潮汕三日行,吃货与文艺二重奏

MissZhu心事重重 LV.5
2017-01-06 23:46 349/5

潮州

17年的元旦和龙妹去了潮汕,为什么选这里,因为机票便宜,哈哈哈。当然还有这两年火遍杭城的潮汕牛肉火锅,做为一个不折不扣的大吃货,每次看到好吃的总感觉整个人瞬间满血复活,总是想着去原产地尝尝那最地道的牛肉火锅。为了肉夹馍去了西安,为了兰州拉面去了兰州,为了米粉去了桂林,为了羊肉串去了新疆,所以一点也不要惊讶我为了牛肉火锅来了潮汕。本次特别感谢一路相伴的我的温柔可爱滴龙妹,特地从深圳赶去潮州与我汇合。潮州好吃的这么多,当然要有人一起分享啦啦啦。

首站达到潮州,也是此行的主战场,哈哈哈。潮州历史悠久,经常在介绍各地风土人情的纪录片里面看到潮州的身影,到了之后直奔老城区牌坊街一带,想看看那些时光留下的印记。

游览路线:牌坊街及周边小路——开元寺——广济楼——广济桥——西马路。

牌坊街,顾名思义就是有很多牌坊,牌坊的主要功能就是表彰和纪念,各朝各代的都有,足以见历史上的潮州是一个人杰地灵,人文荟萃,人才辈出的地方。可惜原来的牌坊因为各种原因已经被拆除了,现在的这些都是后来复刻的。另外,广东地区的典型建筑是具有南洋建筑风格的骑楼,潮州也不例外,牌坊街上的商铺都是骑楼的样式,因为这边多雨,骑楼可以在下雨时供行人避雨,多么人性化的细节。

牌坊街附近的房子都很旧很旧,很有沧桑感。走在街头,感觉这里的时光就是比大城市的慢些。

看到文革的印记了吗?

这边公交车不多,在公交车站等车时要招手才停,主要交通方式就是出租车和人力三轮车。

路边一家卖干面和干粉的面,很有市井的感觉,潮州的旅游业并不发达,听当地人讲也就是这几年旅游的人才多起来,所以哪怕是牌坊街这种旅游景点,还是有很多卖大伙儿过日子的物品的小作坊。

鱼胶

潮州三宝:老药桔、老香黄、黄皮豉,是分别是用中药泡制的金桔,佛手和黄皮,药效各不同。我和龙妹在揽生意的大爷推荐下尝了尝,都觉得挺好吃的,味道像有股淡淡中药味的蜜饯。

潮汕的粽球一个里面有好多料,大爷说有七种,我和龙妹一人一半,因为吃的太多吃不过来嘛,各自尝到的是不同的味道。

这个就是上图的春饼,可以理解为大号的春卷,因为我们这边的春卷是一个手指头粗细,那边的春饼是半个手掌那么大。

开元寺。潮汕地区的寺庙香火都非常旺,他们的寺庙装饰有个很大的特点,寺庙的屋顶和屋檐都有七彩的嵌瓷工艺进行装饰,非常漂亮。特别是汕头的老妈宫,下文会提到。

广济楼和被称为中国四大古桥之一的广济桥。

出现一下本次的两位女主角,哈哈哈哈。明显比较胖比较像吃货的那个是我。

潮州有好几家牛肉火锅都挺出名的,但是无奈牌坊街附近的火锅店爆满,我们就去了在另外一个区,据说上过舌尖的粤兴牛坊。一直以为牛肉丸就是像贡丸那样的颜色,原来那种是已经煮好的,不是新鲜的。这次店里的小哥建议我们来盘新鲜的刚捶打好的鲜肉丸,煮好后的样子是和以前吃的一样的,味道确实是新鲜的好吃。

第二天去汕头的时候,事情就是这么的凑巧,搭的顺风车师傅是个做潮汕菜的老厨师,年轻的时候在全国好几个城市都开过潮汕菜馆,年纪大了回老家了,一路和我们讲当地的特色美食,和我们说他们吃牛肉火锅都是去牛肉屠宰场附近的火锅店,因为那里最新鲜,也最好吃。

左边沙茶酱,右边辣椒酱。感觉这边的饮食都是带一点甜甜的。

炒粿条

这个是潮州西湖边的一家很出名的牛杂粿条店,我们去排了将近一个小时的队才吃上,顺便逛了下西湖。

公园里的人们在悠闲的喝茶聊天,自带小茶具小桌子小凳子。

潮汕地区的人很喜欢喝茶,在路边摆个小台子,一个小茶壶加三个杯子,非常常见,见上图,哈哈哈。既然茶文化这么普及,所以第二天下午我们去了一个做小茶壶的手工作坊,喝喝茶,聊聊天,做做泥活。

汕头

汕头开埠才一百多年,所以没有潮州有的玩。时间关系我们没去南澳岛汕头市区可以逛的就是小公园附近,是指一个几乎被废弃的老城区,剩下一大堆危房,长满了荒草,在市中心出现这么大一块区域,我们都觉得很不可思议,如果是放在浙江的一个市,早就被旧城改造了,根本不可能留下来被做为游客的一个观光点。也不知道为什么游客喜欢来这种地方逛,可能就是因为在其他地方见不到这样的现象吧。

终于讲到我最喜欢的天后宫,那里的嵌瓷工艺让我大开眼界,虽然说巧夺天工是浮夸了点,但确确实实是传统艺术的瑰宝,总之,我就是很喜欢,哈哈哈哈。

小公园附近的老妈宫(妈祖庙)附近的小吃店,糯米肠和粽球。

潮汕人喜欢吃甜品,所以为了美食,我们一会跑到这,一会跑到那。

大半夜得传照片传得我有点累,回头再补个结束语,哈哈哈哈。

天后宫浮雕确实很美,两位妹子也很美

2017-01-07 10:03

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2017-01-09 12:25

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2017-01-09 15:59

引用 睡鼠滴滴 发表于 2017-01-09 15:59:10 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复睡鼠滴滴:也去之前就看了几篇游记,去吃的店也都是别人游记里提到的,那个手拉壶手工作坊是马蜂窝里报名的活动,那天就我和朋友两个人,老板陪我们聊天喝茶,还是很惬意的。出去玩还是希望有个有情趣的当地人和我们聊聊天,那个老板就还挺有趣的,就这样。

2017-01-09 16:07

引用 韩雪及 发表于 2017-01-09 12:25:14 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复韩雪及:哈哈哈,文字功底一般啦

2017-01-09 16:08