只是我们徒步的当天并没有看到很多成群的野鹤们,于是在上图观鸟点拍鸟成了挑战眼力的游戏。每个人身上都自带了一个搜鸟雷达,那难度对于眼神不好的甚至只能通过镜头来欣赏他们美丽的体态。把吴大哥急得硬说要带我们去昆明看成群结队的黑颈鹤。也是,那种远距离观赏的独特体验,应该也只有不丹有了吧。谁让我们都是圈地为限,凑近了怎么开心怎么来的呢!
我家小C后面像开了挂,所有的”仙鸟“都是他发现后我拍到的,这应该也预示着今年她会有好运吧,哈哈!!虽然太小,太模糊。但想到他们拥有整片整片的空地得以玩耍,想到不丹人民为他们所做的一切。我打从心底希望,我在国内看到的更多动物,以后也都只有那么小。

富毕卡的自然风光

富毕卡的美,多半是“仙鸟”赋予的,但也有更多的是自然风光的美。牦牛、驴马低头吃草;小溪静静地流淌;远处的人家和三步离不开的寺庙;静静地挤着自家牛奶的村妇。阳光洒进的山谷,万物都是他本该有的模样,纯美至极。宁静而又不失活泼。
如此美丽的风景和文化如今也为这座山谷带来了更多的游客,人们在投入自然保护与发展经济之间找到了平衡。村民可以尽情地去欣赏这些稀有而优美的朋友,他们更为这位拥有美好祝福的动物朋友编了歌舞,成为了当地独特的文华。而旅游业的发展,也让这个靠种植土豆出口印度获得主要收入的山谷拥有了美好的新希望。
不丹——就是这样独特的存在,总是给我温暖和光亮。

一切都是最好的安排

随处可见的树,除了控制严格的树木覆盖面积需达国土面积的60%外,不丹的林业部门会为每一家家庭造房指定用树和数量,并负责补种新树。即使那些树木在你自己家拥有的山林里,也不能自行砍伐。除了对自然的敬畏与保护,这可能和释迦摩尼佛陀的四大事件皆发生在树下有关:在蓝毗尼的出生,在菩提伽耶的悟道,在鹿野苑一个森林里第一次讲道,以及在拘尸那伽的涅槃。突然想到现代文明的很多的重要文明好像也和树有关,是巧合还是大树真的特别有灵性呢!

富毕卡山谷后准备木材造房子的村民

2个多小时的徒步走完,亲爱的Tse Wang已经在终点为我们准备好了热茶。硕大的村落,感觉自己就是农庄的主人。一口热茶,在太阳下山后的山谷中来得恰到好处。可怜了我们穿着单薄国服的导游和司机,冷得直哆嗦。

远处走来的小僧侣 拿着香烛 为寺庙将要到来做仪式的人们做着准备

回到酒店后 围在火炉旁取暖的我们 没有阳光的山谷 12月里真的有些凉 其实导游和司机很不容易 他们必须穿着gho陪我们走完所有的旅程 图丹第一天就感冒了 如果冬天有去不丹打算的小伙伴 还是要带好冬衣 以防着凉

今晚的晚餐是图丹和Tse Wang特地准备的麻辣火锅(材料是一路从西面的廷布运到中部的,一般的旅行社都不会这么做,后来几天告诉了偶遇的四川游客,我们在当地吃了麻辣火锅,可把他们羡慕坏了!),听说我们有幸成了第一批在他们旅行社尝试火锅的中国客人。能够尝到老干妈底料的麻辣锅(看包装,是出口到不丹的火锅底料),把我们大家可都激动坏了。虽然不丹人嗜辣如命,看到Tse Wang吃火锅时不停地吐舌头、喝饮料,就知道他们一定吃不惯四川的麻。热腾腾的食物,闹腾腾的我们,真心感谢这一切最好的安排!

图丹一直为可能会断电而向我们感到抱歉,但房间用烧柴的火炉取代了暖器的举动让我们却意外地体验了当地人的日常生活。第一次看到和感受这样的取暖装置,外加无敌景色,让我们一直觉得这家住宿(Wangdue Phodrang的Dewachen)是本次旅程中最好的安排! Good night!!

