邂逅南城——在长沙生活四年的大学狗的倾情推荐

庄小熊 LV.4
2017-01-07 00:30 85/2

与其说是一篇游记不如说是对长沙的旅行推荐,因为大学四年在这里生活学习。每一次回来却有不同的感觉。在毕业的第一年也是2016的最后一年。希望这篇游记可以作为这一年的一个节点。
大多数人会选择大理丽江成都重庆北京上海这种热门城市作为出行首选,其实湖南长沙也是不错的选择。无论是想看美景还是想吃美食。相信长沙会给你想要的大满足!

玩乐篇

长沙吃喝玩逛的地方比较集中,大多是在湘江附近其中以岳麓山为中心的名胜景点和以黄兴步行街为中心的逛街吃饭的好地方。所以来旅行的人建议把住宿安排在大学城附近,既离景点近吃喝还有保障。出行的学生党的首选,而且如果你有要好的同学在长沙上学,蹭宿舍也是穷游的好办法,省下的钱可以用在吃的上面。大学四年有接待过几个室友的朋友,而我一个东北妹子并没同学来这么远找我玩TT

湖大——岳麓山——岳麓书院

湖大,岳麓山,岳麓书院这三个景点基本是在一块的可以选择一个白天用来逛,湖大景区部分游客会比较多尤其是节假日的时候。有一条街上都是小吃,不用担心在那饿肚子的问题。岳麓山是属于衡山山脉尾峰,高度不是很高,适宜攀爬。最佳观赏时间是秋天秋叶红了的时候,山上有爱晚亭。据说停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的诗句就出于此。山下有中国古代留下的岳麓书院,湖大的千年历史是从书院开始算起的,本校学生拿学生证不需要票。正常游客几十块,学生证可以半价。

湘江——橘子洲——杜甫江阁

湖南大学附近还有湖南师范大学和中南大学,对面是湘江,湘江中间是橘子洲,没错就是毛爷爷那首独立寒江,湘江北去,橘子洲头词中的橘子洲。有兴趣去橘子洲的同学,时间紧的话最好选择景区内的车,自己走去橘子洲头需要几个小时,去了三次的我都没到橘子洲头和巨大毛泽东头像合影,也算是个遗憾。而湘江的另一面是杜甫江阁,来长沙玩要注意是否有周六的烟花表演。在雾霾这个词没出来前,每个周六湘江上都有烟花表演遇到重大节日会更隆重,现在是隔一段时间会停。烟花八点左右开始,最佳观赏点就在杜甫江阁旁边,人很多需要提前去那才能占到最佳观赏点。

太平街——火宫殿——黄兴步行街

在杜甫江阁的话,那里距离长沙太平古街就不远了,和其他旅游城市相似的一条有有很多店铺和游客的古街,是逛游的好地点。作为一个吃货强烈推荐文和友的炸大香肠,和老长沙油炸社的炸炸炸。很好吃!吃货鉴定,适合和三两好友吃吃逛逛的地方。到达太平街的话黄兴步行街就不远了,看得懂地图或者知道路线的话步行即可。步行街那面有很多商场,逛累的话可以选家电影院或者甜品店(那附近有一家韩国雪冰店)。逛街的时候遇上黑色经典臭豆腐一定要来上一份。步行街附近有火宫殿,算是总店吧!里面有几乎所以湖南小吃,但个人不建议去那吃。味道一般,可以作当景点看一看。

广电——世界之窗——海底世界

说道湖南长沙很多人第一个想到的是毛爷爷,其次便应该是芒果台了!而来芒果台的亲眼看一场你喜欢的节目,或是到现场亲眼看看自己的偶像都是来长沙旅行不错的选择。两个比较火的综艺,一是快乐大本营,我在大学询问票贩价钱最低500元,遇上有名气的明星可能会被炒的更高。二是天天向上,票价两百左右。还有很多其他节目,其中我是歌手的票应该是最难弄到的吧!关于买票,每所长沙的大学都会贴着各种芒果台节目的广告,还有各种卖票的群,如果在外地的你可以问长沙的同学或者在网上找一下。电视台是不往外卖票的,录制节目的地点也不都在广电中心。广电旁边是长沙会展中心,再往会展中心方向走就是世界之窗和海底世界了。有兴趣的同学可以纳入到旅行计划中。