D5:20161207 富毕卡——帕罗

漫谈不丹

再望一眼富毕卡,我们就要往西返程。昨天没有WIFI,回到房间后我们也并没有很想念有网络的生活,在富足的精神世界里,网络似乎也已不再是一个必需品。而从一早的手机电量来看,昨夜也真的是断电了。不丹的电很富足,水利发电输出到印度的电甚至是不丹最主要的经济收入。但我们却惊奇地发现几乎每一个房间都依然会为旅客准备一根蜡烛和一些火柴。没有去细细考证其中缘由,姑且认为只是当地保留着这样传统的生活习惯吧(更美好一点,可能他们是为了节约能源)。想想这样的白色蜡烛在我们居住的城市也已着实少见,觉得新奇好玩,昨天还在房间特意关灯,营造了一下气氛。城市里意外断电才会有的举动,旅途中就是一种乐趣。

一大早,还没睡醒的大家在匆忙的早餐过后,就开始了颠簸的返程之路。这一段路途是在不丹最长的行驶车程。因为除了休息站,我们要把来时分开几段的旅程(Paro——Thimphu——Punakha——Phobjikha)一次性走完,最后回到帕罗。如果没记错的话到达来时的多楚拉山口已经是吃过午餐后的下午了。一路上6-7小时的旅程,我们唱歌聊天,看风景,吃着图丹准备的各种不丹水果一点也不无聊。这一段的山路风光让我记忆犹新,除了迷人的景色,还有那令人难以忘怀的“路”。

从Punakha到中部甚至再往东部的山路都只有这么狭窄,每次两车相会都觉得是刚刚好的距离,一直和C念叨这样的路我们这辈子就别想开了(不禁要给Tsewang的车技点个大大的赞)。也是看到这样的公路和漫天飞扬的尘土才突然意识到基础建设对不丹来说还需要一点时间,那坑洼的山路把晕车的几个小伙伴颠得够呛,以至于到达午餐的用餐点时小C都没吃下什么东西(如果你也去不丹走这条路线,还恰巧晕车。请听导游的话,提前吃下晕车药上车打盹吧)。但比起1975年横贯不丹全境的公路修成之前,从西到东徒步横穿不丹全国至少要两个星期,货物要靠马和牦牛运抵目的地的年代至少已经被汽车的使用大大缩减了在路上的时间和所要消耗的精力。不丹总是以自己的节奏发展着,他们竭尽全力地保护自己的传统文化,不急不慢地用自己的方式向世界宣告着他的存在:

拒绝信号灯,只有一个交通站岗亭

不丹国内唯一的一处交警站岗亭,设在廷布最繁忙的交通枢纽。看那交警的手势比国内软绵很多,好似在跳舞(仔细看上面的视频交警的动作感受一下)。六角亭和周围的不丹房屋风格一眼就能辨认出是不丹的传统风格。以前,不丹也有实行过使用交通信号灯,但因为不丹人并不喜欢这套“没有人情味”的信号灯,甚至于有了它之后,很多人都不会过马路了,最终所有的交通信号灯还是被拆除了。如今所有的道路依然川流不息、秩序分明。廷布街头没有熙攘的人流和各色招牌,更没有生意人的叫卖。偶尔有穿着国服的民众或是红色袈裟的僧侣走过,闲庭信步的样子真是一道亮丽的风景线。就是喜欢看他们的人民穿着自己服装的样子,男的帅女的美,百看不厌。

不丹人的娱乐生活

如果问你在国内平时不忙工作的时候你都在干嘛?看电影,玩手机,唱K,逛乐园…答案一定千奇百样。在不丹最热门的活动一定就是射箭和飞镖。100米开外的距离,反正我是连箭粑也看不见,并且深信眼睛再好的不丹人也是看不见箭靶中心的。至于他们是怎么射到靶上的,我也很好奇。在正式比赛的时候,双方队员在远距离的两方各设一个靶,一方拉弓射箭前,对方会在目标位置指明目标,为其加油打气。如果有人设在了靶上,双方队员还会唱歌跳舞庆祝,十分友爱(看视频就是对方射中了之后,他们在跳舞庆祝)。对不丹人来说,这种有益于身心健康的户外活动他们可是都很乐意参与其中,而箭术更是他们的骄傲,也是不丹参与不多的奥运项目之一。站在比赛场旁看了两局比赛,十分有趣,如果下次有机会再去不丹,我们也一定要亲自上陈尝试一番。
PS. 作为观众,最好还是站远点,毕竟我们的反应速度可比箭的加速度慢多了!

认真工作的记分员

我们都是兄弟姐妹啊

在车上,TseWang负责认真开车和给我们带来优美的不丹歌曲,图丹就负责给我们“讲故事”和回答我们所有关于不丹的问题。说到不丹现在还是“女娶男嫁”,家里一般会把所有的土地留给自家的女儿时,我们的惯性思维脱口而出地问到了:“那没有分到财产的兄弟们不会不高兴吗?”图丹不假思索地回答让我一时语塞,感慨万千。“为什么要不高兴,我们都是兄弟姐妹啊!他的就是我的,我的就是他的嘛!”亲人间的信任纽带,再平常不过的一件简单小事,是从什么时候开始,在我们的很多人之间,成了一件“奢侈品”。图丹的中文是在中国学习的,我们问他有没有想过留在中国,他的回答应该是很多不丹去外国看过后的统一心声吧:中国大城市的人都是在马路上边走边吃早饭的(不丹人的生活节奏很慢,每天的开始是从吃完早餐出门开始的);他们不太会打招呼,每天都没什么表情(在不丹,相熟的朋友见面一定会很热情地打招呼,寒暄一番。);中国朋友告诉我,如果和中国女孩谈恋爱,第一次见面一定要带礼物或者是鲜花(在不丹谈恋爱,就是打打电话,唠唠家常,喜欢就可以在一起)。

我知道你并不完美

在去不丹之前我就看过很多不同角度的报道。我知道你并不完美:落后的基建,多靠他国的援助;物质的贫瘠,依然有很多人的生活是想象不到的艰苦;如今,越发开放的不丹年轻人时刻受到外来文化的冲击,对不丹传统文化形成的威胁;由于工业的不发达,越来越多不愿意务农的年轻人在廷布找不到工作,对当地的治安造成了隐患。(政治和宗教也是看到很多报道的重点争议对象。没有亲眼所见,无从考证。这里不多做涉及。关注真实,不盲目跟从,这是面对生活的宗旨!)但比起你带给我的希望和温暖,这些的“不完美”我只想深深地祝福!希望有一天,你能找到平衡的方法。我始终不觉得有一天你变得发达过现在和从前,你的纯美就一定会改变。不忘初心,方得始终!

楚克旺耶寺(Druk Wangyal)

终于,我们回到了熟悉的多楚拉山口(Dochu-la Pass)。这次,图丹带我们登上了对面的楚克旺耶寺,寺庙里的壁画是卡吗乌拉主持绘制的竺克旺杰拉康壁画,记录了不丹历任国王生平的重大事件。更是旨在纪念那场战争中牺牲的不丹人。不丹有个传统,每个地方都有一个保护神,如果不是当地出生的孩子,是不能受到当地保护神的眷顾的,好像也不能祭拜。所以我们参观完主佛堂后,就出了寺庙。饶寺庙一周的时候,在后面看到了不丹的军队。不丹的军队规模很不大。如果没有记错的话,好像只有一万多人左右。听图丹说,他们不是为打仗做准备得,更多的是救火救灾或者其他的社会职能。

廷布邮局

后来我们还去了廷布邮局,我和小C用前几天的照片做了属于自己的邮票。吴大哥和月英姐则在那里挑选了制作成张的特色邮票。不丹的邮票业是世界闻名的。第一张CD邮票就出自不丹。如果想要寄明信片或是准备一些特色的纪念品带回去,这里一定是个好去处。