吃喝篇

来到长沙一定能让爱吃辣的你尽兴而归,小吃方面第一个当然是臭豆腐了!请怀着平和的心去面对这款美食,别因为固有的抗拒感而错过。糖油粑粑很棒的一份甜品,香甜软糯。夏天来一份凉皮凉面绝对是个好选择。爽辣的卤菜也不能错过,其他地方也有很多绝味鸭脖的分店可以来长沙尝尝和之前吃过的一不一样。强烈推荐鸭霸王,有各种菜,鸭件,猪皮等等。选完后放在秘制卤汁里煮,之后放上香菜,蒜之类的调料。想吃的话在街头或者小吃街里一定能找到。
       之前 有说过的炸炸炸之外,长沙的烧烤一定要试试如果你是北方人,来吃过一定会觉得蔬菜可以烤的这么好吃,蔬菜的话推荐点铁板韭菜。如果是夏天来一定别错过小龙虾,长沙叫做口味虾。正夏季的时候会看到红艳艳的口味虾,烧烤店里必不可少的一道菜。来到湖南怎么能不吃湘菜呢?不用慕名去寻找某一家有名气的店子,说不定和你住的地方离的很远。周围装潢不错的一家饭店湘菜的味道大多不会让你失望,点菜的话有几道经典的毛氏红烧肉,剁椒鱼头,跳跳蛙,辣椒炒肉,肉炒肉,酸辣鸡杂,手撕包菜,干锅花菜,干煸四季豆等等。在学校附近有吃到很好吃的烤鱼,不知道算不算湖南特色,不过如果路上遇到烤鱼的店子可以试试。是把整条鱼烤制后外焦里嫩,放入秘制的汤汁里面。可以放蔬菜和丸子一起涮着吃。如果说别处没有的特色应该是蒸菜吧,十几元就可以让你吃的心满意足。
        最后不能不介绍早餐,尽管旅途疲惫的你可能会选择略过早饭,但长沙的粉和德园大包还是不应该错过的。在长沙吃粉并不推荐杨裕兴这家老字号。味道并没有学校不知名的粉店好吃。去点粉的时候老板会问要圆的还是扁的?是问你是要扁汤粉还是圆汤粉,口感上有点不一样。选上自己喜欢的菜码,木耳肉丝红烧牛肉之类的。配上酸豆角辣椒和醋呼噜噜一碗,保证你神清气爽。德园大包长沙街头很常见,或许你会问包子有什么要特意吃的,当然要点点儿不一样的,香干馅的包子,土豆馅的包子,大米馅的烧麦这些你大概没有吃过。
      长沙好吃的店很多,如果担心去的地方味道不好。可以在蚂蜂窝或者大众点评上找你附近有口碑的店子。不过如果没有目的的遇到哪家就进去吃的话,相信味道也不会差!

结尾

除了长沙湖南还有很多好玩的地方,距离比较近的有靖港古镇。远一些的比方说有岳阳楼和洞庭湖的岳阳,有南岳衡山衡阳,有古城美景的凤凰,有世界闻名的景点张家界。这些地方大多要从长沙前往。对于旅行最初的概念是看某个地方最火的景点去,去的人多地方一定不会差。到后来发现自己的旅行计划要依照自己的需要,自己想在旅途中得到的是什么。清楚这些才能拥有自己想要的那份私人订制。对我来讲长沙更适合一次吃货之旅。但如果你是喜爱摄影的文艺小青年,可以穿上民国服在湖南第一师范拍上一组写真。或者你是畅游书海的小学霸,可以去有辛追夫人的湖南省博物馆(大学四年修了四年去之前记得查下有没有开馆)。无论什么样的旅行计划,适合自己的才是最好的。最好祝看这篇文的你一路有歌又有酒,有好基友陪你一起走!

2017-01-10 17:20

引用 kuanggogo 发表于 2017-01-10 17:20:02 的回复:

回复kuanggogo:可以呀!关于长沙的知无不言……

2017-01-12 00:06