铁索桥

回到帕罗后,由于时间的关系,我们只去参观了一座著名的铁桥和Dumtseg Lhakhang(没有进去,远远地望了一眼)。这座桥是来自西藏的建筑师唐东杰布Thangtong Gyalpo在14世纪建造的。汤东杰布倾毕生精力在雪域高原的崇山峻岭间架设铁索桥,助百姓渡河,所以世称“铁桥活佛”,据说他一生共建了108座桥,大渡河上的铁索桥也是他建的。为了募集造桥资金,汤东杰布组织能歌善舞者演出,即藏戏的前身,所以他也是藏戏的祖师。目前不丹大多都是新桥,保留的铁桥全国现在也只剩两座了。据说古代不丹,铁矿的获得实属不易,汤东杰布为铁桥的建设做出过杰出贡献。所以不丹人也很感激这位铁桥活佛。

在铁桥一旁,就是后人所建的新桥,因为铁桥老化,现在已经不被投入使用,更多的是作为一种物质文化被保留和参观。登上铁桥的桥头,屋顶的坛城、墙面的佛陀像和特色图案的窗户给这座铁桥赋予了浓浓的历史和宗教感。望向窗外清澈见底的小溪流水,又一次感到整个心都平静了下来。

偶遇的当地去野餐游玩的机场工作人员,他们还盛情邀请了我们一起分享他们带去野餐的食物。真是热情好客的不丹人。

坛城或者Mandala:是密教的修持能量的中心,表达宇宙真实万象森列;指一切圣贤、一切功德的聚集之处;供曼陀罗是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法;一个坛城,就是一位“本尊”的世界;一个坛城,就只是一个自我中心在法界上的开展。
真是感谢那家唐卡店的销售姐姐,给我们看中文资料,还清晰地给我们解释,她一讲我和C瞬间就秒懂了。

新老桥同框

窗户上的特色图案

半山腰的Dumtseg Lhakhang,穿过铁桥爬山半山便是。铁桥之父汤东杰布于1433年建立。该寺庙有三层楼,分别代表了地狱,人间和天堂。

当地农家的晚餐

一天的赶路行程在特地安排的当地人家的做客晚餐后愉快地结束了。在当地的一户人家里我们盘腿而坐,围着火炉尝到了不丹平常百姓家里的味道,喝了不丹酒还一起唱歌跳舞。连主人阿嚒也害羞地为我们献歌了一曲。

不丹人家里做客,如果主人倒酒那是一定要喝完的,这样表示尊重。食物切记不要浪费呀。感谢主人的热情招待。我们酒足饭饱后都美美地回酒店休息了。明天是到不丹必去的虎穴寺之旅。还有我最爱的日莲堡。养足精神,明天再见。晚安!

未完待续。。。尽请期待。。。

夜已深,小Wing困了,容我下期慢慢更新。送上一张小Wing与小C的姐妹照,祝君好梦!

很好,出行前又学到不少知识!

2017-01-09 13:56

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-01-09 14:25

引用 mensa 发表于 2017-01-09 14:25:13 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复mensa:最近的话 那边中部和东部都已经下雪了 西部还好 不过也冷了 0度左右 记得带厚衣服呀

2017-01-09 16:41

引用 han_cl 发表于 2017-01-09 13:56:38 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复han_cl:希望 对你有帮助

2017-01-09 16:42

天空很蓝

2017-01-12 21:35

引用 仙境取景 发表于 2017-01-12 21:35:26 的回复:

天空很蓝

回复仙境取景:景色也很美

2017-01-12 23:21

这背景音乐叫什么?

2017-01-13 23:52

引用 Amani·ZHP 发表于 2017-01-13 23:52:37 的回复:

这背景音乐叫什么?

回复Amani·ZHP:叫 dang golay semkyi tsong
如果i喜欢可以私信我邮箱 我发音频文件给你 我们的导游 拷了好多不丹歌给我

2017-01-14 16:47

辛苦了!Wing小姐!

2017-01-21 14:24

引用 LUCKY M 发表于 2017-01-21 14:24:01 的回复:

辛苦了!Wing小姐!

回复LUCKY M:还没写完呢 怎么来偷看

2017-01-21 14:57